Баннер
Бизнесу

Субсидии и гранты – какие еще меры поддержки доступны начинающим бизнесменам

Гузель Хусаинова
/ 24 ноября 2021 13:20
6.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Открыть свой бизнес нелегко, но знание лайфхаков может существенно упростить этот процесс. В статье мы поэтапно разобрали – с чего начинать будущим предпринимателям, на какие льготы они могут рассчитывать со стороны государства.

предприниматель начинающий поддержка
Для начинающих предпринимателей доступны пакеты мер поддержки – льготные кредиты, субсидии и помощь с арендой площади

Кто может получить меры поддержки

Чтобы получить льготы, будущий предприниматель должен соответствовать определенным критериям. Главный среди них – востребованность в своем регионе и польза для государства. Чтобы стало понятнее, обратимся к примеру.

В Екатеринбурге возникли проблемы с перевозкой пассажиров. Город нуждается в создании новых транспортных предприятий их появление позволит разгрузить дороги и сделать путь пассажира от дома до работы более комфортным. Если предприниматель предложит создать организацию по перевозке людей, то скорее всего администрация города поддержит его. 

Следующий критерий – обязательно попадать под определение малого и среднего бизнеса. Всего можно выделить три вида организаций:

  1. микробизнес – работает не более 15 человек, а годовой оборот компании достигает 120 млн рублей;
  2. малый – количество сотрудников – до 100, оборот – до 800 млн рублей;
  3. средний – количество сотрудников – до 200, оборот – до 2 млрд рублей.

Важно: вы не сможете получить поддержку, если у вас были нарушения во время прошлых сделок. Например, вы получили средства, но потратили их на личные нужды.

Какие программы действуют в вашем регионе

Узнать возможные федеральные и региональные меры помощи можно на портале по поддержке малого и среднего бизнеса «Мой бизнес». Войти на портал можно двумя способами: использовать свой аккаунт на Госуслугах или зарегистрироваться на платформе. На сайте также можно найти адреса подразделений и обратиться туда очно.

Кроме того, информация о льготах доступна на сайте Минэкономики вашего региона или администрации города. Все сведения будут содержаться в разделе для предпринимателей.

Также нужные данные можно найти на портале «Бизнес-навигатор МСП». На сайте доступны функции для разработки плана, поиска помещений и оценки рынка.  

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

На какие программы может претендовать начинающий бизнесмен

Если ваша компания проходит по всем критериям, то можно изучить список доступных программ. Каждая из них содержит конкретные условия. Не факт, что меры поддержки для микробизнеса будут совпадать с теми, что предназначены для малого.

будущий предприниматель эксперт
Если на начальном пути у будущего предпринимателя возникают вопросы и проблемы, он может обратиться за помощью к экспертам

Получить некоторые госпрограммы можно в том случае, если вы открываете свой первый бизнес или попадаете под категорию молодых предпринимателей (до 35 лет включительно).

Важно: получить господдержку можно только в первые два года после создания бизнеса.

Обучение и консультирование

Если это ваше первое дело, то стоит начать с основ. Для начинающих предпринимателей доступно бесплатное обучение, в которое входят тренинги, конференции, семинары. Специалисты рассказывают, с чего начать бизнес, как управлять персоналом и правильно оплачивать налоги и страховку.

Найти обучающие программы, стать слушателем или спикером можно на сайте федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса. Для этого достаточно найти свой регион и перейти по ссылке.

Кроме того, начинающие бизнесмены могут посещать курсы в центрах «Мой бизнес». В Центрах занятости можно получить консультацию бухгалтера, юриста или экономиста.

Для тех, кто предпочитает учиться дома самостоятельно, доступны онлайн-вебинары. Например, одни из последних были посвящены женскому предпринимательству и маркетингу.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Гранты, позволяющие открыть бизнес 

После получения теории можно смело переходить к практике. Многих страшит вопрос: где взять деньги на открытие дела? Сейчас доступно множество федеральных и региональных конкурсов, по окончании которых можно получить грант на открытие компании.

Еще один вариант получение гранта по программе от Центра занятости. Для этого будущему предпринимателю нужно встать на учет до регистрации и открытия бизнеса. Далее нужно подать заявление на поддержку ИП или ООО. Если все будет сделано правильно, вы сможете вернуть часть потраченных денег.

Важно: потратить полученные средства вы можете только на те цели, которые были оговорены в условиях программы. Если деньги будут израсходованы на что-то другое, то вы больше не сможете претендовать на получение господдержки.

Кредиты под госгарантию

Не всегда банк одобряет кредиты молодым предпринимателям. Если дело прогорит, вернуть деньги будет проблематично. Однако есть шанс получить государственную гарантийную поддержку.

Для этого необходимо:

  • зарегистрировать бизнес на территории РФ;
  • попадать под определение малого или среднего бизнеса, то есть компания должна быть включена в единый реестр МСП;
  • не иметь долгов;
  • не иметь нарушений по предыдущим программам господдержки (если они были);
  • не быть банкротом.

В Совкомбанке для начинающих бизнесменов доступно несколько льготных программ. Под минимальный процент вы можете получить от 500 тысяч до 2 млрд рублей.

предприниматель бизнес льготы
Предприниматели, занимающиеся продажей алкоголя, табака и игорным бизнесом, льготы от государства получить не смогут

Кредит выдается на решение определенных задач покупки техники, оплаты аренды, зарплату сотрудникам. Если деньги были потрачены на что-то постороннее, банк может попросить вас вернуть средства досрочно.  

Есть список организаций, которые не могут претендовать на получение такого кредита. К ним относятся:

  1. бизнес по продаже алкоголя и табака;
  2. игорный бизнес;
  3. кредитные и страховые организации;
  4. инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды;
  5. ломбарды;
  6. профессиональные участники фондового рынка.

Выгодное получение кредита в МФО 

Получить заем можно только в государственных микрофинансовых организациях. Они предлагают более выгодные и комфортные условия, нежели частные компании. Получить поддержку от них могут не только представители малого и среднего бизнеса, но и самозанятые. Адреса государственных МФО можно также найти на сайте «Мой бизнес». 

Субсидии

При необходимости предприниматель может получить от государства субсидии. Как кредиты и гранты, полученные деньги можно тратить только на заранее оговоренные цели.

Средства для предпринимателей выделяют федеральные, региональные или местные власти. Сумма будет зависеть от конкретной программы и региона.

Во время пандемии коронавируса организации и индивидуальные предприниматели смогли получить субсидии для поддержки бизнеса. Получить средства можно было только при соблюдении условий.

средства государство покупка аренда
Полученные от государства средства должны быть потрачены по целевому назначению – например, на покупку оборудования или аренду помещения

Помощь с лизингом 

Нередко предприниматели пользуются услугами лизинга. Что это такое?

Лизинг – это финансовая процедура, которая позволяет пользоваться имуществом с ее последующим выкупом.

Алексей открыл свою пиццерию – для доставки ему был необходим автомобиль. Средств для покупки у него не было, поэтому он обратился в лизинговую компанию, которая могла бы купить авто и дать его в аренду. Спустя год компания Алексея начала приносить стабильный доход, после чего мужчина выкупил машину у организации.

Если у предпринимателя не хватает средств для выплат лизинговой компании, то часть расходов могут покрыть региональные власти. 

Льготная аренда площади

Чаще всего такая господдержка оказывается предпринимателям, связанным с сельским хозяйством. Однако некоторые контракты позволяют получить средства для тех, кто хочет взять в аренду помещение для бизнеса.

В таком случае стоимость аренды значительно ниже, чем у частных организаций. Подобрать помещение можно также на сайтах Бизнес-навигатора МСП и «Мой бизнес».

Мэрия Казани предлагает начинающим предпринимателям льготную аренду помещений на 5 лет. Первые два года платить за аренду не придется, на третий год нужно вносить 25% от общей суммы, на четвертый 50%, на пятый 75%.

Важно: в некоторых субъектах России при добросовестном выполнении условий бизнесмен может претендовать на льготы повторно по истечении пяти лет.

Начинающие бизнесмены и самозанятые могут рассчитывать на аренду площади в коворкингах и бизнес-помещениях.

Мы перечислили основные меры поддержки для начинающих бизнесменов. Важный момент: использование одного из преимуществ не исключает возможность получения другого. Будущий предприниматель с легкостью может воспользоваться сначала обучением, а затем выиграть грант и оформить субсидии. Дерзайте!  

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер