Баннер
Бизнесу

Сервис ФНС «Прозрачный бизнес»: что это такое, как работает

Артур Сафин
/ 23 октября 2023 08:45
2.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Заключая сделку, предприниматель хочет быть уверен, что перед ним надежный партнер. Проверить информацию о контрагенте можно в сервисе «Прозрачный бизнес» от налоговой службы. Разбираемся, как это сделать.

что такое прозрачный бизнес ФНС
Сервис «Прозрачный бизнес» позволяет проверить контрагента

В чем польза сервиса «Прозрачный бизнес»

ФНС запустила сервис «Прозрачный бизнес» в полном объеме с 1 декабря 2018 года. Этот ресурс бесплатный. Чтобы воспользоваться им, перейдите по ссылке.

«Прозрачный бизнес»выполняет сразу несколько полезных функций.

  • Проверка информации о юридическом лице, ИП

Можно оценить надежность юридического лица или индивидуального предпринимателя. Если фирма работает много лет и показывает прибыль, с ней стоит сотрудничать. Если это компания, созданная неделю назад, с уставным капиталом 10 000 рублей, то стоит быть осторожным и проверить сведения о ее учредителях.

Еще один важный критерий это налоговая задолженность. Если она накапливается, значит дела компании идут не очень, есть риск банкротства.

  • Проверить сведения о физических лицах

В сервисе «Прозрачный бизнес» есть информация не только о юрлицах и ИП. Еще можно посмотреть сведения о физических лицах. Например, узнать, дисквалифицированы ли они. 

Также есть возможность проверить, нет ли запрета на создание новых юридических лиц. Его вводят сроком на три года, если предыдущий бизнес человека закрывали из-за недостоверности сведений (например, массовый юридический адрес). Ресурс от налоговой расскажет, когда такой запрет был введен и когда его снимут.

Функция очень полезная, так как многие граждане создают юридические лица, не задумываясь о наличии у себя ограничений. При этом, если человек, имеющий запрет на создание новых компаний, окажется в списке учредителей, налоговый орган откажет в регистрации фирмы. Значит другие предприниматели, пожелавшие создать компанию, потеряют время и деньги, документы придется сдавать повторно.

  • Проверить адрес на массовость

Согласно позиции ФНС, массовым признается адрес, на котором зарегистрированы десять и более компаний. Перед тем, как заключить договор аренды помещения, проверьте, не является ли предлагаемое вам место массовым. Для этого достаточно ввести адрес и указать субъект Российской Федерации. Если информация будет в реестре, налоговая служба может отказать в регистрации юридического лица. 

  • Аналитика данных

В сервисе можно просматривать средние показатели по компаниям из определенных отраслей в отдельных регионах Российской Федерации.

Нужен кредит на развитие бизнеса? Воспользуйтесь предложением от Совкомбанка.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как работает «Прозрачный бизнес»

Чтобы проверить информацию о юридическом лице, достаточно ввести на выбор: ОГРН, ИНН, название юридического лица. При этом наименование компаний может совпадать с другими фирмами, поэтому проверьте дополнительные индивидуализирующие признаки, например, основной вид деятельности, регион работы, состав учредителей, а лучше вводите ОГРН или ИНН. 

Как работать в сервисе прозрачный бизнес
Чтобы не путаться в многочисленных одинаковых наименованиях юрлиц, вводите ОГРН или ИНН

Искать информацию можно либо в общем разделе «Поиск», либо в разделе «Организации». 

Для поиска информации по индивидуальному предпринимателю достаточно ввести его ИНН, ОГРНИП или ФИО.  

Искать можно в общем разделе «Поиск», либо перейти в профильный раздел «Индивидуальный предприниматель (ИП)».

Сведения по физическому лицу проверяют в разделе «Ограничения участия в ЮЛ» и «Дисквалификация». Здесь достаточно ввести фамилию, имя, отчество гражданина и его дату рождения. В части ограничений на участие в юридическом лице информацию можно выяснить и по гражданам, и по организациям. 

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Какие сведения можно получить в сервисе «Прозрачный бизнес» от ФНС

Объем сведений зависит от типа запроса. Например, для юридического лица можно:

  • получить выписку из ЕГРЮЛ;
  • узнать, есть ли по фирме публикации в «Вестнике государственной регистрации», например, о скорой ликвидации компании;
  • узнать информацию о размере уставного капитала, статусе организации;
  • получить информацию о долгах перед бюджетом;
  • уточнить информацию об общем размере обязательных выплат за последние три года;
  • уточнить сведения об общем размере доходов, расходов, чистой прибыли;
  • получить сведения о численности сотрудников;
  • выяснить иную полезную информацию. 
проверка контрагента прозрачный бизнес
С помощью сервиса «Прозрачный бизнес» можно узнать информацию о задолженностях компании перед государством, а также ведет ли компания деятельность

Как еще проверить контрагента

Помимо «Прозрачного бизнеса» проверить платежеспособность контрагента можно с помощью других сервисов:

  • База ФССП 

Здесь можно посмотреть информацию о задолженностях бизнес-партнера, имеющихся у него ограничениях и арестах.

  • Картотека дел арбитражного суда 

Если контрагент — предприниматель, можно поискать информацию о судебных разбирательствах. Если по многим из них он выступает ответчиком, это повод задуматься о его благонадежности.

  • Федресурс

Реестр пополняется информацией о судебных и внесудебных процедурах банкротства. Если контрагент участвует в процедуре банкротства, то заключать с ним договоры небезопасно.

  • Запрос кредитной истории

Можно запросить информацию о кредитных обязательствах юридического или физического лица в кредитной истории. Получите информацию на Госуслугах, дважды в год это бесплатно.

как проверить контрагента
Помимо «Прозрачного бизнеса» используйте базу службы судебных приставов, картотеку арбитражных дел, Федресурс и запрашивайте кредитную историю бизнес-партнера

Резюмируя, отметим, что «Прозрачный бизнес» упростил жизнь многим предпринимателям и гражданам. Благодаря нему узнают информацию о контрагенте: регионе его работы, юридическом адресе, информации о прибыли и налоговых платежах. 

Да, возможно, реестр в чем-то нарушает налоговую тайну, но с точки зрения защиты интересов бизнесменов — он органичен и уместен. Использовать его стоит в дополнение к Федресурсу, базе ФССП, картотеке дел арбитражного суда и сведений из БКИ.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер