Баннер
Бизнесу

Как провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анастасия Андреева
/ 27 апреля 15:15
863
12 мин.

Чтобы стать хорошим управленцем и начать разбираться в финансах, важно разбираться в экономических показателях, которые влияют на развитие бизнеса. Все эти данные можно получить, проведя финансовый анализ, о котором мы подробно рассказали в статье.

финансовый анализ
В бухгалтерии и финансах с ходу не разберешься. Нужны месяцы практики

Основное о финансовом анализе

Финансово-хозяйственная деятельность — это комплекс действий по производству и сбыту продукции. 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) — это изучение финансовых отчетов с целью понять, что нужно исправить. Обычно исследование проводят финансовые аналитики, но если на предприятии их нет, к изучению показателей привлекают специалистов на аутсорсе.

Анализируют внутренних и внешних пользователей. Первые — сотрудники компании, которые принимают итоговые решения: владельцы бизнеса и руководители отделов. Вторые — физические и юридические лица, которые сотрудничают с организацией: банки, инвесторы, подрядчики, поставщики.

В связи с этим финанализ можно разделить на внутренний и внешний.

 

Внутренний

Внешний

Кто проводит анализ

Сотрудник предприятия или специалист на аутсорсинге

Аналитик, которого нанял контролирующий орган (налоговая), партнер, инвестор, кредитор или конкурент. В некоторых случаях анализ проводят представители финансовых или деловых СМИ

Кто им пользуется

Сотрудники компании и руководство

Конкуренты, инвесторы, финансовые организации, государственные органы

На основе каких данных выполняют

Внутренняя отчетность

Публичная бухгалтерская и финансовая отчетность

Цели и задачи

  • определить финансовое положение компании, что привело к итоговым показателям
  • найти точки роста и новые возможности для развития
  • проанализировать выручку
  • кредиторы и инвесторы проверяют, насколько устойчив бизнес
  • ФНС определяет, правильно ли компания подала данные о доходах
  • журналисты изучают лидеров рынка
  • конкуренты проводят маркетинговое исследование на основе показателей «соперника»

 

Улучшить финансовое состояние можно с помощью кредита от Совкомбанка. Оформляйте заем и наслаждайтесь выгодными условиями.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Цели анализа хозяйственной деятельности

Нужен, чтобы оценить материальное состояние компании. Дает объективную оценку, которую можно интерпретировать с разных сторон. Например, с экономической или управленческой точки зрения.

Основные цели, которых помогает добиться исследование:

  • изучить финансовое состояние организации;
  • проверить соизмеримость расходов и доходов;
  • определить эффективность использования ресурсов, включая неэкономические;
  • выделить негативные факторы, которые мешают развитию компании;
  • найти способы улучшения деятельности предприятия.

Разберем на примере. Предположим, местный фермер открыл пять розничных магазинов в городе. Изучив финансовые отчеты, предприниматель понял, что у одной торговой точки низкая рентабельность. Магазин перестал приносить доход, поэтому его можно закрыть, чтобы не было убытков.

Другой пример: инвестор решил вложиться в прибыльную компанию. Предварительно он изучает финансовые отчеты нескольких конкурентов, чтобы выбрать более успешный бизнес, который не сгорит вместе с его деньгами.

Какие инструменты использовать и откуда брать информацию

Для расчета нужны управленческие отчеты, в которых есть данные о расходах, доходах и активах. Чаще всего для анализа используют управленческий баланс и отчеты об убытках, прибыли (PnL) и движении денежных средств (Cash Flow).

Например, инвестор сможет оценить перспективы по выплате дивидендов, если у него на руках будет отчет об убытках и прибыли и платежный календарь. О финансовой устойчивости можно узнать из отчета об изменениях капитала.

Мнение эксперта

Елена Ярд
Основатель консалтинговой компании Yard.Consulting

Каждое предприятие, помимо стандартных бухгалтерских и налоговых учетов, должно вести управленческий учет, который включает в себя три важных документа:

  • отчет о прибылях и убытках; 
  • управленческий баланс;
  • отчет о движении денежных средств. 

На их основании можно проанализировать финансовую деятельность предприятия.

Отчет о прибылях и убытках позволяет рассчитать маржинальную прибыль — разницу между выручкой от продаж и переменными расходами (на сырье, расходные материалы). Так вы сможете увидеть, какой процент составляет себестоимость продукции. 

Также отчет показывает операционную прибыль — разницу между выручкой от продаж и расходами (переменными и постоянными). Кроме того, он нужен, чтобы рассчитать самый важный для бизнеса показатель — размер чистой прибыли после вычета всех расходов, в том числе налоговых, амортизационных и других.

Управленческий баланс отвечает собственнику на вопрос — «А где деньги?» Например, по итогам месяца он видит, что чистая прибыль составила один млн рублей, а денег на счете нет. Анализ баланса показывает, где эти средства находятся. Возможно, они в запасах товара или в дебиторской задолженности. 

Очень важный документ — отчет о движении денежных средств. Составляя его на месяц вперед, можно увидеть, не ожидается ли кассовый разрыв.

Также важно рассчитывать процент рентабельности по маржинальной, операционной и чистой прибыли. Нужно анализировать эти цифры в динамике, чтобы понимать, как развивается компания.

Набор инструментов, которые понадобятся для работы, зависит от масштабов бизнеса. Для мелких компаний достаточно «Google Таблиц» или Excel. В них есть встроенные формулы для быстрого расчета и сравнения цифр.

Крупные компании проводят АФДХ в специальных программах учета — «1С», «Контур», «Инфо-Предприятие». Также есть сервисы, которые упрощают работу с показателями и расчетами. Все, что требуется от сотрудника, — ввести данные. Программа сама рассчитает и выведет информацию в удобном формате. 

финансовый анализ предприятия
Если не разбираетесь в бухгалтерских отчетах, лучше нанять специалиста, который поможет и объяснит простым языком, что и как надо делать

Какие показатели анализируют

Их довольно много. Мы разберемся в основных, которые чаще рассматривают внутренние и внешние пользователи.

Сотрудникам компании чаще интересны рентабельность, условно-постоянные расходы и валовая прибыль, которая показывает, способен ли бизнес заработать или лучше его закрыть.

Условно-постоянные (или просто постоянные) расходы — затраты, на которые не влияют экономические кризисы и сезонные спады. Они сохраняются, даже когда бизнес на паузе. На них никак не влияет объем производства. Их должно быть не больше 30% от общих затрат.

Еще один ключевой параметр — рентабельность. Он отражает долю чистой прибыли от общей выручки.

Государственные ведомства, физические и юридические лица интересуются экономическими данными, чтобы понимать, принесет ли бизнес прибыль и насколько он устойчив на рынке. Обычно обращают внимание на ликвидность.

Кредитор рассматривает имущество организации, которое можно будет продать, если накопятся долги. Инвестор изучает, как быстро бизнес оплатит задолженность и сможет ли выстоять во время кризиса.

Еще один параметр, на который смотрят инвесторы, — рыночная стоимость товара или услуги. Вкладчик будет знать, сможет ли он вернуть вложенные деньги, если проект прогорит.

Любой бизнес окружен рисками. Начинающие и даже опытные предприниматели не всегда могут предугадать, какими будут последствия. Чтобы лишний раз не переживать о своем деле, застрахуйте бизнес в Совкомбанк Страховании.

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многих из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Методы анализа

Одних цифр будет недостаточно, поэтому важно выбрать подходящую методику и провести анализ в соответствии с ней. Зачастую используют сразу несколько способов, которые дополняют друг друга и дают полную картину происходящего. 

Метод

Описание

Вертикальный

Помогает отследить влияние каждой позиции из финансового отчета на конечный результат. К примеру, как чистая прибыль зависит от себестоимости товара

Горизонтальный

Сравнение показателей за разные временные отрезки, например за 2023 и 2024 год. Этот метод позволяет отследить динамику.


Предположим, собственник изучил прибыль за последние пару лет и понял, что она снизилась. Он начинает отслеживать, что на это повлияло, и выясняет, что корень зла — неактуальный продукт, который клиенты перестали покупать

Трендовый

Разновидность горизонтального метода. В этом случае сравнивают показатели за длительные периоды, например последние пять лет. Владелец бизнеса видит изменения и понимает, в какую сторону ему двигаться — определяет тенденцию развития.


Такой анализ указывает на сложившуюся тенденцию. Допустим, прибыль 2021, 2022 и 2023 года повышалась на 15% — значит, в 2024 показатель будет таким же

Факторный

Изучение влияния факторов на конечный результат. К примеру, как сезонность сказывается на продажах

Сравнительный

Сопоставление бизнеса с конкурентами: насколько компания успешна в сравнении с другими организациями

Коэффициентный

Показывает зависимость показателей друг от друга. Например, прибыли от имеющихся долгов. 


Предположим, что подрядчик резко повысил цены на расходники — прибыль заметно снизилась. Чтобы решить проблему, можно сдать в аренду активы, которыми компания не пользуется, чтобы расходы стали меньше

Отраслевой анализ

Вид анализа, учитывающий отраслевую специфику предприятия. Он помогает понять, что происходит со спросом и предложением, отследить уровень конкуренции в пределах отрасли, оценить перспективы

анализ финансовой деятельности
Будьте готовы к внушительным кипам бумаг и большому количеству сводных таблиц

Поэтапная инструкция, как провести анализ

Изучение финансовых показателей — это не только таблички и карточки с расчетами. Анализ проводят, чтобы увидеть результаты, оценить их и улучшить, если ситуация критическая. Важно пройти через каждый этап, ничего не упустив.

Пошаговая инструкция финанализа:

  1. Пропишите цели. Выясните, достаточно ли средств для создания новых товаров или услуг. Для этого изучите бухгалтерские отчеты, в которых есть нужные данные. Конкретные действия будут зависеть от итоговой цели, которую вы хотите достичь.
  2. Сформируйте обзор компании — часть бизнес-плана, которая даст представление о предыстории и основах компании. Проанализируйте, каких результатов добились на данный момент: что есть у компании, какое у нее финансовое положение и место на рынке. Учтите трудности, которые могут возникнуть во время потенциального кризиса.
  3. Выделите показатели, которые пригодятся для анализа, и определитесь с методом. Обычно исследование начинают с вертикального и горизонтального способов. Оцените эффективность использования активов и определите финансовую устойчивость. Для этого обычно требуется коэффициентный анализ.
  4. Интерпретируйте полученные результаты. Чем больше опыта в аналитике, тем больше закономерностей вы увидите. Например, быстрый оборот денег можно объяснить эффективным использованием имеющихся ресурсов. 
  5. Сделайте выводы. Проанализируйте все цифры, которые получите, — на руках должны быть конкретные решения. Например, вы будете понимать, как повысить прибыль, снизить расходы, избавиться от неиспользуемых активов.

Елена Федорищева
Советник генерального директора по экономическим вопросам в АО «ДИМ»

Для проведения финансового анализа предприятия обязательно запросите бухгалтерскую отчетность за последние три года, если компания крупная или закредитованная. Поквартальные формы дадут дополнительную информацию о сезонности бизнеса. 

Состав отчетности: 

  • бухгалтерский баланс; 
  • отчет о прибылях и убытках; 
  • отчет о движении денежных средств.

Также запросите аудиторское заключение, если компания проходит обязательный аудит.

К отчетам нужны расшифровки. К балансу — расшифровки статей и оборотно-сальдовые ведомости (ОСВ) в разрезе счетов учета, общие ОСВ. К отчету о прибылях и убытках — расшифровки статей доходов и расходов. К отчету о движении денежных средств — анализ счетов 50 (касса), 51 (расчетный счет), 55 (специальные счета в банках) и общий. 

Все отчеты нужны как за год, так и поквартально. С ними вы сможете посчитать стандартные коэффициенты:

  • ликвидность,
  • оборачиваемость,
  • чистый долг.

Также они помогут глубже посмотреть на динамику предприятия, если вы сравните показатели между собой.

Еще важно проанализировать состояние активов баланса. Для этого просмотрите счета учета материалов, запасов, резервов на предмет того, как долго они находятся без движения. Если дольше года, есть риск, что запасы неликвидные — они не имеют для бизнеса той стоимости, которая есть в учете.

Если есть заключение аудитора, просмотрите, проводилась ли инвентаризация с привлечением аудиторской компании. Если в отчете написано, что она не принимала участие в инвентаризации, надо понимать, что активы на самом деле могут отсутствовать, даже если числятся на счете. 

Не поленитесь удостовериться в наличии основных и самых дорогих позиций. При больших объемах складского хозяйства можно сделать небольшую выборку для инвентаризации и посмотреть, как она проходит, как работает склад, действуют ли сотрудники по инструкциям.

Также важно оценить состояние финансовых вложений. Если это займы, нужно посмотреть, когда их выдали и на каких условиях. Проверить отчетность компаний-заемщиков можно в открытых источниках, чтобы понять, реальна ли эта сумма и в какие сроки ее выплатят. Из опыта: большинство выдают займы аффилированным структурам, а потом не могут ничего вернуть.

Показатель реальности — уплата процентов по займу и краткосрочность выдачи. Если этого нет, актив не ликвиден и давно требует обесценения в учете.

После введения федеральных стандартов и переоценки всех основных средств в бухучете имеет смысл провести анализ стоимости основных средств. Запросите регистры переоценки и перечень основных средств с основными данными (год выпуска, первоначальная стоимость).

Это можно сделать экспресс-методом, запросив анализ счета 83 «Добавочный капитал» за последние три года, и увидеть, сколько сформировано за счет переоценки основных средств.

Также важно обратить внимание на резервы под расходы будущих периодов, запросив их расшифровку. Бывает, что в этой статье прячутся скрытые убытки прошлых периодов.

Через оборотно-сальдовые ведомости счетов 60 (расчеты с поставщиками и подрядчиками), 62 (расчеты с покупателями и заказчиками) и 76 (расчеты с разными дебиторами и кредиторами) можно проверить наличие дебиторской и кредиторской задолженностей. 

Если видим сальдо и отсутствие движения в оборотах или увеличение задолженности без ее закрытия, это тревожный звонок. Вероятно, задолженность невозможно взыскать.

Финансовый анализ — план развития, который помогает найти новые решения, цели и способы их достижения. Для него требуются данные о движении средств, убытках, прибыли и управленческий баланс. Для сравнения показателей используют разные методы — выбор конкретного зависит от целей анализа.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
863
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер