Баннер
Бизнесу

Комиссия банка за обналичивание денежных средств для ИП или ООО

Артур Сафин
/ 13 апреля 2023 10:20
6.2 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Государство и банки заинтересованы в том, чтобы бизнес использовал безналичные расчеты. Однако иногда без наличных не обойтись. Рассказываем, какие комиссии удерживает банк за обналичивание денежных средств для ИП и ООО.

комиссия за снятие наличных бизнес
Комиссия банка за обналичивание может быть в виде процента от суммы снятия, фиксированного платежа или комбинации этих вариантов

Сколько стоит обналичить деньги законно

Снятие наличных это опция расчетно-кассового обслуживания бизнеса. Обычно банки берут процент за обналичивание денег, какой зависит от конкретной кредитной организации.

В комиссию может входить процент от суммы снятия + фиксированная дополнительная сумма. Например, 1.5% + 89 рублей. Также банки устанавливают минимальный размер комиссии. Например, не менее 300 рублей за транзакцию. Иногда эти варианты совмещают. 

Крайне редко банки предлагают бесплатную опцию по снятию наличных средств для ИП и ООО, но тариф РКО здесь может быть дороже.

Процент за обналичивание денежных средств обычно списывают в момент проведения операции. Вы можете понять это по итоговому размеру списания.

На то, какой процент берут за обналичивание денег, влияет множество факторов. Это может быть объем операций по счету: чем он больше, тем меньше будет размер комиссии. 

Также на условия влияет выбранный тариф РКО. На минимальном тарифе могут быть более низкие суточный и месячный лимиты снятия, на премиальном – вы получите более выгодные условия как в части предельных сумм, так и в части комиссии. Однако за него бизнесу придется вносить чуть большую ежемесячную плату.

Учитывая лимиты по обналичиванию денежных средств для бизнеса, важно использовать их рационально. Например, не стоит снимать наличные, чтобы выдавать из них зарплату сотрудникам. Проще подключить зарплатный проект с безналичными переводами на карты физических лиц. Так вы и лимит не потратите, и массу привилегий и бонусов от банка получите.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Как снять наличные с банковского счета

Есть два способа снятия наличных денежных средств со счета: в операционной кассе или через корпоративную карту.

Снятие через корпоративную карту

Эту опцию предлагают в расчетно-кассовом обслуживании. Клиенту банка необязательно идти в офис банка для получения денег, он может проводить платежи дистанционно с помощью банковской карты: оплачивать товары и услуги, получать процент на остаток по счету, кешбэк за покупки. Есть и возможность снятия денег.

Снять деньги можно в банкомате. Размер комиссии будет зависеть от выбранного устройства. Если это банкомат другого банка, придется заплатить больше. Приятное исключение Халва для бизнеса, по ней Совкомбанк дает снять наличные в банкоматах любых банков на одинаковых условиях .

Лимиты по снятию зависит от выбранного тарифа. Например, по Халва Business можно снимать до 600 000 рублей в месяц наличными, по Халва Business Premium лимит на снятие увеличивается до 1 млн рублей ежемесячно.

Чтобы бизнес нормально функционировал, нужен расчетный счет. Важно оформить его выгодно, дабы не лишать себя части прибыли в будущем.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Снятие в кассе банка

Снимать наличные деньги предприниматели могут в операционной кассе. Но есть ряд издержек:

  • Время. Предпринимателю придется доехать до офиса банка и дождаться своей очереди. Если сумма крупная, ее предварительно нужно будет заказать, хотя бы накануне снятия. Говорить об оперативности, которая так нужна в бизнесе, не приходится.
  • Размер платежа. Банки устанавливают более высокие комиссии за снятие наличных в кассе, поскольку в проведении операции участвует кассир. Иногда сбор слишком большой и превышает 10% от суммы снятия.
Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Как лучше снимать наличные

В большинстве случаев выгоднее использовать корпоративные карты. Не надо платить повышенные комиссии и тратить дополнительное время на заказ выплаты. Банкомат доступен в режиме 24/7, а еще есть бонусы, кешбэк и другие привилегии. 

Однако бывают и приятные исключения, когда условия по  комиссиям одинаковы и для карт, и в кассе.

снятие наличных бизнес
Снимать наличные можно или в кассе банка, или с помощью корпоративной карты

Сколько стоит обналичить деньги в Совкомбанке

У Совкомбанка есть два вида корпоративных карт: Халва Business и Халва Business Premium. У них следующие основные условия:

Критерий

Халва Business

Халва Business Premium

Годовое обслуживание

2490 рублей

1490 рублей

Пополнение в банкоматах Совкомбанка

Бесплатно

Бесплатно

Снятие средств

До 600 000 рублей в месяц 1.9% + 89 рублей

До 600 000 рублей в месяц 1.5% + 89 рублей, от 600 000,01  до 1 000 0000 рублей в месяц 2.5% + 89 рублей

Суточный лимит*

100 000 рублей

100 000 рублей

*Может быть увеличен на основе индивидуального запроса клиента до месячного уровня, а в ряде случаев до 15 000 000 рублей.

Важно! Условия обналичивания в Совкомбанке одинаковы как для банкомата, так и для офиса банка. Более того, если вы будете снимать наличные в банкомате другого банка, размер комиссии от Совкомбанка останется неизменным, но возможна комиссия банка-посредника.

Особенности оборота наличных в России для бизнеса

Государство не хочет, чтобы у бизнеса был неконтролируемый оборот наличных денег. Это может привести к тому, что предприниматели начнут уходить от уплаты налогов и других обязательных платежей, а сделки станут непрозрачными.

В России оборот наличных для юридических лиц и предпринимателей ограничен. Из основных положений отметим следующие:

  • Стоимость договора между фирмами и ИП не может превышать 100 000 рублей или эквивалент в иностранной валюте, если платежи проходят наличными;
  • По общему правилу, компания или ИП для наличных расчетов должны снимать деньги со своего банковского счета;
  • Ограничены цели для использования наличных бизнесом, например, это выдача наличных работникам компании под отчет.
  • Нарушение правил работы с наличными может повлечь штрафы. Для ИП сумма составит до 5 тысяч рублей, для компаний до 50 тысяч рублей за каждое нарушение.  

Государство также контролирует наличные платежи с учетом положений закона 115-ФЗ. Банк может заблокировать подозрительную операцию по снятию наличных и попросить предоставить подтверждающие документы. 

Чтобы отнести операцию к сомнительной, специалист банка анализирует непосредственно ее и движения по счету за последние месяцы. Также у оператора могут возникнуть вопросы, если ИП или юрлицо снимает весь остаток наличных средств по счету.

Однако если вы действуете добросовестно, то подтвердить цели обналичивания денежных средств не составит труда. Главное, сохраняйте все подтверждающие документы и чеки.

снятие наличных ип и ооо
Государство пристально следит за оборотом наличных у предпринимателей

Резюмируем:

Комиссия банка за обналичивание денег для бизнеса зависит от тарифа РКО.

Банк может забирать процент от суммы, устанавливать фиксированную минимальную комиссию, комбинировать эти варианты.

Снятие через кассу обычно проходит с более высокой комиссией. Есть исключения, когда условия одинаковы с банкоматом.

Обналичить средства без комиссии обычно нельзя, исключение если бесплатное снятие прямо предусмотрено тарифным планом. Но и плата по тарифу в месяц будет выше.

Государство и банки контролируют операции с наличными для бизнеса. Учитывайте требования закона и сохраняйте все подтверждающие документы, в том числе по целям снятия.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер