Баннер
Бизнесу

Как узнать ОКВЭД по ИНН

Данис Казанцев
/ 6 декабря 2022 10:30
3.7 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Коды организации по ОКВЭД – это полезные сведения, с помощью которых можно получить необходимую информацию о контрагенте. Но как их узнать, если на руках только его ИНН? Это можно сделать не выходя из дома. Узнаем, какие есть способы.

узнать оквэд по инн

Код по ОКВЭД нужен для того, чтобы понять, в каких сферах экономики действует тот или иной бизнес.

Количество кодов для одной организации не ограничено, но при этом должен быть один главный. Он характеризует основную деятельность фирмы, и на него должно приходиться не менее половины всего объема доходов. Это требование ФНС.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Для чего может потребоваться ОКВЭД организации

Это может пригодиться бизнесмену в одной из двух основных ситуаций.

При выборе контрагентов

Коды ОКВЭД фирмы, с которой бизнес имеет деловые связи, в определенной ситуации могут стать источником проблем с налоговиками.

Дело в том, что несоответствие основного кода реальному роду деятельности компании – один из признаков неблагонадежности контрагента. ФНС может заподозрить бизнесмена в участии в «серых» схемах уклонения от уплаты налогов.

узнать оквэд по инн организации

Как минимум это повод для назначения камеральной проверки фирмы. Однако последствия бывают и хуже – например, бизнес может потерять право на налоговые вычеты по входному НДС.

Представим ситуацию: мебельная фабрика заключает договор на поставку сырья – деревянных заготовок. Но в выписке из ЕГРИП основным кодом ОКВЭД контрагента значится торговля табачными изделиями. Такая ситуация должна вызвать подозрение у начальника отдела закупок фабрики – лучше найти более «чистого» поставщика.

Проверять контрагентов не выходя из дома просто.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Для проверки регистрационных сведений о своем бизнесе

Данные по своим кодам ОКВЭД могут потребоваться новому бухгалтеру компании при приеме должности.

Ему необходимо убедиться, что в ЕГРЮЛ/ЕГРИП содержатся корректные сведения о характере деятельности бизнеса. В противном случае у фирмы могут возникнуть проблемы с налоговой службой.

Кроме того, желательно проверять такие данные после подачи заявления на смену кодов ОКВЭД ООО или ИП. Бюрократическая машина не застрахована от сбоев – лучше удостовериться, что вашу просьбу удовлетворили.

Корректные сведения по ОКВЭД не только уберегут ваш бизнес от повышенного внимания ФНС. Основной код деятельности – главный критерий, на который ориентируются государственные органы при решении о том, нуждается ли фирма в субсидиях.

Во время эпидемии коронавируса многие предприниматели не смогли получить финансовую поддержку со стороны государства именно по этой банальной причине.

К счастью, существуют более надежные способы поддержать бизнес на плаву.

Хотите оформить кредитование по льготной ставке для своего бизнеса? Совкомбанк предоставляет большой выбор льготных программ: от самых востребованных до узконаправленных. Посмотрите, что больше подходит вашему бизнесу, и оставьте заявку для получения займа.

Как узнать коды ОКВЭД по ИНН организации

Проще всего воспользоваться бесплатным сервисом от ФНС «Прозрачный бизнес». Это своего рода дополнение к основному сайту налоговой службы.

найти оквэд по инн на сайте налоговой

Чтобы узнать основной код ОКВЭД компании, введите его индивидуальный налоговый номер в окно поиска и нажмите клавишу Enter. На экране появится общая информация о фирме.

Если вам необходимы сведения обо всех видах деятельности, которыми занимается ООО/ИП, то потребуется получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Для этого кликните по карточке компании.

На экране появится более подробная информация, а в правом верхнем углу – нужная вам кнопка. При нажатии на нее начнется автоматическое скачивание PDF-файла. Это и есть выписка из единого госреестра.

В документе помимо сведений об ОГРН и полного названия фирмы вы найдете все коды ОКВЭД.

Если компания – ваш потенциальный контрагент, то имеет смысл распечатать выписку и сохранить ее на случай возможных противоречий в будущем.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.7 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер