Баннер
Авто

Можно ли перепродать машину без постановки на учет

Артур Сафин
/ 20 февраля 17:05
9.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

Автолюбители часто перепродают машины и не ставят их на учет. Как правильно оформить документы, чтобы исключить риск отказа ГИБДД в регистрации? Разбираемся в статье.

перепродать авто без учета
Собственник, не поставивший автомобиль, вправе продать его

Продажа автомобиля по договору без постановки на учет

Закон не запрещает продавать машину, даже если собственник не поставил ее на учет в течение предусмотренных законом десяти дней.

Как максимум владельцу грозит штраф по статье 19.22 КоАП — от полутора до двух тысяч рублей за нарушение правил регистрации автомобиля. Но и привлечь к ответственности нового хозяина авто проблематично: обычно штрафуют тех, кто ездит на снятой с учета машине. При этом она может числиться за прежним собственником.

Схема того, как перепродать машину без постановки на учет, выглядит так. Собственник:

  1. Заключает договор купли-продажи с покупателем.
  2. Вписывает нового владельца в ПТС.
  3. Передает ключи от автомобиля, ПТС и СТС.

Затем покупатель в течение десяти дней ставит машину на учет.

Если на покупку заветного автомобиля не хватает выручки с продажи, рассмотрите вариант с привлечением кредитных денег.

Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка на подержанное авто без первоначального взноса. Оставьте заявку на сайте и получите быстрое решение банка.

Что мешает продать автомобиль, снятый с учета

Если продавец не ставил машину на учет, то у ГИБДД будет информация только о предыдущем владельце. Соответственно, ведомство с большой вероятностью в регистрации сделки откажет. Ведь формально продавец не подтвердил право собственности — авто за ним не числится.

Разберем конкретный пример.

Иванов купил у Сидорова автомобиль Kia Sorento. Иванов не ставил его на учет, а спустя полгода решил перепродать Петрову. Они заключили договор купли-продажи.

Петров пошел ставить автомобиль на учет. ГИБДД ему отказала в принятии документов, ведь автомобиль числится за Сидоровым. А значит, это нарушает пункт 5 части 1 статьи 15 Закона о госрегистрации транспортных средств.

Помочь Петрову просто: нужно запросить договор купли-продажи между Ивановым и Сидоровым. Как собственник автомобиля, Иванов должен был быть вписан в ПТС. Если эту информацию предоставить в ГИБДД, то она примет документы и поставит машину на учет.

Чтобы продать автомобиль, не поставленный на учет текущим собственником, надо восстановить всю цепочку сделок.

Количество таких сделок без постановки на учет не ограничено. Машину могут продать хоть пять раз — главное предоставить договоры купли-продажи и ПТС с отметками, чтобы проследить историю сделок.

поставить автомобиль на учет
Для постановки на учет автомобиля новым собственником важна вся цепочка сделок между предыдущими собственниками

Риски при покупке автомобиля, снятого с учета

Не ставят на учет и быстро перепродают автомобиль обычно перекупщики. Это создает дополнительные риски: скрытые повреждения, в том числе в ДТП, скрученный пробег, завышенная стоимость и многие другие. Воспользуйтесь нашими советами, как проверить машину перед покупкой.

Чтобы не фиксировать много собственников авто в ПТС, некоторые продавцы идут на хитрость. Они составляют договор так, что продажа по нему происходит от первого владельца к текущему покупателю. 

Договор купли-продажи заключат между собой Сидоров и Петров. Иванова в этой цепочке как бы пропускают. 

Хотя подобные случаи часто встречаются на практике, с точки зрения закона это мнимая сделка. Суд, вероятнее всего, признает ее недействительной, причем обратиться с заявлением может любая из сторон. После разбирательства автомобиль и деньги придется вернуть. А вот время будет упущено, да и нервы лучше сохранить.

Если суд признает сделку недействительной, в нашем примере деньги обратно получит Петров. А вот автомобиль — Сидоров, поскольку он числится его последним владельцем. При этом Иванову придется доказывать, что он покупал машину у Сидорова, а, возможно, и предъявлять ему иск о необоснованном обогащении.

Чтобы не ввязываться в авантюры, всегда подкрепляйте сделки договором купли-продажи и восстанавливайте все возможные документы. А для финансовой поддержки рассмотрите рассрочку на максимально прозрачных условиях. Автомобиль вашей мечты в Совкомбанке можно купить с оплатой по частям.

Описанная схема просто перестанет работать, если первый владелец авто (Сидоров) откажется подписывать договор купли-продажи. Чтобы избежать этого, некоторые подделывают подпись первого продавца. Но это чревато серьезными последствиями, вплоть до уголовной ответственности, так что рисковать точно не стоит.

Покупателю надо быть особенно внимательным, когда продавец показывает договор с подписью первого собственника в его отсутствие. Авто без владельца можно продать только при наличии действующей нотариальной доверенности, но и это не всегда безопасно.

Еще один риск — первый собственник сам пойдет в ГИБДД и снимет автомобиль с учета. Тогда в нашем примере получится странная картина. У ГИБДД будет два договора:

  1. Между Сидоровым и Ивановым, на основании которого автомобиль сняли с учета.
  2. Между Сидоровым и Петровым о продаже той же самой машины.

Такая «двойная продажа» может стать поводом для проверки по факту мошенничества.

Если Сидоров снимет автомобиль с учета, а новый собственник его не зарегистрирует, то ездить на нем будет нельзя. Иначе грозит штраф:

  • на первый раз — от 500 до 800 рублей;
  • на второй раз — 5000 рублей, либо лишение прав сроком на три месяца. 

А еще машину заберут на штрафстоянку, за которую новому владельцу придется платить отдельно.

Спасти может только договор купли-продажи. Он дает право поставить машину на учет в течение 10 суток со дня заключения сделки.

ездить на машине без учета
Если машину сняли с учета и прошло более 10 дней с момента сделки, покупатель не вправе на ней ездить

Подводя итог, отметим, что перепродать машину без постановки на учет собственник может. Никаких запретов в законе на это нет. Вот как перекупы обычно продают авто без оформления на себя.

Главное, чтобы потом у покупателя не было проблем с постановкой на учет. Важно сохранять все договоры купли-продажи и ставить отметки в ПТС о каждом собственнике. Использовать иные схемы рискованно.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.3 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер