Баннер
Бизнесу

Какие товары выгодно продавать зимой

Андрей Василенко
/ 8 ноября 2022 08:00
21 мин.
Текст изменился / 6 ноября 2023

Для предпринимателей наступает золотая пора увеличения объемов продаж. Какие товары популярны зимой? Сани, елочные украшения, конфеты, а что еще? Разбираемся с сезонными товарами вместе.

зимние товары
Зима – время бесконечных акций и распродаж, на которых предприниматели могут хорошо заработать

Зимнее время – пора многочисленных праздников, длинных выходных и снежных забав. Опытные продавцы в это время усердно работают и зарабатывают такую выручку, которая позволяет не бояться даже весеннего снижения продаж.

Холода в России наступают не в декабре, а в начале ноября, поэтому зимние товары начинают продавать уже осенью.

Вряд ли будет много желающих купить новогодний подарок за два месяца до праздника, зато они появятся, если вы не забудете о «Черной пятнице» и киберпонедельнике.

Еще в зимнее время отмечают День влюбленных, День защитника Отечества. Спустя восемь дней после окончания календарной зимы празднуют Международный женский день. Продавая товары к этим праздникам, можно прилично заработать.

Продажа товаров для активного отдыха

Жители России привыкли к холодам и любят зимой проводить время на улице. Хорошие зимние товары способны увеличить удовольствие от прогулок и отдыха на природе.

Необязательно покупать партии дубленок, пуховиков или пальто. Предложите клиентам вязаные шапки, варежки и свитеры с оленями. Последние – практически символ Нового года и пользуются спросом ежегодно. Плюс этого товара в том, что его активно заказывают через интернет, а это увеличивает число потенциальных клиентов.

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

К тому же на шапки и варежки спрос будет и спустя пару месяцев после зимы — заморозки зачастую сохраняются до середины апреля. Так что этот товар лучше не торопиться выводить из ассортимента в феврале.

Если будете продавать теплую одежду для детей, ее точно раскупят. Ребята развлекаются зимой на улице чаще и дольше, чем взрослые: на катках, горках, играя в снежки. Родителю важно, чтобы ребенок не замерзал и чтобы одежда его не промокала, поэтому экономить не станут.

Не забудьте включить в ассортимент термобелье. Его начнут покупать до наступления сильных морозов. Ведь не все помещения отапливаются одинаково, а работу никто не отменял. К тому же на термобелье традиционно делают наценку, достигающую 100%.

Гаджеты для тепла

Рынок не стоит на месте. Чтобы много гулять на улице при минусовой температуре, не обязательно надевать сто шерстяных одежек. Предложите клиентам варежки с подогревом. В них спрятаны батарейки или аккумулятор.

Варежки нагреваются до определенной температуры и поддерживают ее. В итоге тепло от ладоней распространяется по рукам, и обладатель чудо-рукавичек чувствует себя комфортно даже в сильный мороз.

Заботиться следует не только о ладонях, но и о ступнях. Выставляйте на прилавок стельки с подогревом. Они работают от батареек, которые крепятся на ноге широкой резинкой, или от встроенных в районе пяток аккумуляторов (на самом деле это вполне удобно)

Пригодится людям и электрическая грелка для ног. Как ни крути, но ноги зимой замерзают быстрее ладоней, ведь ходить приходится по холодным тротуарам или снегу. Такой гаджет быстро становится теплым и согревает ноги владельца за несколько минут.

Одна из главных проблем зимы – мокрая обувь. Для высыхания ее ставят ближе к батарее. Так  ботинки и сапоги быстро высыхают, и портятся тоже стремительно. Справиться с проблемой помогут электрические сушилки, которые работают медленно, но без вреда для обуви.

Также зимой часто покупают коврики для прихожей, ведь они впитывают все то, что стекает с обуви в теплом помещении.

Еще зимой на улице быстро разряжаются смартфоны. Решение — внешние аккумуляторы с подогревом. Они не только зарядят телефон, но и согреют руки владельца.

Товары для зимних развлечений

В России массово развиваются горнолыжные виды спорта. Если вы уже торговали спортивными товарами, то добавьте к ним:

  • сноуборд;
  • горные лыжи;
  • мази для инвентаря;
  • спортивные сумки;
  • комбинезоны и куртки для горнолыжников;
  • шлемы и очки.

Больше заработать удастся, если точка продажи расположена рядом со склоном для горнолыжников. За отдельную плату доски и лыжи можно сдавать в аренду. Выдавая их в пункте проката, пропишите в документе, что будет, если лыжа сломается или лыжная палка потеряется (обычно бывает штраф). Это избавит от нервотрепки при возврате.

Сноуборд и горные лыжи — в большей степени развлечения для старших подростков и молодых людей. Но кататься любят не только они. Дети с родителями осваивают снегокаты, сани, ватрушки и ледянки. Предприниматели, обратите внимание на эти товары заранее, зима приближается!

магазин зимних товаров
Одежда для активного зимнего отдыха должна быть не только теплой, но и удобной

Все для зимней рыбалки

Многие россияне любят зимнюю рыбалку. Чтобы что-то поймать, рыбакам приходится подолгу сидеть на холоде практически без движения. Поэтому предложите покупателям:

  • шерстяные или термоноски, свитеры;
  • утепленные штаны;
  • шапки-балаклавы;
  • фонарики, ведь зимой темнеет быстро;
  • термосы.

Не стоит забывать и о снастях и приманках для ловли рыбы. Также рыбакам нужны обогреватели, способные уберечь руки и ноги от обморожений.

Товары для автолюбителей

К числу популярных зимних товаров относятся вещи, в которых нуждаются водители. Не стоит думать, что это время, когда автомобилисты только «переобуваются» и закупают незамерзайку.

К сезонным товарам для продажи зимой относятся:

  • оплетка на руль;
  • средство, чтобы открыть замерзший замок;
  • щеточки и скребки для очистки стекол от инея;
  • цепи на колеса;
  • портативный чайник, работающий от прикуривателя;
  • чехлы на сиденья с подогревом;
  • снеговая лопата.

Лопата пригодится не только водителям. Это незаменимый инструмент для любого жителя России (и мы почти не шутим). Предприниматели также должны иметь ее в арсенале, чтобы облегчить путь клиентам к точке продаж. Не у всех бизнес в центре столицы, а в Сибири расчистить дорогу до магазинного крыльца — что-то вроде утренней зарядки. Ну и на даче зимой без лопаты тоже никак.

Климатическое оборудование

Нередки ситуации, когда с наступлением холодов отопительные системы ломаются или не справляются с нагрузкой (проще говоря — плохо греют). И чтобы не мерзнуть дома или на работе, люди покупают дополнительное оборудование. 

Обогреватели и увлажнители воздуха

В северных регионах РФ обогреватели актуальны уже с сентября. Можно продавать компактные тепловентиляторы, масляные радиаторы, конвекторные или инфракрасные обогреватели в различных ценовых сегментах.

Вместе с тем, как только в домах включают отопление, многие люди страдают от повышенной сухости воздуха. Поэтому растет спрос и на увлажнители. К тому же специалисты, среди которых и сотрудники Роспотребнадзора, рекомендуют увлажнять воздух для профилактики гриппа и ОРВИ. Увлажнители в сезон часто покупают и родители маленьких детей.

Камины и печи

Камины не только греют, но и украшают помещение. Такое климатическое оборудование хорошо продается в среднем и премиальном ценовых сегментах. Открытый огонь и камин — часть давно созданного рекламного образа уюта в холодное время года. Компактные переносные модели, например декоративные электрические или биокамины, покупают в подарок.

В ноябре — декабре растет и спрос на топливо для биокаминов.

Стальные и чугунные печи в сезон часто покупают для загородных домов, бань или небольших предприятий.

Что пользуется спросом в сезон новогодних распродаж

Ни одна подборка популярных зимой товаров не обходится без предметов, отсылающих к Новому году и Рождеству. Это торжество, к которому начинают готовиться заранее и на которое тратят немалые суммы. Пренебрегать такими возможностями просто недопустимо.

Живые и искусственные елки

Первая ассоциация, которая появляется в голове при словосочетании «Новый год», – украшенная ель, сосна или пихта. Прекрасно раскупают как живые деревья, так и искусственные.

При торговле живыми деревьями следует помнить, что у предпринимателей должны быть на них документы: товарная-накладная, сертификат, подтверждающий качество и происхождение растения.

Все более активно люди покупают искусственные ели. Они популярны, потому что:

  • пока считаются более экологичными — уменьшают вырубку живых елей;
  • не желтеют и не осыпаются;
  • купленное однажды дерево прослужит долгие годы.

Продавать их можно не на елочных базарах, как живые елки, а в офлайн- и онлайн-магазинах. Они стоят дороже спиленных деревьев, но и простоят (в смысле прослужат) не один год.

Преимущество этих новогодних красавиц перед натуральными — в большем выборе размеров, форм, цветов и внешнего вида. Живые деревья спиливают, когда они достигают определенной высоты. Ассортимент искусственных шире: от десятков сантиметров до нескольких метров. Маленькую елочку удобно ставить на рабочий стол или на подоконник. К тому же искусственные ели бывают не только зелеными, но и с имитацией снега на ветках, полностью белыми или серебристыми.

Искусственная елка — это возможность создать атмосферу праздника в любой момент, например, уже с начала декабря, и продлить его хоть до весны. К тому же она переживет не один Новый год. Правда, от нее не будет так чудесно пахнуть хвоей и смолой, как от настоящего дерева.

зима каталог товаров
Искусственная елка не только долго простоит, но и переживет не один Новый год. Правда от нее не будет пахнуть, как от настоящего дерева

Праздничные украшения

Не отпускайте клиентов после покупки ели «с пустыми руками», предлагайте им новогодние украшения.

На деревья вешают не только шарики и «дождик» с мишурой, но и гирлянды. Если закупаете их в Китае, приобретите сразу и удлинители для них. Как правило, провод от лампочек до вилки короткий, из-за чего возникают трудности с подключением гирлянд к розетке. Удлинитель справляется с этой задачей.

Попробуйте найти мастера, делающего игрушки самостоятельно. Хэндмейд стоит дороже заводских елочных игрушек, зато покупатель получит эксклюзивную вещь, которую даже не стыдно подарить.

Искать мастеров проще всего через доски бесплатных объявлений, а также на всевозможных выставках и маркетплейсах. Если нашли, посмотрите по возможности все работы, чтобы оценить уровень мастерства и процент брака.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Новогодние подарки

Какой Новый год без подарков? Часто люди не успевают вовремя определиться с презентами — или просто не могут это сделать. Облегчают выбор подарочные наборы — коробки или корзинки с сюрпризами. В них могут лежать:

  • сладости (подходят взрослым и детям);
  • чаи с травами;
  • принадлежности для душа или бани;
  • самодельное или привезенное из дальних стран необычное мыло;
  • парфюмерия;
  • уходовая косметика;
  • украшения и приятные мелочи из разряда галантереи;
  • сувениры с символикой грядущего года;
  • открытки.

Наценка на последние, кстати, в предновогоднюю пору составляет 200–400%, так что при низкой себестоимости товара заработать можно очень хорошо.

Можно оформить разные наборы — для мам и пап, сестер и братьев, бабушек и коллег.

Популярны также коробки, сундучки и рюкзачки со сладостями, украшенные символом праздника. Такие часто закупают оптом в качестве корпоративных подарков детям сотрудников или для детских утренников.

Товары для корпоративов

К Новому году готовятся не только дома, но и на работе. Декабрь — пора корпоративов. И на этом также можно заработать. Атрибутику и товары для создания праздничной атмосферы закупают в сезон многие компании, организующие мероприятия.

Спросом пользуются бенгальские огни, хлопушки, сувениры с символикой наступающего года, воздушные шары, шуточные наградные знаки, бутафория для фото.

Все для бани

В холодное время года у многих россиян просыпается любовь к бане. Поэтому к числу сезонных товаров для продажи зимой можно отнести:

  • шапочки для бани;
  • ароматические масла;
  • банные полотенца;
  • веники;
  • тапочки.

Из этих товаров также можно сформировать подарочные наборы.

Светящиеся фигуры

Светящиеся фигуры – это новогодний атрибут, но продавать их можно на протяжении всей зимы. Их свет отражается от снега, и место, где стоит фигура, начинает искриться. В остальное время они создают приятную атмосферу и навевают воспоминания о прошедших праздниках.

На рынке не много оптовых продавцов таких товаров, так что предпринимателям придется или искать изготовителей, или открывать новое сезонное направление по производству фигур.

При самостоятельном производстве потребуется:

  • арендовать место для мастерской;
  • купить оборудование;
  • приобрести расходные материалы;
  • организовать рекламное продвижение.

На выходе вы получите уникальный, но достаточно дорогой товар, купить который сможет не каждый. Такую продукцию можно предложить бизнесу, муниципалитету и состоятельным клиентам.

купить салют
Неотъемлемая часть новогодних торжеств – салюты. Но при продаже фейерверков много ограничений

Фейерверки

Если хотите торговать фейерверками, имейте в виду, за этой сферой государство пристально следит. Существует огромное количество стандартов, которым должен соответствовать бизнес.

Магазин должен находиться в отдельном помещении, а ближайшие здания – на удалении 12 метров. Не обойтись и без огнетушителя и запасного выхода.

Магазин не получится открыть до согласования с пожарным надзором.

Кроме того, фейерверки разнесены на пять классов, где первый – наименее опасный. Детям разрешено продавать только такую пиротехнику.

Без лицензии допустимо продавать только пиротехнику 1, 2 и 3 классов, а дальше требуются специальные разрешения.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Что еще продавать зимой

Инвентарь и оборудование для уборки снега

Лопатами, которые удобно возить в багажнике, ассортимент снегоуборочного инвентаря не ограничивается. Есть еще скребки, скреперы, движки (большие ковши или лопаты с дугообразной ручкой), электрические снегоуборщики. Все они пользуются популярностью с ноября как минимум по март на большей части территории РФ.

Семена и садовый инвентарь

Вторая половина зимы – время, когда опытные садоводы начинают думать о весенних работах на приусадебном участке. Тогда же на маркетплейсах взлетает спрос на семена овощей и фруктов, садовый инвентарь, фитолампы, контейнеры для рассады.

В связи с этим уже в конце января место гирлянд и шаров должны занять пакетики с семенным материалом.

Товары для животных

К Новому году дети нередко просят в подарок питомца. Поэтому растут продажи аквариумов, террариумов, клеток — всего, что необходимо для ухода за животными.

Своим четвероногим любимцам заботливые хозяева также покупают подарки, на некоторых платформах в сезон растут продажи игрушек и аксессуаров для питомцев.

Беспроводные наушники

Зимой растет спрос на беспроводные наушники. Часто их покупают в подарок. Они дешевле, чем смартфоны или смарт-часы, но радуют так же, если не больше, ведь у многих современных телефонов нет порта мини-jack для проводных наушников.

Если крупные партии наушников Apple Airpods вам не по карману, обратите внимание на производителей из Китая.

Однако есть риск, что китайские девайсы будут с трудом связываться со смартфонами. Поэтому перед оптовой закупкой проверьте поставщика, узнайте, не возникало ли у покупателей проблем с товарами.

Подарки ко Дню святого Валентина и другим праздникам

В зимнее время растет спрос на товары для гигиены и футболки с сезонными принтами. Интерес к футболкам объясняется празднованием Нового года, а вот спрос на уходовую косметику эксперты связывают с подготовкой к Дню Святого Валентина и Международному женскому дню. Тематические подарки, открытки и сувениры в больших количествах покупают перед Днем защитника Отечества.

Свечи и пледы

А еще холодными зимними вечерами хочется дополнительного уюта. Его способны создать классические и ароматические свечи и теплые пушистые пледы. Эти товары часто мелькают в атмосферной сезонной рекламе и на фотографиях в соцсетях. Селлеры пользуются увеличением спроса для наращивания продаж и повышения рейтинга магазина.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер