Баннер
Бизнесу

Что такое альтернативная стоимость

Диана Сурнина
/ 25 апреля 2023 08:40
7 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Каждое решение в бизнесе должно быть рациональным. Что выгоднее производить и закупать для продажи? Где удастся заработать больше? Сделать наиболее рентабельный выбор поможет расчет альтернативной стоимости.

что такое альтернативная стоимость
Экономические расчеты помогают обнаружить ошибки в исходных предположениях

Понятие альтернативной стоимости

Денис — начинающий предприниматель. Разбираться в криптовалютах он не захотел, заниматься инфобизнесом не позволила совесть. Поэтому он выбрал продажи — проверенный временем бизнес.

Его стартовый капитал — 100 тысяч рублей. Он может закупить беспроводные наушники, платья или чехлы для телефонов (Денис решил, что это самые выгодные для продажи товары). Выбрать нужно что-то одно. Будущий бизнесмен обращается за помощью к альтернативной стоимости.

Альтернативная стоимость (издержки) — это денежная величина, показывающая ценность товаров/услуг, от которых отказались в пользу итогового выбора. Проще говоря, это показатель упущенной выгоды. 

Денис может выбрать только один из трех видов товара, потому что продавать одновременно все продукты ему пока сложно. Скорее всего, он выберет предметы с наименьшей стоимостью — чехлы для телефонов. Альтернативные издержки для них — платья (они на втором месте по дешевизне). 

Формула расчета

В экономике альтернативную стоимость вычисляют по формуле

 

 упущенная прибыль + затраты (издержки/стоимость выбранного варианта)

 

Денис принялся считать АС. Предположим, платья он закупил бы по 2000 рублей/шт. А продал по 3000 рублей. Соответственно, на свой капитал он купил бы 50 платьев. 

Подставляем числа в формулу альтернативной стоимости: 

3000 * 50 + 100 000 = 250 000 рублей

Это АС для чехлов: сделав выбор в их пользу, Денис упускает 250 тысяч рублей альтернативных издержек. 

А если он выберет платья вместо чехлов? Цена закупки чехлов — 500 рублей/шт. Он может взять 200 шт. Продавать их он планирует за 850 рублей. 

Тогда формула АС для платьев такова: 

850 * 200 + 100 000 = 270 000 рублей

Денис не ошибся с выбором, продажа чехлов действительно выгоднее. Но с такой же вероятностью могло быть наоборот. 

Важно: альтернативная стоимость не учитывает ряд значимых обстоятельств. Например, сезонность, спрос, конкуренцию, риски и другие факторы. Этот экономический показатель отчасти нежизнеспособен.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Применение в бизнесе 

Итак, альтернативная стоимость помогает сделать правильный выбор — тот, который принесет больше денег. Использовать ее можно не только на стадии закупки товара. 

В производстве

Допустим, Денис переключился с перепродажи чехлов на их производство. А заодно занялся выпуском и продажей чехлов для наушников. Он изготавливает оба продукта в одинаковых объемах. 

В очередной месяц при распределении бюджета на изготовление он решает посчитать альтернативную стоимость. Чехлы для смартфонов продаются по 850 рублей, а для наушников — по 650 рублей. Общий бюджет — 100 тысяч рублей. 

Себестоимость производства одного изделия для телефона и наушников — 200 рублей (500 изделий можно изготовить за 100 тысяч рублей) и 160 рублей (625 изделий). 

Считаем

АС телефонов: 625 * 650 + 100 000 = 506 250 

АС наушников: 850 * 500 + 100 000 = 525 000

Выходит, что продавать девайсы для телефонов выгоднее. Значит, Денис должен перераспределить бюджет в другом соотношении. Например, тратить на выпуск чехлов для телефонов 70% бюджета, а 30% — на изделия для наушников. 

как определить альтернативную стоимость выбора
Особенность альтернативных издержек — ограниченность бюджета. Нельзя потратить деньги на все и сразу, приходится выбирать что-то одно Источник: piqsels.com

Каждый в некотором роде Денис — предприниматель, в мечтах у которого бизнес сразу пошел в гору. В реальности для собственного дела нужен как минимум хороший стартовый капитал. 

Предварительные расчеты рисуют красивые цифры упущенной прибыли. Но, увы, она не идет в карман целиком (если планы вообще совпадают с реальностью). Оплата доставки, налоги, зарплаты подчиненным, брак товара — десятки статей расходов. Да и 100 тысяч рублей для старта будет маловато. 

В голове есть четкий бизнес-план? А у Совкомбанка есть деньги на его воплощение! Предприниматель может взять средства под выгодный процент. Причем ждать одобрение месяцами не нужно, по некоторым кредитным программам хватит одного дня! 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

С учетом ресурсов

В таком случае считать можно не только альтернативную стоимость материала для изготовления, но и всех ресурсов вообще. В экономике это, например, земля, квалификация сотрудников, время и деньги. 

Можно подсчитать АС потраченных часов, площадей под постройки, знаний сотрудников и вообще всего, что влияет на прибыль. 

Например, Денис решил арендовать помещение для продажи чехлов. Предприниматель выбирает между точкой в ТЦ за 40 тысяч рублей в месяц и отдельным офисом за 20 тысяч. Но в ТЦ проходимость выше, он предполагает, что сможет продавать 10 чехлов в сутки. А в отдельной точке продастся всего три чехла в день. 

АС для ТЦ: 

3 * 30 (дней в месяц) * 850 (цена чехла) + 20 000 = 96 500 рублей 

АС для офиса: 

10 * 30 * 850 + 40 000 = 295 000 рублей

После подсчета АС выходит, что при более высокой цене аренда места в ТЦ все равно выгоднее, чем аренда отдельного офиса. А значит, снимать нужно первый вариант. 

При расчете затрат

Альтернативную стоимость при расчете затрат используют преимущественно в контексте инвестиций. Речь идет о выборе ценных бумаг, которые принесут наибольшую прибыль. В таком случае принято учитывать риски. 

Это значит, что при подсчете АС в упущенную прибыль не войдут высокорискованные и рискованные акции/облигации. 

Альтернативная стоимость в повседневной жизни

По словам экономистов (ведь вычисление этого показателя — их зона ответственности), к расчету АС в бизнесе прибегают не часто. Возвращаемся к тому, что величина не учитывает многих факторов, таких как сезонность спроса и все остальное. 

Между тем использовать ее можно и в жизни. Например, определить альтернативную стоимость домашней уборки. 

Допустим, айтишник Саша зарабатывает 250 тысяч рублей в месяц. В час он получает около 1500 рублей. На уборку ему потребуется пять часов (за это время он мог бы заработать 7500 рублей). Другой вариант — заказ клининга. Услуга стоит 3000 рублей. 

АС уборки в такой ситуации — это разница между потенциальной прибылью Саши и его тратами — 4500 рублей. Клининг гораздо выгоднее. 

Со своей зарплатой Саша откладывает неплохие деньги. А еще он хочет, чтобы они работали. Запускать свое дело он пока не решился, зато открыл вклад в Совкомбанке. Предварительно Саша изучил предложения рынка и понял, что здесь максимально выгодный процент и гибкие условия. 

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,5% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Подводим итог: АС помогает рассчитать упущенную выгоду. Как видно из примеров, использовать показатель можно для расчетов разных величин. Но фактический результат может отличаться от изначальных цифр. 

Например, в случае Дениса и исходного выбора между платьями и чехлами начинающий предприниматель не учел, что летом спрос на платья резко вырастет и он бы заработал больше на их продаже. Поэтому использовать АС можно как ориентировочный, но не абсолютно точный вариант.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер