Баннер
Бизнесу

Как продать ООО: назначаем цену, готовим документы и озвучиваем условия

Мария Кузина
/ 21 апреля 2023 13:10
8 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Бизнес можно продавать по разным причинам. К процессу важно подойти внимательно и без спешки. Рассказываем, как продать ООО и не допустить оплошностей.

ООО бизнес
Здорово, когда удается договориться с покупателем на выгодных условиях. Источник: unsplash.com

Как подготовиться к продаже ООО

Этот процесс стоит разделить на несколько этапов. Когда вы приняли решение о продаже ООО, важно обговорить его с партнерами, назначить цену с помощью специалиста. 

Партнеров может и не быть, если закреплен лишь один учредитель. Однако если доля в компании появилась в период брака, то разрешение на продажу придется получить у супруга или супруги.

Обговорить продажу с партнерами 

ООО или долю в фирме нельзя продать внезапно. Сперва необходимо провести учредительное собрание и составить соответствующий протокол. Для этого нужно скоординировать всех участников общества.

Владельцы компании обладают преимущественным правом покупки доли или части доли участника ООО. В случае если один из совладельцев продает свою долю в уставном капитале другому участнику бизнеса, согласие остальных не требуется.

Вместе с долей  идет и все, что  принадлежит фирме: название, заключенные ранее договоры, оборудование, персонал контакты клиентов. 

Если собственники обросли долгами, с этой неприятностью также придется разбираться новому владельцу.

Если ООО принадлежит одному учредителю, понадобится подготовить только решение о продаже. Этот сильно упростит процесс.

Планируете покупку бизнеса, но не хватает средств на закрытие сделки? 

Оформите кредит от Совкомбанка и воспользуйтесь прозрачными условиями и простым пошаговым оформлением.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Назначить цену

Чтобы верно определить стоимость ООО, стоит прибегнуть к услугам экспертов. Пригласите специалиста, который поможет разобраться в важном вопросе. 

Для верной оценки бизнеса и последующей выгодной продажи понадобится предоставить:

  • бумаги, которые помогут определить стоимость имущества компании;
  • информацию о финансовом положении за последние 3-5 лет;
  • сведения об имеющихся долгах ООО и всех, с кем есть договоры;
  • данные о сотрудниках, численности штата и квалификации каждого по отдельности;
  • список клиентов фирмы.

Всю полученную отчетность необходимо правильно оформить.

ООО бизнес
Если переживаете, что назначите неправильную цену, обратитесь к профессионалам. Источник: unsplash.com

Как продаются доли

У долей ООО есть номинальная и рыночная стоимости. Номинальная определяется суммой, которую учредители внесли в уставный капитал при создании общества. Информация о доле содержится в выписке ЕГРЮЛ и уставе. Стандартная стоимость равна 10 тысячам рублей. 

Для определения рыночной цены потребуется профессиональный оценщик. Он учитывает стоимость имеющегося оборудования, прибыльность и репутацию компании. 

Важно, чтобы цена продажи доли совпадала с с суммой, указанной в предложении о заключении сделки (оферте). В документе содержится информация обо всех важных условиях договора. Если всплывут нарушения, нотариус не подтвердит сделку.

Как собрать необходимые документы и заключить сделку

Чтобы оформить документы, покупателю и владельцу ООО необходимо встретиться у нотариуса. Важно согласовать поход заблаговременно. Лучше заранее уточнить у специалиста, какие документы понадобятся при подписании бумаг.

В день X тот, кто приобретает бизнес, и его владелец приходят к нотариусу и подписывают договор купли-продажи. Обычно за одну сделку нужно заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Точные расценки лучше уточнять у выбранного вами специалиста. 

Какие документы подготовить для сделки

Для похода к нотариусу понадобятся следующие бумаги:

  • учредительные документы, чтобы подтвердить право на продажу доли;
  • актуальная выписка из ЕГРЮЛ и ИНН, чтобы внести изменения в налоговой;
  • протокол собрания учредителей или заявление от одного владельца при создании ООО;
  • договоры о приобретении долей, если нынешние участники не были в числе создателей ООО, и квитанции об оплате;
  • приказ о назначении генерального директора фирмы;
  • соглашение супруга/супруги, если продавец находится в браке.

Перед покупкой компании важно проверить несколько важных моментов. По отчетам бухгалтера нужно уточнить прибыльность бизнеса, обязательно изучить, нет ли долгов и судебных дел, проверить отчуждение исключительных прав на сайт или фото, чтобы в будущем избежать споров об авторских правах.

После приобретения новому собственнику следует отправиться в налоговую, чтобы подать заявление по форме № Р14001. Этим также может заняться и нотариус. Отправить бумагу необходимо не позже чем за три дня. 

После этого из реестра удалят прежних юрлиц и запишут новых. Как только новый владелец ООО окажется в списке, он тут же получит все права. Теперь он может принимать решения по развитию бизнеса, получать прибыль, назначать сотрудников, платить налоги.

После подтверждения из налоговой информацию также важно передать в банк

ООО бизнес
Пропишите все важные условия, чтобы ничего не забыть. Источник: unsplash.com

Что должно войти в договор продажи

Обеим сторонам важно четко прописать свои условия. Проверяйте и перепроверяйте все документы, которые подписываете во время сделки. 

Если появились вопросы, задавайте, переспрашивайте. Уточните, в порядке ли бухгалтерия, все ли сотрудники трудоустроены и на каких условиях. Все это очень важно, чтобы принять дела в хорошем состоянии и не набрать лишних проблем.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Какие возникают ошибки при продаже юридического лица

Вот несколько типичных ошибок, которые можно совершить при продаже ООО.

Назначить неверную цену. Если у вас нет опыта продажи бизнеса, возможно, ваша цена не будет соответствовать рыночной. Если компания долгое время не притягивает покупателей, пересмотрите цену.

Обсуждение продажи с сотрудниками. Специалисты рекомендуют не посвящать персонал в такие процессы, как продажа компани. Есть риск текучки кадров, снижения качества работы. К моменту сделки бизнес должен находиться на пике.

Обман и уловки. Недостоверная финансовая отчетность может приукрасить положение компании. Однако рано или поздно все всплывет наружу, и в итоге сделка не состоится.

Чтобы грамотно продать или купить бизнес, консультируйтесь со специалистами, проверяйте документацию, указывайте свои условия. Не допускайте нарушений, чтобы в будущем не осложнить работу компании и себе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер