Баннер
Бизнесу

Что такое быстрая ликвидность

Диана Сурнина
/ 31 марта 2023 12:20
3.3 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

В бизнесе шаг вправо, шаг влево — банкротство. Поэтому проводить аналитику своей компании или контрагентов нужно регулярно. Разбираем один из важных показателей — быструю ликвидность.

коэффициент быстрой ликвидности
Синоним быстрой ликвидности — кислотный тест. Термин родился в среде золотоискателей Дикого Запада, но об этом дальше

Суть понятия

Ликвидность говорит о том, может ли юрлицо выплатить кредиты с помощью продажи активов. Коэффициент быстрой ликвидности (или оборотного капитала) показывает, как быстро компания может рассчитаться по краткосрочным обязательствам, продав высоколиквидное имущество. К нему относят деньги, краткосрочные вложения (рыночные ценные бумаги — акции и облигации до 30 дней) и задолженности дебиторов. 

Если у предприятия возникнут трудности с продажей товара, в зависимости от размера коэффициента срочной ликвидности оно сможет или не сможет выплатить долги. 

Николай хочет взять 500 тысяч рублей у бизнес-партнера на расширение компании. Обещает вернуть деньги через полгода. У него есть склад, и стоит он миллион рублей. Есть сырье — еще на 300 тысяч рублей. Но кредитора не интересуют эти активы: их нельзя быстро продать. 

Прошло полгода, Николай впустую «слил» кредит, бизнес катится вниз. Чтобы быстро вернуть деньги, ему нужны высоколиквидные активы. Что это? Например, наличные в кассе, краткосрочные акции, которые он оперативно продаст на рынке. 

Что нужно сделать кредитору Николая для уверенности в том, что он получит свои деньги назад через полгода даже в случае провала заемщика? Убедиться, что сумма высоколиквидных активов покрывает размер кредита. 

Минутка истории: быструю ликвидность называют Acid-Test, «кислотным тестом». Еще сто лет назад золото окунали в азотную кислоту для проверки на подлинность. Драгоценный металл растворяется в ней медленнее остальных. Позже термин перекочевал в бизнес. 

Кому нужно считать быструю ликвидность: 

  • банкам — для оценки платежеспособности клиента; 
  • компаниям — для проверки будущих партнеров; 
  • организациям — для оценки собственных возможностей рассчитаться по текущим или планируемым краткосрочным займам. 

Нужно тщательно выбирать контрагентов, чтобы не потерять деньги из-за мошенников или недобросовестного партнера. И делать это нужно быстро, иначе упустишь выгодную сделку. 

Хотите знать, нет ли у потенциального партнера открытых судебных споров и исполнительных производств, участвует ли он в госконтрактах и другие важные аспекты? Вам нужна услуга «Проверки контрагентов» от Совкомбанка. 

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Формула расчета

Обратитесь к бухгалтерскому балансу. Нужны четыре строки из документа: 

  • 1200 — с оборотными активами (ОА);
  • 1210 — с данными по запасам (З); 
  • 1500 — с краткосрочными обязательствами (КО), из которой вычитают 1530. 

Считаем коэффициент быстрой ликвидности

(ОА – З) / КО

Также формула может иметь другой вид

(абсолютно ликвидные активы + быстрореализуемые активы) / (наиболее срочные обязательства + краткосрочные обязательства)

Почему не учитывают запасы? Их сложно продать быстро. 

Коэффициент срочной ликвидности можно рассчитывать за несколько отчетных дат. Так выявляется динамика платежеспособности и ее стабильность. Важно учитывать разные временные периоды — для расчета ликвидности сезонного бизнеса лучше взять балансовые отчеты за год и более. 

Особое внимание при расчете уделите дебиторской задолженности. Часто ее невозможно получить в короткий срок (платежи могут задержать или вовсе отказаться платить), а значит, считать нужно как с учетом этой величины, так и без нее. 

Возвращаемся к Николаю. История прервалась на том, что кредитору нужно посчитать сумму высоколиквидных активов (тех, что быстро продаются и превращаются в деньги). 

Но вот незадача: у Николая есть другие краткосрочные обязательства (1500 строка). Это задолженности по кредитам, перед поставщиками и работниками (в виде зарплаты). Николаю придется расплатиться со всеми. 

Помним, что запасы (склад и сырье) в формуле вычитают из оборотных активов (это вообще все, что Николай может продать). Затем делят разницу на краткосрочные обязательства. Так кредитор поймет, стоит ли давать свои деньги этому бизнесу — в зависимости от итогового значения.

Скажем несколько слов о дебиторской задолженности, которая входит в оборотные активы. У самого Николая есть должник — предприниматель Иван. Иван может подвести Николая и не отдать долг вовремя, а это отразится на ликвидности героя. Поэтому важно считать коэффициент быстрой ликвидности как с учетом дебиторской задолженности, так и без нее. Если Иван подведет Николая, то второй в свою очередь может подвести своего кредитора.  

коэффициент быстрой ликвидности формула
Когда ликвидность получилась двузначная, и есть подозрения, что в формулу закралась ошибка

Оптимальное значение коэффициента 

В идеале он должен быть равен единице. Это означает, что компания может быстро погасить все задолженности, поэтому банк и другие кредиторы могут не переживать за свои средства. 

Значения от 0,7 до 0,9 допустимы, но нежелательны. С одной стороны, бизнес может работать с и с долгами, с другой — есть риск потери платежеспособности. Коэффициент выше единицы неблагоприятен для самого бизнеса. Ведь высоколиквидные активы не приносят прибыли, а деньги, как известно, должны работать. 

Ситуации, впрочем, бывают разные. Например, для розницы нормально иметь большую часть активов в виде запасов (например, готовой одежды на складе магазина). Поэтому и показатель срочной ликвидности менее одного здесь допустим и часто встречается. 

Значения чуть выше единицы тоже иногда рассматривают как плюс. Компания имеет запас и при необходимости сможет рассчитаться по задолженностям — продаст высоколиквидные активы и все равно останется с запасом средств. 

Слишком высокий коэффициент у непубличного предприятия — повод потратить деньги на расширение компании и иные инвестиции. 

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Недостатки показателя

Для объективного расчета ликвидности бизнеса недостаточно посчитать только быструю. Существуют и другие величины — как минимум, текущая и абсолютная ликвидности. 

Также величина коэффициента при ближайшем рассмотрении может оказаться субъективной. 

Пример: у компании в числе краткосрочных обязательств есть беспроцентный заем учредителя на полгода — 400 тысяч рублей; и задолженность банку на сумму 200 тысяч рублей со сроком погашения в ближайшие два месяца. Оборотные активы: облигации на 100 тысяч рублей и дебиторская задолженность на 200 тысяч рублей. 

Коэффициент равен

(100 + 200) / (400 + 200) = 0,5 

Номинально выходит критически низкое значение, фактически — жесткие рамки возврата действуют только на банковский долг, который на 30% меньше быстрореализуемых активов. А с учредителем можно будет договориться о реструктуризации. 

быстрая ликвидность как посчитать
Инвентарь тоже не учитывают при подсчете ликвидности, как и транспорт, редкое оборудование или постройки

Подводим итоги: быстрая ликвидность — ценный источник информации о динамике развития предприятия, а также о его благонадежности как заемщика. Нужно учитывать специфику бизнеса и другие показатели, чтобы оценка ликвидности была максимально точной. 

Если вашему бизнесу нужно дополнительное финансирование, Совкомбанк всегда готов прийти на помощь. Мы предлагаем несколько программ, среди которых вы обязательно найдете выгодную для себя. Но помните: перед одобрением мы проверим вашу ликвидность. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Анализируйте состояние своей компании с помощью разных метрик, чтобы всегда быть уверенным в будущем благополучии! 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.3 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер