Баннер
Бизнесу

Нужен ли вашему бизнесу юрист

Ильвина Хазиева
/ 29 августа 2023 16:50
1.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 30 августа 2023

Юрист для бизнеса — проводник в мире законов, прав, обязанностей, налогов и штрафов. Он подсветит сложности, безопасно проведет через препятствия и подхватит в трудный момент. Расскажем, нужен ли юрист вашей компании и как его выбрать.

что делают юристы на работе
Взять юриста в штат или найти на аутсорсинге? Зависит от ситуации

В каких случаях нужен юрист

Алексею 35 лет. Он устал работать в найме и решил открыть свой бизнес — онлайн-школу по изучению английского языка.

У Алексея есть понимание, как выстроить компанию. Но как обезопасить себя с юридической точки зрения, он не знает. Правовая сфера — дело тонкое, разбираться поверхностно в ней не вариант. Делать вид, что ее нет, — тоже опасно, ведь о долгих судебных разбирательствах и штрафах слышали все, и связываться с подобным нет никакого желания.

Для чего компании нужен юрист:

  1. Для организации работы в коллективе — составления договоров, проверки документов, отслеживания налоговых рисков.
  2. Для организации внешней работы — с клиентами, подрядчиками, поставщиками, госорганами.

Юристы на работе делают так, чтобы компания была в полной безопасности с точки зрения права.

То есть бизнесу Алексея, как и любому другому, юридическая помощь понадобится в следующих вопросах:

  • Создание компании со сложными правоотношениями. Если у школы будет два учредителя, придется составить корпоративный договор. Если одним из учредителей будет иностранец, нюансов станет еще больше. В одиночку справиться с подобным нелегко.

А если Алексей захочет привлечь инвестиции, без помощи профессионала он рискует заключить договор не в свою пользу.

Простой и понятный способ получить деньги без подводных камней в договоре — взять кредит на запуск бизнеса в Совкомбанке.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

  • Разработка любых договоров. Чтобы снизить риски, учесть все возможные последствия и защитить интересы компании. 
  • Защита интеллектуальной собственности. Уникальную программу обучения, разработанную Алексеем, нужно защитить от желающих поживиться на ней. Кроме того, защита нужна товарному знаку, логотипу и слогану.
  • Регулирование работы в онлайне. Создание сайта, запуск рекламы, разработка образовательной платформы — все эти процессы должны идти под правовой защитой. 

Взаимоотношения с клиентами в формате онлайн нужно строить в рамках закона. Вспомните раздел «Пользовательское соглашение». Такой есть на многих сайтах, хоть и заглядывают в него нечасто.

Пользовательское соглашение должно быть у всех компаний, которые собирают персональные данные, предоставляют данные к контенту или продают товары. Этот юридический документ регулирует отношения между владельцами платформы и пользователями: в нем указаны правила использования, права, обязанности и ответственность сторон.

  • Консультирование коллектива. Сотрудники, которые ежедневно общаются с подрядчиками, поставщиками и клиентами, также должны соблюдать законы. Иначе мелкие ошибки могут собраться в снежный ком и обрушиться на компанию лавиной серьезных последствий.

Не менее важна безопасность самих сотрудников. Они должны знать о своих правах и о том, что эти права под защитой.

  • Решение конфликтов. Для грамотного решения спорных вопросов любой бизнес в первую очередь обращается к юристам. Это позволяет минимизировать потери — сохранить деньги, время и нервы.

Это то, чем, как правило, и занимается юридический отдел. Роль юриста в компании действительно большая. А вот выбрать организационно-правовую форму, придумать название, открыть счет в банке бизнесмен сможет и сам. Тем более что в Совкомбанке с этим помогают менеджеры: консультируют по всем вопросам и собирают нужный пакет документов.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Теперь стало понятнее, что должен делать юрист. Очевидно, что рано или его поздно услуги пригодятся любому бизнесу.

  • Если компания большая и процессов в ней много, правовое сопровождение будет нужно регулярно. Для этого заводят штатных юристов или целые отделы.
  • Небольшому ИП или ООО будет достаточно консультации при запуске, помощи в подготовке документов и решении отдельных вопросов.

Например, юристы разработают шаблоны документов, уведомят работников об их правах и обязанностях, сделают акцент на важных рабочих моментах. А дальше сотрудники будут действовать сами.

В этом случае будет достаточно одного штатного сотрудника или помощи со стороны.

Мнение эксперта

Егор Оболенский
Руководитель компании Cornette Group

В нашей организации за юридические вопросы отвечает команда специалистов, работающих на аутсорсинге. Такой подход экономит средства компании, ведь они могут работать удаленно из любой точки. Их работа — составление договоров и официальных ответов, консультация по законодательству и разрешениям.

Организациям с небольшими оборотами я советую брать юриста на аутсорсинге и под конкретные задачи. Если же вы чувствуете высокую загрузку, берите специалиста в штат.

Аутсорсинг — то есть передача части задач сторонней компании — позволяет:

  • сэкономить на специалистах в штате;
  • не тратить время на трудоустройство;
  • исключить проверки трудовой инспекции.

Скромный основатель IKEA миллиардер Ингвар Кампрад экономил на всем, кроме юристов. Он утверждал, что это единственный способ защитить компанию от поглощения и возможных семейных конфликтов.

На деле же плотная работа с юристами позволила ему создать сложную систему владения и управления компанией. Он разделил ее на трасты и фонды, что в итоге минимизировало налоговую нагрузку IKEA.

что должен делать юрист
Небольшим компаниям достаточно специалиста на аутсорсинге

Чем может помочь «СовкомОпора»

Получить юридическое сопровождение бизнеса в нужный вам момент поможет «СовкомОпора».

«СовкомОпора» — это сервис консультаций по любым финансово-правовым аспектам бизнеса. Он позволит взглянуть на правовые вопросы свежим взглядом и дополнить экспертизу вашей юридической службы.

В команде более 50 высококлассных специалистов с опытом почти во всех сферах правоотношений. Помощь можно получить в любом удобном формате — при личной встрече, онлайн в мессенджерах или по телефону.

Сервис можно разделить на консультационный и судебный.

Консультационный

Судебный

Консультации по всем вопросам предпринимательской деятельности

Составление претензионной переписки с контрагентами

Составление трудовых договоров и приказов, консультации по вопросам трудоустройства сотрудников

Подготовка процессуальных документов

Составление новых договоров и контрактов, проверка существующих на наличие рисков

Участие в судебных заседаниях

Консультации по досудебному урегулированию вопросов и претензионной работе

Обжалование судебных актов

Оптимизация расходов по юридическому сопровождению в судах

Подготовка юридических заключений о ходе дела. Рекомендации

Представительство в государственных органах

 

Сопровождение взыскания дебиторской задолженности

 

И в том, и в другом — по три тарифных плана, ознакомиться с ними можно на сайте.

для чего нужен юрист
Обращение в проверенный сервис от надежного банка сэкономит время и силы руководителя

Чек-лист: как выбрать юриста

Пять пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе юриста.

1. Определите объем работ — вам нужна целая юридическая служба, будет достаточно одного-двух специалистов в штате или хватит редких обращений в юридическую компанию на аутсорсинге?

Если бизнес большой и работы много как внутри, так и снаружи — например, речь идет о крупном производстве, — стоит сформировать юридический отдел.

Среднему бизнесу достаточно двух юристов — для контроля внутренней и внешней деятельности.

Маленькому — хватит и одного. А чтобы снизить нагрузку, часть работы можно оптимизировать, вооружившись шаблонами и инструкциями.

Если же юридические вопросы возникают нечасто, можно обращаться в компании со стороны.

2. Используйте разные каналы для поиска кандидатов. Это могут быть рекомендации коллег, глобальная сеть, базы данных или профессиональные сообщества. Обязательно изучите отзывы.

Егор Оболенский, руководитель компании Cornette Group, рекомендует подыскивать юристов через знакомых или на площадках фрилансеров — особенно если организация маленькая.

3. Убедитесь в экспертности. Опыт специалиста должен быть релевантным вашей сфере. Например, школе английского языка ни к чему профессионал в уголовно-исполнительном праве. В этом случае подойдет юрист с гражданско-правовой специализацией и опытом работы в консалтинге юридических лиц и предпринимателей.

Важны не только регалии, но и практическая польза, которую юрист несет клиентам. В этой работе одинаково важно решать существующие проблемы и предугадывать возможные риски.

4. Обсудите фронт работы и вознаграждение. Оплата может быть почасовой или за отдельные услуги. Сразу договоритесь, сколько будут стоить правки или действия, выходящие за рамки тарифов.

5. Определите формат работы. Будет сотрудник устроен официально или станет работать по договору ГПХ? Важно учесть как выгоды компании, так и комфорт специалиста.

Официальное трудоустройство несет серьезную финансовую нагрузку для работодателя, зато сотрудник будет работать в штате и на него можно будет рассчитывать в течение всего рабочего времени. Договор ГПХ оформить легче, однако он подразумевает лишь выполнение конкретных услуг.

Если вы нанимаете юристов на аутсорсинге, обсудите время работы, чтобы они были на связи и оперативно подключались к решению вопросов. Иногда удобнее, чтобы юристы трудились не удаленно, а на территории компании.

Еще больше полезных лайфхаков для бизнеса, новостей и разборов законов вы найдете в специальном разделе нашего блога.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер