Баннер
Бизнесу

Рынок услуг: какие услуги сейчас востребованы

Ирина Райдугина
/ 22 декабря 2022 08:00
10 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Поговорим о рынке услуг. Какие услуги наиболее востребованы сегодня, что влияет на их популярность, на чем можно заработать.

рынок услуг
Как найти свою нишу на рынке услуг

Услуги — старейший вид предпринимательской деятельности. Ремонт обуви, выгул собак, «мастер на час» или прачечная — все это разновидности сервиса. Представление о рынке, уровне спроса и предложения, поможет просчитать риски, оценить конкурентов и сделать правильный выбор направления, в котором вы решили преуспеть.

Сфера услуг — один из важнейших секторов экономики. В недавнем прошлом, в эпоху индустриализации, первенство принадлежало промышленности. До этого главной отраслью было сельское хозяйство. Сегодня важным показателем развития страны становится качество сферы услуг.

Услуги делятся на сегменты: медицинские, образовательные, туристические, финансовые, транспортные — их несколько десятков.

От чего зависит популярность того или иного направления? Приведем примеры самых востребованных услуг на рынке.

Какие факторы влияют на развитие рынка услуг

Рынок услуг живой, он постоянно меняется — сегодня популярно одно, завтра другое.

Экономика и политика

В первую очередь на рынок услуг влияют экономические и политические процессы — как внутри страны, так и в мире.

Вспомните, до пандемии активно развивался каршеринг. Мои друзья, например, всерьез задумывались о том, что содержать свою машину ради нескольких поездок в месяц дороже, чем брать по необходимости в аренду. И так думали многие. Однако грянул ковид и мир замер. Темпы развития рынка каршеринговых авто существенно замедлились.

Зато люди оценили удобство доставки абсолютно любых товаров — от продуктов и одежды до медикаментов. Пандемия закончилась, а привычка заказывать продукты домой осталась надолго — это оказалось очень удобно.

Доходы населения

Экономическая ситуация в стране и в мире влияет на доходы людей. Как только в кошельках уменьшается количество денег, неминуемо встает вопрос выбора. Потратить пятьсот рублей на такси — или они пригодятся на еду; сходить на маникюр — или этой тысячи потом не хватит, чтобы обновить ребенку зимнюю обувь.

Чувствовать себя уверенно в любой кризис поможет карта «Халва». С ней вы получите универсального финансового помощника и обретете надежную опору для важных покупок, которые нельзя отложить.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Люди чаще всего пользуются услугами, когда они «в ресурсе» как сейчас модно говорить; когда средств хватает на все базовые потребности. Когда мелкие финансовые проблемы решены, то «лишние» деньги можно потратить на удовольствия: сходить с друзьями в кафе, организовать праздник ребенку, заняться ментальным здоровьем с психологом или отправиться всей семьей в мини-отпуск.

Регион

Немаловажный фактор, который влияет на развитие рынка услуг — регион, где вы ведете или планируете вести свой бизнес. Доставка еды невероятно популярна в крупных городах. А жители небольшого населенного пункта, где расстояния между домом, работой, детским садом и магазином небольшие, предпочитают самостоятельные походы в супермаркет.

А вот любовь к ароматному и вкусному кофе не зависит от региона. Кофейня с пирожными и свежим хлебом — прекрасная идея для развития бизнеса как в крупном, так и небольшом городе.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

На каких услугах можно заработать

Исследование о том, какой бизнес хотят открыть россияне, провели специалисты из Яндекса. Из статистики, сегментированной по городам РФ, видно, что жители Воронежа интересуются, как открыть магазин овощей и фруктов, в Екатеринбурге есть спрос на автомойки, а в Сочи — на гостиницы. 

Мы собрали свой рейтинг популярных услуг.

Медицинские услуги

Платная медицина растет и развивается, о чем говорит количество открывающихся клиник. Люди не против заплатить за качественный сервис, отсутствие очередей и бюрократии.

Самый распространенный бизнес в сфере услуг, связанных со здоровьем, — стоматологические кабинеты и медицинские лаборатории. Зубы у людей болели всегда, но лечить их стало гораздо проще и даже приятнее. Среди моих друзей и близких услугами бесплатной стоматологии не пользуется никто. Все предпочитают лечить зубы в комфорте и без боли, пусть и за деньги (подчас очень большие).

какие услуги востребованы
Сфера медицинских услуг растет и развивается

Еще одно положительное наследие пандемии — лаборатории по сдаче анализов на дому. Медработник приезжает в удобное время, берет анализы, а результаты вам пришлют на электронную почту.

Конечно, чтобы войти в бизнес медуслуг, нужны знания в этой сфере, а часто и соответствующее образование. Стоматологический кабинет, как правило, открывает врач с помощником. Впоследствии доктор сможет нанимать смежных специалистов и развивать клинику.

Сфера красоты и заботы о себе

Одна из самых активно развивающихся отраслей — сфера красоты и заботы о внешности. Когда-то эта область относилась к премиум-сегменту. Поход к косметологу или на маникюр считался прерогативой только очень обеспеченных людей. Да и косметологов можно было пересчитать по пальцам.

Сегодня индустрия развивается очень быстрыми темпами. Массажи, обертывания, уколы красоты, ногтевой и парикмахерский сервис — чего только нет. Можно уйти в салон рано утром и вернуться домой только глубокой ночью — и то не факт, что успеете попробовать все процедуры. 

В большинстве из них нет настоятельной необходимости; каждый человек выбирает то, что нужно именно ему. Кто-то не мыслит уход за собой без регулярного педикюра, кто-то забегает обновить стрижку раз в пару месяцев, а для кого-то спа-центр — лучшее место отдыха.

Если вы решили открыть бизнес в сфере красоты, не обязательно стремиться объять все сразу. Запустить крупный салон с обширным перечнем услуг сложнее, чем небольшой массажный или маникюрный кабинет.

Клининг

Психологи и коучи учат осознанности и умению делегировать. Ритм жизни современного человека порой зашкаливает. Семья, работа, саморазвитие, путешествия — как успеть все,  и чтобы дома при этом было чисто? Пока вы работаете над важным проектом, развозите детей по кружкам, встречаетесь с друзьями или уехали всей семьей за город на выходные, привести дом в порядок поможет клининговая служба.

Кому-то удобно, чтобы специалист по чистоте приезжал раз в неделю, кто-то предпочитает генеральную уборку раз в один или несколько месяцев. Спектр услуг, которые предлагают клининговые фирмы, большой.

Для входа в бизнес вам понадобится найти бригаду, купить средства для уборки и профессиональный инвентарь: пылесосы, пароочистители, утюги — это необходимый минимум.

Важно понимать, что услуги клининга пользуются спросом в крупных городах, где у людей есть деньги на оплату уборки, но нет на нее времени.

Транспортные услуги и грузоперевозки

Сервисы такси и перевозки грузов популярны и в больших, и в маленьких городах. Клиентами становятся не только физлица, но и целые организации. Вариантов развития бизнеса несколько: можно вложиться и купить собственный автопарк на одну или несколько машин или заключать договоры с водителями, у которых есть личное авто.

Грузоперевозки считаются затратным бизнесом на стадии запуска, однако у него высокая окупаемость и низкий риск прогореть. Если что-то пойдет не так, грузовики всегда можно продать и получить назад вложенные средства.

Доставка

Конкуренция в сфере доставки высокая. Повезло тем, кто зашел в бизнес в пандемию. Но и сейчас перспективы развития курьерской службы высоки. Главное — найти свою нишу. Изучить конкурентов, посмотреть, чего не хватает отрасли. Оценить отзывы людей, которые пользуются доставкой и рассказывают о своем опыте: что им нравится, а что хотелось бы поменять или улучшить.

самые востребованные услуги
Рынок доставки большой и разнообразный — есть где развернуться

Сейчас у всех «замылился» глаз на доставке еды. Посмотрите на рынок шире — продукты питания не единственное, что требует доставки.

Обучающие и развивающие центры для детей

Все, что связано с материнством и детством, отлично «заходит» на рынке не только товаров, но и услуг. Каких-то 20 лет назад из кружков были музыка, спорт и рисование. Посмотрите, что происходит сейчас: танцы, робототехника, скорочтение, языки, программирование и множество других вариантов детского досуга. Самая большая сложность современного родителя — сделать выбор.

На следующей прогулке обратите внимание на количество детских образовательных центров, которые встретятся по пути. Особенно их много в новых районах. 

Любой бизнес требует стартовых вложений. Совкомбанк поддерживает своих клиентов в начале их предпринимательского пути. Оформить кредит для самозанятых просто — заполните заявку на сайте и открывайте дело своей мечты.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Зачем развивать сферу услуг

Важно понимать, что сфера услуг не вытеснит и уже тем более не заменит ни промышленность, ни сельское хозяйство. Это лишь еще одна надстройка в экономике, которая оказывает положительное влияние на ее развитие.

Вот несколько очевидных плюсов:

  1. Повышает качество жизни общества в целом и человека в частности.
  2. Создает здоровую конкуренцию на рынке. Большой спрос рождает колоссальное количество предложений. У потребителя есть выбор, у поставщика услуг — возможность найти клиента.
  3. Повышение занятости населения. Бизнес, который развивается в сфере оказания услуг, создает новые рабочие места.
  4. Новые рабочие места — больше налогов — бюджет страны растет.

Эксперты посчитали, что почти 50% мирового ВВП дает сфера услуг. Доля России в этом рейтинге пока что невелика, несмотря на то, что рынок сервиса активно развивался последние несколько лет. В лидерах сегодня — США, Китай, Германия и некоторые другие регионы.

Рост потребностей, уровня жизни и образования влечет за собой и развитие рынка услуг. Каждая страна проходит путь становления экономики сервиса; это естественный процесс, которому, однако, мы можем помочь активным потреблением или предложениями услуг.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер