Баннер
Новости

Более 70% россиян в основном покупают продукты в крупных торговых сетях

50
2 мин.

73% жителей России выбирают для похода за продуктами федеральные торговые сети, именно столько россиян назвали крупнейшие ритейлеры своим любимым местом для покупок.

покупки продукты супермаркет
Цены на товары – по-прежнему один из ключевых факторов выбора места для покупок. Источник: нейросеть

Покупателей привлекают относительная дешевизна товаров, широкий выбор и шаговая доступность торговых точек. Однако жители ряда регионов отметили, что в их городах и поселках магазинов крупных торговых сетей не хватает. Пожаловались они и на недостаток дешевых дискаунтеров.

56% опрошенных заявили, что в несетевых торговых точках цены не столь демократичны, еще 40% респондентов не нравится стоимость продуктов на рынках. Исследование поведения покупателей из более чем 70 регионов страны провел Институт развития предпринимательства и экономики, сообщают «Известия».

Специалисты отмечают, что цены на товары – по-прежнему один из ключевых факторов выбора магазина для покупок. Важнее только богатство ассортимента, близость торговой точки к дому и наличие у продавца промоакций и различных скидок. Однако постепенно растет и спрос на качество продукции.

В России существенно снизилась средняя наценка магазинов на социально значимые товары. Если еще в 2022 году она достигала 16%, то по итогам 2023-го составила всего 6,4%. Однако специалисты замечают, что такой показатель далеко не полностью отражает ситуацию с конечной ценой на продукты. Если  закупочная стоимость значительно вырастет, то и цены на прилавке увеличатся несмотря на снижение надбавки самого магазина.

Топ-5 полезных статей об экономии

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
50
Баннер