Баннер
Бизнесу

Как открыть зоомагазин с нуля

Лейсан Латыйпова
/ 19 декабря 2022 11:40
4.5 тыс.
20 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Россия входит в топ стран-любителей домашних животных, уступая пальму первенства США и Китаю. Вместе с ростом количества питомцев увеличивается число ветклиник и зоомагазинов. Разбираемся, как открыть магазин для животных с нуля с минимальными вложениями.

продажа животных
Зообизнес устойчив к кризисам. Хозяева животных могут сократить собственные расходы, но не станут экономить на любимцах

Плюсы открытия зоомагазина

Магазин товаров для животных – прекрасная идея для стартапа. До составления бизнес-плана перечислим плюсы «хвостатого бизнеса».

  • Малый бизнес все еще может противостоять крупным сетевым магазинам

Я долгое время покупала собаке корм в Petshop и «Зооптторге». Потом рядом с домом открылся небольшой магазинчик, и мои любимцы Коржик и Марк стали постоянными клиентами этой точки. 

Причины: близость к дому, широкий выбор кормов даже в кризис, много недорогих собачьих вкусностей и приятный продавец. А еще там жил обаятельный крыс Фома. Его продали, а мы привыкли ходить в любимый магазин.

  • Товар не портится со временем

Значительных вложений на этапе взлета потребуют товары, которые будут выставляться в магазине: корма – влажные и сухие, деликатесы, одежда, средства гигиены, аксессуары для зверей, переноски, клетки, домики и т.д. 

Часть ассортимента вообще не имеет срока годности. Сухие и влажные корма для животных выпускают с длительным сроком. Просто будьте внимательны во время закупок и не берите залежавшийся товар. Особенно осторожными нужно быть с ветлекарствами. Они требуют особых условий хранения и могут быстро прийти в негодность. 

Долгий срок хранения – важное преимущество. Проблемы, хорошо знакомые владельцам продуктовых и цветочных магазинов, обойдут вас стороной. 

А еще курточка для собаки или переносной кошачий домик никогда не выйдут из моды, как, например, женские платья.

  • «Животный» бизнес очень устойчив к кризисам

Хозяевам проще ограничить себя в расходах, чем что-то не купить питомцам. Исхожу прежде всего из собственного примера. В марте 2022 года прошел слух о том, что многие сухие корма для собак уйдут из продажи. Пока другие люди покупали впрок гречку и сахар, я заказала доставку 28 килограммов собачьего корма. 

У моего питомца есть особенности пищеварения, поэтому переход на вареные каши или дешевый корм означал бы проблемы со здоровьем. 

Затем я позаботилась о покупке капель от клещей, антигельминтных препаратов. Сейчас в холодильнике лежит импортная прививка от бешенства, которую мы сделаем только в марте.

  • Сравнительно небольшое количество документов

Бумажной волокиты будет меньше по сравнению с теми же продуктовыми магазинами. Но тут многое зависит от дополнительных факторов: наличия в магазине животных и лекарственных средств.

Формы организации бизнеса 

Организация любого бизнеса – многоступенчатый процесс, который требует практичности и ответственности. Начните с бизнес-концепции и выберите формат магазина. 

Зоошопы условно можно разделить на три вида.

Без животных

Удобно и безопасно. Вы имеете дело только с кормами, средствами гигиены, аксессуарами. 

Не продаете лекарства и прививки? Нет необходимости получать дополнительные справки и заботиться о нюансах доставки и транспортировки прививок, содержать животных в помещении. 

Но есть и минусы: меньше товаров – меньше прибыли. Еще сложнее сформировать постоянную аудиторию. 

Клиенты часто «прикипают» к одним и тем же торговым точкам, где они закупаются с головы до пят. Купил попугая ару в магазине – за товарами для питомца ходишь туда же. Если, конечно, он расположен близко. 

Или покупатель заглянет в другой магазин, его привлечет ассортимент кормов, другие плюсы и он будет приходить туда постоянно.

С животными

Обычно в таких магазинах содержатся мелкие грызуны и птицы, можно встретить кролика или шиншиллу. Это располагает большинство посетителей. 

Кто-то заходит из любопытства. Кто-то относится с доверием, потому что покупать корм для шиншилл в магазине, где продаются ее «соплеменники», безопасно: тут о шиншиллах знают все. 

Но закупка животных, клеток и кормов для них стоит дополнительных денег. Плюс звери требуют оформления санитарных справок.

Имейте в виду: для продажи лекарств, даже самых простых, необходим ветеринар с высшим образованием. 

клиенты
Продажа животных не принесет вам большой прибыли, но поможет привлечь клиентов

С экзотическими животными

Хамелеоны, гекконы, азиатские зубчатые черепахи, паук-птицеед, водяной скорпион (относится к отряду клопов), красный ара – список экзотических животных, птиц, насекомых можно продолжать долго. 

Такой магазин точно не потеряется среди конкурентов, будет иметь постоянных клиентов и быстро станет популярным не только в своем городе, но и за его пределами.

Но вам придется преодолеть много сложностей. Питание, содержание, особенности ухода за пауком-птицеедом или хамелеоном сильно отличается от ухода за привычными нам кошками или хомяками. 

Для содержания экзотов необходимо: 

  • теоретически подковаться. Сначала прочитайте всю информацию о питомцах, с которыми собираетесь работать. Попробуйте договориться о личной или онлайн-консультации с человеком, сведущим в этой области. Секреты содержания экзотов вам не раскроют владельцы аналогичного бизнеса, но можно выйти на специалиста или любителя, который занимается изучением ящериц, пауков и других видов интересующей вас живности;
  • найти надежных поставщиков. Закупочная цена экзотов выше, чем у обычных животных. Ваши питомцы должны быть здоровыми и иметь все нужные документы на лапах;
  • обеспечить достойные условия содержания с регуляцией температуры и света;
  • найти качественные корма;
  • получить лицензию на экзотических животных;
  • оформить ветеринарные справки.

Совет: хотите открыть зоомагазин с нуля с минимальными вложениями? Начните с малого. Пусть это будет магазин с кормами и аксессуарами для хвостиков, потом завезете джунгарских хомяков и волнистых попугаев, а там, глядишь, решите нишеваться и сконцентрировать внимание на экзотах. Так вы обезопасите себя от возможных рисков и лишних трат.

Анализ рынка

Проанализируйте конкурентов. Важную роль играет масштаб магазина: это могут быть крупные сетевые игроки и начинающие «зообизнесмены». 

Обратите пристальное внимание на крупные магазины и франшизы брендов в вашем городе. Проанализируйте товарный ассортимент, дизайн интерьера, сервис и качество консультаций, которые могут получить клиенты, особенности ценообразования, карт лояльности, рекламы и системы скидок. Подумайте, что вы можете у них перенять в рамках своего бюджета.

Небольшие торговые точки будут вашими прямыми конкурентами. Прогуляйтесь по местным магазинчикам, поговорите с продавцами как покупатель, оцените перечисленные выше параметры и решите, чем вы сможете выделиться. 

Первое, что приходит на ум, – это демпинг. Снижать стоимость товаров постоянно вы не сможете. Это может привлечь клиентов на короткий срок, но заслужить их доверие  можно только при помощи качества: ассортимента кормов, консультаций специалиста, лекарств и прививок, которых не найдешь во всех магазинах. 

Расположение магазина

Место расположения зависит от масштабов точки и целевой аудитории.

Открываете магазин для животных с нуля с минимальными вложениями? Постарайтесь расположиться подальше от конкурентов. Хороший выбор – место в спальном районе без соседства аналогичных магазинов. 

Так вы быстро наберете постоянных клиентов. Доступные цены, хорошее качество и приятные консультанты – вот уже сарафанное радио сделает вас местной знаменитостью. А в маленьком городе или районном центре и вовсе можете стать монополистом.

Я каждый день встречаюсь в лифте с собачниками и понимаю, как нас много. А вот хорошего магазина в шаговой доступности долгое время не было. Приходилось либо заказывать что-то, либо покупать нужное по пути. А иногда так хочется просто забежать во время прогулки и захватить вкусняшку или игрушку. 

Отличный вариант – отдел в торговом центре. Соседство с крупными брендами из другой сферы – как правило, это одежда или обувь – автоматически повышает статус и вашего магазина. Плюс огромную роль играет проходимость.

Также большой популярностью пользуются контейнеры на продовольственных рынках и киоски.

Соседство с ветеринарной клиникой станет дополнительным бонусом и привлечет новых клиентов.

Собираетесь открыть крупный магазин с широким ассортиментом и высокими ценами? Например, с премиальными кормами, брендовыми аксессуарами и одеждой для питомцев? Выбирайте площадки в центре и в местах, где часто бывает аудитория с высоким уровнем доходов.

Организация бизнеса на первых этапах требует больших материальных вложений. Не хватает средств? Совкомбанк поддержит.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Список необходимых документов

Регистрация бизнеса – важный и ответственный шаг. У вас два варианта – ИП  и ООО. Выбор влияет на форму отчетности и размер налогов. 

Собираетесь открыть маленький магазинчик – оформите ИП: меньше мороки с бумагами и ниже отчисления. 

Крупная торговая точка с высоким доходом обязательно регистрируется как ООО. Размер ежемесячных доходов не позволит остаться на уровне ИП.

Любой бизнес должен соответствовать букве закона. Это условие душевного спокойствия хозяина и защита от непредвиденных ситуаций. Все документы должны быть в порядке. 

Какие бумаги необходимы для открытия зоомагазина?

Главные документы:

  • свидетельство о регистрации фирмы. Может быть для ИП или ООО;
  • письмо с ОКВЭД. Каждый вид деятельности имеет свой числовой код. Коды ОКВЭД представлены здесь;
  • ИНН;
  • трудовой договор и медицинские книжки. Оформите с персоналом контракт и заведите трудовые и медицинские книжки. При продаже консультанту лекарств необходим диплом, подтверждающий образование.

Также позаботьтесь о наличии:

  • договора аренды помещения;
  • разрешения санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции;
  • лицензии на продажу лекарств;
  • ветеринарных справок для продажи животных;
  • договоров на утилизацию отходов, дезинфекцию и дератизацию, журнала фиксации санитарных мероприятий;
  • плана эвакуации при пожаре;
  • уголка покупателя.

Пусть вас не пугает список документов. Через это проходят все начинающие бизнесмены. Для зоомагазина перечень не такой большой, как, например, для продуктовых. Просто займитесь всем заранее – примерно за шесть-семь месяцев. Так у вас будет время преодолеть все трудности.

В Совкомбанке вы можете открыть расчетный счет без посещения банка.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Торговое оборудование

Еще одна статья расходов. Но зоомагазин не требует больших вложений в этом вопросе.

В торговом зале должны быть:

  • кассовое оборудование;
  • онлайн-касса;
  • холодильник для хранения лекарств;
  • стеллажи, полки, стеклянные витрины;
  • емкости для воды и корма;
  • весы;
  • демонстрационные аквариумы, клетки.

Персоналу необходимы:

  • шкаф для верхней одежды;
  • диванчик для отдыха;
  • стол и стулья;
  • микроволновая печь;
  • электрический чайник;
  • шкафчик для чая, кофе и других мелочей.

Перечень товаров и поставщики

Качество и разнообразие продукции определяют успех магазина.

Какие категории товаров представлены в зоомагазинах:

  • корма – это главный пункт. Позаботьтесь о кормах разного сегмента: от самых дешевых до премиальных. Хорошо представить ветеринарное питание. Это лечебные корма известных брендов. Удобнее всего закупить несколько видов и повесить уведомление о том, что покупатели могут выбрать лечебное питание для питомцев и заказать его в вашем магазине;
  • витамины, лекарства и прививки. Антигельминтные препараты и средства от клещей;
  • игрушки, чесалки для зубов, когтеточки, поводки, шлейки, намордники, ошейники;
  • аквариумы и техническое обеспечение для них;
  • переноски, домики, лежанки для собак и кошек;
  • клетки для птиц и грызунов;
  • кошачьи наполнители;
  • шампуни и другие средства гигиены;
  • одежда, обувь.

Позаботьтесь о проверенных поставщиках. Особенно дело касается лекарств и кормов. В прошлом году собаки в приюте отравились дешевым кормом, несколько псов погибло. 

Также знаю случай, когда собака умерла после приема антигельминтного препарата известного бренда – просто попался брак. Всю партию изъяли, были судебные разбирательства. Даже если вы не будете виноваты в гибели или отравлении животного, репутации может быть нанесен ущерб, возможны даже судебные разбирательства.

Подбор персонала

В идеале вам понадобятся бухгалтер, управляющий, два продавца, уборщица. На начальном этапе функцию управляющего и бухгалтера можно выполнять самостоятельно. Или нанять бухгалтера на неполную занятость. 

Главная цель – найти хороших продавцов. Ваш сотрудник должен:

  • любить животных;
  • знать все о кормах, лекарствах;
  • иметь ветеринарное образование и в случае возникновения проблемы дать грамотную консультацию, заменить отсутствующее лекарство на аналог, например.

Умение продавца вести диалог с клиентами, осведомленность и грамотность в своей сфере, любовь к питомцам сделают случайных покупателей постоянными.

консультант в зоомагазине
Грамотный и доброжелательный консультант превратит случайных покупателей в постоянных клиентов

Поделюсь положительным и отрицательным опытом общения с зооконсультантами.

На заре своего собачьего материнства я покупала корм известного бренда на развес в небольшом магазине. Однажды обратилась к продавцу с просьбой продать мне лечебный корм Hills. Она открыла большой мешок, отсыпала «хрустяшек», довольная я ушла домой. 

В очередной раз она попросила меня набрать корм из мешка самостоятельно. Я увидела, что это никакой не лечебный, а обычный корм. 

На мой удивленный взгляд продавец сказала, что несколько покупателей берут этот корм для своих собак с проблемным пищеварением. Но я-то просила «законный» лечебный корм. В ответ на мое возмущение она нагрубила.

Оказалось, что ветеринарные корма не продаются на развес, только упаковками. Но кто мне об этом скажет, если не консультант. В магазин я больше ни ногой.

В одной известной торговой сети я купила корм по ошибке. Как так вышло? Все просто. Консультанты выложили несколько пачек кормов напротив другого ценника. 

Поскольку корма были одного бренда, я не обратила внимание на вторую часть надписи. Чтобы оформить возврат, пришлось ехать домой за паспортом. Консультант не признал своей ошибки. Это был мой последний визит в этот магазин.

Но есть масса случаев, где продавцы приятно удивляли квалификацией и внимательным отношением. Например, в магазине сети «Зооптторг» продавец отложила для меня дефицитную прививку на несколько часов. Я не смогла оформить все нужным образом, и мне пошли навстречу по телефону. К тому же она дала грамотную консультацию по правильной транспортировке и хранению вакцины. 

Мне помогали подобрать корм и щадящие антигельминтные препараты, давали полезные советы по покупке переноски и шлейки. 

Конкуренция большая во всех сферах, в том числе и зообизнесе. У вас могут быть качественный корм, широкий ассортимент и демократичные цены. Однако неграмотный или грубый консультант отпугнет клиентов. 

Покупатель может быть тысячу раз неправ в своих претензиях, но терпение и грамотно отработанные возражения могут сделать его вашим преданным поклонником.

Реклама

Реклама – главный инструмент достижения успеха. Вы можете заявить о себе онлайн и офлайн.

Офлайн-способы продвижения:

  • листовки, которые будут раздавать промоутеры. Расположите их у ветеринарных клиник или недалеко от сетевых зоомагазинов;
  • объявления на остановках, в подъездах и других местах. Этот дедовский способ все еще работает;
  • спонсорство. Можете материально поддержать выставки животных или кинологические проекты;
  • бартер с заводчиками животных. Тут все просто: они вам рекламу, вы – процент за каждого клиента.

Продвижение онлайн:

  • создание собственного сайта. Это может быть лендинг или полноценный функциональный сайт с исчерпывающей организацией о компании;
  • раскрутка социальных сетей;
  • платная реклама в пабликах города;
  • онлайн-конкурсы;
  • различные конкурсы с призами для животных. Например, конкурс на лучшую фотографию хозяина с питомцем.

Устраивайте промоакции с призами и скидками. Это привлечет новых клиентов.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Несколько слов о нейминге 

В течение нескольких лет я побывала во множестве разных магазинов и практически не помню их названия. Вчера с удивлением обнаружила, что зоомагазин, куда мы приходили с собакой в течение полугода, называется «Ветна». 

Крупные сетевики часто не утруждают себя звучными названиями. Я долгое время заказывала корм в «Зооптторге». Выговорить название сложно, но по ценам и качеству магазин отличный. Поэтому от покупателей нет отбоя.

Но все же стоит иметь в виду, что зоомагазин – место, куда люди приходят с любимыми питомцами. Пусть ваше название будет ассоциироваться с заботой о хвостиках. Человек еще не пришел, а у него уже сложилось приятное впечатление. Мне очень нравится название зоомагазина «Пес и кот», например.

При составлении подробного бизнес-плана с расчетами укажите расходы на товар, аренду помещения, оборудование, оформление бумаг, налоги, зарплаты сотрудникам и рекламу. Не пугайтесь получившейся суммы. На начальном этапе любой бизнес требует немалых денег. При грамотном подходе все окупится и начнет приносить прибыль.

Удачи во всех начинаниях, и пусть ваш магазин станет любимым местом для всех: для хозяев и, главное, для их хвостатых друзей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.5 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер