Баннер
ESG

Есть ли у России стратегия в области ESG

Александра Мельник
/ 6 декабря 2022 11:45
6 мин.
Текст изменился / 14 июля 2023

Международные инвесторы и компании не отступают от принципов ESG. Рассказываем, актуально ли ускоренное устойчивое развитие в современных условиях и есть ли у России стратегия.

esg в россии

ESG и устойчивое развитие

Экономические условия сегодня – это камень преткновения на пути бизнеса и государства к устойчивому развитию и популяризации ESG-повестки.

Сложности, связанные с геополитическими факторами, лишь повышают настойчивость властей и предприятий, которые приближаются к переходу в сектор ESG

Какая стратегия есть у России

ESG-повестка пришла в нашу страну из западноевропейских государств и укрепилась в сознании политиков и бизнесменов. Фактически Россия, следуя международным нормативам, поспешила за другими странами и внесла в план устойчивого развития решение социальных, экологических и управленческих проблем.

Все, что власти совместно с бизнесом наработали за последние годы, попало в Стратегию социально-экономического развития до 2050. В документе описываются два сценария – нецелевой и целевой (основной). Они отличаются мерами декарбонизации экономики.

Если в целевом сценарии ключевая задача – это обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического развития России в условиях глобального энергетического перехода, то в нецелевом – рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов.

Важно: в этом году российские власти сделали первые шаги и заключили биржевые контракты с углеродными единицами, запустили сахалинский проект по внедрению экологичных технологий. В планах правительства сделать Сахалин углеродно нейтральным к 2028 году.

Отечественные предприятия оказывают поддержку властям и стараются выстраивать работу с учетом разных особенностей государства: географических, социальных, климатических, национальных и территориальных.

Бизнес придерживается национальных стандартов по ESG-рейтингованию и учету углеродных единиц. В текущих геополитических условиях компании действуют автономно от правил, установленных западноевропейскими странами. 

Банковский сектор и ESG

Финансовый сектор – это ключевая фигура в процессе формирования российской ESG-повестки. Но важно не молчаливое участие, а запуск конкретных механизмов. В частности, банки способны подталкивать корпоративных клиентов к низкоуглеродному производству.

Возможности банковского сектора:

  • экологичная ипотека;
  • методики ESG-рейтингования;
  • низкие ставки на корпоративные кредитные ESG-продукты;
  • выпуск «зеленых» облигаций для проектов с ESG-факторами и критериями устойчивого развития.

Крупные банки, если захотят, станут локомотивом ESG-трансформации корпоративной среды. Иными словами, финансовый сектор – это отправная точка пересмотра отечественной ESG-стратегии.

При успешном старте за банками потянутся и другие организации. Но не все компании готовы идти в сторону ESG и устойчивого развития. Властям придется всячески поддерживать бизнес.

Пока что маяком стал законопроект Минэкономики, который устанавливает правовые основы раскрытия непубличной отчетности по четырем направлениям: экономическому, экологическому, социальному и управленческому.

esg компании россии

Документ упрощает информирование общественности о реализации ESG-стратегий крупнейшими российскими компаниями и позволяет показать реальные результаты и успехи в достижении целей устойчивого развития.

ESG компании

Принципам ESG в России следует не только крупный экспортный бизнес, но и средний, который имплементирует новые стандарты  и реализует уникальную повестку устойчивого развития.

В сравнении с успехами зарубежных компаний российские отстают на несколько лет. Достижению западноевропейского уровня отечественному бизнесу мешают процессы в экономике, которые тормозят геополитические и санкционные факторы.

Организации адаптируются к новым условиям и одновременно следуют ESG-принципам. Фактически бизнес выстраивает другую стратегию и экономическую среду, стараясь отвечать общественному и государственному запросам. А безопасную работу предприятия выстраивают благодаря сделкам с проверенными контрагентами.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Компании, продолжающие реализацию ESG-инициатив:

  • МКБ;
  • Сбер;
  • ВЭБ.РФ;
  • ОАО «РЖД»;
  • Россельхозбанк;
  • ПАО «Северсталь»;
  • ПАО «СИБУР-Холдинг»;
  • АО «ХК «Металлоинвест».

Важную роль в устойчивом развитии и ускорении ESG-трансформации играют управляющие компании. Однако многие из них остаются на задворках повестки. Согласно исследованию агентства «Эксперт РА», некоторые участники рынка до сих пор не проработали экологическую политику и методы ответственного инвестирования.

Эти направления важны для управления активами в концепции устойчивого развития, поэтому отсутствие стратегий тормозит ESG-трансформацию всех российских компаний.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Влияние санкций на ESG

Рыночная неопределенность, геополитическая нестабильность, санкционное давление и экономические трудности не мешают крупному бизнесу, который переосмысливает принципы и методы достижения целей с оглядкой на проблемы.

Компании и финансовый сектор поддерживает Центральный банк России, разрешивший с февраля 2022 года не раскрывать финансовую отчетность при веских причинах. Кроме того, правительство допускает исключение определенных сведений из отчетов об устойчивом развитии.

Теперь организации сосредоточены на предоставлении нефинансовых отчетов и принятии новых стратегических приоритетов. Это позволяет безболезненно интегрировать ESG-принципы в бизнес-процессы.

Перспективы развития

Российские компании настойчиво следуют ESG-курсу, делая проекты привлекательными для государства, инвесторов, деловых партнеров, покупателей и общественности.

esg принципы в россии

Заинтересованность отечественными разработками и стратегиями выказывают страны БРИКС, Ближневосточного и Азиатско-Тихоокеанского регионов. С Россией их объединяют общие международные стандарты и схожий подход к проблеме.

Предполагается, что российские власти и предприятия, заручившись поддержкой инвесторов, добьются снижения нетто-выбросов и углеродной нейтральности к 2060 году.

В будущем затраты бизнеса на ESG окупятся операционной прибылью, снижением расхода топлива, электричества и сырья. Безусловно, некоторые предприниматели пробуют развивать небольшие ESG-проекты и часто используют для этого не инвестиционные, а заемные средства.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Очевидно, что компании готовы и дальше реализовывать национальную политику устойчивого развития, укрепляя конкурентные позиции на региональном, национальном и глобальном рынках.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер