«Мы хотели собрать людей вокруг кофе — и так создали фестиваль»
Несколько лет назад главный редактор журнала «Кофейник» Елена Бухмастова решила: если никто в Санкт-Петербурге не делает кофейный фестиваль — она сделает сама. Так появился Open Coffee Fest, который прошел путь от робкой идеи до настоящего и весьма масштабного события.
В декабре 2025-го Елена проведет уже пятый фестиваль, объединяя людей, для которых кофе — нечто большее, чем напиток.
- Как из журнала вырос фестиваль
- Когда один кофейный фестиваль в год ― это слишком мало
- Ошибки, из которых вырастает опыт
- Что происходит с кофейным рынком в России
- Какие планы у организаторов фестиваля
Как из журнала вырос фестиваль
Осенью 2022 года я занималась печатным журналом «Кофейник» — писала о бариста, обжарщиках и владельцах кофеен. В какой-то момент захотелось выйти за рамки текста и собрать этих людей в одном месте.
Так я придумала кофейный фестиваль, — чтобы кофеманы встречались с представителями кофеен, закупщиками зерен, слушали лекции о разных сортах и способах приготовления, пробовали авторские напитки. Участники на стендах могли бы находить новых партнеров для бизнеса и узнавать что-то новое у конкурентов.
Оставалось только сделать такое мероприятие.
Тогда Петербург переживал непростое время. После пандемии почти не проводили мероприятий, и мне хотелось устроить что-то теплое и живое. Я нашла площадку, арендовала мебель, взяла в аренду генератор, потому что кофейное оборудование потребляет много электроэнергии. Делала все сама, без команды.
Поначалу фестиваль был маленький — первая площадка занимала всего 250 квадратных метров. Это позже он «переехал» в культурный квартал «Брусницын». Люди приходили, разговаривали, пили кофе, благодарили. Я поняла, что даже один человек может повлиять на общество своей идеей и создать что-то, в чем многие нуждались.
Когда один кофейный фестиваль в год ― это слишком мало
После первого фестиваля я устала до предела и решила, что больше не вернусь к организации мероприятий. Но весной 2023 года ко мне пришел мой знакомый Дмитрий Лепилин, который тогда занимался импортом зеленого кофе. Он предложил объединиться.
Так появился Open Coffee Fest — площадка для тех, кто живет кофе. Сначала мы проводили фестиваль летом, потом добавили зимний. В декабре 2025-го пройдет уже пятый — в культурном квартале «Брусницын». С каждым годом мероприятие все масштабнее и сложнее, но и отклик у людей растет.
Ошибки, из которых вырастает опыт
Сначала казалось, что все просто, но на практике все оказалось не так. Если в первый раз фестиваль был скорее дружеской тусовкой, то с годами уровень ответственности рос: появились партнеры, стало больше участников, потребовалась сложная логистика, нужно было думать о финансах и стратегии. Мы учились бюджетировать, планировать, договариваться.
За сутки на пустой площадке мы проводим электричество, привозим всю мебель и строим выставочные зоны, украшаем стены и потолок — исходя из нашей концепции. А утром, когда появляются первые гости, случается магия.
На самом деле редко все идет по плану, иногда случаются непредвиденные ситуации. Однажды, когда уже нужно было ставить стенды и оформлять помещение, я проспала, а партнер застрял в лифте. Но мы все равно начали монтаж вовремя.
Постепенно опыт накапливался, это помогало понять, как управлять процессом и брать на себя риски.
Сейчас фестиваль приносит доход, но для нас с Дмитрием главная цель осталась та же — делать дело, которое объединяет людей.
Что происходит с кофейным рынком в России
После 2022 года поставки зеленого кофе стали сложнее, а сам продукт дороже. Часть импортеров, обжарщиков и кофеен ушли, но рынок быстро перестроился. Остались те, кто смог адаптироваться. Работать стало очевидно сложнее, но мы видим, что продолжают открываться новые проекты. И каждый из них находит своего потребителя.
Кофе по-прежнему привозят из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнама, Африки, Латинской Америки, Азии. Растет интерес к экспериментальным обработкам вроде infused coffee — зерна с с искусственно измененной ароматикой.
Фестивали помогают кофейням и обжарщикам находить новую аудиторию, а посетителям — видеть, сколько труда и смысла стоит за чашкой кофе.
Какие планы у организаторов фестиваля
Фестиваль организовываем я и Дмитрий. С нами команда подрядчиков — PR, SMM, электрики, застройщики и волонтеры. На подготовку уходит несколько месяцев, Последний — самый активный и стрессовый, но результат всегда стоит того.
Сейчас мы нашли площадку побольше для следующего летнего события в июне и думаем о расширении форматов активностей в рамках фестиваля. По-прежнему будем объединять всех, кто любит кофе: пьет его дома, ходит в кофейни с друзьями, работает с продуктом или управляет своим заведением — мы открыты для всех. А вход бесплатный.
Фестиваль — бизнес с человеческим лицом. Мы не можем просто не выйти на площадку, потому что за нами люди.
Думаем о расширении и о других форматах. В планах — помимо большого маркета — чемпионаты, открытые лекции, интерактивные бренд-зоны. Также хотим организовать в рамках феста выставку молодых художников: у нас уже был такой опыт на одном из летних фестивалей, хотим его укрепить и расширить.
Хочется, чтобы Open Coffee Fest оставался местом, где люди чувствуют себя частью большого сообщества кофеманов.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
«Будет по-всякому, но главное — решиться»: частный логопед Олеся Драч

«Нет ничего постояннее моря»: Михаил Малыгин — о работе в океане и жизни моряка
От футболки в подарок к крупнейшему проекту MySiberia: интервью со Славой Шуклиным