Баннер
Бизнесу

Как открыть свою студию дизайна интерьера

Диана Сурнина
/ 28 июля 2023 11:00
1.2 тыс.
15 мин.

Бюро дизайна — с первого взгляда перспективная ниша. Личное жилье, кафе и общественные пространства строят неустанно, отсюда и возникает спрос на услуги по дизайну интерьера. Выгодно ли открывать студию, как сделать это грамотно и сколько нужно вложить?

дизайнерское бюро
Нередко дизайн-бюро совмещает два в одном: архитектурное и интерьерное направления. Источник: unsplash.com

Основания для запуска студии

Материал подготовлен совместно с младшим архитектором из Петербурга — Гузель Амировой. 

Раз вы это читаете, значит, возможно, уже изучили конкуренцию и спрос. Вопрос лишь в том, сколько будет стоить запуск студии и как его осуществить.  

Сначала перечислим основания для открытия бизнеса. По словам эксперта, смысл есть, если в вашей команде — хотя бы четыре человека. 

Экспертное мнение

Гузель Амирова
Младший архитектор

Состав маленького бюро — 5–20 человек.

Зачастую основатели — сами дизайнеры/архитекторы. Они набирают себе проекты, затем потихоньку наращивают силы — расширяют коллектив. 

Если у вас в команде один начальник и подчиненный, тратиться на открытие бюро — глупо.

Еще одна особенность: в таких бюро не бывает так, чтобы руководитель занимался только управлением командой. Он погружен во все процессы и точно так же создает проекты. Да и подчиненных сложно назвать этим термином. Здесь все — равноправные коллеги, которые кроме создания проекта занимаются документами, встречаются с заказчиками и т. д. Человек, не знакомый с дизайном, не может запустить бизнес. Это сложно и нелогично. По крайней мере, я таких случаев не встречала за всю свою практику

Вы дизайнер или архитектор? У вас есть пара коллег, которые хотят расти и развиваться в команде? Тогда переходите к следующим этапам запуска. 

Есть ли смысл выходить в офлайн

Разберемся, разумно ли выводить агентство дизайна интерьера в офлайн. Придется как минимум вложить средства в аренду, ремонт и наполнение (мебель) помещения. Также необходимо потратиться на оборудование (компьютеры и принтеры), коммунальные услуги, вывески и прочее внешнее оформление. По словам эксперта, веской потребности в открытии офиса нет. 

«В целом для реализации дизайнерских проектов онлайн подходит идеально. В вопросе просмотра клиентом образцов (мебели, тканей, материалов) офис лишь придает вашему бизнесу официоза.

С таким же успехом можно встретиться с заказчиком в кафе или в любой другой удобной локации. Объективно офис — лишняя статья расходов. С другой стороны, если у вас большой стартовый капитал и открытие точки не скажется на бюджете, то в это можно вложиться», — говорит Гузель Амирова. 

Выходит, что физический офис не закрывает какие-либо задачи и является лишь неплохим бонусом для клиентов и команды: в нем можно встретиться для обсуждения проекта. 

Выделили еще несколько плюсов и недостатков офиса. 

Плюсы

Минусы

Наличие рабочих мест для команды

Все сотрудники дизайнерских бюро могут легко закрывать задачи в удаленном формате

Есть место для хранения образцов, а также возможность показать клиенту конкретные предметы интерьера, мебель и другие материалы. Последнее осуществимо, если офис расположен в мебельном ТЦ и аналогичных локациях

Аренда. Ее придется заложить в цену проектов либо пожертвовать частью дохода, чтобы удержать цены на среднем рыночном уровне

Контроль за рабочим процессом и продуктивностью команды

Работники могут быть еще продуктивнее и в стенах дома, ведь не тратят время на дорогу и сборы. Также расходы на транспорт и еду вне дома придется компенсировать в з/п. Иначе команда выберет работодателя с такой же ставкой, но с удаленным форматом

Офлайн — дополнительный канал поиска клиентов. Они могут просто проходить мимо или увидеть офис на картах

Чтобы этот канал работал, помещение должно быть в проходимом месте. А это увеличивает стоимость аренды

 

Окончательное решение об открытии офиса принимают после подсчета всех затрат, предполагаемой прибыли и сроков окупаемости. 

бизнес план дизайн студии
Возить с собой образцы на встречи с клиентами — частая практика. Источник: unsplash.com

Состав команды

Во многих источниках базовый или стартовый состав включает: 

  • руководителя проекта;
  • графического дизайнера;
  • менеджера. 

Эксперт с этим не согласился. По словам Гузель, руководитель в первую очередь должен быть специалистом по дизайну/архитектуре. 

Как правило, в коллектив бюро дизайна интерьера входят: 

  • проектировщики;
  • визуализаторы;
  • комплектаторы. 

Первые (они же могут быть руководителями/соучредителями) придумывают интерьер, все расчерчивают и составляют техническое задание (ТЗ) для визуализаторов. ТЗ — подборка материалов, габариты и оборудование. Затем визуализаторы собирают 3D-модель. 

Реже в командах встречаются комплектаторы. Они отправляют коммерческие предложения разным фирмам (мебельным, поставщикам полов, материалов отделки и т. д.), затем выбирают самый выгодный вариант. Логично, что этот специалист нужен большой команде со множеством заказчиков. 

Обман, срыв сроков и невыполнение обязательств — частая история при работе с поставщиками в нише дизайна. Хотите быть уверены в тех, с кем сотрудничаете? Поможет сервис «Проверка контрагентов» от Совкомбанка!

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Бухгалтер тоже пригодится, его можно взять на аутсорс. 

Кого точно нет в студии дизайна интерьера и архитектуры? Отдельных менеджеров. Их задачи грамотно распределяют между основными специалистами. 

Также часть проектов можно отдавать дизайнерам-фрилансерам. Это помогает не нанимать в штат лишних людей. 

Набросок бизнес-плана

Раздел назван наброском потому, что бизнес-план дизайн-студии не рассчитывают абстрактно. 

Город, район нахождения офиса, размер помещения, число сотрудников, их опыт и возможности, наличие портфолио, связей с поставщиками и исполнителями работ — лишь часть факторов, влияющих на расчет бизнес-плана. 

Поэтому все объемы вложений — примерные величины. 

Если бюджет на открытие бизнеса ограничен или отсутствует, всегда выручит кредит от Совкомбанка. С ним легко запускаться без ограничений и экономии на важных вещах. А минимальная ставка сделает финансовую нагрузку неощутимой! 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Сайт

Сегодня сложно представить компанию, у которой нет своего сайта. Это лицо любого бренда. Что нужно отразить на главной странице: 

  • подробный перечень оказываемых услуг; 
  • портфолио;
  • состав команды, опыт каждого дизайнера;
  • цены. 

Также можно добавить историю создания бренда и отдельно пройтись по «болям» клиентов: показать, что вы их «решаете». Например, знаете, что реализация проектов у конкурентов занимает много времени. Напишите, что делаете это в полтора раза быстрее, и укажите, за счет чего: проверенных поставщиков, гарантий в договорах, активной команды. 

На разработку сайта нет фиксированных цен. Информативный, но несложный лендинг у графического дизайнера стоит около 20 тысяч рублей. 

Сложный, многостраничный сайт с необычным оформлением может обойтись и в 100 тысяч рублей. Особенно если заказывать его в агентстве. 

Разумно ориентироваться на первую цену. За эти деньги получите продуманную страницу. Главное — найти грамотного специалиста. 

Важно: в большинстве источников советуют накладывать водяные знаки на изображения проектов. Якобы так их не украдут конкуренты. Это странное опасение. Если дизайнер способен реализовать ваш проект, то может и нарисовать его самостоятельно. В противном случае и красть работу бессмысленно. 

Поиск помещений и цены

На этой стадии ждет настоящий квест. Даже в рамках одного города — глобальный разброс цен на аренду. 

В таблице — актуальная средняя стоимость аренды в центре городов-миллионников. Площадь проанализированных помещений — 20–50 метров. Класс по шкале сервиса «Циан» — «B». 

Город

Цена в рублях

Москва

50–500 тысяч

Санкт-Петербург

50–300 тысяч 

Новосибирск 

30 тысяч 

Казань

до 60 тысяч

Нижний Новгород

30 тысяч

Екатеринбург 

до 50 тысяч 

Челябинск

50 тысяч 

Ростов-на-Дону 

30 тысяч

 

Самое большое расхождение цен — в Москве и Петербурге. 

Где лучше арендовать помещение? 

  1. В проходимых локациях. Так можно привлечь клиентов, которые случайно заметят студию. 
  2. В мебельных центрах и специальных пространствах. Например, в Петербурге это центр дизайна Artplay. 
  3. В центральной части города, до которой удобно добираться большинству клиентов. 

Архитектор Гузель Амирова отмечает, что пространства, аналогичные Artplay, — это практично. Например, специалисту в процессе отрисовки проекта захотелось посмотреть предмет интерьера. Он может за несколько минут оценить его вживую в соседних помещениях. Также можно прогуляться по магазинам с заказчиком. 

бизнес план дизайн студии интерьера
Офис — это и рабочая зона дизайнеров, и место встречи с клиентами, и даже визитная карточка бюро. Источник: unsplash.com

Статьи расходов

Во что еще нужно вложить при аренде? 

  1. Мебель и отделка офиса. Минимальная стоимость — 100 тысяч рублей. 
  2. Техника: ПК, платные программы для проектирования, принтеры, лампы, возможно, кухонное оборудование. На это заложите минимум 200 тысяч рублей. 
  3. Внешнее оформление: вывески и баннеры. Нижняя планка — 50 тысяч рублей. 
  4. Коммунальные услуги. 

Также часть расходов уйдет на рекламу. Это рассмотрим в отдельном разделе. 

Зарплаты

Они колеблются от 50 до 200 тысяч рублей и выше, по данным hh.ru. 

По опыту Гузель, в студиях дизайна интерьера специалисты работают за фиксированный оклад. В этом она видит серьезный минус: из-за отсутствия KPI дизайнеры теряют мотивацию. 

Рассчитать хотя бы примерные расходы на зарплаты для бизнес-плана невозможно. Подскажут только ваш личный опыт и знание рынка. 

дизайн агентство
Ничто так не мотивирует специалиста, как хорошая зарплата. Источник: unsplash.com

Нюансы продвижения

Сегодня основной канал рекламы — таргет в поисковиках и соцсетях. Ниша дизайна интерьера — одна из немногих, которая активнее продвигается иными способами. 

По мнению эксперта и опыту нескольких бюро дизайна, основной канал рекламы — сарафанное радио клиентов. При удачном выполнении работ число заказчиков нарастает как снежный ком. Со временем можно прийти к крупным проектам. 

Второй эффективный инструмент — участие в конкурсах. Но это касается проектов для общественных пространств, а не частных жилых помещений. 

Третий неплохой способ заявить о себе — попадание в статьи СМИ и медиа. 

«Соцсети скорее ваш профайл. Человек, который вами уже заинтересовался, посмотрит проекты. Но не они изначально приводят клиента», — объясняет Гузель Амирова. 

«Упаковка» нескольких соцсетей через агентство — примерно 100 тысяч рублей. Хотя можно обойтись и своими силами. Таргет в «VK Рекламе» запускают при пополнении кабинета минимум на 500 рублей. 

«Яндекс Директ» рекомендует делать тестовые запуски с бюджетом от 6 тысяч рублей. 

Как зарегистрировать бизнес

Доступно две формы регистрации: 

  • ИП,
  • ООО. 

Если открываете студию с партнерами, выбирайте второй вариант. Подробно о разнице между этими формами ведения бизнеса читайте в нашей статье. 

Пошлины за открытие ИП и ООО — 800 и 4000 рублей соответственно. Также во втором случае нужно внести уставный капитал — 10 тысяч рублей. 

Итог и расчеты

Суммируем все статьи расходов, чтобы подсчитать примерный стартовый бюджет для открытия студии дизайна интерьера. 

Статья расходов

Сумма в рублях

Сайт 

20 тысяч

Аренда помещения

90 тысяч

Мебель, отделка, техника

до 400 тысяч

Реклама

30 тысяч

Пошлина за открытие 

800–4000 

Итог

544 тысячи 

 

Отметим, что сюда не входят зарплаты сотрудников. При этом аренда понадобится не всем, а ее цена сильно колеблется. Оптимально закладывать на старт до миллиона рублей. 

Никто не скажет точно, окупится ли ваш бизнес и сколько он принесет, будут ли заказы и насколько успешно реализуются проекты. Но бюро продолжают существовать и открываться. Значит, нет ничего невозможного.

Рассчитайте бизнес-план, продумайте каждый шаг развития. И не погружайтесь в нишу, если ничего в ней не смыслите. Успех кроется в доскональном знании индустрии. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер