Баннер
Бизнесу

Мобильное приложение или личный кабинет: что удобнее и выгоднее

Артур Сафин
/ 30 мая 2023 08:40
2.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

К началу 2022 года число пользователей мобильных устройств в мире достигло 5.31 млрд человек. Бизнес давно заметил этот тренд и активно создает программы для гаджетов. Разберем, что удобнее и выгоднее: сайт с личным кабинетом или мобильное приложение.

мобильная версия сайта
Важно, чтобы у веб-сайта была мобильная версия: более двух третей населения Земли, по состоянию на 2023 год, используют телефоны

Приложение или сайт: в чем разница

Чтобы понять различия приложения и сайта, дадим им определение. 

Сайт — это одна или несколько веб-страниц, связанных между собой и содержащих контент. 

Приложение — это программа с определенным набором функций, которая устанавливается и запускается со смартфона или планшета. 

Приложение может работать в автономном режиме. Для доступа на сайт всегда нужен выход в Интернет. 

Сайт доступен и для персональных компьютеров, и для любых мобильных устройств. Мобильное приложение создают в рамках операционной системы, например, Android или iOS.

Значимость мобильного приложения зависит от конкретной сферы жизни. Для банков приложение — это незаменимая опция, поскольку позволяет решать множество задач. 

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Преимущества и недостатки сайта

Разберем плюсы и минусы личных кабинетов сайтов как для пользователей, так и для владельцев бизнеса.

Плюсы и минусы веб-сайта для пользователей 

Основное преимущество для пользователей — это функциональность. На сайте можно зайти в личный кабинет, купить товары или услуги. В отдельных случаях часть функций может быть доступна только на сайте. 

Из недостатков отметим, что сайт не всегда бывает адаптирован под мобильное устройство. Заходить на такой ресурс с телефона будет крайне неудобно. Также для посещения сайта всегда нужен интернет. 

Посещение личного кабинета сайта, как правило, занимает больше времени. Нужно посетить ресурс, выбрать клавишу «Личный кабинет», авторизоваться в нем (сохранять логин и пароль бывает небезопасно).

Если вы хотите обновить свой гаджет, рассмотрите покупку с помощью Халвы. А еще, если расплачиваться телефоном, то можно получить щедрый кешбэк от банка.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Достоинства и недостатки веб-сайта для владельцев бизнеса

Веб-сайт для предпринимателей выгоден тем, что не требует больших затрат на разработку и тестирование. Также его отличает универсальность: если есть мобильная версия или сайт адаптирован под гаджеты, то зайти на него могут пользователи любой операционной системы: Android, iOS. 

Из недостатков выделим, что предприниматель не имеет столь тесного контакта со своим пользователем, как в случае с мобильным приложением. 

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Аргументы «за» и «против» мобильного приложения

Мобильное приложение оценивают как с точки зрения интересов потребителей, так и исходя из чаяний предпринимателей. 

Достоинства и недостатки приложения для пользователей

Чем мобильное приложение лучше сайта:

  • Более быстрый и удобный вход. Обычно достаточно ввести четырехзначный или шестизначный код проверки. Никаких логинов и паролей вводить не нужно.
  • Выгода. Клиенты получают дополнительные бонусы, например, скидку на первый заказ в приложении или повышенный кешбэк. Так бизнес стремится заинтересовать людей в установке приложения.
  • Оперативность. За счет технологии пуш-уведомлений клиент получает новости быстрее.
  • Автономная работа. Часть функций приложения доступна без выхода в Интернет.

Явных недостатков для пользователя мобильного приложения — нет. Из неявных выделим то, что оно:

  • Занимает место в мобильном устройстве;
  • Требует регулярного обновления. Иногда операционная система пользователя может не соответствовать минимальным требованиям программы.

Плюсы и минусы для предпринимателей

Имея мобильное приложение, предприниматель может:

  • Установить более тесную связь с клиентом. Например, присылать ему через пуш-уведомления персональные предложения. 
  • Получить больше данных о клиенте. Пользователь может разрешить отслеживать данные о перемещениях, посещаемых веб-сайтах. 
  • Повысить лояльность. Клиентам проще искать товары и услуги в приложении, нежели перебирать сайты в поисковике.

Из недостатков выделим:

  • Дороговизну разработки. Мобильное приложение нужно делать под разные операционные системы: как минимум iOS и Android. 
  • Недоступность для новых пользователей. Мобильный сайт доступен для всех клиентов, в том числе для новых. Приложение же обычно используют действующие пользователи. 
  • Мотивация людей к скачиванию и установке приложения. Это приводит к дополнительным тратам на рекламу. Снижают маржу также скидки для новых пользователей.
преимущества мобильного приложения
Мобильное приложение позволяет установить более тесный контакт с клиентом, но за его разработку и поддержку бизнесу придется платить

Сайт или приложение? Для пользователя более удобным и выгодным решением будет мобильное приложение. С ним клиент будет быстро получать информацию от компании с помощью пуш-уведомлений, эксклюзивные акции и скидки, а также сможет работать без Интернета.

Для бизнеса важно иметь сайт, адаптированный под мобильных пользователей. Целесообразность создания приложения нужно оценивать индивидуально: иногда затраты на его разработку и поддержку не оправдывают себя.  

Оптимальным вариантом будет использовать и сайт, и приложение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер