Рекламный баннер
Бизнесу

Фитнес-наставник Алена Хотмирова: наши организмы не обманешь

Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева / 4 августа 22:00
2
421
15 мин.

Алена Хотмирова — фитнес-наставник из Мурманска. Она совмещает в своей работе функции тренера по фитнесу, нутрициолога и проводника в здоровый образ жизни.

Алена стремится привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей. Источник: из личного архива Алены Хотмировой

Мы поговорили с Аленой о том, как начинался ее бизнес и как она сегодня помогает людям улучшить самочувствие и повысить качество жизни через тренировки, правильное питание и заботу о своем теле.

Свое дело по любви

— Как начался ваш бизнес? Было ли это стечение обстоятельств или осознанное решение? 

— Я занимаюсь фитнесом больше 15 лет. Последний год посвятила соревновательному пауэрлифтингу, достигла неплохих результатов — второе место по Мурманской области и первый взрослый разряд в Федерации пауэрлифтинга России. Помимо этого занималась и бегом, и кроссфитом — всем понемногу. Есть призовые места с кроссов. Еще я активный участник программы ГТО, обладатель трех золотых значков. 

Всегда пропагандирую спорт и считаю, что каждый человек должен заниматься хоть чем-нибудь для здоровья. Важно выбрать свое направление, вид спорта и получать от тренировок удовольствие. 

Во время второго декрета я осознала: хочу заниматься тем, что люблю. Поэтому приняла решение попробовать. Идея фитнес-наставничества крутилась в голове давно: благодаря большому опыту занятий в тренажерном зале я понимала, чего именно не хватает тренирующимся людям для успеха и достижения цели. У многих нет должного уровня мотивации, нет человека, который поможет, подскажет и поддержит, нет нужных знаний. 

— С чего вы начинали? Какими были первые шаги? 

— С онлайн-тренинга: получила образование фитнес-тренера и начала тренировать девушек онлайн. 

Как раз в этот период я обнаружила, что людям не так нужны «раз-два-три, вдох-выдох», как поддержка знающего человека — тренера, наставника, друга. 

Клиенты приходили с осознанными запросами: многие хотели улучшить свое здоровье, а не просто похудеть или подкачаться. Поэтому я решила продолжать обучение и расширять специализацию. 

Сейчас я погрузилась в тему здоровья и медицинского фитнеса, потому что понимаю: у многих людей есть хронические заболевания. У каждого свои нюансы здоровья, которые обязательно нужно учитывать. Иначе можно только навредить. 

— Какие страхи или сомнения были перед запуском бизнеса? Как вы их преодолели? 

Страх работы на себя, а не на организацию, как мне кажется, всегда один — отсутствие стабильности. Никто не оплатит больничный и отпуск. А вдруг не получится и я не найду клиентов. А зачем тогда я столько училась по прошлой специальности. И все в таком духе. 

Мне помогла фраза «иди и делай» — без лишних раздумий. Типичная ошибка в таких делах — долгие размышления, планирование, разработка стратегий на случай «а вдруг не получится». 

Когда начинаешь просто делать, дело развивается само собой.

Занятия спортом на свежем воздухе — не только полезная, но и приятная практика. Источник: из личного архива Алены Хотмировой

— Какой была ваша первая прибыль или первый клиент? Что это был за опыт? 

— В самом начале я работала бесплатно. Тренировала подруг и знакомых онлайн, писала программы тренировок «за шоколадку». Затем завела канал в Telegram и раз в месяц набирала людей — на 30 дней бесплатного наставничества. 

Это помогло мне обрести репутацию и создать портфолио.

Первой платной клиенткой была девушка, которая хотела похудеть, но у нее не получалось. Попытки занятий в зале и дома всегда заканчивались тем, что не хватало сил, знаний, мотивации, опускались руки. 

Мы добились с ней большого успеха: сбросили 10 кг и отлично скорректировали фигуру благодаря силовым тренировкам. Наладили питание, сон, устранили дефицит витаминов и минералов. Она занимается под моим наставничеством до сих пор.

Комплексный подход и идеальные клиенты

— В чем уникальность вашего бизнеса? Как вы выделяетесь среди конкурентов?

— Я использую индивидуальный и комплексный подход к людям. Каждая из моих подопечных (я работаю только с женщинами) — это личность, которой нужны понимание и забота, это целый мир со своими мыслями, желаниями и эмоциями. 

Я стараюсь найти подход к каждому с учетом его особенностей. Важно внимательно относиться к клиенту, к его словам и действиям, изучать его образ жизни. 

Мы не только тренируемся, но и тщательно корректируем питание, режим сна, привычки. Это помогает достичь успеха и улучшить состояние здоровья. 

Я выступаю в роли наставника, который всегда на связи, поможет и поддержит. Думаю, это и привлекает моих клиентов больше всего. 

— Кто ваш идеальный клиент?  

— Это человек, который устал от того, что с ним происходит: от недосыпания, неправильного питания, проблем со здоровьем, лишнего веса. Он готов к изменениям и понимает, что нет единой волшебной таблетки от всех бед. Если хочешь быть здоровым, то нужно менять все стороны своего быта. 

При этом для удержания клиента я не использую никаких методов. Люди приходят и чаще всего не уходят. Я вижу их изменения, и это мотивирует меня еще больше. 

И я рада, что нет ни одного клиента, который ушел, потому что ему не понравилась моя работа: ни одного негативного отзыва я не получила.  Есть клиенты, которые со мной уже по несколько лет.  

— Как изменилась ваша услуга с момента запуска? 

— Как я уже сказала, вначале были онлайн-тренировки. Теперь мое наставничество охватывает многие сферы жизни человека. Мы разбираемся с ежедневной двигательной активностью, корректируем питание, режим сна, питьевой режим. Проходим лабораторные исследования, консультируемся по необходимости у врачей. 

Есть клиенты, с врачами которых я на связи. Мы создаем некое «трио», в котором врач дает рекомендации, а я помогаю их расширить и индивидуализировать. 

Моя работа — это не просто фитнес, а умный фитнес и постоянное наставничество.

Сейчас я предлагаю также тренинг (онлайн или офлайн) без наставничества. Но, как показывает практика, клиенты, которых я сопровождаю на полном наставничестве  (тренинг, питание, здоровье), достигают куда больших успехов, чем те, кто просто тренируется. И главное, они сохраняют этот результат надолго — например, без возврата веса, если мы работали над похудением.

— Как вы оцениваете успех бизнеса? Какие метрики для вас важны? 

— Я считаю, что главный показатель успешности бизнеса — это клиенты, которые не уходят и продолжают работать со мной годами. Второй критерий — это доход. Всего за год я вышла на заработок, превышающий мою зарплату в офисе в 2,5 раза. Это позволяет мне развиваться, постоянно повышать квалификацию и улучшать качество сервиса.

Бизнес как призвание

— Какой самый важный урок вы получили за время ведения бизнеса? 

— Главным уроком стало осознание своей ценности. И чем раньше оно приходит, тем лучше. Нужно хвалить себя и не бояться: продвигаться, развиваться, заявлять о себе, повышать стоимость услуг. У хорошего специалиста всегда будут клиенты.  

— Был ли момент, когда хотелось все бросить? Что вас остановило?

— Не было. Я заметила, что всегда с радостью провожу тренировки или консультации с клиентами. Не бывает такого, что я не хочу идти в зал к офлайн-подопечным или не хочу выходить на связь с онлайн-клиентами. 

Однажды я осознала: это отличный признак того, что я нашла свое призвание.

— Как совмещаете работу и личную жизнь? Есть ли у вас правила тайм-менеджмента? 

— Мне очень сильно помогает мой муж, который всегда меня поддерживает. Он сам спортсмен и привел меня в силовой тренинг. Благодаря ему я нашла главное дело своей жизни. 

Моя работа — это и есть мое увлечение и хобби, то есть занятие, которое не в тягость, а в удовольствие. 

Мне кажется, что когда человеку удается найти такое дело, которое приносит и деньги, и положительные эмоции, он становится по-настоящему реализованным и счастливым. А у счастливой женщины счастливая семья.

Активные виды спорта — важная составляющая ЗОЖ. Источник: из личного архива Алены Хотмировой

Что касается тайм-менеджмента, здесь я четко планирую свой график задач. Например, сейчас я готовлю завтрак, в 9:00 занимаюсь йогой, с 10:00 до 15:00 работаю, в 17:00 иду гулять с детьми. 

Мне кажется, что важно соблюдать баланс между трудом, семьей и собственным отдыхом, тогда все будет хорошо. 

Постоянное обучение

— Сколько времени потребовалось, чтобы бизнес стал прибыльным, и какие неочевидные расходы вас удивили? 

— Бизнес стал прибыльным за год. А расходы не удивляли. Я знаю: чтобы бизнес работал, нужно вкладывать. И я вкладываю: в свое развитие и образование, в продвижение, в свой имидж. Главный расход — это образование. У меня уже много дипломов и сертификатов. 

Я училась в лучшем колледже фитнеса и бодибилдинга нашей страны — колледже Вейдера. Сейчас я получаю профессию специалиста по превентивному специализированному управлению здоровьем в Университете образовательной медицины. Помимо этого прошла обучение по нескольким программам: по фитнесу, здоровому образу жизни, нутрициологии, лабораторным исследованиям, йоге. 

Я считаю, что любой специалист должен постоянно учиться и повышать квалификацию. Без этого невозможно оставаться на высоком уровне — но это стоит денег.   

— Какие каналы продвижения оказались самыми эффективными? 

— Для таких специалистов, как я, лучший метод — сарафанное радио. Достаточно одного довольного клиента, чтобы остальные тоже заинтересовались. Поэтому первые мои клиенты — это жители моего города. Но сарафанное радио работает и дальше: теперь у меня есть онлайн-подопечные и из других городов России. 

Чудес не бывает

— Существует немало мифов — и о нутрициологии, и об онлайн-тренировках. С какими вы сталкивались и как с ними работали?

— Самое главное заблуждение — стоит человеку только прийти в тренажерный зал, как сразу случится чудо: он похудеет, или укрепит мышцы, или улучшит самочувствие. 

Этот миф я стараюсь развенчивать сразу, еще на этапе договоренностей с будущим клиентом. 

К сожалению, сами по себе тренировки не работают — ни силовые, ни какие-то другие, пока вы не внесете изменения в свою жизнь, не наладите питание и сон. Есть прекрасное выражение: «Талию делают на кухне».

Еще часто считают, что достаточно заниматься в зале три раза в неделю по часу. Но в условиях нынешней гиподинамии этого мало. Нужно увеличивать двигательную активность и в повседневной жизни.

Йога — один из множества полезных видов активности. Источник: из личного архива Алены Хотмировой

По питанию тоже вспомнился интересный миф: якобы так называемое «правильное питание» — это гарантированный способ похудеть.

Но ведь и в «правильной еде» есть калории. А некоторые полезные продукты особенно калорийны (например, масла и орехи). Это обязательно нужно учитывать, когда рассчитываете питательную ценность рациона.   

— Какие главные ошибки совершают те, кто хочет наладить здоровый образ жизни?

— Хватаются за все и сразу. Представьте: средний представитель нашего общества большую часть своей жизни мало двигался, не тренировался, придерживался так называемой «западной диеты» (фастфуд, сладкое, насыщенные жиры), половину ночи проводил за просмотром сериалов. И вдруг решил наладить здоровье. 

Как правило, такой человек, начитавшись полезных статей в сети, берет быка за рога — садится на диету с резким ограничением калорий, бегает в 5 утра, ходит 10 тысяч шагов в день, записывается в зал.

Что же в итоге произойдет? Да, в первые дни, возможно, ему удастся придерживаться новых правил. Но наши организмы — не дураки, их не обманешь. Если тело привыкло функционировать в определенных условиях, то резкие изменения будут восприниматься как сильнейший стресс. 

Мышцы начнут очень сильно болеть после первой же тренировки. Гормоны будут кричать «хочу конфетку, а не вот эти два капустных листа в день». ЖКТ тоже отреагирует по-своему — вздутием или расстройством пищеварения. В результате новоиспеченный зожник опустит руки и плюнет на все это оздоровление. Или начнет искать «волшебные таблетки», которые в большинстве случаев только навредят. 

Очень важно вводить изменения аккуратно и последовательно. И здесь как раз помогают такие специалисты, как я. 

Нужен грамотно подобранный тренинг с плавным нагружением, постепенное изменение питания и образа жизни.  Среди нутрициологов бытует такое мнение: «Если научил клиента хотя бы пить воду — это уже большая победа».

— Что, по вашему мнению, должны знать в этой области все и каждый? 

— Главный принцип и тренера, и нутрициолога, и специалиста по здоровью — «не навреди». Об этом, я считаю, должны думать и все остальные. 

Любые изменения нужно рассматривать только с позиции здоровья: чтобы тренировки, питание, здоровый образ жизни приносили удовольствие и улучшали качество жизни, а не наоборот.

Очень важно внимательно относиться к себе. Часто люди живут годами с дискомфортом и недомоганием, считая это нормой. Но это не норма! Человек должен стремиться к хорошему самочувствию и прекрасному здоровью даже в зрелом и старшем возрасте.

 Я считаю, что начинать никогда не поздно. Не стоит махать на себя рукой и жить ради других, постепенно угасая и теряя жизненный ресурс. Хорошее настроение, отличное пищеварение, высокий уровень энергии, прекрасный внешний вид, светлая голова, фонтанирующая идеями и энтузиазмом, и здоровое крепкое тело — все это доступно каждому. Стоит только начать.

Цель — забота 

— Какой один совет вы дали бы тому, кто только хочет открыть свое дело в вашей сфере?

 — Убрать синдром самозванца глубоко-глубоко и начать хоть что-то делать.

— Если бы начинали сейчас, что сделали бы иначе? 

— Была бы более активна в продвижении и проявляла меньше стеснения. Не тратила бы время на мысли о том, что подумают другие, и на пресловутый синдром самозванца.  

— Какие планы у вашего бизнеса на ближайшие 2-3 года?

— Планов много. Хочется продолжать учиться, получать новые знания и навыки. Улучшать сервис и качество услуг. 

Планирую создать курс по питанию и здоровому образу жизни с применением силовых тренировок. Планирую написать книгу. Планирую открыть тренажерный зал. В общем, много всего.

— О чем вы мечтаете в предпринимательстве? Есть ли масштабная цель? 

— Да. Я хотела бы открыть фитнес-центр, но не типичный, каких множество, а «центр заботы». Такой, где каждый сможет получить квалифицированную помощь — и в коррекции питания, и в улучшении здоровья.

Тренировочный процесс в нем будет основан на модели медицинского фитнеса и индивидуального подхода, где для клиента подбирается особая схема, учитывающая его особенности, режим труда и отдыха, нюансы по здоровью. 

Многим людям уже не интересны просто тренировки а-ля «два притопа, три прихлопа». Клиент становится продвинутым: интересуется здоровьем, заботится о своем теле. Соответственно, и персональный тренинг должен выходить на новый уровень: становиться именно персональным.

В таком формате с клиентом работаешь и вне тренажерного зала, охватывая все сферы его жизни. Помогаешь ему улучшить здоровье и самочувствие, повысить качество жизни. Это моя цель.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
421
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно