Баннер
Бизнесу

Незаконное предпринимательство: ответственность, что к нему относится

Ольга Романова
/ 20 января 2023 13:15
3.5 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Аль Капоне приговорили к тюремному заключению за неуплату налогов с доходов от нелегального бизнеса. Мы уверены: лучше не повторять ошибок известного мафиози и официально зарегистрироваться как предприниматель.

 незаконное предпринимательство
Оказывается, не так просто взять и начать продавать

Как понять, что вы — предприниматель

Наверное, это прозвучит странно, но есть люди, которые не подозревают, что они самые настоящие предприниматели. Поэтому даже и не думают, что их могут коснуться проблемы с налоговой.

А вы знаете, кто такой предприниматель? Давайте сыграем в игру и проверим. 

Перед вами три истории:

  • У Егора есть грузовой автомобиль «Газель», у его двоюродного брата Алексея — дача. Пару раз за дачный сезон Егор в свободное от работы время помогает родственнику с перевозкой урожая и различных вещей. За это Алексей благодарит брата, оплачивая расходы на бензин.
  • Алексей, в свою очередь, продает овощи со своей дачи на рынке. Он делает это не каждый день, только раз в неделю, пока идет дачный сезон. Это приносит ему хоть и небольшой, но все же дополнительный доход. Да и затраты на содержание огорода должны себя оправдывать.
  • Марина, жена Алексея, находится в отпуске по уходу за ребенком. Она не работает, но, чтобы не сидеть без денег, создает украшения ручной работы. За год она «раскрутила» страницу в соцсетях, где выкладывает бижутерию на продажу, а также регулярно выставляет товар на различных ярмарках и торговых онлайн-площадках. Очень скоро она планирует заключить с одним из магазинов договор, чтобы выставлять там свою витрину на постоянной основе.

А теперь вопрос знатокам. Кто из этих людей — предприниматель?

Мы дадим вам время подумать, а пока расскажем, что такое предпринимательство.

Гражданский кодекс дает определение, из которого можно сделать вывод: предпринимательство — это самостоятельная деятельность, которой лицо занимается на свой риск. Эта деятельность может заключаться в пользовании имуществом, осуществлении услуг, выполнении различных работ или продажи товаров. Цель — получать систематический доход.

Звучит запутанно? Давайте разберемся более детально. У предпринимательской деятельности есть несколько отличительных характеристик:

  • самостоятельность — это значит, что предприниматель сам выбирает, каким видом работы ему заниматься, где искать клиентов, по какому графику работать, в каком объеме трудиться и т. д. Обычно такими вопросами занимается начальник, но в данном случае человек нигде не трудоустроен, все организационные моменты — его ответственность;
  • цель — получение прибыли. За свою работу предприниматель получает деньги. Не угощения или овощи с огорода, а именно денежное вознаграждение;
  • систематический доход — деятельность приносит регулярную прибыль. Но здесь не надо путать две разные ситуации: если вы помогли другу и погуляли с его собакой, а друг вам за это заплатил, то такая однократная акция не считается предпринимательством. Но если заниматься выгулом собак за деньги постоянно, то да.

ГК предупреждает: прежде чем начинать свое дело, нужно обязательно зарегистрироваться в качестве ИП, юридического лица или самозанятого.

А теперь вернемся к нашим героям. Уже догадались, кто из них предприниматели? Все верно, это Алексей и Марина.

В случае Марины все очевидно: она уже давно продает украшения и развивает бизнес. Это ее основной вид заработка.

Алексей иногда продает овощи и получает с этого прибыль. Хоть это и не основной вид заработка, он систематический.

как зарегистрировать ип
Выпечка тортов, создание украшений или даже продажа цветов — у ФНС могут возникнуть вопросы к любому виду деятельности

Систематически — не означает каждый день. Человек может не заниматься предпринимательством круглый год, он может даже не заработать много. Но если Алексей торгует регулярно, то он — предприниматель.

По поводу Егора все просто: он работает официально, у него есть начальство, а помогает брату он лишь несколько раз в год, при этом не получает с этого материальной выгоды. Предпринимателем его назвать сложно.

За каждым большим бизнесом всегда стоят маленькие начинания. Неважно, у вас компания со штатом сотрудников или вы работаете вдвоем с напарником: в том и другом случае могут понадобиться дополнительные средства. В таких ситуациях всегда выручит кредит с выгодными условиями.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Признаки, которые выдают предпринимателя

А если человек отрицает, что работает сам на себя, чтобы избежать проблем? Какие признаки могут его выдать?

Ответ лежит на поверхности: все, что может подтвердить его бизнес. ФНС  выделяет следующие признаки:

  • устойчивые связи с продавцами, покупателями и другими контрагентами. Например, переписка с клиентами и подрядчиками, а также заключенные договоры;
  • хозяйственный учет операций. Это может быть как простая тетрадь с записями движения средств, так и база данных из CRM-системы;
  • изготовление или приобретение имущества для извлечения прибыли от его использования или реализации. Здесь подразумевается покупка оборудования и имущества для ведения бизнеса: закупка товара и его хранение на складе, покупка инструментов для изготовления изделий или даже наличие продуктов, если дело касается кулинарии.

От строгого взора проверяющих ничто не скроется. Налоговики обязательно опросят клиентов, изучат рекламу услуг и банковские переводы (особенно те, в которых одинаковые суммы), проверят наличие торговой точки или витрины.

Что такое незаконное предпринимательство

Когда мы слышим фразу «нелегальный бизнес», то сразу представляем хронику криминальных новостей, в которых арестовывают банды мошенников. Даже сложно представить, что человек, продающий самодельные товары на «Авито» — тоже злостный нарушитель.

По закону нельзя просто так торговать на рынке или оказывать какие-либо услуги. Для этого есть определенные правила: предприниматель должен пройти регистрацию в качестве ИП, товарищества или ООО, получить лицензию или аккредитацию. В общем, сделать все, чтобы создать безопасные условия для клиентов.

Но есть люди, которые идут против правил, становятся незаконными предпринимателями и своим делом наносят вред клиентам или государству.

Столкнуться с этим можно не только в подпольных организациях, но и в приличных заведениях.

Два месяца назад Лилия родила ребенка. Врач посоветовал новоявленной маме пройти курс массажа. Девушка хотела сэкономить время и деньги, поэтому обратилась в небольшой частный кабинет в соседнем доме.

После первого сеанса массажистка оставила о себе хорошее впечатление и заодно рассказала Лилии, что занимается косметологией. Специалист предложила во время следующего посещения сделать клиентке маску для лица. Та согласилась.

Во время косметологической процедуры девушка почувствовала жжение на лице, в итоге от маски остался сильный ожог. 

Лилия обратилась в Роспотребнадзор, и результаты проверки ее удивили: у горе-косметолога не было лицензии на осуществление профессиональной деятельности.

Спорные случаи

Как и всегда, нельзя делить все случаи на «правильные» и «неправильные». Есть и теневая сторона, когда ситуация не так однозначна.

Кажется, что человек периодически оказывает какие-то услуги, получает за них плату, но на полноценное предпринимательство это не похоже. Например, занимается репетиторством, перевозит вещи, сдает квартиру на длительный срок, оказывает услуги по ремонту и т. д.

Как говорится, это другое. Почему? Исполнитель работает полностью самостоятельно, без помощи наемных сотрудников, а также не распространяет рекламу и не ищет потенциальных клиентов.

Правда, на эту тонкую грань проверяющие могут не обратить совершенно никакого внимания. Поэтому, если решаете заняться самостоятельным делом, лучше перепроверьте, нужна ли регистрация в качестве ИП или хотя бы самозанятого.

А что мне за это будет

«Может, я просто никому не скажу? Какая кому разница, если я продаю вязаные изделия? Это ведь никому не навредит». Действительно, какое наказание грозит в данном случае?

Ответственность делится на три вида: административную, налоговую и уголовную.

Административная 

Ст. 14.1 КоАП РФ грозит всем, чей заработок не превышает 2,25 млн рублей, и предусматривает:

  • штраф от 500 до 2000 рублей, если нет регистрации как ИП;
  • минимальный штраф от 2000 рублей за работу без лицензии. Также возможна конфискация продукции, инструментов производства и т. д;
  • штраф от 1500 рублей за нарушение условий лицензии;
  • штраф от 4000 рублей за работу без оформленного юрлица. Возможно наказание в виде приостановки деятельности до 90 суток.

Налоговая

Ее нужно бояться забывчивым предпринимателям, которые не очень следят за сроками регистрации.

Ст. 116 и ст. 122 Налогового кодекса предусматривают следующее:

  • предприниматель опоздал со сроками подачи заявления регистрации в налоговой — штраф 10 тысяч рублей;
  • установили факт работы без регистрации на протяжении какого-то периода — штраф в размере 10% от всей прибыли. При этом сумма не может быть меньше 40 тысяч рублей.

Любителям не платить налоги придется возместить 40% от недостающей суммы.

Чтобы деньги на непредвиденные расходы всегда были под рукой, рекомендуем открыть вклад. Он не только подстрахует в трудные времена, но и поможет накопить на новое оборудование для вашего бизнеса.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Уголовная

Если сумма заработка превышает 2,25 млн рублей, а действия горе-бизнесмена нанесли ущерб людям, то наказание будет гораздо строже, вплоть до лишения свободы.

В рамках ст. 171 УК РФ суд может назначить:

  • максимальный штраф 300 тысяч рублей;
  • 480 часов исправительных работ;
  • 6 месяцев ареста.

Человеку может грозить тюремное заключение на пять лет, если его доходы превысили 9 млн рублей.

незаконная торговля
Иногда ситуация может вылиться в суровое наказание

Как вычисляют незаконных дельцов

Чтобы привлечь внимание ответственных органов, вовсе не обязательно быть крупным «теневым воротилой».

Бывает достаточно одной жалобы на незаконную торговлю на улице или на некачественные услуги, как в случае с Лилией. И тогда полиция, прокуратура, ФНС, Роспотребнадзор или ФАС займутся изучением бизнесмена.

Но это не значит, что стоит бояться только жалоб недовольных клиентов. Об отсутствии лицензии или регистрации могут узнать, если банку покажется, что на ваш счет поступил подозрительный платеж. Данные проверки он передаст в ФНС.

Бывает и так, что жалобы пишут конкуренты.

Но чаще всего попасть под чуткий взор органов можно в ходе проверки. Контролирующие ведомства регулярно делают контрольные закупки, обходя торговые точки в магазинах или на улице, а также проверяют частные объявления на онлайн-площадках.  

Конечно, надо понимать, что одной только жалобы недостаточно. Для проверки нужно:

  • изучить количество всех сделок, а также суммы, поступившие на счет;
  • установить причастность человека к незаконной деятельности по датам и времени;
  • проверить имущество, при помощи которого осуществляли бизнес;
  • опросить свидетелей и т. д.
Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Как избежать наказания за нелегальный бизнес

Как говорится, предупрежден, значит — вооружен. Но если проверяющие поймали «за руку», то убедить их, что это ошибка, очень сложно. Придется доказывать, что деятельность не приносит систематическую прибыль. На практике это получается не всегда.

Один из вариантов — оформить самозанятость. Это подойдет всем, кто не любит возиться с документами, сроками и налоговыми отчислениями.

Получить статус можно сразу после регистрации на портале «Мой налог». Но для самозанятых есть множество ограничений. К тому же, если вы планируете нанимать сотрудников, этот вариант вам не подойдет.

Единственный вывод — вовремя регистрируйте ИП или ООО. Для этого нужно отправить пакет необходимых документов и заявление в налоговую. К счастью, сейчас все можно сделать онлайн, и стоять в очереди не придется.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер