Баннер
Бизнесу

Что такое франчайзинг и франшиза

Ярослав Гришин
/ 14 октября 2022 08:20
40.5 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Франчайзинг – отличный способ безопасно начать собственное дело, но так ли это выгодно? В статье расскажем, чем отличается франчайзинг и франшиза, что такое паушальный взнос и роялти и зачем вообще начинать дело с покупки части чужого бизнеса.

франчайзинг компания
Покупка прав компании — простой способ начать бизнес с нуля

Франчайзинг пришел к нам с Запада, а придумали его почти полтора века назад. В России он появился в конце девяностых, но прижился очень быстро. Настолько, что в 2021 году почти не осталось крупных компаний, которые бы не развивались таким способом.

Идете ли вы в кофейню или ресторан, заказываете вещи в интернет-магазине или просто закупаетесь продуктами в ближайшем мини-маркете вполне возможно, что каждое из этих мест развивается по модели франчайзинга.

Что такое франчайзинг? Форма предпринимательской деятельности, при которой компания, имеющая торговую марку и раскрученный бренд, заключает с другой фирмой или предпринимателем договор и предоставляет право в течение определенного срока использовать свою интеллектуальную собственность и ресурсы. Предприниматель при этом обязан соблюдать четкие инструкции и придерживаться корпоративного стиля.

Рассмотрим на примере. Петр большой любитель кофе, он уже давно вынашивает идею открыть кофейню. Но как создать собственный бизнес с нуля, не обладая опытом и пониманием дела? В этой ситуации поможет франчайзинг.

Петр может обратиться к владельцу любимой сети кофеен «Жареные зерна Дяди Славы» и заключить с ним договор франчайзинга, который еще называют концессинговым. Так он получит возможность использовать бренд, открыть точно такую же кофейню, соблюдая определенные правила и корпоративный стиль.

Чтобы эти правила было удобнее соблюдать, владелец франшизы отправляет Петру точные указания – от одежды официантов и формата обслуживания до конкретных рецептов и названий блюд в меню. Еще Петр получит контакты поставщиков и научится всем нюансам работы. 

В итоге довольны все владелец франшизы получает еще одну точку, а Петр исполняет давнюю мечту открыть собственный бизнес, минимизируя при этом риск провалиться. Иными словами, Петр покупает франшизу этой кофейни и становится франчайзи.

В чeм paзницa между франчайзингом и франшизой

Франчайзинг – это взаимовыгодная сделка между компанией и предпринимателем. Компания делится наработанным опытом, репутацией и правами, а предприниматель хочет всем этим пользоваться.

Объектом сделки выступает франшиза. Франчайзи получает возможность открыть работающий прибыльный бизнес без особых рисков, а владелец франшизы получает прибыль от разного рода отчислений.

сделка компания выгода
Каждая из сторон получает свою выгоду

В чем разница между франчайзи и франчайзером

Фpaнчaйзep – влaдeлeц бpeндa. Oн пepeдaeт пpaвa нa иcпoльзoвaниe интeллeктyaльнoй coбcтвeннocти предпринимателю (фpaнчaйзи) и поддерживает при открытии новой точки.

Главная задача франчайзера – развитие бренда, поэтому он не только позволяет использовать свою марку и бизнес-модель, но и участвует в развитии, постоянно обучая предпринимателя. За продажу прав, поддержку и рекламу владелец компании получает отчисления от франчайзи. 

Фpaнчaйзи – пoкyпaтeль фpaншизы, который должен соблюдать правила, следовать корпоративным нормам компании и регулярно выплачивать деньги за использование ресурсов. Размер и форму отчислений, возможности франчайзи и то, насколько внимательно компания будет следить за новой точкой, фиксируют в франчайзинговом договоре.

Уcлoвия coтpyдничecтвa вo мнoгoм зaвиcят oт дoгoвopeннocтeй мeждy cтopoнaми. Иногда строгое соблюдение бизнес-модели может работать только в столицах, но не действовать в регионах. Такие подробности обсуждают до заключения договора. Иначе в минусе окажутся обе стороны.

Виды франчайзинга

Виды франшизы могут отличаться в зависимости от того, чем фирма занимается.

  • Торговый франчайзинг – предприниматель помогает продавать продукцию бренда. 
  • Дeлoвoй фpaнчaйзинг – предполагает передачу прав, бизнес-модели и интеллектуальной собственности. 
  • Пpoизвoдcтвeнный фpaнчaйзинг – франчайзи получает методы работы, оборудование и технологии правил производства. В этом случае владелец франшизы строго следит за соблюдением всех норм. 
  • Кoнвepcиoннaя фpaншизa – крупная сеть берет под свое крыло мелкие предприятия того же типа. Например, небольшая парикмахерская сливается с более крупной парикмахерской сетью.
  • Рaйoнный фpaнчaйзинг – пpaвa нa использование имени бренда можно продавать только на определенной территории.
  • Сyбфpaнчaйзинг – один предприниматель, уже купивший франшизу, может продавать права на нее другим предпринимателям. 

Формы франчайзинга

Форма франчайзинга определяет степень свободы действий компании-франчайзи в пределах оговоренной территории:

  • Прямой. Одна из наиболее распространенных форм. Дает право компании запускать одно предприятие по конкретному адресу. Чтобы открыть дополнительную точку, необходимо заключить новый договор. 
  • Множественный. Один договор дает право открывать сразу несколько точек на определенной территории. При этом франчайзер может заключать сделки с другими компаниями, разрешая им запускать свои точки на этой же местности.
  • Эксклюзив. Схож со множественной формой, но право открывать новые точки на выбранной территории имеет только один франчайзи.
  • Субфраншиза. Франчайзи может не только открывать новые точки, но и продавать франшизу и получать роялти.

Сколько стоит франчайзинг

На примере истории Петра мы увидели, как работает франчайзинг. Наш герой открыл бизнес, получив возможность пользоваться брендом, уникальными рецептами, технологиями и дизайном кофейни «Жареные зерна Дяди Славы», но во сколько ему это обойдется?

концессия договор franshiza
Чем известнее бренд, тем больше придется за него платить

Если вкратце: недешево.

  • Во-первых, после подписания концессионного соглашения и регистрации бизнеса Петру придется заплатить кругленькую сумму за покупку самой франшизы — это называется паушальный взнос.

Стоимость определяется количеством работы, которую бренд должен проделать, чтобы Петр начал зарабатывать.

Иногда паушальный взнос не требуют, но в этом случае придется закупить партию товара на определенную сумму у компании.

Существует ошибочное мнение, что паушальный взнос – это способ владельца компании наживаться на предпринимателях. Разумеется, это не так, если речь идет об ответственном и честном франчайзере. К сожалению, иногда встречаются и недобросовестные. 

  • Во-вторых, каждый месяц придется платить роялти – это своего рода абонентская плата за поддержку от компании.

Размер роялти не регулируется законом, его устанавливает компания. Под поддержкой подразумеваются консультации, использование бренда, реклама, контроль качества продукции и помощь в организационных или юридических вопросах.

Есть несколько видов роялти.

  • Проценты от выручки

Главная компания не устанавливает фиксированную сумму, но просит проценты от продаж. При этом следит за финансовой отчетностью и контролирует доходы. Следовательно, если франчайзи будет иметь большую прибыль, то и франчайзер получит больше.

  • Фиксированная сумма

Каждый месяц на протяжении определенного периода Петр будет выплачивать, скажем, 5000 рублей. По истечении установленного срока сумма может быть пересмотрена. В этом варианте договора компания меньше контролирует предпринимателя и не так заинтересована в его прибыли.

Самая большая опасность заключается в том, что роялти придется выплачивать в любом случае – независимо от дохода франчайзи. Нередки ситуации, когда предприниматель открывает заведение, но в первые месяцы прибыли не хватает на выплаты роялти, а через какое-то время с франчайзи разрывают договор.

  • Комбинированный платеж

Сочетает оба варианта – есть и минимальный платеж, и процент с продаж.

  • Скрытый платеж

Процент от продаж или фиксированную сумму платить не нужно, но придется закупать строго определенное сырье и товары франчайзера. Роялти в этом случае спрятаны в стоимость поставок, поэтому и называются скрытыми.

реклама вид роялти
Обычно франчайзи платит 5–10% от выручки

Еще одним неприятным сюрпризом для Петра могут оказаться рекламные отчисления. Это фиксированный периодический платеж, который бывает только у крупных франшиз, создающих большие рекламные кампании для всех своих подразделений сразу. Например, на телевидении.

Реклама считается общей для всех франчайзи. Естественно, она в разы дороже, чем локальная, поэтому франчайзер может собирать так называемый рекламный платеж со своих партнеров.

К счастью для Пети, «Жареные зерна Дяди Славы» – еще не настолько известный бренд, чтобы крутить рекламу на федеральном канале.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как выбрать франшизу

Любой бизнес начинается с вложений. Для покупки франшизы необходимы средства для:

  • паушального взноса,
  • аренды помещения,
  • подбора сотрудников,
  • закупки оборудования и материалов.

После этого можно будет переходить к поиску франшизы. Выбирать лучше хорошо знакомую отрасль бизнеса. Например, открывать пиццерию лучше после работы пиццайоло. В крайнем случае выбирайте отрасль, которая вам интересна. 

Чтобы иметь больший выбор, рекомендуем подобрать несколько франшиз. После этого можно будет исключить слишком дорогие варианты, подозрительные предложения, низкомаржинальные производства и т. д. 

Определив наиболее подходящие франшизы, можно приступать к переговорам. У франчайзера нужно узнать о дополнительных расходах на рекламные кампании, акции, обучение сотрудников и прочее. 

Общаться с франчайзером и составлять договор лучше вместе с опытным юристом – это позволит избежать множества финансовых и юридических неприятностей. 

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Плюсы и минусы франчайзинга 

Для франчайзера

Покупка и продажа франшиз во многом стала такой популярной именно из-за большого количества преимуществ – как для продавца, так и для покупателя.

Владелец компании получает доход от взносов, роялти и рекламных отчислений, а предприниматель открывает бизнес по готовой инструкции, не тратя время и нервы на самостоятельное развитие. Но, разумеется, есть и свои подводные камни для обеих сторон. Взять кредит на открытие франшизы на выгодных условиях можно на сайте Совкомбанка. 

Плюсы Минусы
Получение дохода от продажи франшизы Высокий риск распространения коммерческих секретов
Расширение сети с минимальными затратами От франчайзи будет зависеть репутация вашего бренда
Монетизация и развитие бренда Необходимость контролировать работу франчайзи
Большая часть работы перекладывается на франчайзи Прибыль будет меньше, чем на своих точках
  Сложности с поиском партнеров

Для франчайзи

Предприниматель, который решил купить франшизу, сильно упростит себе жизнь. Взамен придется считаться с кучей правил, установленных брендом, и платить за право пользования.

Плюсы Минусы
Не нужно раскручивать компанию Ограничение на ведение бизнеса
Быстрый и простой старт Строгий контроль бренда
Возможность избежать ошибок, работая по уже проверенному бизнес-плану Договор о неконкуренции по истечении срока франчайзинга, который могут и не продлить
Поддержка франчайзера Необходимость выплачивать роялти, паушальный взнос и рекламные отчисления
Низкая вероятность обанкротиться

Чем известнее франшиза, тем дороже выйдет покупка

Во многом успех франчайзингового сотрудничества зависит от грамотно составленного договора, поэтому стоит обратить на него особое внимание.

При наличии необходимого опыта и знаний никто не запрещает вам начать бизнес с чистого листа. Но иногда даже при полной уверенности в собственных силах покупка франшизы может оказаться более выгодной и простой.

Важно помнить: если не вкладывать силы в собственное дело, оно в любом случае не принесет никаких результатов. Предпринимательство – это всегда упорный труд, что бы вы ни открывали и какую франшизу ни покупали.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
40.5 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер