Баннер
Бизнесу

Как самозанятые могут подтвердить свой доход

Татьяна Мищенко
/ 29 сентября 2022 12:30
14.0 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 21 июля 2023

Подтвердить заработок самозанятым помогает справка по налогу на профессиональный доход. Рассказываем, где она может пригодиться и как ее оформить.

самозанятый самозанятость оказание услуг
Практически любой талант можно обратить в источник получения официального дохода

Около пяти лет назад у жителей России, оказывающих частные услуги, появился новый способ легализовать свой заработок – оформить самозанятость.

Самозанятые отчитываются перед государством о своих финансовых поступлениях и исправно платят налоги, поэтому вполне логично, что у них должна быть возможность доказать это документально. Форма такого отчета была утверждена Федеральной налоговой службой (далее – ФНС) только спустя два года после внесения поправок о постановке таких граждан на налоговый учет.

Зачем самозанятому получать справку о доходах

С 2019 года лица со статусом самозанятого могут подтвердить свой заработок с помощью справки по форме КНД 1122036 (далее – Справка). Это официальный документ, который содержит ФИО плательщика НПД, данные о месте его регистрации, доход за календарный год с разбивкой по месяцам, сумму всех поступлений, размер налогов, а также штрафы и пени, подлежащие уплате (при наличии).

Эта бумага может понадобиться, чтобы:

  • взять кредит;
  • подтвердить источники происхождения денежных средств;
  • оформить пособие;
  • получить визу, вид на жительство;
  • доказать платежеспособность при заключении сделок с третьими лицами.

Получение кредита

Мой товарищ Родион официально работает электромонтером в управляющей компании, а также оказывает частные услуги по своему профилю, ремонту мебели и бытовой техники как самозанятый. Через полгода парень планирует открыть мастерскую в своем гараже. Для этого ему нужно докупить кое-какие недостающие инструменты, организовать универсальное рабочее пространство и т. д. Родя обратился ко мне, как к банковскому сотруднику, с вопросом, сможет ли он взять кредит, если уволится с основного места работы.

Четкий комментарий по этому поводу дала ФНС. 13 сентября 2019 года было опубликовано письмо № ЕД-4-20/18515, которое подтвердило, что Справку можно использовать для доказательства финансовой состоятельности при обращении в кредитные организации. Несмотря на это, у самозанятых до сих пор возникают сложности в получении займов – с ними готовы сотрудничать далеко не все банки, а те, что готовы, в конечном итоге нередко предлагают либо слишком маленькие суммы, либо высокие ставки.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Для подачи заявки на кредит желательно сформировать отчет по форме КНД 1122036 за текущий и предыдущий годы. Если имеете заработок еще и как наемный сотрудник, обязательно возьмите справку о доходах у работодателя. Чем больше информации предоставите, тем выше будут шансы на одобрение необходимой суммы и наиболее комфортных условий.

Подтверждение легальности полученных средств

Расчеты с самозанятыми, как правило, производят без открытия расчетного счета, поэтому у банка, в который будут поступать платежи от заказчиков, могут возникнуть подозрения о нелегальности происхождения доходов. В таком случае финансово-кредитная организация вправе заблокировать все счета клиента до уточнения обстоятельств получения денежных средств.

Если возникла такая проблема, то восстановить справедливость помогут два документа:

Эти бумаги послужат доказательством того, что деньги заработаны легально и поспособствуют «разморозке» счетов.

электронная подпись налоговая фнс справка о доходах
Электронные документы с цифровой подписью ФНС имеют ту же юридическую силу, что и справки, выданные ведомством на бумажном носителе

Оформление пособия

Государственная помощь малоимущим зависит не от статуса гражданина, а от его материального положения. Таким образом, если средний доход на каждого члена семьи ниже регионального прожиточного минимума, постановка на учет в качестве плательщика НПД не станет препятствием для оформления социальной выплаты.

При обращении в орган соцзащиты для получения финансовой поддержки подтверждение доходов требуют в обязательном порядке.

Также бумага от налоговой может понадобиться при оформлении ежемесячной денежной помощи малообеспеченным беременным женщинам и кормящим матерям, «детских» пособий, перечисленных в этом материале, новой выплаты на детей от 8 до 17 лет и другое.

Нюанс в том, что при отсутствии уважительных причин, оправдывающих отсутствие официального заработка у взрослых членов семьи, по некоторым видам господдержки срабатывает так называемое «правило нулевого дохода». Чтобы снизить вероятность отказа в выплате, предоставьте документ по форме КНД 1122036 при подаче заявления в соответствующую организацию.

Получение визы

Один из основных вопросов, который интересует работников визовых служб, – насколько хорошо потенциальный турист обеспечен, хватит ли ему денег на путешествие и возвращение домой, а также для решения финансовых вопросов при форс-мажорах (например, если понадобится оплатить медицинские услуги).

Документ о состоянии расчетов по НПД послужит свидетельством наличия дохода у россиянина – считается, что это косвенно подтверждает отсутствие скрытого намерения задержаться в другой стране в качестве нелегального мигранта.

Продление ВНЖ

С 2019 года ВНЖ иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, стал бессрочным (см. п. 3). Однако если вы не обменяли старую карточку на новый документ без ограничения срока, то при обращении в отделение МВД по вопросам миграции потребуется подтвердить наличие заработка. Также не стоит забывать об обязанности ежегодно подавать уведомления о том, что вы живете в России и имеете стабильное финансовое положение.

бессрочный вид на жительство в россии
Новый вид на жительство не имеет ограничения по сроку действия

Согласно Административному регламенту МВД России № 417 (см. п. 26.10) в качестве бумаги, подтверждающей возможность иностранца содержать себя и членов своей семьи, пребывающих на территории Российской Федерации, может быть предъявлен любой документ, который свидетельствует о получении доходов. Само собой, они должны быть заработаны законным путем.

Из этого следует, что для доказательства своей платежеспособности можно предоставить отчет по форме КНД 1122036.

Доказательство платежеспособности

Подтверждение платежеспособности может понадобиться вам для предъявления потенциальным арендодателям, у которых вы намерены снимать жилье или коммерческое помещение. Кроме того, свидетельство материальной стабильности не будет лишним, если вы решите присоединиться к какой-нибудь франшизе.

Это только самые распространенные случаи, в которых точно будет нужна Справка. На самом деле, она сыграет вам на руку в любой ситуации, в которой важно доказать свою финансовую состоятельность. К счастью, оформить ее очень просто.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Как самозанятому получить справку о доходах

Чтобы получить справку о состоянии расчетов по НПД вам не придется никуда обращаться. Сделать это можно онлайн на сайте налоговой службы или в мобильном приложении «Мой налог». Там же доступна выгрузка файла для подтверждения статуса самозанятого.

личный кабинет нпд мой налог
Так выглядит личный кабинет налогоплательщика НПД

На сайте ФНС

  1. Авторизуйтесь в личном кабинете налогоплательщика НПД.
  2. Перейдите в блок «Настройки» на главном экране.
  3. Выберите раздел «Справки».
  4. Укажите год под наименованием необходимой справки и нажмите «Сформировать» напротив нее.
  5. Сохраните документ на компьютер.
налог на профессиональный доход справка о доходах
Перед формированием справки не забудьте выбрать нужный год

В приложении «Мой налог»

  1. Откройте приложение на своем устройстве.
  2. Нажмите на надпись «Прочее» в нижней части экрана.
  3. Перейдите в меню «Справки».
  4. Выберите пункт «Справка о доходах», укажите год и нажмите «Получить».
  5. Скачайте файл.

Сформировать документ с информацией о поступивших доходах можно за любой период. Файлы, полученные первым и вторым способами, никак не будут отличаться друг от друга, поэтому выбирайте любой удобный вариант.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.0 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер