Баннер
Бизнесу

Сколько можно заработать на продаже домашних полуфабрикатов

Ольга Куприянова
/ 28 ноября 2023 12:51
4.5 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

В магазинные полуфабрикаты часто добавляют сою и другие некачественные ингредиенты. Другое дело — домашняя еда. Она намного вкуснее и полезнее. Рассказываем, как открыть производство самодельных полуфабрикатов на дому.

домашние пельмени на продажу
Выйдя на пенсию, я продолжаю заниматься любимым делом, которое приносит хороший доход

Сергею Павловичу 64 года. Мужчина всю жизнь посвятил профессии повара — более 40 лет стажа за плечами. Пару лет назад вышел на пенсию. Понял, что не может сидеть без дела и решил делать полуфабрикаты на продажу. Бизнесу около полугода, и он уже приносит Сергею неплохой доход.

Мужчина рассказал о тонкостях «пельменного» дела и заработке. Дальше история пойдет от его лица. 

С чего все началось

В профессии я был очень много лет. До должности шеф-повара проделал большой путь и сменил не одно заведение. Последнее место работы — небольшое кафе с европейской кухней в Казани. Заведение достаточно популярное, поэтому от посетителей не было отбоя даже в будние дни.

Работа шеф-повара — изнуряющий труд. Приходилось минимум по 8–10 часов стоять у плиты, следить, чтобы коллеги выполняли задачи без заминок, разруливать хаос на кухне. 

К сожалению, с годами стало сложнее справляться с физическими и эмоциональными нагрузками, начало подводить здоровье. Год назад я уволился. Решение далось нелегко — несмотря на сложности, я всегда любил то, чем занимаюсь. 

И вот я на пенсии. Энергия есть, желания сидеть на месте нет. Идея продавать домашние полуфабрикаты пришла неожиданно.

Мы с женой иногда делали пельмени, вареники и манты для себя. Заморозка очень выручает, особенно когда нет желания и сил готовить. На одном из праздников мы угостили друзей и знакомых самодельными мантами. Гости остались в восторге и сказали, что с удовольствием бы их покупали. Так и появились первые клиенты.

Первые заказы

В начале мы составили список: кто, что и сколько хочет. Нам заказали 4 кг пельменей и 2,5 кг мантов. Объем работы меня не пугал, да и у жены рука была набита. Управились быстро, за двое суток. Первый день ушел на заготовку мяса и фарша, а второй на лепку.

Для первой партии мы купили:

  • 3 кг говядины; 
  • 2 кг свинины; 
  • 10 кг муки;
  • большую упаковку яиц;
  • 2 кг лука.

На продукты мы потратили около 3000 рублей. Муку, яйца и лук купили про запас — они пригодились для следующих заказов.

Стоимость полуфабрикатов:

  • 1 кг пельменей — 500 рублей;
  • 1 кг мантов — 660 рублей.

В итоге за первый заказ получили 4640 рублей. Чистая прибыль составила чуть больше одной тысячи. Для дебюта неплохо, учитывая, что мы работали всего пару дней в расслабленном темпе.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Дорого ли организовать производство дома

Мы обошлись без крупных вложений. Кухня большая — рабочего места вполне хватает. Тестомес, электрическая мясорубка, скалки, тазы и другой необходимый инвентарь уже был.

Холодильник не вмещал все заготовки, поэтому пришлось купить морозильную камеру. Новое оборудование обошлось бы примерно в 30 000 рублей. Но нам повезло — на сайте объявлений нашли хорошую б/у морозильную камеру всего за 10 000 рублей.

Основные расходы:

  • прочные полиэтиленовые пакеты — 1000 рублей за 500 шт;
  • дополнительные разделочные доски — 800 рублей за 2 шт;
  • форма для пельменей — около 700 рублей.

С учетом имеющегося оборудования для старта потребовалось примерно 12 500 рублей.

продажа домашних полуфабрикатов
Такие мелочи, как скалки, ножи, разделочные доски, есть на каждой кухне

Если организовывать производство с нуля, расчеты будут выглядеть примерно так:

  • электрическая мясорубка — 6800 рублей;
  • бюджетный тестомес — 5000 рублей;
  • морозильная камера — 10 000 рублей;
  • форма для лепки — 700 рублей;
  • пакеты —  1000 рублей;
  • кухонный инвентарь (скалки, тазы, разделочные доски, набор ножей) — около 6000 рублей.

Итого: 29 500 рублей.

Найти клиентов в этом бизнесе несложно. Можно обойтись без рекламы в интернете: родственники будут рекомендовать вас своим друзьям и коллегам. Так в целом и сформировалась наша целевая аудитория.

Я не экономлю на сырье, покупаю качественное мясо и свежие ягоды у проверенных поставщиков. Чтобы возместить часть затрат, оплачиваю покупки картой с хорошим кешбэком.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Сколько можно заработать

В первое время мы с женой делали заготовки про запас. Каждый день уходило по семь часов, чтобы слепить несколько килограммов пельменей, вареников и мантов. За месяц получилось около 150 кг заморозки, которую достаточно быстро раскупили.

Доход за первый месяц составил 75 000 рублей, а чистая прибыль — около 18 550 рублей. Для старта хорошо, учитывая, что на лепку мы тратили только несколько часов в день и работали с выходными.

Во второй месяц мы заработали больше — примерно 23 000 рублей. Я это связываю с тем, что у нас появились «постоянники» и расширился ассортимент. 

Самые популярные позиции и прайс: 

  • пельмени — 500 рублей;
  • манты — 660 рублей;
  • треугольники — 700 рублей;
  • хинкали — 500 рублей;
  • блинчики — 500 рублей;
  • вареники с капустой — 350 рублей;
  • вареники с вишней — 400 рублей.

Самое сложное — рассчитать итоговую стоимость продукции. Необходимо учитывать ручной труд, затраты на воду и электричество. Как правило, к себестоимости полуфабрикатов мы добавляем 40–50%. 

Нашему небольшому бизнесу меньше полугода. Ежемесячная прибыль — около 17 000 рублей, бывает и 25 000. За миллионным доход мы не гонимся, работаем в комфортном режиме. Как положено, устраиваем выходные. 

Я приверженец того, что деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом. Лучший способ приумножить капитал — открыть вклад в банке. Деньги в безопасности, и я спокоен.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 19%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Главные правила в работе

Я рад, что продолжаю заниматься любимым делом. Работаю с душой и полной отдачей. Главное — не снижать качество и прислушиваться к мнению клиентов.

  • Готовлю из хороших продуктов

Можно использовать муку не высшего сорта, а подешевле. Или добавлять в фарш капусту, хлеб, картошку, много лука, а вместо мяса — сою, кожу, хрящи. Это значительно снизит себестоимость продукции, но плохо скажется на вкусе блюд.

Но зачем это все? Ради легкой наживы? Я уважаю своих клиентов и не хочу их подводить. Весь смысл домашней еды в том, что ее делаешь как для себя. Человек, однажды попробовавший вкусные самодельные заготовки, уже не захочет возвращаться к магазинным. 

  • Слежу за чистотой на кухне

В заведениях общепита нужно строго следить за чистотой и стерильностью, собственное производство — не исключение. Даже дома я соблюдаю основные правила гигиены: перед готовкой мою руки, надеваю поварской чепчик и перчатки. 

Повара несут ответственность не только за качество, но и безопасность. Мы никогда не работаем за грязным столом. В конце рабочего дня, как бы ни устали, тщательно моем посуду и убираемся на кухне. 

  • Расширяю ассортимент

Все начиналось с пельменей и мантов. Сейчас в ассортименте более 25 наименований. Одних только вареников более пяти видов: с творогом, картошкой, квашеной капустой и разными ягодами.

Многое делаем по запросу. Например, мой брат попросил сделать блинчики с творогом, а сын — фаршированные перцы. Мы рады, если нам заказывают новые блюда, и с удовольствием добавляем их в ассортимент.

пельмени на дому на продажу
Пельмени тоже разные: с индейкой, курицей, свининой-бараниной, говядиной-свининой
  • Не боюсь экспериментировать с рецептурой

Классический рецепт пельменей — свинина пополам с говядиной, лук (примерно треть объема), чеснок и специи по вкусу. Но могу изменить состав под индивидуальные предпочтения. Одни заказчики просят сделать фарш пожирнее, а кто-то соблюдает диету и ест только постное мясо.

  • Спокойно реагирую на критику

Если получаю претензию от клиента, не обижаюсь и не выясняю отношения. Конструктивная критика позволяет развиваться и совершенствовать рецептуру. 

Сначала пытаюсь разобраться, что случилось. Если критика по делу (слишком много соли, мало начинки, развалилось тесто), возвращаю деньги или предлагаю большую скидку на следующий заказ.

Изготовление полуфабрикатов на дому — выгодная подработка для пенсионеров. Такой бизнес не требует больших вложений. В начале можно обойтись минимальным набором техники и посуды, который есть на каждой кухне. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.5 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер