Баннер
Глоссарий

Что такое акциз

Татьяна Мищенко
/ 22 февраля 2022 09:28
22.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

В разное время косвенными налогами облагались соль, сахар, ж/д билеты, спички. Но первые места по акцизным сборам во все времена занимали алкоголь и табак. Разбираемся, как «налоги на грехи» кормят государство и за чей счет банкет.

акциз алкоголь табак сигареты
Надбавки на продажу алкогольной и табачной продукции позволяют государству извлекать выгоду из вредных привычек граждан

Понятие акциза

Акциз – это косвенный федеральный налог, который включается в итоговую цену продукта или услуги.

Этот вид налогообложения пришел к нам из Древнего Рима. Пошлины и подати, которые существовали в те времена, были сложны для понимания обычных людей, возникали трудности по взиманию и контролю внесения платежей.

Видимо, такое положение дел и привело к потребности изобретения простого сбора, который гарантировал бы стабильное пополнение императорской казны без дополнительных административных затрат.

Свое название акциз (слово accido в переводе с латинского означает «обрезаю») получил за то, что по сути является частью приобретенного имущества в денежном выражении – взял себе, отрежь кусочек государству.

Большую популярность в Европе косвенные налоги приобрели в средневековье. Чаще всего они распространялись на предметы или услуги массового потребления, а в середине XVII века в Англии были введены первые акцизы на алкоголь.

Примерно в то же время аналогичные надбавки появились в России. Долгое время ими облагали вещи, которые люди покупают «для удовольствия», – спиртное, табак, мед, пряности. В 90-е годы прошлого века в числе подакцизных товаров были шоколад, изделия из натуральной кожи, меха, хрусталя, фарфора, драгоценных металлов, икра и рыбные деликатесы.

Современная акцизная система имеет прямую связь с «излишествами» и является не только способом пополнения бюджета для решения задач федерального и регионального уровней – фискальные надбавки позволяют государству влиять на интерес потребителей к определенным покупкам, снижать объем потребления вредных для здоровья продуктов.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Кто должен платить 

Юридически налогоплательщиками считаются перевозчики подакцизных товаров через таможенные границы ЕАЭС (вносят таможенный платеж), а также индивидуальные предприниматели и организации, которые их производят, продают, передают, используют для изготовления других продуктов – полный перечень операций указан в НК РФ.

виноград вино сусло производство
На виноград, использованный в винодельческой промышленности, добавляют акциз

В отличие от прямых налогов, которые предприятия уплачивают за свой счет, акцизные платежи включают в розничные цены продуктов, то есть их фактическими плательщиками являются конечные потребители.

Что облагается акцизом 

В отличие от НДС, рассматриваемый косвенный налог распространяется только на некоторые виды товаров, именуемых подакцизными. К ним относятся:

  • этиловый спирт, независимо от того, из какого сырья он произведен;
  • алкогольные и спиртсодержащие продукты, за исключением лекарственных, ветеринарных препаратов, бытовой химии и парфюмерии в аэрозольных емкостях из металла или сосудах малого объема;
  • виноград, использованный для изготовления виноградного сусла, вин и крепкого алкоголя;
  • табак и продукция из него;
  • электронные сигареты и жидкости для них;
  • легковой транспорт и мотоциклы с мощностью от 150 лошадиных сил;
  • автомобильный и прямогонный (полученный путем перегонки сырой нефти) бензин;
  • авиационное топливо;
  • дизель;
  • масла для моторов;
  • жидкие смеси углеводородов низкой плотности, полученные из переработанной нефти, газа, горючих сланцев;
  • сжиженные углеводородные газы с содержанием бутанов более 90%;
  • бензол, параксилол и ортоксилол;
  • природный газ;
  • этан;
  • жидкая сталь.

Объектом налогообложения являются не сами продукты из данного перечня, а операции, совершаемые с ними. 

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Как рассчитывается 

Существует несколько типов надбавок, которые применяются к разным видам продукции:

  1. Твердая (специфическая), когда за каждую реализованную единицу в бюджет необходимо уплатить фиксированную сумму.

Для расчета взноса количество умножают на акциз.

Пивоваренный завод реализовал 100 тысяч двухлитровых бутылей пива крепостью 6%. Итого 200 тысяч литров (100 000 × 2). 

Рассчитаем платеж в соответствии с действующей ставкой:

24 × 200 000 = 4 800 000 (рублей)

  1. Адвалорная, выраженная в процентах от максимальной розничной цены (или другого ценового показателя, установленного НК РФ) – в «чистом» виде на сегодняшний день практически не применяется.

Максимальная розничная цена – это рассчитанная производителем максимальная цена, по которой продукт может быть продан конечному потребителю. Предприятия-ритейлеры имеют право менять это значение только в сторону понижения.

Такой вид начисления действует только в отношении реализации природного газа. Если иное не установлено международными договорами, налогооблагаемая база определяется как стоимость, уменьшенная на размер таможенных платежей и расходов на перевозку за границей. Применяемая надбавка – 30%.

бензин топливо заправка цена
Акциз на бензин растет с каждым годом, а вместе с ним и цена топлива
  1. Комбинированная – когда используются оба способа начисления, то есть косвенный налог складывается из результатов применения твердой ставки к количеству продукта и адвалорной – к его стоимости.

Табачная фабрика выпустила 10 тысяч упаковок папирос. В каждой упаковке 400 пачек по 18 штук. Максимальная розничная цена 88 рублей. Минимальный допустимый взнос в ФНС – 3 333 рублей за 1 000 папирос. 

Рассчитаем общее количество папирос:

10 000 × 400 × 18 = 72 000 000 

Минимальная сумма федерального налога за партию:

72 000 000 / 1 000 × 3 333 = 239 976 000 (рублей) 

Твердая ставка – 2 454 рубля за 1 тысячу папирос:

72 000 000 / 1 000 × 2 454 = 176 688 000 (рублей) 

Рассчитаем стоимость партии и применим к ней адвалорную ставку 16%:

10 000 × 400 × 88 = 352 000 000 (рублей)

352 000 000 × 16% = 56 320 000 (рублей) 

Итого:

176 688 000 + 56 320 000 = 233 008 000 (рублей) 

Полученное значение меньше минимального, то есть к уплате подлежат 239 976 тысяч рублей. Примечательно, что это около 68% от расчетной стоимости.

Поскольку в отношении каждого вида товаров применяется свой коэффициент, предприятия, которые производят разнообразную подакцизную продукцию, должны вести раздельный учет для каждой группы – отдельно учитывать коньяк и вино, табак и сигареты. В противном случае за все наименования нужно вносить платеж по максимальной надбавке.

В какой момент нужно уплатить акциз 

Размер платежа определяется по итогам налогового периода (НП) – календарного месяца, в котором совершались операции.

Дата операции зависит от того, какие именно действия производились. Это может быть день подписания договора купли-продажи, отгрузки, приема, первичного учета продукта и даже его использования.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

За исключением производителей алкоголя, лица, совершающие операции с подакцизными наименованиями, взносы в бюджет уплачивают по окончанию НП:

  • в течение 15 календарных дней – при направлении собственного нефтяного сырья на переработку для производственных целей организации (своими силами или при участии контрагента);
  • до 25 числа третьего месяца – на этиловый спирт, прямогонный бензин, бензол, параксилол или ортоксилол, средние дистилляты (нефтепродукты, полученные из углеводородов), авиационный керосин;
  • до 25 числа на шестой месяц – по операциям, перечисленным в подпунктах 30, 31 пункта 1 статьи об объектах налогообложения;
  • не позднее 25 числа следующего месяца – по остальным.

Производители алкогольной продукции обязаны совершать авансовые платежи по приобретению этилового спирта до 15 числа действующего НП. Впоследствии они могут воспользоваться правом на вычет, равный уплаченному налогу.

косвенные налоги водка этиловый спирт
Учитывая, что акцизный сбор включают в цену продукта, можно сказать, что его конечный плательщик не производитель, а покупатель

Косвенный налог – это оптимальный способ пополнения государственной казны. Акцизы стабильно приносят в государственный бюджет 5–8% от всех годовых поступлений и распределяются в бюджеты федерального, регионального и местного уровней.

Перечень подакцизных продуктов периодически пересматривается, взносы меняются не только в сторону роста, но и уменьшения, однако сохраняется общая тенденция к повышению налоговой нагрузки на потребителя.

Даже делая покупки, которые не являются подакцизными, мы косвенно оплачиваем расходы, связанные с транспортировкой сырья для производства, а также конечного продукта до места продаж (в том числе таможенные). Чем больше акциз, тем дороже топливо и выше транспортные издержки, которые добавляют к цене.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.0 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер