Баннер
Бизнесу

Требования к адресу для ИП

Артур Сафин
/ 21 апреля 2023 17:35
9 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Каждый индивидуальный предприниматель указывает при регистрации адрес. Его в будущем используют для взаимодействия с государственными органами и контрагентами. Какие требования закон предъявляет к месту регистрации ИП? Разбираемся в статье.

юридический адрес ИП
К ИП понятие «юридический адрес» в законе не применяется. Источник: Piqsels.com

Есть ли юридический адрес у ИП

Юридический адрес есть только у организаций. Они могут выбрать любое местонахождение, главное — чтобы оно было немассовым, то есть без скопления других фирм.

ИП регистрируют по месту жительства: это или постоянный адрес регистрации физического лица, или место временной регистрации. Подойдет дом, квартира, комната, в том числе в общежитии, приют, дом престарелых или инвалидов. Главное, чтобы предприниматель был там зарегистрирован как физическое лицо.

Чтобы зарегистрировать ИП по месту жительства, не нужно получать согласие собственников помещения. А вот в случае с юридическим адресом ООО оно обязательно и должно подтверждаться гарантийным письмом.

Одна из составляющих успеха предпринимателя — выгодные безналичные платежи. В этом поможет Совкомбанк.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации

Да, но с условиями:

  • у предпринимателя не должно быть постоянной регистрации (отметку о ней ставят на пятой странице паспорта). Если прописка есть, гражданин обязан зарегистрироваться в качестве ИП по этому адресу;
  • по адресу временной регистрации индивидуальный предприниматель должен прожить минимум шесть месяцев, о чем делается соответствующая справка для налоговой;
  • срок регистрации ограничивается периодом действия временной регистрации. Как только она истечет, ИП снимут с регистрационного учета. Чтобы этого избежать, предприниматель должен продлить регистрацию и своевременно передать данные в налоговую.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства есть свой порядок. Они оформляют ИП по адресу, указанному в виде на жительство или разрешении на временное проживание.

Фактический адрес ИП

Фактическим называют адрес предпринимателя, где он работает. Это может быть как его дом, так и магазин, мастерская, салон красоты, футбольное поле, офис, коворкинг и другие места.

Важно! Использовать фактический адрес для регистрации ИП нельзя — только постоянную или временную регистрацию физического лица.

В договорах предприниматели обычно указывают два адреса: один условно называют юридическим, другой — фактическим.

почтовая корреспонденция ИП
ИП может не находиться по адресу регистрации, но важно, чтобы он получал всю почтовую корреспонденцию от госорганов и контрагентов. Источник: Piqsels.com

Как узнать место регистрации ИП

В отличие от адреса юридического лица, который доступен всем и есть в ЕГРЮЛ, в ЕГРИП сведения об адресе отсутствуют.

Чтобы узнать «юридический» адрес ИП, можно:

  • Обратиться в налоговый орган

Для начала получите бесплатную выписку из ЕГРИП в электронной форме. Из нее можно узнать ФИО, ОГРНИП, а главное — налоговую, принявшую решение о регистрации. 

Туда же можно направить заявление в двух экземплярах, один из которых (с отметкой налогового органа) оставят заявителю. Срок подготовки ответа — пять дней. Стоимость выписки с адресом ИП — 200 рублей. Если заплатить двойную пошлину, ответ придет за один рабочий день.

  • Купить продукцию у предпринимателя

Если ИП занимается розничной торговлей, можно купить его продукцию или попросить чек у покупателей. На нем будет информация об адресе регистрации предпринимателя.

  •  Посмотреть в открытых источниках

Можно посетить сайт индивидуального предпринимателя и открыть раздел с контактной информацией. Смотреть можно не только контакты, но и документы на сайте, например, политику обработки персональных данных или пользовательское соглашение.

  • Попросить помочь суд

Если человек судится с предпринимателем, он может вписать в исковое заявление все известные реквизиты, а с поиском адреса попросить помощи у суда. Обычно для этого составляют отдельное ходатайство.

Способ работает не всегда. Иногда суды возвращают заявление из-за того, что адрес ответчика не вписали. Также основанием для отказа в рассмотрении может быть несоблюдение претензионного порядка, который был в договоре.

Смена адреса предпринимателя

Если юридическое лицо захочет сменить адрес, придется повозиться. Решение о смене адреса оформляют протоколом, далее готовят форму Р13014 и сдают в налоговую.

У ИП все намного проще. Если предприниматель сменил «прописку», МВД самостоятельно уведомит об этом налоговый орган в течение 10 рабочих дней. Еще пять рабочих дней понадобится налоговикам на обработку информации. Как итог, всего за 15 рабочих дней у ИП появится новый адрес.

Никаких пошлин платить не надо, самостоятельно идти в налоговый орган тоже. Исключение — сбой в рамках межведомственного обмена. Если ИП видит, что адрес не поменялся, ему нужно обратиться в налоговую и уведомить ее о смене прописки.

смена адреса предпринимателя
Смена адреса предпринимателя происходит автоматически после смены прописки. Источник: Piqsels.com

Электронная почта

Предприниматели при регистрации указывают свою электронную почту. Она, в отличие от адреса регистрации, отображается в ЕГРИП. Этим могут воспользоваться контрагенты: установить в договоре условие об электронном документообороте или обмене сканами документов.

В суде это может служить в качестве дополнительного доказательства, подтверждающего обязательства предпринимателя перед контрагентом.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Что делать с новыми торговыми точками

ИП, в отличие от ООО, не может открывать ни филиалы, ни представительства. При этом предприниматель может развивать свой бизнес, открывая новые магазины. Регистрировать их адреса в большинстве случаев не нужно, но есть и исключения.

Если предприниматель работает на УСН, ОСН или ЕСХН, то ничего регистрировать не требуется. А если с ПСН, на открытие точки в другом регионе или для работы на другой «территории» в рамках одного региона может потребоваться второй патент. 

Если бизнес в одном регионе и на одной «территории», по одному патенту может работать несколько точек. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС.

Также у предпринимателей есть право одновременно использовать две системы налогообложения. Например, для магазина в другом регионе сделать УСН.

Запустить новую торговую точку за собственные деньги непросто. Чтобы не останавливать развитие бизнеса, воспользуйтесь кредитными средствами.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Резюмируем:

Адрес регистрации ИП это его постоянная или временная регистрация как физического лица.

Если ИП меняет прописку, его адрес как предпринимателя государство скорректирует самостоятельно, в течение 15 рабочих дней.

По фактическому адресу ИП зарегистрировать нельзя, но его можно указывать в договоре, наряду с адресом регистрации.

Узнать адрес регистрации предпринимателя можно по запросу в налоговом органе, в чеке после совершения покупки, из открытых источников, а также с помощью запроса суда.

Новые торговые точки предприниматель в большинстве случаев не регистрирует, адрес остается прежним. Исключение патент.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер