Баннер
Бизнесу

Можно ли переоформить ИП на другого человека

Артур Сафин
/ 28 февраля 2023 09:20
3.5 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Представим ситуацию: индивидуальный предприниматель решил выйти из бизнеса. Просто закрывать ИП он не хочет, ведь за годы работы сделал бренд, накопил клиентскую базу, закупил оборудование. Как переоформить ИП на другого человека и возможно ли это?

переоформить ИП на другого человека
Переоформить ИП на другого человека нельзя. Источник: freeimages.com

Перерегистрация ИП на другого человека

Закон неумолим: переоформить статус индивидуального предпринимателя на другого человека нельзя. Статус ИП позволяет вести бизнес без юридического лица и носит личный характер. 

Контрагенты заключают договоры с конкретным человеком, именно этот бизнесмен сдает отчеты о прибылях в налоговую. Статус предпринимателя нельзя продать, передать или подарить.

В этом серьезный недостаток ИП по сравнению с ООО. Компанию можно продать: участники ООО передают новым владельцам бизнеса свои доли в фирме по договору. Еще это отражают в решении общего собрания ООО. 

Также долю в обществе можно подарить, передать по наследству. Некоторые находят новых компаньонов: на общем собрании их принимают в участники фирмы, они вносят деньги или имущество в уставный капитал компании.

Независимо от того, открыли вы ООО или ИП, оформите расчетно-кассовое обслуживание.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Альтернативные варианты

Переоформить ИП нельзя, но передать бизнес другому человеку можно. Есть три способа.

Работа по доверенности

Если ИП не может работать сам, например, по состоянию здоровья, он оформляет нотариальную доверенность на другого человека. Это не продажа бизнеса, просто часть функций предпринимателя выполняет доверенное лицо. 

Среди них подписание договоров, сдача отчетности в налоговую и другие госорганы, участие в госзакупках, представительство в суде.

У этого способа есть недостаток: часть функций ИП выполняет лично, по доверенности их передать нельзя. Это касается подписания первичных учетных документов, включая:

  • платежные поручения или универсальные передаточные документы;
  • накладные;
  • кассовые ордеры;
  • счета на оплату;
  • акты приема-передачи товаров, оказания услуг и выполнения работ.

Можно открыть новое ИП на другое лицо и передать ему активы старого. С документами поможет Совкомбанк. 

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Продажа имущества

Предприниматель владеет средствами производства, например, швейными станками. Он может продать, сдать в аренду или подарить это имущество другому бизнесмену, а потом закрыть ИП.

Важно! Не продавайте имущество как физическое лицо: продайте его как ИП. Так вы сэкономите на налогах: физлицо заплатит 13 или 15% налогов, предприниматель на УСН всего 6%.

У этого способа также есть недостаток возможная потеря клиентской базы. Так как договоры ИП носят личный характер, то их либо переоформляют с согласия контрагента на нового бизнесмена, либо расторгают. Не факт, что клиенты захотят работать с новым владельцем бизнеса. 

Это касается работников и ИП, и арендодателя. Они могут не захотеть заключать договор с покупателем предприятия.

Кондитерская Марка в Самаре успешно работала несколько лет. Затем он решил покорить Москву, а бизнес в родном городе продать. Все оборудование получил новый владелец Сергей. С его ИП перезаключил договор арендодатель.

Только вот незадача: клиенты Марка не захотели работать с Сергеем, так как он был новичком и ему не доверяли. В итоге работа у Сергея не пошла, он решил закрыть кондитерскую.

Если предприниматель хочет, чтобы вместо него работал супруг (-а), то продавать или дарить имущество не нужно. Если не заключен брачный договор, действует режим общей совместной собственности.

Только проблема с покупателями, работниками и арендодателем никуда не исчезнет: их договоры нужно переоформлять на супруга (-у) с согласия контрагентов.

продать имущество новому ИП
Вместо переоформления ИП предприниматель может продать имущество для бизнеса новому владельцу. Источник: freeimages.com
Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Регистрация ООО

Этот способ потребует дополнительного времени, так как включает регистрацию фирмы, а именно:

  • решение единственного участника о создании ООО;
  • подготовку устава;
  • заполнение заявления Р11001;
  • оплату госпошлины, если это не электронная подача;
  • сдачу документов в налоговую и ожидание ее решения.

Индивидуальный предприниматель может быть учредителем ООО. Так что при желании учредитель фирмы может сохранить за собой статус ИП.

ИП еще при создании ООО может предусмотреть, что все оборудование он передаст своей новой фирме.

Далее ИП переоформит договоры на ООО. Контрагентов будет проще убедить, ведь они увидят, что единственный учредитель ООО их проверенный контрагент. То же самое касается арендодателя и работников, которые, скорее всего, согласятся переоформить свои договоры от ИП к фирме.

Затем единственный участник продает 100% доли в ООО новому владельцу, который спокойно продолжает бизнес.

ООО вместо ИП
Если продажа бизнеса несрочная, можете зарегистрировать ООО и передать ему имущество ИП. Далее переоформить все договоры от ИП на ООО, а потом продать дело новому владельцу. Источник: freeimages.com

Подведем итоги:

Переоформить ИП на другого человека нельзя. Но можно передать полномочия по доверенности, продать средства производства новому бизнесмену, открыть ООО и потом продать долю в нем. У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки, все зависит от срочности продажи бизнеса и ваших обстоятельств.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер