
Как открыть студию йоги 15 лет назад и сегодня: личный опыт, проблемы, решения
Александра ― самозанятая йогатерапевт и массажист. В 2011 году открыла студию танцев, но вскоре ушла из предпринимательства. Рассказывает, почему так вышло, сравнивает условия 15 лет назад и сейчас, предупреждает об ошибках.
Трудно быть ИП
Сегодня предприниматели жалуются на одни и те же трудности: кадровый голод, высокие налоги и аренда. Все стало дорого: и подключить , и вывести деньги со счета.
Эти проблемы касаются именно ИП. Самозанятым легче, но и возможностей у них меньше: есть лимит по доходам, нельзя нанимать людей, выбирать режимы налогообложения.
Я пробовала три формата: открыла студию танцев как ИП, потом ушла работать в салон массажистом, сейчас самозанятая, веду йога-клуб Maripoza. Планирую вернуться в предпринимательство, но опыт научил меня сначала все просчитать и взвесить.
Почему я сравниваю школу танцев из 2010-х с йога-студией, которую мечтаю открыть? Это смежные сферы, у них похожие требования к помещениям, персоналу, бюджету. Поэтому мой опыт вполне релевантен.
Как было раньше
В 2010-х никто не рассказывал, что делать бизнес легко, ― это правда было так. Никаких лицензий и разрешений, простая налоговая отчетность (которая по неопытности казалась ох какой сложной!). Учеников не интересовали образование и опыт, лишь бы ты знал свое дело.
15 лет назад люди шли в предпринимательство на энтузиазме, не имея элементарных знаний об управлении, финансах, продвижении. Кому-то везло, кто-то вовремя находил помощников. Но чаще финал был закономерный: долги, разочарования, закрытый бизнес.
Самым сложным было найти хорошую площадку. Мне повезло: я нашла прекрасное помещение с ремонтом. Центр Васильевского острова, вход с улицы ― это был просто подарок судьбы! Я докупила мебель, коврики, заказала вывеску-баннер ― вот и все крупные расходы.
Нехитрый подсчет обещал неплохую прибыль уже через полгода. Но скоро стало понятно, что все не так просто.
Люди и атмосфера
То время я вспоминаю с ностальгией. Я и моя подруга ― администратор, бухгалтер, личный ассистент в одном лице ― сутками не спали и занимались студией. Это заряжало, давало ощущение значимости, пользы.
Сначала выяснилось, что в студию нужно провести стационарный телефон, иначе нас не зарегистрируют. С этим мы справились. Интересно, работает ли он сейчас?
Доходы и расходы мы записывали в кипу разных тетрадочек и блокнотиков (так делали все). Они абсолютно никому не были нужны, но мы фиксировали любые траты ― отчетность же!
Аренду я платила наличными: каждый месяц относила в кабинет арендодателя аккуратную стопку купюр и подписывала квитанцию.
Набрать команду в 2010-х было сверхлегко! Педагоги были готовы приезжать в полупустые классы, вести занятия даже для двоих учеников. Они помогали раздавать листовки, развивать студию, за что я им до сих пор сердечно благодарна.
Были, конечно, экземпляры, которые могли не выйти на работу и пропасть с радаров. Помню эпизод: детская группа уже надела юбки и чешки, а я безуспешно дозваниваюсь до педагога. Оказалось, она передумала переезжать из Брянска в Петербург и не подумала сообщить мне или хотя бы просто отменить занятие. Сейчас это норма, к сожалению, а тогда было всего три-четыре случая, когда педагог не выходил на связь.
Стратегия продвижения была проста: мы напечатали объявления и расклеили на столбах. Пока шли от первого столба до второго, нам позвонили и записали ребенка на танцы!
Вложения и реклама
Аренда тогда обходилась в 60 000 рублей за 120 кв. м. Но ни один банк не одобрил мне бизнес-кредит без подтвержденной прибыли. Мы были как студенты на рынке труда: без опыта никуда не берут, а опыт без работы не получить.
Тем не менее мы быстро набрали детские группы. Взрослая группа собралась из знакомых. Мы проводили отчетные концерты, мастер-классы, старались, чтобы студию объединяла теплота общения.
Как мы закрылись
У меня был принцип: выдавать зарплату вовремя и в полном объеме. Тогда еще не утихли отголоски 90-х, когда руководители сначала вносили налоги, потом тратили на себя, а сотрудникам платили по остаточному принципу.
Платить зарплату вовремя было благородно, но бюджета на рекламу не осталось. Сэкономить на продвижении стало моей главной и роковой ошибкой.
Сейчас я, конечно, вижу, как можно было раскрутиться с небольшим рекламным бюджетом. Но тогда я решала другие задачи и была уверена, что к нам все равно придут.
Не буду расписывать, как студия перестала существовать. Скажу так: это было неминуемо для новичка без наставника. Мы так и не набрали достаточно учеников, чтобы покрывать аренду, платить зарплаты и чтобы оставалось на масштабирование.
После этого я пять лет проработала массажистом в хорошем салоне. Это были настоящие каникулы: нормированный рабочий день, никакой нервотрепки, все риски на хозяйке салона.
Работать в найме гораздо проще, чем быть предпринимателем. Не слушайте тех, кто обещает бизнесу свободный график и бешеную прибыль. Вести свое дело ― тяжелая работа, полная рисков и ответственности.
Сегодня легко найти ментора, курсы для своей ниши или купить франшизу раскрученной студии. Но прежде чем возвращаться в предпринимательство, я распланирую все до мелочей. Опыт научил меня осторожности.
Почему сейчас сложно открыть студию
Последние годы я изучаю законы, налоговые ставки, общаюсь со знакомыми ИП и знаю, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего. Расскажу, были ли эти трудности 15 лет назад и как обстоят дела сейчас.
Кадры
Сегодня преподавателей, которые будут закупать с тобой печеньки и запускать рекламу, почти не осталось. Отсюда вытекает другая проблема: трудно найти администраторов, управленцев и прочий персонал. Повесить эти обязанности на бухгалтера или педагогов, как было раньше, уже нельзя ― и это хорошо.
Люди чаще подводят: обещают приехать и не выходят на связь. Хотя, казалось бы, у всех соцсети, мессенджеры, даже звонить не нужно.
Из плюсов: стало больше квалифицированных, профессиональных кадров. Появилось качественное, фундаментальное образование в сфере йоги: Федерация йоги со школами инструкторов, Институт восточных методов реабилитации, Академия йоги. Все очень хорошо и со школами массажа.
Профильные образовательные курсы вышли на новый уровень. Нельзя отучиться пару месяцев у ноунейма из соцсети и стать профи.
Мы учимся не меньше (обычно больше) года в лицензированных организациях, проходим аттестацию, сдаем экзамены, повышаем квалификацию. Многие получают среднее медицинское, чтобы иметь прочную научную базу.
Я сама много училась: получила медицинское образование, дипломы массажиста и йогатерапевта. Это окупилось: современным клиентам важно, чтобы их здоровьем занимался профессионал.
Дорогая аренда
Студия для танцев и йоги должна быть просторной. В 2010-х метр можно было найти дешевый, но метров этих нужно было много, чтобы люди занимались с комфортом.
Сейчас все дорого: и квадратные метры, и коммунальные услуги в коммерческих помещениях. Такое пространство, как в 2010-х ― 120 квадратов, хороший район, ремонт, отдельный вход ― я бы сейчас не сняла дешевле, чем за 200 000 в месяц. А тогда платила втрое меньше.
Именно поэтому сейчас время маленьких, камерных студий. Это не специально такой «домашний» формат, просто невозможно удержать адекватные цены на абонементы, снимая большую площадь.
Прибавим, что в йога-студиях важна атмосфера: уют, эстетика, теплые полы, освещение. Крупные школы могут это себе позволить за счет потока учеников, а новым игрокам сейчас непросто.
Риски
15 лет назад мир был стабильнее. Сегодня, открывая бизнес, ты вписываешься в огромные риски в плане цен, поставок, каналов продвижения и многого другого. Сузился горизонт планирования. Сейчас даже опытные предприниматели терпят убытки, потому что не могут их предвидеть.
Сегодня предпринимателю нужны лидерские качества, стрессоустойчивость, гибкость. Это не просто слова в резюме, а настоящие, выстраданные скиллы.
Налоги, банковские проценты, проверки
Все это было, есть и будет. Но сегодня бремя предпринимателей ощутимо тяжелее: выросли ставки, тарифы буквально на все плюс налоговая реформа. Самозанятых это, к счастью, пока не коснулось.
Инвестиции, кредиты
В 2011 мне никто не давал кредиты на бизнес. Сейчас банки сами их предлагают. Если бы 15 лет назад я получала смс «вам одобрен миллион», я бы сейчас процветала или до сих пор выплачивала долги.
Никогда не входите в бизнес на кредитные деньги. Суммы сейчас дают немаленькие, а риски высокие. Потом не расплатитесь.
Специфика сферы
Как правило, люди идут заниматься танцами, йогой, любой физической активностью, когда есть сильная мотивация. Как бы они ни стремились к здоровому образу жизни на словах, на практике всегда есть некоторое преодоление: лени, напряжения, стеснения. Отдельное испытание ― регулярно ездить на занятия.
Мы, специалисты по здоровью, конечно подсвечиваем в соцсетях, как важно заниматься собой до того, как что-то заболит. Но собрать полные группы все равно непросто, особенно если ты ― не крупная школа.
У йоги еще репутация такая: все должны быть «не про деньги, а про любовь к людям». При этом нужно обеспечить уют в зале, вести качественные, душевные соцсети, хорошо выглядеть, излучать здоровье и успех.
Умножьте дорогую аренду комфортного зала на полупустые группы, прибавьте высокий налог, дорогой эквайринг ― и поймете всю боль йога-предпринимателей.
Советы начинающим предпринимателям
Тем, кто хочет открыть свое дело, советую не спешить и все рассчитать. Нормально какое-то время поработать в найме, в хорошей студии, посмотреть, как устроен бизнес изнутри.
В этом нет ничего стыдного, это не признак неудачи. Найдите работодателя, чьи цели вам откликаются, и погрузитесь в работу с головой, отдайте ей часть себя. Тогда это будет профессиональный опыт, а не «работа на дядю».
Поработав в хорошем месте, вы поймете, нужно ли вам ввязываться в предпринимательство или лучше остаться под защитой профессионального руководителя.
В найме вы тоже работаете на себя: нарабатываете опыт, портфолио, связи.
Сегодня предпринимателей лучше обучают. Это больше не карнавал энтузиастов, а лидеры, которые могут вести за собой команду. Работать на таких не стыдно.
Можно совместить работу в найме с самозанятостью: записывать учебные ролики, вести онлайн- и очные тренировки, арендовать камерную студию. Опыт подскажет, в какую сторону масштабироваться и как избежать неудач.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
