Баннер
Бизнесу

Как составить рекламный текст об акциях и скидках

Андрей Василенко
/ 13 января 2023 09:35
15.1 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Текст для акции — яркое короткое сообщение, побуждающее читателя к покупке или звонку. Существует множество формул, подходящих для послания. В этом материале говорим, как составить идеальный слоган для акции.

рекламный текст
Правильно составленный текст креатива — половина успеха акции

Реклама окружает людей повсеместно: на телевидении, в интернете, на радио и даже на упаковках товаров. Это многообразие сформировало у потребителей иммунитет к маркетинговым сообщениям.

Теперь, чтобы послание дошло до адресата, текст акции должен быть цепляющим. Наиболее эффективны те креативы, что удивляют или заставляют улыбнуться. Когда человек успокоится, то оценит сообщение вдумчиво. Следовательно, материал должен быть не только запоминающимся, но и правдивым, искренним.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Основные требования к рекламным текстам для акции

Маркетинговое послание не следует ограничивать красивыми эпитетами или побуждениями к покупке. Необходимо соблюсти гармонию между этими элементами.

Идеальный слоган имеет задатки «вирусности». Проще говоря, люди будут активно распространять сведения об акции. Вам это на руку, ведь чем больше людей его прочитают, тем больше клиентов к вам придет.

Акции и скидки не длятся вечно. Значит, в тексте должны содержаться соответствующие предупреждения. Так вы лишите клиентов возможности долго думать, ведь это прямой путь к сомнениям.

Если вы с маркетологом считаете, что предложение о покупке подготовлено идеально, это не всегда так. Тут, как и везде, требуется перепроверка. Необязательно собирать фокус-группу, покажите материал сотрудникам. Они как клиенты оценят, нравится ли им подход или нет.

Мнения экспертов, как составить слоган для акции

Предпринимательница, руководительница маркетинговой студии Евгения Чупина утверждает, что составлять рекламный слоган следует по простой формуле:

Пример слогана для стоматологической клиники по этой формуле: «Протезирование зубов со скидкой 10% только в январе в честь дня рождения клиники. Верните себе здоровую и естественную улыбку».

Евгения уточняет, что в такие конструкции можно добавлять поисковые запросы. Если потенциальный клиент интересуется записью на протезирование, маркетинговое сообщение легко меняет форму: «Запишитесь на протезирование зубов в январе и получите скидку 10% в честь дня рождения клиники».

Генеральный директор компании Your Soundness Валерия Андреева готовит рекламные сообщения с учетом призыва к действию и награды за это. Она уверена, что именно это побуждает дочитать текст и совершить нужное действие.

«Скидка — это просто слово. Потенциальный покупатель должен почувствовать разницу при прочтении цифр. Пример: «Скидка 50% на услугу от 1 500 рублей!»

В тексте со скидкой должна звучать сумма, от которой вычитают. В уме я понимаю, что за 1 500 рублей я могу сделать сразу две услуги по 750 рублей (или по 1 000 рублей если скидка действует от 2 000 рублей)», — поделилась опытом бизнес-леди.

текст рекламного объявления
Человек должен понимать условия получения скидки

Необязательно делать дисконт за покупку на определенную сумму. Предложите его за посещение с другом.

Евгения Чупина считает, что главное — заинтересовать клиента. Как это сделать, станет понятно после маркетингового анализа. Сообщение окажется ярким, если упомянуть скидку или перечислить преимущества товара или предприятия. Чтобы слоган зацепил, необходимо узнать целевую аудиторию (ЦА) продукта.

Валерия Андреева предлагает переводить клиентов из социальных сетей на продающие страницы сайтов за действие: переходи и получи (название товара, услуги, презента). Это эффективный инструмент в условиях цифровой лени.

Она считает, что необходимо знать свою ЦА. Иначе ваш текст для акции увидят не те люди: продавать розовые очки брутальным мужчинам в подмосковных Химках нерационально.

Цепляющие фразы для продажи обязаны быть лаконичными, не содержать «воду». Оставьте лишь важную информацию, по которой клиент выбирает компанию или продукт.

Еще необходимо учитывать Ton of Voice. Материал должны понимать в том числе люди старше 40 лет. Они не всегда разбираются в современных терминах. Пишите текст грамотно и доступно для всех. Так он станет более универсальным.

Валерия уточняет, что профессиональные термины допустимы, когда вы работаете в отраслевом СМИ или общаетесь только с одной аудиторией, например, геологов.

Лаконичность важна еще потому, что люди не хотят знакомиться с рекламным текстом, тем более объемным. Им привычнее смотреть на картинки, чем читать. «Фразы из 7–10 слов вполне достаточно», — заявляет эксперт.

Предпринимателям придется столкнуться с этическим выбором: «Можно ли менять текст слогана после публикации». Если речь идет об устранении орфографической или пунктуационной ошибки, то это допустимо.

В остальных случаях делать это можно с одной оговоркой: те, кто обратился к вам по первому объявлению, получают услугу или продукт на прежних основаниях. Такой подход применяется, если условия ухудшаются.

Преимущества организации заключаются в качественных товарах, долгой гарантии и опытных сотрудниках. Также к ним относят надежных партнеров.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Шаблоны для слоганов

рекламный текст примеры
В многообразии шаблонов легко запутаться. Выбирайте подходящий в зависимости от площадки размещения креатива

Рекламщики предлагают несколько образцов, с которыми любой сможет написать продающий текст.

Формула/место размещения

Почтовая- и смс-рассылка

Социальные сети

Лендинг

AIDA

+

+

+

PAS

+

+

PMHS

+

+

+

ACCA

+

+

+

PPPP

+

+

+

FAB

+

4 U’S

+

+

+

 

  • AIDA (Attention, Interest, Desire, Action)

Эта аббревиатура сложена по первым буквам английских слов, которые переводят как внимание, интерес, решение и действие. Текст акции по такому механизму должен начинаться с бросающегося в глаза заголовка. Он может содержать вопрос и ответ одновременно: Устали искать ИТ-евангелиста? Пора обратиться к нам.

После расскажите об особенностях товара или компании. Можете перечислить сильные стороны продукта или предложить бонус. Предупредите потенциальных клиентов, если он доступен не всем.

Затем остается перечислить характеристики товара и объяснить, в чем их крутость, как они решат проблемы клиента. Ознакомившись со всем текстом, клиенту останется совершить действие: сделать звонок, заказ или просто перейти по ссылке.

  • PAS (Problem, Attention, Solution)

Название формулы переводится как проблема, внимание и решение

С этим инструментом написать большой рекламный текст не получится. Креатив, написанный по такой формуле, должен начинаться с проблемы. Подчеркните, что проблема есть сейчас, и она мешает.

Затем сообщите, что с ней легко справиться. Поможет с этим ваш продукт.

Такие послания встречаются во «ВКонтакте» и Telegram. Кстати, у нас вы найдете примеры применения уже названных способов построения креативов и тех, о которых речь пойдет ниже. К тому же в Telegram мы собираем самую важную информацию для бизнеса, рассказываем об изменениях законодательства.

  • PMHS (Pain, MorePain, Hope, Solution)

Аббревиатура полностью отражает стратегию подхода — боль, больше боли, надежда и решение

Методика подойдет, если понимаете, что сообщение об акции не уложится в 1000 символов.

В начале текста вы заявляете о проблеме. Затем расскажите о ней еще больше, углубитесь в нее, посмакуйте. Готовя сообщение, думайте, что хотите немного напугать читателя. А затем дайте ему понять, что ситуация не безнадежна. После останется дать решение проблемы, рассказать о себе.

Например, объявление по этой формуле для стоматологического кабинета может иметь такую структуру.

«Болит зуб, но вы боитесь идти к врачу? Это в корне неверный подход. Зубная боль — следствие более серьезных проблем. В частности, она может говорить о (перечислить название заболевания, его течение, какие последствия наступят, если не лечить).

Избавить от проблемы способна консультация специалиста. У нас работают врачи, стажировавшиеся в ведущих стоматологических клиниках Европы. Мы работаем на немецком и итальянском оборудовании последнего поколения.

С нами вы не только забудете о боли, но и перестанете бояться стоматологов».

  • ACCA (Awareness, Comprehension, Conviction, Action)

Слагаемыми успеха этого подхода являются осведомленность, понимание, убеждение и действие

Это универсальный шаблон. Готовя материал по нему, учитывайте, что вы должны показать осведомленность о проблеме, рассказать, что понимаете переживания клиентов. Затем убедите, что вашей фирме можно доверить решение и после подтолкнуть к действию.

  • PPPP (Picture, Promise, Prove, Push)

Это одна из немногих стратегий, где большое значение имеет картина. После нее следует обещание и убеждение. Завершается все действием

Это также общеприменимая формула. Она содержит изображение продукта или счастливого клиента, обещание, что у покупателя все будет хорошо, если он купит ваш товар.

Далее убедите читателя, что выбор верный. Для этого используйте отзывы на сайте или из социальных сетей, прикрепляйте фотографии итогов (например, сделайте снимки процесса упаковки товара для доставки).

Последний шаг — призыв к действию. Им может стать нажатие на кнопку, переход на сайт и просто покупка.

  • FAB (Features, Advantages, Benefits)

Это практически классический подход, основанный на представлении особенностей товара, его преимуществ и выгоды. 

С этим инструментом длинный текст не получится. Но рекламный слоган и не должен быть таким.

Формула состоит из перечисления особенностей товаров, его преимуществ и выгод.

  • 4 U’S (Useful, Urgent, Unique, Ultra, Specific)

«Краткость — сестра таланта», — так можно сказать о рекламных креативах, написанных по этой формуле. Сообщение, созданное по ней, отражает полезность, срочность, уникальность, специфичность. 

Такой материал базируется на положительности товара для клиента. Предупредите покупателей, что предложение строго ограничено.

Чтобы сообщение сработало, перечислите свои главные преимущества. Например, один бренд российских наушников часто сравнивает себя с беспроводными девайсами от известной американской компании. Он обещает такое же звучание или даже лучше за меньшие деньги.

А еще утверждает, что кейс для наушников очень крепкий и не разобьется при падении.

В конце призывайте людей к действию. Помните, что аудитория на разных площадках отличается. Значит, сообщение должно адекватно восприниматься как в «Одноклассниках», так и во «ВКонтакте».

Итоги

язык рекламных текстов
Будьте готовы, что первый креатив может оказаться неудачным (Источник — freeimages.com)

Хотите, чтобы рекламные слоганы работали, а акции остались незабываемыми для вас? Тогда внимательно отнеситесь к руководству выше.

Старайтесь, чтобы обращение к потенциальным клиентам и действующим покупателям было живым. Для этого не используйте общие слова:

  • быстрая доставка;
  • удобное время работы;
  • комфортная атмосфера.

Пользователи, пресытившиеся подобным, не замечают такие креативы. Кроме того, вряд ли клиенты будут искать сервис с медленной доставкой и неудобным временем работы — эти условия покупатели ожидают априори.

Вместо этого скажите, что:

  • доставите заказ за 24 часа;
  • работаете с 7:00 до 21:00;
  • интерьер комнат в отеле выполнен в стиле хюгге.

Сухие данные лучше украшать примерами. Допустим, вы продаете бутилированную воду. Все знают, что необходимо ее пить. Многим известно, что ежедневно следует потреблять не менее 1,5 литра воды. Однако меньше тех, кто в курсе, почему выбран такой объем и что к воде не относится чай, газировка или бульон.

Малоизвестные факты объясняют понятными сравнениями. Используйте жизненные сценарии. Например, расскажите покупателям воды, что не каждый может посчитать количество выпитого. А на ваших бутылях есть линейка с полуторалитровыми отсечками.

Желательно, чтобы креатив содержал интригу. Такой контент интереснее читать, поэтому выше вероятность, что клиент дойдет до самого конца.

Главное условие успешного материала — прекрасное знание продукта. Иначе креатив окажется поверхностным и не «зацепит» читателей.

Эти правила помогут составить креатив для магазина одежды больших размеров и для магазина фурнитуры. Остается определить, какой шаблон использовать для конкретной акции.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.1 тыс.
Баннер