Баннер
Авто

Как сдавать машино-место в аренду, чтобы заработать

Гузель Хусаинова
/ 17 июля 2023 09:30
2.2 тыс.
7 мин.

Для получения пассивного дохода необязательно сдавать квартиру или торговое помещение. Есть еще один вариант — место на парковке. Рассказываем, как выбрать подходящую площадку для покупки и где искать арендаторов.

парковка машин аренда
Рассказываем, как сдать машино-место в аренду

Как выбрать машино-место для покупки

Официально понятие «машино-место» закрепили несколько лет назад. Сегодня оно считается отдельным объектом недвижимости, который может стать предметом сделки. Проще говоря, теперь его можно легко продавать, покупать и дарить. 

А еще машино-места сдают в аренду, получая пассивный доход. Арендная плата зависит от нескольких факторов: 

  • Расположения

Изучите схему въезда-выезда из паркинга — в идеале дорога должна выходить на удобную развязку. Дополнительным плюсом станет близость к лифту: так быстрее спускаться к квартирам. 

Кроме того, выбирайте площадки подальше от рамп — конструкций, по которым машины перемещаются по разным уровням парковки. Иначе авто могут случайно поцарапать. 

Удобно, если машино-место находится в вашем доме. Так вы сможете всегда за ним приглядывать.

  • Площади

Минимальная площадь равна 5,3 × 2,5 м. Если она меньше, парковочное место считается долей в паркинге. Из-за этого у собственника могут возникнуть проблемы с продажей.  

  • Отсутствия (или минимума) труб

Над подземными парковками находятся помещения, к которым проводят коммуникации. Из-за этого появляется риск протечки или аварии. А это чревато повреждениями машины.

Чтобы избежать этого, выбирайте площадки на высоком ярусе или там, где проложен минимум труб. 

  • Стоимости

Дешевле покупать место на этапе строительства парковки. После сдачи объекта оно будет стоить в три-четыре раза дороже.

Заручиться финансовой поддержкой поможет Совкомбанк. У нас доступны разные кредитные программы с выгодными условиями. Оставьте заявку сейчас и получите деньги сразу на карту.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Как оформить машино-место в собственность

В оформлении машино-места тоже немало нюансов. Сначала убедитесь, что оно стоит на кадастровом учете. Этим занимается Росреестр по заявлению органов, выдающих разрешение на эксплуатацию дома или другого сооружения.

Поставить площадку на учет невозможно без технического плана и электронной подписи кадастрового инженера, подготовившего его.

Если машино-место ввели в эксплуатацию после января 2017 года, оно ставится на учет автоматически. В иных случаях соседям придется заключить соглашение о разделе имущества и выделить занимаемые места.

После этого необходимо нанять кадастрового инженера: он определит границы места и подготовит техпаспорт. Минимальная площадь — 5,3 × 2,5 м.

Как только машино-место ставят на учет, его признают отдельным объектом недвижимости. Теперь можно переходить к оформлению права собственности. 

Подготовьте следующие документы: 

  • паспорт РФ;
  • выписку ЕГРН на объект;
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи;
  • техпаспорт;
  • квитанцию об оплате пошлины (2 тысячи рублей для физлиц, 22 тысячи —  для юрлиц).

Передайте их в Росреестр или ближайший МФЦ. Спустя некоторое время вы получите бумаги, которые подтвердят право собственности. 

оформление ип
Сдавать машино-место как самозанятый нельзя, но можно оформить ИП

Ежемесячные траты

Вместе с правами собственности появятся несколько обязанностей, в числе которых уплата налогов за машино-место в подземном или наземном паркинге

Самозанятые не могут сдавать в аренду нежилые объекты, поэтому регистрируют ИП. Проще всего оформить УСН и платить 6% налога.

Если вы живете в Москве или Московской области, лучше выбрать АУСН. Тогда налоговая ставка составит 8%, но вам не придется подавать декларации и платить ежегодные взносы в ФПСС.

К слову, те же этапы придется пройти и тем, кто думает о том, как сдать в аренду гараж.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Но вернемся к машино-месту. Помимо налогов, ежемесячно придется оплачивать услуги коммунальных служб и охраны. Большинство собственников единоразово собирают деньги на установку видеонаблюдения и систему допуска. 

Кроме того, можно защитить площадку парковочными барьерами. Так вы будете уверены, что место точно не займут другие водители. Выгоднее всего приобрести их в магазинах-партнерах банка с помощью Халвы.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Где искать арендаторов 

Искать арендаторов проще всего через домовые чаты. Наверняка среди ваших соседей найдутся те, кто нуждается в ближайшем машино-месте. Кроме того, можно развесить объявления на досках при входе в подъезд и на парковку. 

Еще один вариант — сервисы типа «Авито» и «Юлы». При размещении объявления укажите площадь, адрес паркинга и арендную стоимость. Готово, теперь остается ждать откликов.  

Как только арендаторы найдутся, подпишите с ними договор. Укажите в нем условия и возможные санкции.

сдача машиноместа аренда
Сдача машиноместа в аренду — прибыльное дело

Как продать машино-место  

При необходимости парковочное место в подземном паркинге можно продать. До 2017 года их регистрировали как часть общей долевой собственности. Поэтому все владельцы были обязаны заранее предупреждать о продаже своей части и в первую очередь предлагать ее соседям по парковке.

Это условие все еще актуально для тех, кто владеет машино-местом в доле. Кроме того, перед продажей им все равно придется определить границы и зарегистрировать их в Росреестре. 

В иных случаях сделка ничем не отличается от купли-продажи других недвижимых объектов. Вы находите покупателей, обговариваете все условия, заключаете договор, получаете средства и передаете права на собственность. 

Если на машино-место накладывают обременения, его нельзя продать до погашения обязательств.

Желаем удачных сделок!

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Баннер