Баннер
Авто

Сколько стоит подземная парковка в Москве

Анастасия Сотникова
/ 28 августа 2023 14:25
6 мин.

В Москве трудно поставить машину возле дома, поэтому многие жители предпочитают купить или арендовать парковочное место. В статье расскажем, сколько стоит подземная парковка и нужна ли она.

подземная парковка москва
Многие застройщики предлагают покупателям квартиры скидку на машино-место

Обеспеченность ЖК парковками

Первый вопрос, который задают покупатели жилья в Москве: «Где здесь можно припарковать машину?». Помимо территории для стоянки около подъездов, есть подземные паркинги и многоуровневые гаражи в отдельных зданиях. 

Чтобы по максимуму использовать купленную землю и при этом не нарушить градостроительные требования, застройщики делают подземные парковки — это выгоднее, чем покупать еще один кусок земли для строительства гаражей.

Чем выше класс жилого комплекса, тем больше там участков для парковки. В элитных домах подземный паркинг обязателен — девелоперы обеспечивают каждого жильца машино-местом.  

Согласно постановлению правительства Москвы, на каждые 80 кв. м жилплощади положено одно машино-место. Таким образом, коэффициент парковочных мест составляет 0,7–1,1%. 

На практике не все так гладко. Зачастую при строительстве комплекса на 400 квартир застройщик предусматривает только 200 машино-мест. Из-за этого проблема с парковкой в столице до сих пор актуальна. 

Получается, что в ЖК класса комфорт обеспечены парковкой примерно 50–60% квартир, а в бизнес-классе — около 70–80%. Для жилья эконом-класса паркинг так и остался на придомовой территории, и «парковочные войны» автовладельцев продолжаются. 

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Стоимость машино-места

Купить подземную парковку — удовольствие недешевое. Место для автомобиля в ЖК комфорт-класса стоит от 1,5 до 2 млн рублей. Бизнес-класса — от 1,7 до 2,5 млн рублей. А в элитном — от 5 млн рублей. 

Например, в «Москва-Сити» стоимость машино-места в подземном паркинге варьируется от 4,5 до 10 млн рублей и выше.

сколько стоит паркинг
Участок для автомобиля во многих ЖК стоит как половина квартиры

Почему не в каждом ЖК есть подземный паркинг? На самом деле, для застройщиков это не всегда выгодно. 

  • Во-первых, высокая себестоимость строительства парковки вынуждает девелоперов устанавливать на них цену, которая не каждому жильцу по карману. 
  • Во-вторых, реальный спрос на машино-место не покрывает предложение застройщика, и нераспроданные участки остаются висеть балластом. 

Спрос на парковочные места в последние годы падает — это связано с нестабильной ситуацией в мире и нежеланием людей лишний раз тратить деньги. Большинство продолжают оставлять автомобили на придомовой территории или арендовать машино-место или гараж. 

Учитывая, что аренда паркинга в ЖК комфорт-класса стоит от 5000 рублей, а покупка — более 1 млн рублей, сколько вы сможете им пользоваться? Получается, более 16 лет, если цена на аренду не изменится. 

Но цены на недвижимость будут только расти, и через несколько лет эти 5000 могут превратиться в 15 000 рублей. А при покупке вы один раз потратите крупную сумму и больше не будете переживать. 

Не хватает денег? Возьмите кредит в Совкомбанке — мы предлагаем низкую процентную ставку и выгодные условия для каждого клиента. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Но факт остается фактом. Далеко не все предоставленные застройщиком машино-места раскупаются. В бизнес-классе же они по-прежнему пользуются большим спросом.  

Стоит ли покупать паркинг 

Прежде чем купить квартиру с подземным паркингом, решите, действительно ли вам это нужно. 

стоит ли покупать паркинг
Собственный участок на подземной парковке — это очень удобно

Рассмотрим основные преимущества покупки парковки: 

  • Никакой борьбы за машино-место. А значит, вам не придется составлять график парковки, ставить бутылки на свободные участки и ссориться с соседями, которые заняли «вашу» территорию.
  • Меньше времени на парковку. Не нужно часами кружить вокруг дома после рабочего дня или парковаться за несколько кварталов и идти пешком. Добежать утром до машины можно за пару-тройку минут. 
  • Сохранность автомобиля. Меньше риск, что вам «случайно» проколят шину или попадут мячом по кузову. А даже если это вдруг случится, можно вычислить виновного по камерам видеонаблюдения, которыми оснащены все паркинги.
  • Защита от погодных условий. Вам не придется зимой «выкапывать» машину из-под снежных завалов и по полчаса прогревать двигатель, прежде чем поехать. А летом вы не сядете в перегретый салон, где с трудом можно дышать. Кроме того, если автомобиль будет стоять под крышей, снизится риск появления коррозии из-за повышенной влажности.
  • Свободная территория во дворе, который не будет перегружен машинами жильцов. А значит, любой служебный автомобиль легко подъедет к дому.

Основные недостатки: 

  • Высокая стоимость. Не все готовы выложить несколько миллионов на покупку участка для автомобиля. Большинство людей берут квартиру в ипотеку и не хотят ради этого увеличивать сумму выплат.
  • Сложности при перепродаже. Не каждый покупатель, который решит приобрести вашу квартиру, захочет покупать и участок на парковке. А найти нового покупателя может быть сложно.

Каждый сам для себя решает, стоит ли покупать паркинг. Оцените расходы и сравните все плюсы и минусы, прежде чем принять решение. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер