Логотип компании
107Просмотры

«Нет ничего постояннее моря»: Михаил Малыгин — о работе в океане и жизни моряка

Михаилу 36 лет, и примерно восемь из них он провел в море. Для сухопутных людей звучит невероятно, а для моряков это обычная жизнь. Молодой человек поделился, каково месяцами просыпаться в открытом океане и каждую неделю — в новой стране.

«Повидать разные страны, увидеть дельфинов и китов вживую было мечтой». Источник: личный архив Михаила Малыгина

Михаил родился и вырос в Калининграде. А на Балтийском побережье еще с советских времен морские профессии в почете. Поэтому когда после колледжа пришло время работать, парень, не долго думая, отправился в море.

Первый горизонт

— Как пришла мысль пойти в море?

Я родился в семье моряков: мама и папа познакомились на судне, вместе работали. Мама была начальницей продовольственного склада, а папа — матросом.

Тетя тоже ходила в море. К слову, несмотря на возраст, до сих пор работает на рыбацких судах поваром.

После школы я поступил в колледж на мебельщика, хотел работать руками, но после диплома пошел по стопам родителей.

Ещё по теме

Как выбрать профессию, чтобы не пожалеть об этом

Читать статью

— Что привлекало в профессии?

Конечно, путешествия! Повидать разные страны, увидеть дельфинов и китов вживую для парня, выросшего в небольшом городке, было мечтой. До первого рейса я почти не выезжал из Калининградской области.

— Как ты первый раз попал на корабль? Какие впечатления остались?

Впервые я пошел в море в 20 лет на рыбацком судне. Это был . Такие часто ходят по ЦВА — Центрально-Восточной Атлантике.

В первый рейс я отправился в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Это город на одном из Канарских островов. Так получилось, что там наше судно встало на ремонт, и полтора месяца мы провели на Канарах.

В те годы было разрешено свободно покидать корабль, поэтому мы гуляли по городу, ходили на пляжи и даже в ночные клубы. Повторюсь — это было мое первое путешествие за границу, я был очень впечатлен!

С нами на судне жил пес Коралл. Он попал туда еще щенком и всю жизнь провел в плаваниях.

«Больше всего удивляет природа» 

— Где ты еще бывал с тех пор и что впечатлило больше всего?

За 15 лет где только не бывал. Южная и Северная Америка, Европа, Африка, Экваториальная Гвинея, Египет, Алжир, Кения, Мозамбик, Мадагаскар, ЮАР, Южная Корея, Китай и другие страны Азии. Если кратко, был на всех континентах мира.

Оглядываясь назад, понимаю, что в плаваниях больше всего меня удивляют не люди разных национальностей, а природа и ее колорит.

Хорошо помню контраст на пути между Африкой и Южной Америкой. Мы шли по Красному морю из Египта в Бразилию и много дней наблюдали голые африканские пустыни. Какой был восторг, когда после километров песков нас встретили пышные зеленые берега Бразилии!

Хорошо запомнил Сингапур. Здесь удивила архитектура — их знаменитый отель Marina Bay Sands, три небоскреба, на которых стоит корабль. Их было видно днем и ночью прямо с палубы, когда мы еще находились в Малаккском проливе.

— Что необычное или неожиданное видел?

Пожалуй не необычное, а шокирующее — уровень жизни в некоторых странах. Одно дело смотреть сюжеты по телевизору, а другое — столкнуться вживую.

Когда мы швартовались в Йеменской республике, были поражены тем, как живут люди в прибрежных кварталах. Это настоящие трущобы, настроенные друг на друге из подручных материалов. В некоторых домах даже не было стекол. 

Питьевая вода хранилась в бочках: для них это ценный ресурс.

А на Мадагаскаре портовые работники постоянно воровали рис. На разгрузке они набивали им карманы, пытаясь унести домой. Вот и тропический рай, совсем не как в мультфильме!

После таких картин начинаешь искренне ценить родину, приходит понимание, как комфортно и хорошо живу дома.

О работе и отдыхе

— Как выглядит рабочий день моряка? Есть ли в море вообще такое понятие, как рабочий день?

Конечно, у нас традиционный рабочий день — с 8:00 до 17:00.

Утром  раздает задачи матросам, которые работают на палубе. Покрасить, починить или почистить различные механизмы, убраться и прочее.

Другие специалисты работают в машинном отделении и на мостике — следят за компьютерами, радарами, обстановкой в акватории.

У моряков есть негласное правило — подшучивать над молодыми и неопытными коллегами.

У нас была ситуация: на корабль пришел молодой матрос. Ничего не знает и не умеет. Боцман, видя это, решил «научить» парня профессии и отправил «осаждать кнехт». 

Кнехт — это стационарная железная тумба. Она предназначена для швартовых операций — накинул на нее швартовый конец и судно держится. Ее невозможно осадить.

Молодой матрос взял кувалду, стал забивать кнехт и измерять рулеткой, сколько осталось. Мучался, наверное, с полчаса, пока над ним не сжалились и не сказали, что это шутка.

Когда мы в порту, рабочий день распределяют иначе. Матросы по очереди (обычно по четыре часа) дежурят на трапе: следят за обстановкой на палубе, записывают посетителей судна, смотрят за погрузкой и выгрузкой, чтобы местные портовые работники не крали груз.

По вечерам свободное время.

— Как вы проводите свободное время?

Поскольку интернет на судне ограничен, сидеть в телефонах и планшетах нет возможности. Читаем книги, смотрим фильмы, иногда собираемся вместе, чтобы поиграть в настольные игры. Бывает, жарим шашлык прямо на палубе.

На многих иностранных судах есть спортзалы. Они оборудованы просто, но тренироваться можно.

Когда судно в порту, можем пойти в город, виза нам не нужна. Гуляем по магазинам, заходим в кафе. Из последнего рейса привез домой настоящий австралийский кофе, шоколад и корейские сладости, которых не найти в Калининграде.  

Нет ничего постояннее профессии моряка. Очень многие, отправляясь в первый рейс, говорят, что это только на пару раз. Заработают на квартиру, машину и уйдут. Но море не отпускает. 

Поэтому если скажете бывалым морякам, что для вас это временная работа, многие рассмеются.

Роли и обязанности в море 

— Много людей бывает на судне?

Я хожу в море от иностранных компаний. Например, сейчас от греческой. На таких судах экипаж небольшой — до 20 человек, включая повара.

Атмосфера обычно комфортная — каждый занят своим делом. И у каждого отдельная каюта, часто с кондиционером и холодильником.

Ещё по теме

Кругосветное путешествие: сколько это стоит и как организовать самостоятельно

Читать статью

— Какие специальности есть на корабле?

Коллектив делится на три группы: штурманы, механики и палубная команда:

  • штурманы — мозг судна. Они прокладывают маршруты, работают с документами и сертификатами. Бумажной работы очень много;
  • механики — сердце судна. В их распоряжении главный двигатель, топливо, различные вспомогательные механизмы;
  • палубная команда — это судовые руки. Они выполняют всю физическую работу. Пока что я в палубной команде.

Ну и самый главный человек — повар. От него зависит настроение всего экипажа! О хороших поварах ходят легенды, их всегда вспоминают добрым словом. 

Я заметил, что русские повара — лучшие. У них всегда вкусно, провизия не пропадает, а на день рождения кого-нибудь из команды могут даже испечь торт. В прошлом году ходил в море с поваром-филиппинцем — больше не хочу.

Еще в нашей компании есть правило — 510% экипажа должны быть индонезийцы. Это весьма спокойные и трудолюбивые ребята. Общаемся с ними на английском.

Йеменская республика. Источник: личный архив Михаила Малыгина 

— Какие навыки и качества важны для моряка?

Сейчас я в торговом флоте. Здесь важны дисциплина и субординация.

Также нужно быть стрессоустойчивым и коммуникабельным. На корабле мы заперты в ограниченном пространстве. Шесть месяцев (иногда дольше) одни и те же люди на одной и той же территории — это тяжело. Мы часто конфликтуем, но всегда находим общий язык.

— Что дается сложнее всего?

Сильные штормы. Представьте: нескольких дней судно болтает на воде, как тряпичную куклу. Спать в таких условиях крайне сложно.

У моряков есть профессиональные традиции и приметы:

  • Мы говорим «крайний», а не «последний».
  • Пересек экватор впервые — выпей стакан морской воды. Сегодня это мало кто делает.
  • Слышали примету, что женщина на корабле — к беде? Так вот она устарела. Сейчас много женщин ходят в море и отлично зарабатывают.

А еще говорят, что вдоль экватора стоят столбики. По морской традиции, проходя рядом, нужно оставить на одном мазок краской. Это, конечно, шутка, столбиков нет, но некоторые верят. Моя девушка поверила.

«Морские специальности нужны всегда»

— Как думаешь, профессия моряка востребована в наши дни?

Это одна из древнейших профессий. Сложно переоценить ее вклад в развитие экономики: океаны полны рыбы, по воде дешевле перевозить грузы. Думаю, морские специальности будут нужны всегда.

— Сложно ли новичку попасть на корабль?

Самое сложное — собрать все документы.

У каждой морской должности свои сертификаты. Плюс надо пройти курсы по безопасности на судне, пожарной безопасности, как пользоваться шлюпками и плотами и прочему.

Когда в первый раз с этим сталкиваешься, легко что-то пропустить. А без бумаги не возьмут. Нужно просто быть внимательным.

— Как обстоят дела с карьерным ростом?

В море неплохой карьерный рост. Если учиться, можно дойти до капитана.

У меня другая цель — стать судовым электромехаником. Люблю разбираться в схемах и устройстве различных механизмов. Сейчас я на четвертом курсе, следующей весной защищаю диплом.

Ещё по теме

Стоит ли переезжать в другой город ради работы

Читать статью

«Самое волнующее — узнать, что едешь домой»

— Что помогает сохранять контакт с семьей и друзьями, если каждые полгода ты в плавании?

В рейс меня всегда провожают родные. Конечно, хочется быть к ним ближе, но во время работы я стараюсь не думать об этом.

Лет десять назад на судах был дорогой спутниковый телефон с ужасной связью. Сейчас — спутниковый интернет. Созваниваться и болтать по видеосвязи по-прежнему сложно, но можно переписываться, обмениваться фото. 

Я умудряюсь даже заказывать цветы девушке, чтобы радовать ее, пока нахожусь далеко.

— Каково возвращаться домой после долгого рейса?

Самый волнующий момент за все время в море — узнать, что едешь домой. Бывает, что за пару дней до возвращения волнение зашкаливает и не можешь уснуть. Но когда переодеваешься в свою гражданскую одежду, с чемоданом сходишь с судна и едешь в аэропорт, появляется столько энергии!

По приезде в первые дни бываю потерянным, но довольно быстро привыкаю к шуму города. Слышал историю, как один моряк вернулся домой и забыл, как переходить дорогу.

— Какой совет ты дашь молодым ребятам, которые думают о работе в море?

Сразу идите учиться на хорошую морскую специальность, изучайте английский язык, чтобы работать на иностранных судах, и будьте внимательны. Все получится!

Подпишитесь на email-рассылку

Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность

Выражаю согласие на обработку персональных данных и принимаю правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от Банка.

Статьи по теме

Читать полную статью
Работа
31 окт.

«Будет по-всякому, но главное — решиться»: частный логопед Олеся Драч

«Будет по-всякому, но главное — решиться»: частный логопед Олеся Драч
163Просмотры
Читать полную статью
27 нояб.
Бизнесу

От футболки в подарок к крупнейшему проекту MySiberia: интервью со Славой Шуклиным

26Просмотры
Читать полную статью
28 нояб.
Бизнесу

«Мы хотели собрать людей вокруг кофе — и так создали фестиваль»

8Просмотры