Баннер
Бизнесу

Виды бизнеса и чем они отличаются друг от друга

Данис Казанцев
/ 11 августа 2023 17:20
9.3 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 31 августа 2023

Собираетесь начать собственное дело? Это серьезный шаг. Расскажем, какие бывают виды бизнеса и в чем их особенности.

какие бывают сферы бизнеса
Производство требует особых знаний и навыков. Источник: Piqsels.com

Практичные американцы говорят: «Доллар — тому, кто изобрел, десять — тому, кто произвел, и сто — тому, кто продал»

На практике примерно так и получается. Быть связующим звеном между идеей товара или услуги и ее потребителем — выгодно. Находить новые решения и привлекать клиентов — интересно. Работать на себя — приятно. Но насколько все это сложно и с чего начать? Разбираемся в статье.

Виды бизнеса

Главная цель любого бизнеса — генерация прибыли. Это то, что отличает его от других сфер деятельности и работы на общественных началах. Если дело не приносит дохода, оно прекратит свое существование — скорее раньше, чем позже.

Бизнес бывает малый, средний и крупный. Разница в первую очередь в масштабе. Он определяется размером выручки, количеством сотрудников и необоротных активов (земли, зданий, станков и т. п.), а также широтой охвата — тем, насколько велика сеть сбыта.

Но в этой статье мы рассмотрим деление бизнеса не по размеру, а по типу деятельности. Есть три основных направления предпринимательства:

  • производство материальных благ;
  • торговля (перепродажа);
  • услуги.

Разумеется, такое деление весьма условно. Есть много компаний, которые работают одновременно по двум направлениям — или даже по трем. 

Гуру экономической науки выделяют еще такие разновидности бизнеса, как финансовый, страховой и посреднический. Но мы будем считать их подвидами сферы услуг.

Остановимся подробнее на каждом виде. Заодно на простом примере рассмотрим, как небольшое дело может в процессе эволюции пройти последовательно все три ипостаси.

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Производство

Традиционно этот вид считается самым сложным. Производство требует от предпринимателя наибольших усилий и затраты ресурсов. 

Экономическая наука бескомпромиссно заявляет, что для производственного бизнеса необходимо сочетание пяти факторов. Вот они:

  • земля — земельный участок и любые природные ресурсы, которые дарит нам планета;
  • капитал — деньги и все ценности, созданные (построенные) человеком;
  • труд — работники с необходимыми навыками;
  • информация — любые знания и сведения, без которых производство невозможно запустить;
  • предпринимательский талант.

Последний фактор — самый важный. Если вы — прирожденный  предприниматель, все остальное сможете приобрести и заставить на себя работать.

Георгий — профессиональный кузнец, работает как самозанятый. Он кует на заказ ножи и продает их через соцсети. Но основной доход ему приносит местный универмаг, который закупает готовые изделия оптовыми партиями и распродает их в розницу.

Дело Георгия — классический пример производственного мини-бизнеса. Здесь налицо все пять факторов:

  • земля — это участок под кузницу (неважно, собственный или арендованный), а также металл, который Георгий, правда, не добывает, а закупает;
  • капитал — кузница и все ее оборудование, а также деньги, которые кузнец первоначально вложил в открытие дела и еще потратит на развитие;
  • труд — собственные навыки Георгия и его помощника-подмастерья, а также работа его супруги по продвижению и продаже ножей в соцсетях;
  • информация — обратная связь от клиентов и оптовых покупателей: какие изделия самые популярные, а какие не продаются, как можно улучшить качество продукции и т. п.;
  • предпринимательский талант — способности Георгия организовать работу и оперативно решать возникающие проблемы, поддерживая прибыльность бизнеса.

Многие компании, ориентированные исключительно на создание товаров, не занимаются их распространением. Конечный потребитель получает продукт через посредников.

При таком подходе обратную связь о качестве продукта и потребностях клиентов получать непросто. Он оправдан только при производстве товаров, пользующихся постоянным безусловным спросом — например, продуктов питания или бытовой химии. И то лишь при отсутствии острой конкуренции.

Если же спрос эластичен, то есть сильно зависит от конкретных обстоятельств, то, возможно, эффективнее будет симбиоз производства с торговлей и/или услугами. В качестве последних может выступать сервисное обслуживание товара или доставка.

Плюсы

  • Производственный бизнес проще всего масштабировать, то есть расширять. А значит — повышать доходность.
  • Легче прогнозировать спрос и планировать развитие.

Минусы

  • Открыть производство, как правило, значительно дороже, чем предоставлять услуги или заниматься перепродажами. Поэтому окупаемость такого бизнеса требует больше времени.
  • Сложнее наладить обратную связь с потребителями. Нужны посредники, а это дополнительные затраты.

Торговля

Здесь все значительно проще. Не обязательно иметь уникальные навыки и глубокие знания по производстве товара, строить цеха и закупать сырье и заготовки. 

разновидности бизнеса
Продавать товары можно не выходя из дома Источник: Piqsels.com

В самом примитивном варианте достаточно найти такой товар, на который есть высокий спрос и который можно где-нибудь приобрести дешевле, чем в ближайшем магазине. Далее вы закупаете некоторый объем этого товара по оптовой цене и продаете уже по более высокой розничной.

Конечно, здесь свои сложности. Так, для первой закупки требуется определенная (чаще всего существенная) сумма денег, которой у вас может не быть. К счастью, эту проблему можно решить при помощи банковского займа. 

Часто финансовые организации предоставляют бизнес-кредиты на гораздо более выгодных условиях, чем обычные потребительские. Не верите и думаете, что это все банковские уловки? Проверьте сами на примере Совкомбанка.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Соответственно, свое дело нужно юридически зарегистрировать в виде ИП или ООО, иначе выгодный кредит вам не дадут. С другой стороны, регистрация — это обязательный этап для любого вида бизнеса.

Помимо капитала для первой закупки, может потребоваться склад для хранения приобретенных товаров и торговая точка. Это тоже существенные затраты — аренда коммерческих площадей обходится предпринимателям в копеечку и может изначально поставить крест на всей затее. 

К счастью, многие товары можно хранить дома (например, на балконе), а продавать через соцсети и интернет-магазины.

Георгий продолжает заниматься любимым делом — ковать ножи, а его супруга Ксения решила масштабировать бизнес. Она нашла в интернете предложения от других кузнецов (в основном начинающих и малоизвестных) и начала выкупать их продукцию, чтобы затем перепродать дороже. 

У девушки наработаны связи, и сеть сбыта работает как часы. Ксения — активный член нескольких интернет-сообществ ценителей кузнечного творчества. Ее знают и ей доверяют. А значит, с клиентами проблем не будет. 

Учитывая, что товары в большинстве своем уникальны и решающее значение имеет качество, девушка может смело устанавливать наценку 50% и даже 100% — многие покупатели с готовностью заплатят больше за ее экспертность.

Вот так можно трансформировать производственный бизнес в торговый.

Плюсы

  • Торговый бизнес проще всего организовать — меньше первоначальных вложений и затрат, в том числе времени.
  • Не требует каких-то особенных навыков, то есть хард скиллз. На уровне малого бизнеса не обязательны серьезные знания даже в непосредственно связанных с продажами областях, таких как право или экономика.
  • Универсальность — можно легко переключиться с одного товара на другой. Общие принципы торговли работают для любой продукции.

Минусы

  • Жесткая зависимость от внешних факторов — производства и логистики. Если востребованный товар производится в ограниченном количестве или затраты на его доставку слишком высоки, то даже самый виртуозный торговец не сможет извлечь прибыли из такой ситуации.
  • Чтобы успешно продавать, нужны хорошие коммуникативные способности, развитая эмпатия и вообще многие из тех качеств, которые относят к софт скиллз.

В нашем примере Георгий — типичный интроверт. В компании безмолвных ножей и шампуров ему комфортнее, чем с незнакомыми людьми. Но этот «недостаток» (с точки зрения перспектив бизнеса) компенсируется общительностью и красноречивостью его супруги Ксении.

Услуги

Наконец, можно продавать не только товары, но и свои знания и навыки. 

Если вы признанный эксперт и умеете свою экспертность продать, то поздравляем — можно сказать, что вы наткнулись на философский камень. Возможности по генерации прибыли ограничены лишь спросом на ваши знания. При этом затраты будут минимальными.

типы бизнеса
В услугу можно превратить любой бизнес, если «упаковать» его во франшизу Источник: Piqsels.com

Разумеется, торговля знаниями (экспертностью) — лишь одно из направлений крайне широкой сферы услуг. Еще один пример — продажа эффективной бизнес-модели по франшизе. 

Георгий и Ксения не остановились на достигнутом и решили развивать бизнес в новом направлении — оказании услуг. Они упаковали во франшизу свою бизнес-модель по продаже ножей и кованых изделий в небольших торговых точках, которые франчайзи (покупатель франшизы) может открыть в любом торговом центре или уличном павильоне.

Основным поставщиком продукции будет предприимчивая супружеская пара. Взамен франчайзи получает фирменный бренд, то есть знак качества товара.

Помимо этого, Ксения уговорила мужа создать авторский курс кузнечного дела. Все желающие могут попробовать себя в роли кузнеца и, если понравится, в течение нескольких месяцев обучаться этому непростому искусству.

Однако чаще услуги обещают более умеренные перспективы, хотя также бывают весьма прибыльными. Можно:

  • продавать профессиональные навыки — например, оказывать услуги автосервиса, делать маникюр или обучать вождению;
  • выполнять обязанности, которые тяготят человека или отвлекают от более важных дел, — так работают клининговые компании, фирмы по организации переезда и автоняни.

Таким образом, в любой бизнес можно включить предоставление услуг. Нужно лишь подойти к процессу творчески.

Плюсы

  • Сравнительно небольшие затраты.
  • Не требуется обеспечивать хранение (кроме случаев, когда сама услуга заключается в предоставлении складских территорий и мощностей).

Минусы

  • Масштабировать такое дело довольно сложно. Большинство услуг напрямую зависит от наличия людей со специфическими профессиональными навыками. Их не заменить станками, как в производстве, или наращиванием объема закупок, как в торговле.
  • Часто требуется специальное оборудование, а значит, на начальном этапе затраты будут выше, чем в продажах.

Грамотных сотрудников нужно уметь привлечь и удержать. Например, при помощи универсальной карты «Халва».

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Подведем итоги

  1. Существует три основных вида бизнеса: производство, торговля и услуги.
  2. Производство — самый сложный тип с точки зрения первоначальных вложений. Зато его легко масштабировать, выйдя на определенный уровень.
  3. У торгового бизнеса довольно низкий порог входа. Однако продавцы всегда остаются в заложниках у производителей, логистов и покупателей.
  4. Услуги — самый разнообразный по формам вид предпринимательской деятельности. Он дает простор для творчества и смелых решений, но масштабировать его довольно сложно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.3 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер