Баннер
Авто

Какой штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет

Данис Казанцев
/ 5 сентября 2023 22:00
16.0 тыс.
10 мин.

Отложить регистрацию купленного автомобиля можно, но лишь ненадолго. Как только разрешенный период закончится, пойдут санкции. Разберемся, какой может быть штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет и можно ли ездить по ДКП без номеров.

можно ли ездить по дкп без номеров
За несвоевременную постановку на учет автомобиля владельцу грозит штраф от 1500 до 2000 рублей. Источник: unsplash.com

Как долго можно ездить без номеров

Вы только что приобрели новый автомобиль? Или подержанный, но старый хозяин снял ГРЗ, то есть номерные таблички? А знаете ли вы, сколько можно ездить без номеров после покупки

Срок постановки на учет автомобиля после покупки — 10 суток со дня оформления ДКП. Соответственно, без номерных табличек можно ездить столько же. Их вам выдадут в ГИБДД вместе с новым СТС и ПТС, в котором появится новая регистрационная запись. В этом и заключается процедура постановки на учет.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Какой штраф за просрочку регистрации автомобиля

Несвоевременная регистрация машины — это административное правонарушение. Наказание за него предусмотрено ст. 19.22 КоАП. Независимо от того, выезжал ли автомобиль на дорогу или все время после покупки стоял в гараже, его хозяин заплатит штраф — от 1500 до 2000 рублей.

Однако если вы думаете, что на этом издержки закончатся, то ошибаетесь. 

Относительно хорошая новость в том, что никто в ГИБДД или другой госструктуре не отслеживает сделки по купле-продаже автомобилей по умолчанию. Бывает такое, что продавец и покупатель составили договор «на коленке», обменялись деньгами и ключами от машины и разошлись. Это законно.

Если в дальнейшем никто из участников сделки не посетил ГИБДД, факт смены хозяина автомобиля останется для государственных органов неизвестным. А значит, и штраф новому хозяину автоматически не выпишут. Это правда?

Правда, но только до первой встречи с сотрудниками ДПС на дороге или какого-нибудь происшествия с участием неучтенного авто. Машина без номеров обязательно привлечет внимание бдительного инспектора. Но даже если вы приобрели машину б/у вместе с номерами, долго скрываться от наказания не выйдет.

Каким образом инспектор узнает, что автомобиль не поставлен на учет более 10 дней? Он попросит предъявить документ на право собственности, в котором должна быть дата приобретения ТС (например, ДКП или свидетельство о праве на наследство).

Какие сопутствующие штрафы грозят

Разберемся, что будет, если сотрудник ДПС остановит машину без регистрации и без документа, который подтверждает, что хозяин приобрел ее менее 10 дней назад. В такой ситуации водитель вероятно «оформит хет-трик», то есть получит три штрафа:

  • за непостановку машины на учет — 1500–2000 рублей;
  • за эксплуатацию авто без регистрации — 500–800 рублей;
  • за отсутствие полиса ОСАГО — 800 рублей.
срок постановки на учет автомобиля после покупки
У учтенного автомобиля должен быть СТС и полиса ОСАГО. У вас есть 10 дней, чтобы оформить эти документы. Источник: Sergei Gorin / Shutterstock.com

Второй и третий штрафы на месте выпишет дорожный полицейский, а первый нужно будет заплатить при постановке ТС на учет.

Откуда взялся третий штраф (за отсутствие автостраховки)? Без свидетельства о регистрации ТС машину не застрахуют. Сотрудник ДПС прекрасно знает об этом и обязательно попросит предъявить полис.

Итого, нарушитель рискует расстаться с суммой в 2800–3600 рублей. Но и это не предел.

Если нерасторопного водителя повторно остановят на неучтенной машине, наказание будет гораздо серьезнее (п. 1.1 ст. 12.1 КоАП) — либо штраф в размере 5000 рублей, либо лишение прав вождения на срок от одного до трех месяцев. Решать будет судья.

Да, если не успеть поставить ТС на учет, финансовых затрат не избежать. К счастью, есть способ подсластить «горькую пилюлю».

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Другие риски

Штраф за просроченный ДКП — это полбеды.  Можно получить и более серьезные проблемы.

Встреча с судебными приставами

Представьте себе ситуацию: к вам домой приходят судебные приставы и заявляют, что автомобиль арестован за долги владельца. Вам придется попотеть, чтобы доказать, что хозяин машины теперь вы и к финансовым проблемам предыдущего собственника она уже не имеет никакого отношения.

Появление нового владельца

Другая ситуация: к вам подходит неизвестный гражданин и заявляет, что автомобиль (мотоцикл, прицеп) теперь принадлежит ему. Он предъявляет вам свидетельство о праве наследования на ТС.

Оказывается, продавец скоропостижно скончался, не оставив завещания. В этом случае все имущество распределяют между законными наследниками. А поскольку машина числится по государственным базам данных в собственности прежнего владельца, ее тоже кому-то передают.

Это очень сложная ситуация, разрешить которую сможет только суд. Чью сторону он примет, заранее сказать трудно.

сколько можно ездить без номеров после покупки
Пройдите процедуру регистрации машины и не тревожьтесь в поездках по этому поводу. Источник: unsplash.com

Штрафы на имя продавца

Некоторые недобросовестные покупатели подержанных ТС прибегают к обману — постоянно составляют фиктивные ДКП, в которых изменяют дату сделки и подделывают подпись. 

Зачем они это делают? Ведь госпошлина за постановку на учет машины — всего 800 рублей (без выдачи новых ГРЗ), а процедура подачи заявления и получения документов занимает не больше пары часов. Стоит ли овчинка выделки, то есть соответствует ли выгода рискам? Вопрос риторический. 

Недобросовестный покупатель ТС в этом случае рассчитывает на то, что штрафы за нарушения ПДД будут приходить старому хозяину. Ведь в базе данных ГИБДД именно он числится владельцем автомобиля.

На самом в такой ситуации покупатель рискует гораздо больше, чем продавец. За подделку документов ему грозит уже не административное наказание, а уголовное по ст. 327 УК РФ. В лучшем случае это штраф до 80 000 рублей, но могут быть принудительные работы, арест или лишение свободы. Однако такие индивидуумы все же встречаются.

Чтобы исключить подобную ситуацию, продавец должен убедиться, что новый хозяин перерегистрировал  машину через 10 дней. 

А вот продавать автомобиль без номеров, то есть предварительно снятый с учета, запрещено.

Вы только что продали автомобиль и еще не решили, что купить? А знаете ли вы, что с «Халвой» можно покупать в рассрочку не только телевизоры и смартфоны, но даже кроссоверы Exeed и Chery?

Как поставить машину на учет

Если вы опоздали с регистрацией (то есть со дня покупки ТС прошло более 10 дней), разумнее всего прийти в ГИБДД с повинной. В этом случае за свою нерасторопность вы заплатите не больше 2000 рублей.

Стесняетесь разговаривать со строгим инспектором? Можно подать документы в МФЦ. Но платить штраф все равно придется, а процедура займет больше времени, поскольку центр — всего лишь посредник между заявителем и исполнителем.

Процедура включает всего несколько шагов. В зависимости от того, нужны ли вам новые госномера, расходы будут разными.

  1. Подайте заявление. Проще всего это сделать через сайт госуслуг, если у вас есть учетная запись. Также можно посетить МФЦ или непосредственно регистрационное отделение дорожной полиции. С собой возьмите паспорт, ПТС на автомобиль и документ, подтверждающий владение ТС. Сотрудник учреждения подскажет, как правильно заполнить заявление.
  2. Оплатите госпошлину.  Она составит 800 рублей (без получения новых ГРЗ). К сожалению, скидку за подачу заявления через госуслуги отменили.
  3. В назначенное время прибудьте в то учреждение, куда вы подали документы, и получите новое свидетельство о регистрации и ПТС с нужными записями и печатями.

Если хотите заодно сменить госномер, читайте нашу статью. В ней подробно рассмотрены возможные ситуации и как в них действовать.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.0 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер