Баннер
Бизнесу

Как найти инвестора

Андрей Василенко
/ 22 декабря 2022 08:35
13 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Как быть, если собственных средств недостаточно? Поход в банк за кредитом – не единственный вариант. Можно найти инвестора. Инвестиции позволяют создать новый товар или масштабировать существующее производство.

как найти инвестора
Найти инвестора не трудно, если знать, где искать

Кажется, что инвестиции – это про технологические стартапы и IT-компании Кремниевой долины. Однако в них нуждается и классический бизнес. Благодаря инвестициям предприниматель получает:

  • финансирование для развития существующих идей;
  • свежий взгляд «человека со стороны», который также озабочен рентабельностью проекта;
  • дополнительные контакты, которые приходят вместе со сторонними вложениями;
  • рост значимости компании, после вложения в нее средств.

Как видите, инвестиции несут бизнесу не только финансовые вливания, но и деловые связи, узнаваемость и многое другое. Однако найти спонсора на улице не получится. Придется проявить настойчивость, смекалку и прозорливость.

Процесс непростой, изучим его внимательнее.

Что нужно знать перед поиском инвестора

На инвестиции, которые показывают в фильмах, могут рассчитывать только юридические лица. Те, кто вкладывает в вашу фирму деньги, взамен становятся участниками компании. Из-за этого бизнесменам часто советуют развивать предприятие на собственные средства.

Спонсоры рассчитывают не на 10% уставного капитала, а на 30–40% больше. Если основателю останется менее половины организации, у него иссякнет мотивация развивать продукт. Он потеряет с ним связь.

Это случится не сразу. У него и у инвестора будут разные взгляды на развитие, а за этим последуют скандалы или недомолвки. Проект от этого не выиграет.

Если вы открываете «классический» бизнес – заведение общепита, ремонтную мастерскую, магазин – делайте это без привлечения средств инвестора. В таком случае не нужно регистрировать юридическое лицо и вести бухгалтерию. Статус индивидуального предпринимателя позволяет это.

Если вам потребуются деньги, то можете обратиться в банк. Их придется вернуть, но кредитно-финансовая организация не будет вмешиваться в управленческие процессы. Например, в Совкомбанке на открытие бизнеса можно получить до 30 млн рублей.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Открывшие технологический бизнес предприниматели рискуют, когда идут в банк. Такие компании создают, например, голосовых помощников, телевизоры, противопожарные системы и так далее. Существует вероятность, что проект «не выстрелит».

В итоге предприятие не сможет вернуть долг, а сделать это необходимо. Придется либо брать еще один заем на покрытие предыдущего, либо начинать процедуру банкротства.

Чтобы таких проблем не возникало, «стартаперы» ищут частные вложения. Вместе с ростом финансовых показателей компании увеличивается ее стоимость. Последнее особенно важно тем, кто вкладывает деньги.

Совет от банка:
Не следует искать инвестора, когда у вашей фирмы отсутствуют средства или имеются долги. Существует риск, что деньги вы получите на крайне невыгодных условиях.

Подготовка к поиску инвестора

Просто прийти в фонд, представиться и попросить деньги можно, но путешествие окажется безрезультатным. Даже если вы подготовили яркую презентацию.

Не ленитесь и пройдите четыре шага:

  • сделайте концеп-продукт;
  • узнайте у пользователей их проблемы;
  • проанализируйте юнит-экономику;
  • приготовьте питч-презентацию.

Реализация любой технологической идеи начинается с создания минимального жизнеспособного продукта (MVP). Стартапы тестируют услугу на первых пользователях. Например, можно создать мобильное приложение и следить за отзывами. Дополнительно добавляют подписку, которая предлагает расширенный функционал.

Главное – не перегнуть с первыми пользователями, чтобы не возникали лишние сбои.

Основатель Deepvoice Роман Рабочий рассказывает, что его компания в 2020 году создала телефонного помощника Машу. Секретарь отвечала на звонки, если абонент не подходил к трубке, а потом передавала сообщение владельцу.

Когда продукт был в стадии MVP, Роман рассказал о нем, надеясь получить 500 пользователей. Тогда предприятие не могло обслуживать много клиентов. Однако Маша получила 10 000 пользователей.

Инфраструктура проекта не была готова к такому наплыву клиентов, из-за чего постоянно возникали сбои.

Узнайте у потенциальных клиентов о проблемах, которые способен решить ваш продукт. Не рассказывайте о преимуществах вашего товара, а спрашивайте, что им требуется.

Рассчитайте юнит-экономику, то есть определите заработок бизнеса в зависимости от прибыльности одного продукта. Показатель нужно знать вам и инвестору. Он показывает, принесет ли проект деньги и как много.

Питч-презентация – краткое представление бизнес-идеи. В ней отвечают на вопросы, которые могут задать инвесторы. Представьте на слайдах:

  • с какими проблемами разбирается товар;
  • на что нужны деньги;
  • как их потратите;
  • на какие результаты рассчитываете.
инвестиции это
В презентации остановитесь на главных моментах, скажите, какие проблемы решает продукт

Как понять, сколько денег нужно

Чтобы получить деньги, обоснуйте эту необходимость. В этом вам поможет финансовая модель. В нее включают доходы, расходы и аналитическую справку.

Вы узнаете, какую сумму в месяц требует проект, когда он окупится и есть ли потенциал роста. Финмодель покажет, на сколько хватит привлеченных средств. Так вы спрогнозируете, нужны ли будут дополнительные вливания.

От вас зависит, какие показатели выделить. Если хотите отбить затраты на запуск, посмотрите на прибыль и временной промежуток.

Компания «Говорилка» решила создать робота-помощника для изучения английского языка для детей. На разработку приложения и сайта организация планирует потратить 1,5 млн рублей. Еще 500 000 рублей уйдет на рекламу. Общие вложения составят 2 млн.

Потенциальный доход организация получит только с подписки – 800 рублей в месяц. В «Говорилке» считают, что ежемесячно число пользователей будет увеличиваться на 560 человек.

При положительном исходе стартап в первый месяц реализации проекта заработает 448 000 рублей. Значит, «Говорилка» выйдет в ноль за четыре месяца с небольшим. А через пять она начнет приносить прибыль.

Однако это положительный сценарий. Окупаемость придется ждать дольше, если поток клиентов окажется ниже.

А еще могут возникать дополнительные расходы: закупка оборудования, уплата налогов, зарплата. Все это обязательно учитывают в финансовой модели. В нее записывают постоянно возникающие изменения, чтобы план обновлялся и соответствовал реальности.

С помощью финплана прогнозируют, когда компания отобьет затраты. «Говорилка» принесет прибыль через пять месяцев. В таком случае, инвестиции нужны на 7–10 месяцев вперед.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Где найти спонсора 

Найти инвестора – серьезная задача. Если требуется небольшая сумма, попросите ее у родственников и друзей. Им вы можете подробнее рассказать о своей идее и убедить в займе. Но у такого инструмента есть один яркий минус – деньги ссорят близких. Имейте это в виду.

Государство заинтересовано в развитии бизнеса, поэтому предлагает различные меры поддержки.

В качестве инвестиций можно привлечь гранты и субсидии. Сложность инструмента заключается в сборе самых разных документов. Зато ничего не нужно платить за пользование деньгами. Взамен потребуется отчитаться, что средства потрачены именно на те цели, на которые их брали. Иначе придется вернуть всю сумму.

Не стоит рассчитывать на гранты, как на единственный источник финансирования вашего бизнеса. Вы можете не получить всю необходимую сумму – у каждой программы есть максимальный лимит выделяемых средств.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Еще в России действуют сообщества с инвесторами. У них существуют свои сайты и условия получения инвестиций.

Платформы создают фонды, отраслевые ассоциации и бизнес-ангелы. Последние – это инвесторы с большим опытом и серьезной репутацией. Они вкладывают средства или подсказывают тех, кто может это сделать.

Технологические фирмы часто прибегают к помощи Фонда развития интернет-инициатив. Ее окажут и в Национальном содружестве бизнес-ангелов или на сайте «Ангел лист».

Молодые компании нуждаются не только в финансировании, но и в помощи при запуске продукта. Ее оказывают акселераторы. Подобные организации «берут стартап под свое крыло», делятся мощностями, выделяют помещения для работы и предоставляют менторов и наставников.

Дополнительное преимущество бизнес-акселераторов в том, что «их учебная группа» не ограничена одним проектом. Значит, вы сможете обмениваться опытом с другими «обучающимися».

По итогам обучения стартаперы могут получить предложения от реальных инвесторов.

К тому же акселераторы проводят встречи начинающих технологических предпринимателей и инвесторов. Участие в форумах бесплатное. Но если сможете представить кому-то свою идею, получите деньги или деловые контакты.

Можно воспользоваться и более классическим инструментом: посетить инвестиционную фирму или венчурный фонд. Будьте готовы, что там идею подвергнут серьезной проверке.

Вам помогут взамен на долю в компании. Ее продают, когда организация начинает демонстрировать высокие финансовые показатели.

Если вам важна независимость, попробуйте краудфандинг. Существует множество платформ, на которых объявляют сбор средств. На это отводят определенное время. Если за этот период нужная сумма не будет собрана, деньги вернутся жертвователям.

Такой способ привлечения инвестора больше всего подходит творческим, креативным людям, способным увлечь аудиторию проектом.

А еще найти частного спонсора можно на сайтах с объявлениями. Опубликуйте информацию о поиске партнера на «Юле» или «Авито». Укажите, для каких целей это нужно, и напишите, какими ресурсами располагаете.

Сразу уточните, готовы ли вы делить руководство с партнером или ждете получение денег, которые постепенно выплатите.

Как обманывают стартаперов

как найти инвестора для бизнеса
С осторожностью представляйте проект тем, кто пришел к вам сам

Будьте готовы, что, если вашему бизнесу не нужны вливания, и он находится на стадии MVP, могут появиться желающие вложиться в продукт.

Отказываться от такой возможности неправильно. Но доверять каждому, кто приходит на встречу, не стоит. Возможно, у вас пытаются украсть идею.

Нужно насторожиться, когда интерес к вашей задумке начинают проявлять «акулы бизнеса»: корпорации и их дочерние предприятия. Если с одними и теми же людьми проводите несколько встреч, а вопросы касаются механизмов функционирования вашего продукта, поставьте переговоры на паузу. Скажите, что вы уже заключаете соглашение с другой организацией.

По-настоящему заинтересованные компании попытаются «перебить» предложение.

Если ваша встреча с потенциальными партнерами завершилась на хорошей ноте, но они резко исчезли, значит продуктом интересовались не для вложения средств.

Обращайте внимание на тех, кто приходит на переговоры. Большая делегация не признак того, что корпорации интересна ваша задумка. Это способ отвлечения внимания, чтобы выведать тайны проекта.

Избежать кражи интеллектуальной собственности помогут договор о неразглашении или соглашение о намерениях. Те, кто захочет похитить идею, откажутся подписывать документы. Но они не остановят тех, кто действительно заинтересован в проекте.

Еще спокойнее будет, если зарегистрировать изобретение в патентном бюро.

«Потенциальный инвестор» может предложить создать под ваш проект совместное предприятие, которое будет владеть правами на разработку. Компания заверит, что если «сделка не выгорит», вы вернете все себе по рыночной стоимости.

Так можно оказаться в крайне невыгодном финансовом положении.

Выше мы писали про «Говорилку». На старте проект оценивался в 1,5 млн рублей. У него появился инвестор «Деньги-инвест», который взамен на помощь получил 50% уставного капитала нового предприятия «Говорилка 2.0». Эта организация становится полноправным владельцем всех прав на продукт.

«Говорилка» выпустила продукт, но не за пять, ни даже за десять месяцев стартап не окупился. «Деньги-инвест» поняли, что продукт не скоро начнет приносить стабильный заработок, а ждать компания не готова.

Она предложила основателю «Говорилки» выкупить свою долю, но не за 750 000, а за 7,5 млн рублей.

В таком случае придется искать нового инвестора или деньги, ведь для развития проекта нужно остаться в бизнесе. Права на идею теперь принадлежат не «Говорилке», а – «Говорилке 2.0».

Советы эксперта

уроки инвестора
Своим опытом с нами поделился серийный ИТ-предприниматель Дмитрий Гачко (источник - личный архив Дмитрия Гачко)

Серийный ИТ-предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко уверен, что заинтересовать реального спонсора можно, показав работающую бизнес-модель. А еще стартапер должен убедить, что в состоянии ее масштабировать.

«На каких площадках искать инвестора? Зависит от объема требуемых инвестиций. Если речь идет о существующем бизнесе, то проще, несмотря ни на что, работать с банками, пользуясь программой МСП. Можно получить кредитные деньги без залога.

Понятно, что это не инвесторские деньги, но этот инструмент дает относительно прогнозируемый результат. Помимо этого, я бы присмотрелся к платформам коллективного инвестирования, запускаемым в соответствии с принятым законом № 259-ФЗ», – рассказывает предприниматель.

По мнению эксперта, технологическому предпринимателю не следует переживать о краже идеи, так как она «не стоит ничего». Дмитрий Гачко убежден, что намного важнее, как ее реализуют и как она попадет на рынок.

«Поэтому не стоит так уж «трястись» над этим, разве что вы ведете общение с людьми, которые могут реализовать вашу идею лучше, чем вы сами. Но тогда нужно просто реально оценивать ваш вклад в виде идеи — он не сильно велик.

Но это не значит, что не нужно подписывать какие-либо обязывающие документы. И проверяйте своих потенциальных партнеров по их способам ведения бизнеса и репутации – это важнее всего», – объяснил нам инвестор.

Эксперт также обратил внимание, что бизнес на разных этапах не нуждается в одних и тех же спонсорах. Например, на старте проекта лучше искать финансовой поддержки у венчурных инвесторов, бизнес-ангелов или грантодателей.

При работающем проекте ориентироваться следует, прежде всего, на заемные средства. Также попробуйте обратиться к фондам, стратегическим инвесторам. Эти игроки способны существенно повлиять на показатели проекта.

Выводы

Банки, компании, акселераторы, венчурные фонды – все они являются инвесторами. Официальные отношения с такими организациями доступны только юридическим лицам.

Если рассчитываете, что спонсор заинтересуется вашей идеей на основании горячих речей и яркой презентации, то вы ошибаетесь. Нужно предоставить экономическое обоснование требуемой суммы и концепт-продукт.

Открывающимся проектам лучше попытаться собрать деньги на краудфандинговых платформах. Также можно обратиться к близким. Хорошим вариантом являются и бизнес-акселераторы, которые кроме денег делятся управленческим опытом.

Относитесь скептически к тем, кто сам пришел к вам с предложением помощи. За добрыми намерениями могут прятаться скрытые желания.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер