Баннер
Бизнесу

Что такое обнал и почему он черный

Ирина Райдугина
/ 6 декабря 2022 10:00
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Обнал — жаргонное слово родом из 90-х. Это понятие не имеет ничего общего с законным обналичиванием денег. Черный обнал — преступление, за которое грозит уголовная ответственность. Разберемся, как безобидное обналичивание превращается в черный обнал.

черный обнал

Важно понимать, что обнал не равно обналичивание. Этот термин употребляют, когда говорят о выводе средств со счетов компании или предпринимателя. Делают это для того, чтобы скрыть деньги от государства. Цели обналички могут быть совершенно разными: от благородного намерения перевложить средства в развитие компании до банального желания сэкономить на налогах и купить очередную яхту.

Финансовые операции предприятия ведут по безналу. У любой организации есть расчетный счет, через который проходят все средства: фиксируется прибыль, платятся налоги, зарплаты, страховые взносы. Это своеобразный кошелек, с помощью которого фирма ведет расчеты с поставщиками, работниками, заказчиками, кредиторами, государством.

Откройте расчетный счет в Совкомбанке и получите выгодный пакет обслуживания без визита в офис.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Конечно, запрета использовать наличные деньги нет. Однако методы вывода средств со счетов должны быть прозрачны, а цели ясны.

Бизнесмены сетуют на высокую налоговую нагрузку и на то, что они вынуждены прибегать к черному обналу. Государство в ответ ужесточает методы борьбы с нелегальным бизнесом обнальщиков.

По статистике, количество уголовных дел растет в геометрической прогрессии. В сравнении с 2019 годом, когда счет шел на сотни, сегодня он измеряется тысячами.

Как происходит обнал

Фирма-однодневка, офшор, некоммерческие организации — все это инструменты черного обнала.

  • Самый циничный способ обналичить деньги — через НКО. Фирма якобы становится патроном благотворительной организации, куда ежемесячно отчисляет крупные пожертвования. Однако деньги получают не нуждающиеся, а подставные лица, которые возвращают уже наличные средства в организацию. За процент, разумеется.
  • Владелец организации открывает свою офшорную компанию и не стесняется заказывать у нее фиктивные услуги. Так деньги перекладываются из одного кармана пиджака в другой, оставаясь в руках все того же предпринимателя.
  • Обналичить деньги можно с помощью фирмы-однодневки. Таких организаций на теневом рынке невероятно много. Предприятие заключает с подставной фирмой договор на оказание мнимых услуг. Уплаченные деньги обналичивают и возвращают владельцу за вычетом комиссионных.
  • Распространенный метод обналички — выплатить зарплату несуществующим работникам. Перевод идет через банк на карты подставных физлиц. Деньги снимаются, а дальше вы уже знаете — идут назад в карман предпринимателя.
  • Еще одна банковская афера касается вкладов. Внесенные на вклад средства снимают наличными, счет закрывают.

Конечно, это далеко не все способы обналички. Мошенники искусны в своих махинациях. Путать следы и переводить деньги несчетное количество раз от одной фирмы-однодневки в другую — обычная практика в этом грязном деле.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Методы борьбы с обналом

Государство активно борется с обнальщиками. В арсенале властей много инструментов по отслеживанию махинаций. Для этого задействуют различные структуры.

Налоговая

Налоговая проверяет сомнительные движения на счетах фирмы. Под подозрением все, что напоминает незаконное обналичивание. Инспекторы скрупулезно проводят камеральные проверки, а при необходимости выезжают на предприятие.

Полиция

Борется с обналом и полиция. В МВД есть отдел борьбы с экономическими преступлениями. Полицейские распутывают сложные схемы финансовых махинаций, ищут виновных, устанавливают связи преступных групп, замешанных в незаконном обналичивании.

Банки

В обязанности банков вменяется контроль счетов клиентов. Банковские служащие обязаны сообщать о любых подозрительных операциях. Для этого специальный отдел проверяет платежи на предмет потенциального обнала.

вывод денежных средств из оборота

Если сотрудник банка заметил подозрительные поступления, он обращается к владельцу счета за разъяснениями. Если их нет, как и документов, подтверждающих законное передвижение денег, то счет блокируют.

Роструд

Роструд контролирует зарплаты сотрудников. Подозрительно низкий доход специалиста на хорошей должности дает повод инспектору заподозрить фирму в использовании серой зарплаты.

Совкомбанк предлагает зарплатную карту «Халва». Это удобный финансовый инструмент, с помощью которого сотрудники получат доступ не только к личным средствам, но и банковским в рассрочку.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Что плохого в обнале

Казалось бы, занимаются фирмы обналом, что с того? Как это касается обычных граждан, которые просто живут свою жизнь, ходят на работу и знать не знают о теневых схемах бизнесменов? Но ситуация влияет на все общество.

  • Государство недополучает налоги. А из них финансируют строительство школ, больниц, дорог, поддерживают незащищенные слои населения. Если все фирмы будут вести теневую бухгалтерию и обналичивать деньги мимо государственной казны, дороги и больницы станут хуже, пенсии и другие пособия — меньше, чем сегодня.
  • Процветает коррупция. Сложно дать взятку по безналу. У налоговой моментально возникнет вопрос, в связи с чем видный чиновник получил на счет перевод от фирмы, которая выиграла тендер на строительство моста в районном центре. А когда взятка передана в конверте — вопросов не возникнет. Или возникнут, но позже.
  • Преступность. Государство не видит, на что расходуются обналиченные средства. Да, один предприниматель платит из них зарплаты, а другой может покупать на черный нал оружие или спонсировать преступные организации.
  • Люди, которые всю жизнь получают серую зарплату в конвертах, обречены на минимальную пенсию в старости. Доказать, что вы работали и ваш коэффициент достаточен для начисления пенсии, будет невозможно — только минималка. Другие социальные выплаты: больничные, отпускные, декретные — также будут урезаны.

Получая зарплату в конверте, знайте, что вы становитесь соучастником преступления. С официальной части зарплаты налоговые и страховые отчисления делает работодатель. А с той суммы, что человек взял наличными, государство не получит ничего.

В случае, если ситуация раскроется, работника привлекут к ответственности. Оправдаться тем, что вы не понимали, что совершаете преступление, не получится. Незнание закона не освобождает от ответственности – увы.

Вас минимум оштрафуют, максимум — привлекут к уголовной ответственности.

Какая ответственность и кого накажут

Статьи за незаконный обнал не существует. Судят по нескольким статьям УК РФ. Обычно наказывают за неуплату налогов и незаконную банковскую деятельность — это главный состав преступления. Дополнительно применяют ст. 187 УК и ст. 193.1 УК.

обналичивание денег статья ук рф

Обычно незаконным обналом признается деятельность, в которой принимают участие несколько лиц по предварительному сговору. Количество преступников и мера воздействия зависит от конкретной ситуации. Это может быть и учредитель фирмы, и главный бухгалтер, который наладил схему обнала.

Подставные лица, которые дают свои паспорта для оформления фирм-однодневок, тоже будут наказаны. Так же, как и банковские служащие, которые знали, но молчали, и силовики, которые за процент закрывали глаза на преступления.

В качестве наказания используют штрафы, принудительные работы и лишение свободы по особо тяжким и резонансным делам.

Миллионы людей ежедневно обналичивают деньги. Конечно, этот факт не делает их преступниками. Сама по себе конвертация средств с безнала в наличку не является противозаконной. Играют роль методы, с помощью которых совершен обнал, а также цели — для чего сняты наличные.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ирина Райдугина
Ирина Райдугина
Время — деньги. Ценю время читателя, помогаю найти простые ответы на сложные вопросы. Про финансы и не только.
Баннер