Рекламный баннер
Работа

«Будет по-всякому, но главное — решиться»: частный логопед Олеся Драч

Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева / 31 октября 13:00
1
26
12 мин.

Некоторые дети осваивают родную речь естественным путем, другим нужен логопед. В детских садах и школах специалисты не всегда могут помочь каждому маленькому пациенту. Зато это может сделать частный специалист.

На каждом занятии Олеся играет с детьми. Источник: из личного архива Олеси Драч

Петербургский логопед Олеся Драч работает на себя: принимает детей в частном кабинете в крупном городском ЖК. Мы поговорили о том, как Олеся вернулась в профессию, которой не собиралась заниматься, как она организует свое дело и как справляется с выгоранием. 

Кабинет для приема детей

— Как у тебя появилась идея начать свой бизнес? 

— Много лет я работала в офисе, но потом перестала. Некоторое время занималась бытом. И в один прекрасный момент поняла, что не могу сидеть дома, мне нужно работать. Вспомнила, что я логопед, и решила вернуться в профессию. 

Сначала я работала в детских садах и школах, но в то же время стала вести частные уроки. Первое время ездила к детям сама, но быстро поняла, что этот вариант мне не подходит. И стала принимать их у себя дома. Сперва на кухне своей квартиры. Потом переехала в квартиру с двумя балконами и из одного сделала кабинет. И еще год работала там.

Спустя год поняла, что потихоньку начинаю сходить с ума — потому что работаю там, где отдыхаю, и отдыхаю там, где работаю. И решила, что мне нужно снимать отдельное помещение, кабинет для приема детей.

 И вот уже третий год я работаю в арендованном помещении — и нисколько об этом не жалею.

— С чего ты начинала? Какими были первые шаги?

— Я ожидала увидеть одну картину, а столкнулась совершенно с другой. Ко мне стали приходить дети, к которым я даже близко не знала, как подойти и что с ними делать. Так что я пошла на учебу. Вернувшись в профессию, я целое лето не поднимала головы: заново изучала логопедию, неврологию, изучала диагнозы. 

Я познакомилась с коллегой-логопедом и ходила к ней на занятия. Смотрела, как она проводит уроки, слушала, как выстраивает процесс.

Так что первое время у меня было очень много работы. Либо я училась, либо ходила на занятия и смотрела, либо ходила на свою работу или вела индивидуальные занятия. Но для начала я полностью обновила информацию по профессии.

— Какие страхи или сомнения были перед запуском? 

— Страхов было много. Еще когда я училась в университете, на первом же курсе я побывала на практике в детской психиатрической больнице. Вышла потрясенная и сказала себе, что никогда в жизни не буду работать по профессии. Доучусь, но работать не буду. Ну, что поделать, не мое. 

Когда я все-таки вернулась в профессию, не знала, смогу ли долго выдерживать общение с детьми, не устану ли от этого. Ведь с ними нужно не просто общаться или играть, их нужно корректировать. 

 

К тому же, я быстро поняла, что это не бирюльки, а очень серьезная ответственная профессия. Я убеждена и с каждым днем убеждаюсь все больше, что моя работа влияет на судьбу человека. Об этом я и размышляла: вот я влияю на судьбу человека, мое взаимодействие с ребенком влияет на всю его личность. Смогу ли я правильно с ним коммуницировать? Это был первый очень большой вопрос. 

Ещё по этой теме

Чем отличаются логопед и дефектолог и когда вести к ним ребенка

Читать статью

Еще было опасение, что у меня не получится запустить звук, правильно поставить речь. Нарушений бывает очень много, я не справлюсь, не смогу полноценно провести коррекцию, неверно выстрою коррекционный маршрут. Это были самые большие страхи.

Олеся принимает пациентов в уютном кабинете. Источник: из личного архива Олеси Драч

— Расскажи про свой первый опыт, первого клиента.

— Я работала в школе, вела групповые занятия. Ко мне пришла мама девочки, с которой я даже не занималась, и попросила помочь ребенку. У девочки был не поставлен звук «р», мама не могла никуда с ней подолгу ходить, бабушка водила только до школы. Я сказала, что не могу на рабочем месте заниматься частным клиентом. Мама предложила доплачивать за то, что я буду к ним ходить, и я согласилась. 

Пришла на эту девочку посмотреть — и поняла, что не знаю, как подступиться к ее случаю, у нее горловое «р», это сложно. 

Мой самый большой страх — что я не буду знать, что делать. И вот мой страх сидит передо мной. И мне надо это горловое «р» убрать и поставить звук правильно. 

Я стала изучать вопрос, смотреть видео, советоваться с коллегой. Долго ставила звук, потому что это в любом случае небыстрый и сложный процесс. Не за два-три занятия, но поставила звук как надо. И выросла в своих глазах, поняла, что если смогла осилить такую задачу, значит, и все остальное получится. 

Все время наших занятий с девочкой дома была бабушка. А один раз меня встречал и провожал папа. И вот я позанималась, девочка довольна, я тоже довольна, что у меня получается. 

Папа провожает меня и в прихожей говорит: «Я не понимаю, зачем мама с бабушкой решили ей переставить “р”. Такой был прекрасный французский звук. Она же ходит в школу с французским уклоном, этот горловой звук ей так нужен, а ей взяли и поставили обычный русский». Это был плевок мне в лицо, я стояла и думала: только бы не заплакать. 

Вот такой у меня был запоминающийся первый опыт.

Запуск речи — сложная работа

— В чем уникальность твоего бизнеса? Как ты  выделяешься среди конкурентов?

— Я беру на запуск речи ребят, которые не говорят, но по возрасту им уже давно пора. Это сложная работа. 

Скажу честно, это не приоритетное для меня направление. Но если я вижу ребенка, который без моей помощи не заговорит, и дальше у него просядут когнитивные способности, конечно, я этим займусь. 

Таких детей берут далеко не все специалисты. В основном работа логопеда — это коррекция звукопроизношения, постановка звуков. А запуском речи занимаются не все. Потому что это особенная работа, сложная — и она морально истощает.

— Кто твой идеальный клиент? Как ты планируешь его находить и удерживать?

— Идеальный клиент приводит ребенка на коррекцию звукопроизношения и планирует, что он впоследствии  у меня останется и будет изучать грамоту. Этим я тоже занимаюсь: учу детей читать и писать. 

Конечно, это человек дружелюбный, контактный, который выполняет мои рекомендации, делает  домашние задания, с которым мы двигаемся вместе в коррекции. Это идеальный вариант. 

Очень часто родители не выполняют с ребенком домашнее задание, а потом удивляются, почему такая медленная динамика.

Как ты находишь и удерживаешь таких клиентов?

— У меня работает сарафанное радио. Я сама никого не ищу.  А удерживаю качественной работой.

Игрушки для работы могут быть самыми разными — а еще их нужно часто менять. Источник: из личного архива Олеси Драч

— Считаешь ли ты, что твоя услуга в дальнейшем может меняться? Если да, то видны ли уже перспективы для таких изменений?

— Конечно, все меняется. Например, когда я только начала работать логопедом, я понятия не имела, как запускать речь. Но я поняла, что в этом есть потребность. Кроме того, мне самой это стало нужно: у меня не говорил племянник. Я подумала: что я за логопед такой, который не может собственному племяннику запустить речь? 

Я пошла учиться, прошла большие дорогие курсы — и очень рада этому опыту и этим знаниям. Они мне много раз пригодились не только в работе, но и в жизни.

Потом я пошла учиться на нейропсихолога, получила диплом. Как нейропсихолог я не работаю, но знания, которые получила во время обучения, использую.  

Я предполагаю, что дети будут меняться и дальше. И чтобы быть компетентным специалистом, я тоже буду открывать для себя что-то новое. 

Моя профессия и работа сделали меня вечным студентом. Я постоянно учусь, потому что моя специальность стоит на стыке разных дисциплин. Нужно освежать и медицинские знания, и логопедические, и из гуманитарной сферы.  

— Как ты оцениваешь успех бизнеса? 

— По размеру дохода и количеству клиентов.

Делаю так, как считаю нужным

— Какой самый ценный урок ты извлекла с момента старта бизнеса?

— Что не надо на своей территории позволять нарушать свои границы. 

Первое время родители приходили и говорили: почему вы начали с шипящих, мы хотим со свистящих. Я отвечала: да-да, конечно, как хотите. 

Сейчас я отвечаю, что делаю так, как считаю нужным. Это моя работа, и я сама определяю коррекционный маршрут. Если мой маршрут не подходит или не нравится, можно подыскать другого специалиста. 

Для меня это очень важный момент. Наверное, один из самых важных.

— Был ли момент, когда хотелось все бросить? Что тебя остановило?

— Такое случается регулярно. Нет-нет и возникает ощущение, что я больше не могу, это уже не для меня, я просто хочу все бросить, никогда больше не соприкасаться с этой сферой. И хочу поменять род деятельности. 

Чаще всего это происходит в конце учебного года. В июле я не работаю, в июне уже снижаю обороты — потому что выгорание неизбежно. Но в это время и дети как раз уезжают по лагерям, по деревням, по отпускам. 

Я тоже ухожу в отпуск. А к концу отпуска понимаю, что соскучилась по своей работе, по своим пациентам. И снова бегу на работу.

— Как ты совмещаешь работу и личную жизнь? Есть ли правила тайм-менеджмента?

— Здесь был некоторый провал, возникали сложности. Мало кому понравится, что я много работаю, заканчиваю поздно вечером. Ни в театр не пойдешь, ни на концерт — в это время я обычно занята. 

Но с этого года я решила, что будут определенные дни на неделе, когда я вечером не работаю. 

Пока мне нравится, как в итоге получается. У меня появились свободные вечера, я планирую их заранее. И это влияет на качество моей работы, потому что я больше отдыхаю.

— Кто или что вдохновляет? Есть ли предприниматели, на которых ты равняешься?

— Да, это моя коллега и подруга. Я говорила, что когда только вернулась в профессию, познакомилась с логопедом, своей ровесницей. Мы подружились и дружим до сих пор. 

 Я очень рада, что профессия подарила мне такую подругу. Я на нее равняюсь, ведь она работает очень давно. У нее очень большой стаж, она высококлассный специалист. 

И я очень рада, что моя подруга такой специалист, к которому всегда можно обратиться с вопросом. Она выскажет мнение, что-то мне посоветует. 

Но сейчас уже и она мне задает вопросы, спрашивает мое мнение, советуется со мной. Мы разбираем разные ситуации и вместе думаем над ее случаями, над моими: с чего начать, какой коррекционный маршрут построить. И мне это очень приятно.

Ещё по этой теме

Как попасть в логопедический детский сад

Читать статью

Все своими силами

— Сколько времени, по твоей оценке, нужно, чтобы бизнес стал прибыльным?

— Мне понадобилось примерно три-четыре года.

— Какие неочевидные расходы успели тебя удивить?

— Расходы на обучение. Я учусь у очень хорошего преподавателя, и сейчас это очень дорого. Много лет назад было более доступно. 

Сейчас она себя пиарит и продвигает, у нее хорошая пиар-группа, SMM-специалисты, компания. И она сильно выросла в своем направлении. Она своего рода мастодонт. И если раньше это обучение было доступно, то сейчас стало очень дорогим. Вот это оказалось для меня неожиданностью. 

Я, конечно, тоже зарабатываю уже другие деньги, но разница несоразмерна. 

— Пробовала ли привлекать инвестиции? Если да, то какой был опыт? А если нет, то планируешь ли — и почему?

— Не привлекала и не планирую. 

Я знаю, что есть поддержка от государства, выделяют около 200 тысяч рублей на развитие бизнеса. Но за каждую копейку нужно отчитываться, плюс у тебя не должно быть имущества.

Я прикинула и решила, что сделаю все своими силами. Так нервы будут целее.

Главное — решиться

— Какие у тебя планы в области бизнеса на ближайшие 2-3 года?

— Очень сложно сказать. Сейчас очень турбулентное время. Этот год вообще принес много сюрпризов.

Ковид, который прошел пять лет назад, дал о себе знать сейчас. Рождаемость тогда очень сильно упала, и теперь, через пять лет, детей дошкольного возраста значительно меньше.

Соответственно, и ко мне приходят меньше — не потому, что не идут, а потому, что их просто столько родилось.

Так что сейчас говорить о планах на ближайшие два-три года нецелесообразно: планируешь одно, получается другое. 

— О чем ты мечтаешь в предпринимательстве? Есть ли масштабная цель?

— Раньше я мечтала открыть речевой центр. Но сейчас такой период, что планы особо не построишь. Я сейчас хочу удержаться на том уровне, которого достигла, не спускаться вниз. 

— Какой один совет ты дала бы тому, кто только хочет открыть свое дело?

— Решиться на это. Да, постоянный доход будет не сразу, будут просадки, как в любом бизнесе. Будет по-всякому, но главное — решиться.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
26
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно