Баннер
Бизнесу

Может ли ИП платить себе зарплату

Андрей Василенко
/ 23 января 2023 16:00
8 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Люди становятся предпринимателями, чтобы зарабатывать деньги. Но что считать заработком — зарплату или проценты с прибыли? Да и вообще, может ли ИП платить себе зарплату? Разбираемся в этом вопросе вместе.

зарплата ип
Вознаграждение предпринимателя от бизнеса официально не называется зарплатой

Сразу оговоримся, что законного механизма, который позволил бы ИП назначать себе зарплату, нет. Вознаграждение за труд получают наемные сотрудники. Коммерсант выступает в роли работодателя. Значит, и платить зарплату сам себе не может.

Еще бизнесмен лишен права выплачивать самому себе:

  • компенсации,
  • надбавки за сложность работ;
  • командировочные;
  • материальную помощь.

Если предприниматель попытается указать эти выплаты как расходы для снижения налогов, ФНС обязательно откажет в этом.

Возникает закономерное недоумение, зачем вести бизнес и ничего не получать. Но это неверная постановка вопроса. Все доходы от деятельности после уплаты налогов считаются личным имуществом коммерсанта.

Как предпринимателю пользоваться заработками

То, что у коммерсанта нет зарплаты, не значит, что он остается без денег. Он вправе пользоваться прибылью от бизнеса. Предпринимателю доступны:

  • перевод средств с расчетного счета на личный;
  • снятие денег в банкомате;
  • наличные в кассе;
  • переводы на депозит.

Законодательство не ограничивает предпринимателя в суммах: взять можно все, что есть в кассе. С правовой точки зрения нет никакой разницы между личными деньгами бизнесмена и средствами его проекта.

Главное не перегнуть и не взять слишком много. Порой коммерсанты забирают практически все средства со счета. А ведь с части сумм необходимо оплатить аренду, отложить на зарплату сотрудников и закупку сырья/оборудования, учесть амортизацию.

Так легко разориться. Мы рекомендуем забирать только то, что остается после уплаты всех налогов и обязательных платежей. А еще часть суммы лучше реинвестировать или откладывать.

Чтобы переводить средства на карту физлиц, необходимо иметь расчетный счет.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Может ли предприниматель тратить деньги на личные цели с расчетного счета

Любой человек использует зарплату для личных нужд. У предпринимателя ее нет, но средствами с расчетного счета можно распоряжаться так же, как и платой за труд.

Однако возникают трудности с расчетом налогов.

Например, при упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом «Доходы минус расходы» траты на себя исключают из расходов – они не относятся к бизнесу. Будьте готовы, что налоговики потребуют подтвердить расходы.

Гарантии, что это обязательно произойдет, нет, но предупрежден – значит вооружен. Поэтому храните первичные документы, чеки, платежки четыре года.

На УСН «Доходы» тратьте средства без оглядки на налоговую отчетность. Дело в том, что эта и патентная системы налогообложения не учитывают расходы предпринимателя.

Еще один нюанс — покупка техники для дома, при поломке которой необходимо получить компенсацию и вернуть деньги.

Предпринимательница Эльвира купила домой Smart-TV. Спустя три месяца изменилась цветопередача, а затем на экране и вовсе появилась «пиксельная паутинка». Телевизор предпринимательница оплачивала с расчетного счета для бизнеса.

Если бы она расплачивалась с личного счета, то закон «О защите прав потребителей» работал бы в полную силу: можно вернуть не только сумму товара, но и компенсацию. При покупке за деньги бизнеса удастся вернуть лишь стоимость оборудования.

Эльвира это знала и заранее подготовила доказательства, что купила телевизор себе: указала это в договоре, заказала доставку в квартиру и вызвала мастера, чтобы он настроил Smart-TV. Все квитанции и чеки она сохранила.

Бизнесмен не платит страховые взносы и налоги с денег, взятых из бизнеса в качестве «собственной зарплаты». До этого коммерсант заплатил налоги с дохода от предпринимательской деятельности.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Как правильно забрать наличные из кассы

Законодательство позволяет ИП вести упрощенный кассовый порядок. Это право освобождает коммерсантов от заполнения кассовой книги, кассовых ордеров.

Если же бизнесмен стремится упорядочить отчетность, то кассовую документацию следует вести по общим правилам. В таком случае выдачу средств фиксируют расходно-кассовым ордером. В качестве основания этого укажите «Выдачу денежных средств предпринимателю на личные нужды».

ип какая зарплата
Не забирайте все деньги из кассы, а то не хватит средств для экстренных нужд

Как коммерсанту избежать лишнего внимания банка

Несмотря на то, что бизнесмен может переводить средства со счета в банке на свою карту или снимать наличные через бизнес-карту, у финансово-кредитной организации могут возникнуть вопросы. Все дело в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Попасть «на карандаш» банка нетрудно:

  • переводите физлицу больше обычных расходов;
  • отправляйте одному человеку деньги несколько раз в короткий промежуток времени.

Если банк останавливает переводы с расчетного счета на карту физлица — это незаконно. Подобные действий легко оспорить в суде.

Чтобы «зарплата предпринимателя» не стала поводом для блокировки переводов, следуйте простым правилам:

  • Снимать и переводить деньги лучше небольшими суммами

Подозрения у кредитной организации легко вызвать. Например, оплачиваете налоги с одного счета, а деньги переводите на другой. Избежать этого просто: договоритесь с контрагентами и покупателями, чтобы они переводили деньги на разные счета.

  • Переводы должны соответствовать деятельности бизнеса

Допустим, вы оказываете бухгалтерские услуги на аутсорсе, а вам поступили деньги за продажу 1000 мешков цемента. Будьте готовы, что банк может запросить договоры с контрагентами. Если их нет или вы не можете показать их прямо сейчас, кредитная организация вправе приостановить обслуживание.

  • Не переводите деньги на личную карту с завидным постоянством

К этому правилу относятся и ситуации, когда вы постоянно переводите деньги на свою карту, а затем переводите другим предпринимателям или фирмам-однодневкам. К их числу банки относят организации, оформленные по адресу массовой регистрации, не выплачивающие налоги, с нулевой отчетностью и так далее.

Разовый перевод 600 тысяч и более банк обязательно проверит.

При переводе денег со счета на личную карту ИП в назначении платежа лучше указать: «Перевод в личную собственность средств ИП, оставшихся после уплаты налогов». А фраза «Зарплата ИП» способна привести к недопониманию со стороны банка.

Еще больше лайфхаков о бизнесе вы найдете в Telegram-канале «Совкомбанк для бизнеса». А за подписку вы получите подарок от нас.

Как ИП получать заработную плату легально

ип зарплата самому себе
Единственный способ для предпринимателя получать зарплату — работать в найме

Человек с официальным статусом коммерсанта может получать вознаграждение за труд. Для этого он должен работать в найме. Трудовой договор с таким лицом заключают на определенный срок или бессрочно.

Сейчас трудовое законодательство не предъявляет особенных требований к устройству ИП на работу. Они устраиваются в общем порядке. Однако если предприниматель попытается устроиться на государственную службу или, например, в прокуратуру, то получит от ворот поворот, это запрещено со статусом ИП. 

В частной организации этот статус не имеет значения. За сотрудника-бизнесмена фирма выплачивает страховые взносы и удерживает НДФЛ. При этом сам работник должен уплачивать обязательные страховые взносы за себя как за ИП.

Если человек, будучи наемным сотрудником, решит открыть ИП, то это не повод для увольнения. Вполне вероятно, что бизнесом он займется в свободное от работы время.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер