Баннер
Авто

Если красный свет горит: штраф за наезд на стоп-линию

Александра Мельник
/ 9 февраля 2023 12:30
3.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Перестаньте испытывать судьбу и игнорировать правила дорожного движения. Так вы не накопите штрафы и сохраните чью-то жизнь. Рассказываем, чем грозит наезд за стоп-линию.

стоп-линия
Не стоит игнорировать знак Stop на дороге

Как обозначается стоп-линия

Водители-новички в первое время следуют правилам беспрекословно. Опытные автолюбители относятся к некоторым нюансам дорожного движения не так внимательно: пропускают красный, перестраиваются через сплошную, иногда заезжают за стоп-линию.

Линия располагается перед сигнальными электрическими фонарями (светофорами), переездами железнодорожного транспорта, перекрестками без светофоров, «зебрами». Обозначается толстой белой или желтой полоской.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Для чего необходима разметка

Разметка обеспечивает безопасность пешеходов и предотвращает аварии на пешеходных переходах. Поэтому по правилам дорожного движения (ПДД) каждый водитель обязан останавливаться перед стоп-линией на красный свет светофора, при наличии табличек с надписями «Стоп» или Stop.

Наказание за наезд за стоп-линию

Предусмотрено не только в том случае, когда вас заметил инспектор ГИБДД, но и при наличии видеокамер, фиксирующих всех нарушителей. Водители не должны пересекать линию.

правила ПДД
Стоп-линия расположена в нескольких метрах перед переходом

Законодательство не устанавливает определенное расстояние, на котором машины должны находиться от разметки. Кроме того, нет конкретных цифр о том, на сколько сантиметров можно заехать за линию. 

Важно: останавливайтесь перед разметкой. Если камера зафиксирует нос вашего автомобиля, который навис над линией — штрафа не избежать. 

Двигаться назад при наезде на разметку бессмысленно, так как это тоже нарушение, за которое грозит штраф в 500 рублей (ч. 2 ст. 12.14 КоАП).

Уведомление придет водителям, проезжавшим на желтый. Камера посчитает это нарушением, впрочем, как и проезд линии на перекрестке без рабочего светофора или регулировщика. 

Автолюбителей, игнорирующих актуальные правила на постоянной основе, автоматически попадают во всероссийскую базу нарушителей, которую МВД запустило летом прошлого года.

Если вы считаете, что штрафы за нарушение ПДД сыпятся на вас необоснованно и потому, что автомобиль, на котором вы ездите, попросту не счастливый, попробуйте сменить машину. С кредитом в Совкомбанке это просто.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Сколько водитель заплатит за нарушение

Игнорирование действующих правил движения и наезд на стоп-линию, рядом с которой стоит знак, чреваты наказанием в 800 рублей (ст. 12.12 КоАП РФ). За повторное нарушение придется выложить 5000 рублей или сдать права на 6 месяцев. 

Дополнительно водителю выпишут предписание на 1000 рублей, если он поедет дальше, проигнорировав желтый и красный свет светофора. Поэтому наезд на стоп-линию — это путь к нежелательной финансовой нагрузке на ваш кошелек.  Зачем отдавать несколько тысяч рублей, когда ошибку можно предотвратить?

Как обжаловать предписание

Через онлайн-обращение на сайте ГИБДД, в личном кабинете ГАС «Правосудие», с помощью приложения «Госуслуги Авто». Также водитель может лично доставить жалобу в районное отделение ГИБДД или отправить ее заказным письмом.

Автолюбитель Сергей с водительским стажем 25 лет ехал с работы домой. По пути он попал в пробку, из-за которой машины двигались неравномерно и наезжали на пешеходные переходы, предшествующие перекресткам. 

Дождавшись зеленого сигнала светофора, Сергей тронулся с места, но не успел выехать на перекресток. Автомобиль мужчины остановился очень близко к стоп-линии без наезда на нее.

Спустя неделю Сергею в личном кабинете на Госуслугах пришло уведомление от ГИБДД об административном нарушении за «Проезд на запрещающий сигнал светофора» (ч. 2 ст. 12.12 КоАП). Но мужчина был уверен, что не наезжал на разметку.

Проблема возникла из-за камеры, которая зафиксировала тень от машины. В ГИБДД не стали перепроверять достоверность данных устройства и выписали Сергею штраф 800 рублей. 

Многие водители пренебрегают стоп-линией, полагая, что ее можно безнаказанно проскочить на желтый свет. Но лучше так не делать. Если вы видите затор на перекрестке или сомневаетесь в наличии разметки, остановитесь за 5 метров до светофора или, как указано в ПДД, за 10 метров до переезда ж/д транспорта.

Так риск получить предписание сводится к нулю. Вы сумеете избежать аварийной ситуации, финансового наказания и сохранить время и нервы на спор с ГИБДД.

Если уж предписаний не избежать, не копите штрафы и оплачивайте их картой Халва вовремя не позднее 60 дней. Если предписаний много, сэкономьте и внесите платежи через Госуслуги со скидкой в 50% в течение 20 дней с момента получения уведомления. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Однако помните: обжалование — это объяснение собственной правоты на основе доказательств. Отозвать предписание возможно, если камера ошибочно зафиксировала вашу машину.

Варианты ошибок:

  1. Камера сняла тень от авто, что видно при детальном рассмотрении фото;
  2. Вы лишь немного задели зону, которую фиксирует устройство;
  3. Разметка едва заметна, табличка Stop установлена не по ГОСТу.

Иногда ведомство отказывается принимать доводы нарушителя, настаивая на сохранении штрафа. В таких случаях водителям надо идти в суд по месту жительства или пребывания и подавать иск, подкрепленный фактами. Обычно судьи встают на сторону автолюбителей. 

Обжаловать предписание можно и в тех ситуациях, когда машиной управлял не владелец или пересечение линии было вынужденным, например, из-за того, что сзади в авто кто-то въехал. 

Случаи исключения

Довольно редкие и их тоже придется доказывать. Камера может зафиксировать нарушение, хотя машина проехала через линию на зеленый, но из-за красного остановилась прямо перед пешеходным переходом (п. 7 ст. 13 ПДД).

дорожные штрафы
Камера фиксирует все нарушения

Еще одно исключение: если водитель пересек стоп-линию на желтый свет в присутствии гибэдэдэшника. С камерой избежать наказания не получится, но его можно оспорить через суд.

Соблюдайте правила, разглядывайте знаки, обращайте внимание на разметку, не собирайте уведомления от ГИБДД и берегите свой автомобиль. Помните, что игнорирование ПДД угрожает не только вашей жизни, но и жизням других участников движения. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер