Баннер
Авто

Как не припарковаться за 300 тысяч: штрафы за парковку на газоне

1.3 тыс.
10 мин.

Люди стараются — высеивают семена, чтобы весной они проросли и начали радовать зеленью соседей и проходящих мимо людей. Но вдруг находится уникум, который думает, что свободный газон — место для парковки. Ну уж нет.

штраф за парковку на газоне
Все внимание на машину. Забудем про непонятно как оказавшийся на газоне ларек. Источник: нейросеть

Я живу в довольно большом по ярославским меркам многоквартирном доме. Мест для парковки предостаточно, но вечно кто-то так и норовит залезть на газон.

Соседи чего только не придумывали, чтобы спасти насаждения: ставили полусферы, ввинчивали столбики, ограничивали небольшими заборчиками — наглым водителям все равно. Некоторые даже умудрялись отодвигать бетонные сферы, чтобы поставить машину.

В последнее время неравнодушные начали жаловаться в Госавтоинспецию: делали снимки припаркованного на газоне автомобиля с разных ракурсов, звонили «гаишникам» и дожидались, когда они приедут. В статье поговорим о штрафных санкциях за парковку на газоне.

Что будет, если припарковаться на газоне

О наказаниях за парковку на газоне написано в статье 12.19 КоАП РФ либо в законодательных документах конкретного региона. Если нормативов на этот счет в нем нет, санкции назначат по федеральному кодексу.

Если поставить машину в пределах зеленой зоны, инспектор ГАИ может выписать протокол на 3000 рублей. Штрафы за парковку на газоне для должностных и юридических лиц в федеральном законе не указаны, поэтому судить будут по региональным правилам.

В Москве действует свой КоАП, где определен штраф для физлиц за парковку на газоне, в парке, на бульваре или в саду — 5000 рублей. С чиновников взыщут 30 тысяч рублей, а с юридических лиц — 300 тысяч.

В Санкт-Петербурге тоже свои законы. Водителям стóит внимательнее относиться к выбору места для стоянки, иначе придется заплатить от 3000 до 5000 рублей; должностным лицам — от 5000 до 40 000; юрлицам — от 150 до 500 тысяч.

Жители Казани должны учитывать статью 3.17 КоАП Республики Татарстан и понимать: оставив автомобиль на озелененной территории, к которой относится не только газон, но и площадки для выгула собак, вы отдадите за нарушение от 2000 до 3000 рублей. Для должностных и юридических лиц расценки другие — от 5000 до 20 000 и от 50 до 100 тысяч рублей соответственно.

На оплату штрафов, которые назначили по региональным законам, не распространяется скидка 50%. Придется отдать полную сумму, прописанную в протоколе. Акция от государства поможет снизить штраф только в том случае, если основание — статья федерального кодекса.

Не забывайте вовремя оплачивать штрафы и долги по займам. Не справляетесь с финансовой нагрузкой? Тогда есть смысл рефинансировать кредиты с Халвой.

Финансовая нагрузка по кредитным картам стала непосильной? Рефинансируйте долги с помощью Халвы! Погасим ваши задолженности и дадим до 24 месяцев на выплаты без процентов. Платежи равномерно распределятся на весь срок. Наглядный график выплат — успешное закрытие долгов.

Что считается газоном

Со штрафами разобрались, осталось выяснить, что же по закону считается газоном. Искать определение в Правилах дорожного движения бессмысленно, потому что его там нет.

Если в региональных правовых актах термина «газон» тоже нет, придется заглянуть в строительные нормы и правила.

В Своде правил благоустройства территорий Москвы сказано, что газон — это травяной покров, который создан посредством высадки определенных семян; зеленый фон для парковых сооружений; элемент ландшафта.

В московском законодательстве тоже нет «газона» как отдельного термина. К нему относятся натуральные или искусственно выращенные зеленые насаждения травы, кустов и деревьев.

По петербургским правилам благоустройства территории газон — естественно выросшие или посаженные человеком травянистые растения.

Чаще в региональных законах можно встретить следующую формулировку: «Газон — участок земли, который покрыт травой и ограничен бордюром или поребриком».

Можно ли парковаться на газоне зимой

Хоть зелени и не видно, но газон остается газоном. Парковаться на нем нельзя.

С другой стороны, у автовладельца появляется шанс оспорить решение ГАИ в суде. Например, если вокруг все покрыто снегом и граница дороги неочевидна.

Как узнать о штрафе

Протокол автоматически попадает в базу ГИБДД, а оттуда на Госуслуги. Зайти на эти сайты — один из самых простых способов узнать об актуальных штрафах.

Для москвичей есть два дополнительных сервиса:

  • портал mos.ru — понадобятся СТС, водительские права или номер протокола, который составил инспектор ГАИ
  • единый транспортный портал — здесь нужны номер водительского удостоверения и СТС.

На региональных порталах госуслуг тоже может быть аналогичный функционал.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Как оплатить штраф

Способов масса. Рассмотрим самые популярные:

  1. В мобильном приложении «Халва – Совкомбанк». Не надо устанавливать дополнительные программы — откройте приложение, перейдите в пункт «Платежи» и выберите параграф «Поиск счетов». Настроив уведомления, вы начнете получать квитанции о штрафах.
  2. Госуслуги — можно оплатить все, что начисляют бюджетные учреждения.
  3. Через приложение любого банка. Сервис запросит нужные данные, например номер СТС или УИН;
  4. Банковской картой или наличкой в отделении Госавтоинспекции.
  5. В любом банке по реквизитам протокола о правонарушении.
штраф за парковку в москве
Некоторые умудряются упустить из виду знаки и линии парковочной разметки. Источник: нейросеть

Как обжаловать

Сначала надо узнать, какое ведомство выписало штраф. В российских регионах этим занимается Госавтоинспекция, а в Москве дополнительно МАДИ и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). На оспаривание есть всего 10 дней с момента, как на руки выдадут протокол о нарушенных правилах дорожного движения.

Перед обжалованием надо найти вескую причину, которая сработает на 100%. Это могут быть:

  1. Неправильное определение газона. Москвичи могут найти информацию о зеленых насаждениях в приложении «Помощник Москвы». Там есть карта с отметками, где разрешена парковка, а где — нет. Жителям других регионов можно уточнить в департаменте (министерстве) природопользования и охраны окружающей среды.
  2. Ошибка, которую инспектор Госавтоинспекции или специалист другого ведомства допустил, составляя документ. Это могут быть неправильная дата или некорректный адрес.
  3. Указание не того прибора фото- и видеофиксации. Бывали случаи, когда в постановлении написали, что машину на газоне сфотографировал комплекс «Помощник Москвы». Но по факту это был, например, «Метроном», который не определяет нарушения ПДД.
  4. Остановка на газоне по веской причине: например, плохое самочувствие водителя, неисправность авто, необходимость оказать экстренную помощь.

Порядок действий, если «письмо счастья» пришло от ГАИ:

  1. Определите дату — она напечатана на бумажном протоколе и его копии, которую загружают на сайт ведомства.
  2. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудники которого составили неправильный протокол.
  3. Лично посетите отделение Госавтоинспекции или отправьте документы почтой.
  4. Загрузите жалобу на Госуслуги или сайт суда, если штраф пришел с камеры.
  5. Если откажут, обращайтесь в районный суд. В случае повторного отказа — в вышестоящие инстанции.

Как оспорить приговор от АМПП или МАДИ:

  1. Оставьте онлайн-заявку на сайте mos.ru. Там есть специальная форма заявления.
  2. Распечатайте документ, подпишите и приложите скан или фото к заявлению, которое будете подавать онлайн. Не забудьте про копии документов, которые подтверждают необоснованность вынесенного решения.
  3. В случае отказа можете оспорить в суде, если уверены в своей правоте.

Также жалобы рассматривают в приемной московского правительства — ее можно отправить дистанционно. Еще один вариант — личное посещение отделения МАДИ или сервисного центра «Московского транспорта».

Не паркуйтесь на газонах — не портите труд людей, которые его высаживали. Удачи!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер