Баннер
Бизнесу

Фондоотдача и фондоемкость: что это и как считать

Анастасия Климина
/ 1 июля 17:00
593
9 мин.

В мире бизнеса эффективно использовать каждый рубль — один из факторов успеха. Разберемся, как и для чего нужно проводить анализ показателей фондоемкость и фондоотдача.

фондоемкость и фондоотдача
Анализ деятельности помогает достичь высоких результатов. Источник: нейросеть

Что такое фондоемкость и фондоотдача

Компаниям нужны помещения, транспорт, станки, техника — все это называют основными средствами или фондом. Чтобы оценить их эффективность для предприятия, используют показатели фондоемкость и фондоотдача. Представьте, что вы купили суперсовременный и неприлично дорогой швейный станок. К концу года вы хотите понять, правильным ли было решение, принес ли он прибыль, нужно ли покупать еще дорогое оборудование, или это было ошибкой.

Фондоемкость и фондоотдача взаимосвязаны. Первый коэффициент показывает, насколько дорогое производство, и сколько денег нужно инвестировать для запуска и развития. Фондоотдача — насколько эффективно используется уже вложенный капитал и сколько прибыли вы можете получить от него.

Фондоемкость — показатель, который отражает долю стоимости основных средств в доходах предприятия. Иными словами, сколько копеек с каждого рубля выручки ушло на вложения в основной фонд. Чем выше значение, тем менее эффективно компания использует производственные активы. 

Как рассчитать фондоемкость:

Формула: стоимость основных фондов / выручка

Приведем пример: 

Компания «Хлеб в дом» производит булки и хлеб и продает оптом. В 2022 году она решила обновить технику, приобрела современную тестомесильню, расстойные камеры, упаковочные автоматы. Компания хочет понять, как это повлияло на эффективность использования основных фондов. А значит, нужно рассчитать, как изменилась фондоемкость.

Данные из финансовой отчетности «Хлеб в дом» за 2022 и 2023 год:

2022 год:

  • Выручка — 1 800 000 рублей; 
  • Стоимость основного фонда — 480 000 рублей.

2023 год:

  • Выручка — 2 600 000 рублей;
  • Стоимость основного фонда — 650 000 рублей.

Расчет фондоемкости:

Результат за 2022 год: 480 000 / 1 800 000 = 0,27 рубля на 1 рубль выручки.

Результат за 2023 год: 650 000 /2 600 000 = 0,25 рубля на 1 рубль выручки.

Анализ:

Фондоемкость снизилась с 0,27 до 0,25. Значит, компания стала работать эффективнее после того, как обновила оборудование. А также увеличила объемы работ, что говорит о высокой производительности новой техники.

фондоемкость формула
Новое оборудование увеличивает производительность. Источник: нейросеть

Фондоотдача — зеркальный показатель. Она отражает, насколько эффективно компания использует основные средства, сколько прибыли получит на каждый рубль, вложенный в основной фонд (ОФ). Рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции или услуг к расходам на ОФ. Если показатель растет, значит основные средства используют эффективно. 

Формула расчета: выручка / затраты на ОФ. 

Пример:

Кофейня продает вкусный кофе и булочки, которые нравятся покупателям. Но находится в неудобном месте. К тому же по соседству начался ремонт и конца ему не видно. Решили переехать в новое помещение, аренда которого дороже. Нужно оценить, окупились ли траты на переезд. 

За динамикой следят ежемесячно, поквартально или по итогам года. Данные берут из бухгалтерского отчета на конец периода. В первые месяцы расходы на аренду и перевозку оборудования ударят по бюджету, но со временем удачная локация, приток клиентов поменяют ситуацию. Рассмотрим помесячно:

До переезда: 

  • расходы на основные средства — 68 000 рублей;
  • выручка — 112 000 рублей.

Расчет: 112 000/68 000 = 1,64

В месяц переезда:

  • расходы на основные средства — 102 000 рублей;
  • выручка — 67 000 рублей.

Расчет: 67 000/102000 = 0,65

Срез через три месяца:

  • расходы на основные средства — 75 000 рублей
  • выручка — 134 000 рублей.

Расчет: 134 000/75000 = 1,78

Коэффициент вырос, значит решение было правильным. Хотя понадобилось время, чтобы выровнять результат.

У показателя фондоотдачи нет идеального значения, на которое нужно ориентироваться — его рассматривают в динамике для каждой компании. Если предприятие постоянно покупает новое оборудование или технику (например, обновляет автопарк), контролировать показатели нужно ежемесячно.  

Для обновления оборудования, аренды помещений и покупки машин нужны деньги. Если их не хватает, поможет Совкомбанк. Воспользуйтесь удобными и доступными программами кредитования для бизнеса. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Экономический смысл расчетов

Фондоотдача и фондоемкость связаны обратной зависимостью: чем выше один коэффициент, тем ниже второй.

Какие факторы влияют на изменение показателей:

  1. Увеличение объема производства. Если компания производит больше продукции, не увеличивая стоимость ОФ, то фондоемкость уменьшается (меньше вложений на единицу продукции). 
  2. Модернизация производства. Покупка новой, более современной техники временно увеличивает фондоемкость, так как требуются инвестиции. Но в долгосрочной перспективе это повышает эффективность. 
  3. Автоматизация процессов. Как правило, приводит к повышению эффективности, так как требуется меньше сотрудников и производительность растет. 
  4. Использование производственных мощностей. Если повысить нагрузку на оборудование и ввести дополнительные смены, это улучшит показатели, так как тот же основной капитал станет приносить больше прибыли.
  5. Квалификация кадров. Специалисты высокого уровня повышают производительность труда. Обучайте и мотивируйте персонал, чтобы ваши сотрудники приносили больше пользы.
  6. Стоимость товаров. Повышение цен на реализуемую продукцию может снизить фондоемкость, так как при тех же вложениях компания получает больше прибыли. 

Если изучить эти факторы, становится понятно, как эффективно использовать основные средства. Основываясь на результатах расчетов и анализа, предприниматели принимают решение увеличить количество смен, повысить цену или обучить специалистов.

основные фонды предприятия
Четкий бизнес-план — залог успеха. Источник: нейросеть

Если сотрудники не умеют обращаться с новым сложным оборудованием и не используют все его возможности, они не смогут выполнить план по автоматизации производства и увеличению объемов. В этом случае стоит провести обучение работников практическим навыкам. 

Другой пример — после покупки нового оборудования улучшились характеристики и качество товара, увеличился спрос. Чтобы окупить инвестиции, повысьте цены на продукцию.

Кому важен анализ данных

Фондоотдача и фондоемкость — не единственные факторы, по которым оценивают результаты работы. Учитывайте совокупность  показателей, включая рентабельность, прибыльность и оборачиваемость.

Кто пользуется расчетами:

  1. Инвесторы — оценивают эффективность вложений в различные проекты.
  2. Менеджеры — чтобы оптимизировать использование ресурсов и повысить эффективность производства.
  3. Аналитики — делают сравнительный анализ компаний в отрасли и прогнозируют их развитие. 

Показатели фондоемкости и фондоотдачи лучше работают при анализе компаний, в которых производственный процесс напрямую связан с материальными ресурсами, а не с интеллектуальными вложениями. Например, в строительстве используют огромное количество материалов, оборудования, техники и прочих основных фондов. 

Также коэффициенты полезно рассчитать для компаний, у которых в составе основных фондов много дорогостоящего производственного оборудования. Например, это актуально для производителей сложной электроники, автомобилей, самолетов. 

Для отраслей, где результаты зависят от инноваций, нематериальных активов, качества  управления, а не от количества оборудования, фондоемкость — менее  релевантный показатель.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
593
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер