Баннер
Бизнесу

Как считать ROI и ROMI: узнаем, окупаются ли затраты на маркетинг

112
9 мин.

Современная реклама держится на цифрах и измеримых показателях. И рано или поздно возникает вопрос — как подсчитать ее эффективность. Здесь будет полезно знать, что такое ROI и ROMI. Расскажем, по какой формуле их вычислять.

roi формула
ROI — один из важнейших показателей эффективности рекламы

Чтобы добиться успеха в маркетинге, необходимо тщательно следить за показателями. Только так можно понять, движется ли бизнес в правильном направлении и насколько хорошо работает реклама.

Для масштабирования своего дела требуются инвестиции. Предлагаем обратиться к надежному партнеру.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

ROI: что это такое

ROI — это окупаемость чего бы то ни было, выраженная в процентах. Можно посчитать ROI как для инвестиций в акции, так и в маркетинг или запуск нового направления в бизнесе.

В целом этот показатель демонстрирует соотношение заработка к понесенным затратам.

Что такое ROMI

В маркетинге ROI часто заменяет более точный индикатор — ROMI. Это примерно то же самое, что и ROI, но речь идет о конкретных вложениях. Еще у́же — об определенных маркетинговых каналах.

Обычно с помощью ROMI оценивают, насколько эффективны были затраты на каждый из способов продвижения. Например, сколько денег вернулось с контекстной рекламы, из социальных сетей или благодаря имейл-рассылке.

roi что такое
Маркетолог должен постоянно анализировать эффективность каждого канала продаж

Зачем считать ROI

Этот показатель необходим, чтобы понимать целесообразность инвестиций во что бы то ни было. Он лежит в основе оценки рентабельности любого бизнеса.

Если ROI ниже минимально необходимого уровня, значит, проект не окупается и его пора закрывать или кардинально менять вектор развития.

Считать ROI нужно, чтобы не тратить деньги зря на убыточные направления и не множить бесцельные затраты. Это один из важнейших инструментов маркетологов, который используют для аудита рекламных кампаний.

Формула ROI

У ROI формула максимально простая, для ее расчета потребуется всего два параметра:

  • расходы (Р);
  • доходы (Д).

ROI = (Д − Р) / Р × 100

Это позволяет нам получить в процентах коэффициент окупаемости и понять, правильно ли мы вложили деньги.

В маркетинге обычно берут сумму расходов на рекламные кампании и доходы от приведенных по ним клиентам. Если считать ROI всего проекта, можно понять, насколько он в целом прибыльный.

Если подсчитать ROI по конкретному каналу продвижения, можно понять, насколько эффективна реклама и нужно ли ее корректировать.

Как это работает на практике

Представим, что у вас есть собственный интернет-магазин по продаже свечей ручной работы. Для продвижения товаров вы пользовались различными каналами: «Яндекс Директом», «VK Рекламой», имейл-рассылкой.

На первый потратили 30 000 рублей, на второй 40 000, на третий — 15 000. При этом они принесли доход — 40 000 рублей, 50 000 и 25 000.

Попытаемся подсчитать ROI исходя из формулы.

По ней получается, что коэффициент эффективности:

  • у «Директа» — (40 000 − 30 000) / 30 000 × 100 = 33%;
  • у VK — (50 000 − 40 000) / 40 000 × 100 = 25%;
  • у рассылки — (25 000 − 15 000) / 15 000 × 100 = 66%.

Аналогичным образом можно подсчитать и окупаемость всего бизнеса целиком. Например, наш интернет-магазин свеч потратил на производство 500 000 рублей, 300 000 рублей заплатил сотрудникам и 85 000 рублей ушло на маркетинг. А заработал 1 200 000 рублей.

Считаем: (1 200 000 − 885 000) / 885 000 × 100 = 35,6%.

Это значит, что коэффициент окупаемости бизнеса — 35,6%.

как считать roi
Подсчет ROI поможет держать руку на пульсе бизнеса

О чем говорит ROI

В целом если этот показатель выше нуля, значит, начинание приносит прибыль. Равен нулю — просто окупается. Меньше нуля — весь бизнес или отдельное направление работает в минус.

Маркетологам рекомендуют периодически считать ROI, чтобы понимать, сколько денег приносит тот или иной канал и насколько эффективны способы продвижения.

Обычно ROI считают по итогам разных рекламных кампаний, отдельно для каждого вида услуг или товара. Чем подробнее высчитывать этот показатель, тем проще понять, где в рекламе слабые места.

Например, бывает так, что в общем бизнес вполне рентабельный, но рекламные кампании показывают небольшую эффективность. Или один рекламный канал дает львиную долю продаж, а остальные только тратят деньги из маркетингового бюджета. Аналогично дело обстоит и с товарами или услугами — флагманами. Одна или несколько позиций может приносить большую часть прибыли, а остальные быть убыточными или малоэффективными.

Эти и другие вопросы стоит обсуждать с командой, чтобы вместе вести бизнес к намеченным целям. Но как быть, если ключевые сотрудники в разных уголках мира? Решение есть.

Проводите рабочие видеовстречи или устраивайте массовое обсуждение проекта онлайн вместе с виртуальным офисом от Яндекса. В нем собрано все, что нужно бизнесу: от почты до инструментов для совместного редактирования. 

Всегда ли нужно считать ROI

Этот показатель, безусловно, не будет лишним. Но в некоторых ситуациях он может быть малоинформативным и недостаточным, чтобы оценивать работу маркетологов.

Когда ROI мало о чем говорит:

  • При долгом цикле сделки

Есть десятки ниш, в которых клиент не принимает решение о покупке моментально. К ним относится, например, крупная бытовая техника или образование.

В этой ситуации между переходом по объявлению и покупкой проходит значительное количество времени, и отследить клиента не всегда возможно. Тогда оценка ROI рекламного канала может существенно страдать. Это частично решается коэффициентом окупаемости рекламы целиком. Но без понимания, откуда конкретно пришел клиент, могут быть проблемы с выставлением приоритетов.

Например, бизнесу может казаться, что покупатели приходят по сарафанному радио. А на самом деле это неправильно подсчитанный ROI «Яндекс Директа».

  • При крупных суммах сделки

Правильно считать ROI сложно для товаров с высокой стоимостью. К ним относятся, например, автомобили или квартиры. Единоразовая сделка на крупную сумму может оказать большое влияние на расчеты.

При этом учитывая предыдущий пункт, не всегда будет даже понятно, какой из рекламных каналов повлиял на решение.

Когда точно нужно ориентироваться на ROI

Есть некоторые виды маркетинговых каналов, в которых ROI — одна из главных метрик для расчета эффективности.

К ним относятся:

  1. Перфоманс-маркетинг. Классический пример — это рекламные кампании в «Яндекс Директе». Здесь ROI хорошо показывает, сколько денег принесли вложения.
  2. Программы лояльности. К ним относятся скидки для зарегистрированных пользователей, специальные предложения для именинников, бонусные программы и так далее. Они позволяют отследить прямую связь между потраченными и заработанными деньгами.
  3. Стимулирование сбыта. Это сезонные распродажи и скидки. В них особенно важно считать ROI, чтобы не получить убыток.

Заключение

ROI — одна из важнейших метрик, которая показывает рентабельность вложений. С помощью этого показателя можно понять, окупились ли инвестиции в акции, собственное дело или маркетинговую кампанию. ROMI — более узкий расчет для оценки одного направления.

При всей простоте и доходчивости ROI не всегда дает корректные результаты. Его бывает невозможно подсчитать в ситуациях, когда сложно установить точный источник продаж или цикл сделки слишком длинный.

Кроме того, в современном маркетинге принята омниканальность. Она предполагает большое количество каналов связи с потенциальным клиентом, которые интегрированы друг в друга. За счет этого бывает сложно понять, какой из рекламных инструментов был главным для принятия решения о покупке.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
112
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер