Баннер
Глоссарий

Что такое демпинг простыми словами

Асия Канюкова
/ 4 февраля 2022 13:00
8 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Продажа услуг по стоимости ниже рыночной, искусственное снижение ценника – что такое демпинг? Разбираемся в статье.

демпинг это
Демпинг – явление, которое может пошатнуть стабильность рынка

Суть понятия

В современности его используют для обозначения особо значимого явления в экономической науке. Суть его заключается в том, что продавец намеренно занижает стоимость.

Демпинг – это продажа товаров или услуг по цене ниже среднерыночной. Иногда эта стоимость настолько снижена, что равна себестоимости реализуемой продукции.

К примеру, средний ценник капучино среднего объема в формате «с собой» в Санкт-Петербурге – около 160 рублей. Если владелец кофейни в центре города установит цену 75 рублей за указанную позицию, это будет демпингом, ведь цена ниже среднерыночной почти в два раза, а также ниже себестоимости напитка. Качественные кофейные зерна, хорошее и свежее молоко, крепкий стаканчик – все это требует серьезных расходов. (Цены указаны на момент публикации статьи). 

Привлечет ли предприниматель клиентов таким образом? Конечно. Действует ли он в рамках законов экономики? Определенно, нет. 

Цель демпинга

Основная цель демпингования цены (ДЦ) на продукт – не заработок, конечно, а попытки самостоятельной регуляции рынка. Демпингом занимаются по нескольким причинам.

  • Познакомить клиента с собственным продуктом с помощью низкого ценника, без серьезных затрат на маркетинг и рекламу. Низкая стоимость будет привлекать клиентов, знакомить их с новым на рынке продуктом. Так производитель займет нишу и быстро станет полноценным конкурентом.
  • Избавиться от переизбытка продукции. Особенно это касается товаров ограниченного срока годности. В основном, это пищевые продукты и косметика, в таких случаях часто устраиваются акции «1+1», где за одну единицу платят в два раза меньше.
  • В более узких нишах с небольшим оборотом – ухудшить состояние конкурента, за счет переманивания бо́льшей части клиентов на свою сторону.
  • Получить крупный подряд. Возможно, сумма заказа от определенного заказчика повысит его лояльность к исполнителю и, как следствие, возникнут постоянные торговые отношения.

Результат ДЦ всегда – повышение репутации производителя (продавца, исполнителя), увеличение числа клиентов, повышение уровня на рынке.

конкуренция бизнес
Снижение стоимости на услугу или продукт производства – вмешательство в органичное развитие экономической системы

Признаки явления:

  • стоимость ниже средней по рынку;
  • стратегическое планирование;
  • материальные издержки – прямой прибыли либо нет, либо она достаточно низкая.

Почему производители и исполнители прибегают к демпингу?

Хотят монополизировать нишу, стать единственными полноценными представителями направления в конкретном регионе, направлении; или собрать как можно больше клиентов, сформировать свою клиентскую базу.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Простое снижение стоимости отличается от ее демпингования. Второе – чрезвычайное понижение стоимости для завоевания ниши, тогда как первое – способ обратить внимание потребителя на определенный товар.

Способы и технологии демпинга

Технологии искусственного снижения стоимости чаще всего используют двух видов: стоимостный и ценовой демпинг.

  • Стоимостный.

Это технология, по которой производитель реализует свою продукцию ниже себестоимости и издержек производства. Чтобы использовать данный метод, необходимо тщательно просчитать все расходы, вычислить все риски, чтобы самим не «просесть».

  • Ценовой.

Его используют, когда переводят продукцию на экспорт, к примеру. В таких ситуациях стоимость продукта остается выше себестоимости его производства, но ниже продукции на местном рынке при экспорте.

Или коротко: ценовой – чаще бывает на внешнем рынке, выше себестоимости; стоимостный – реализация по себестоимости или ниже, чаще встречается на внутреннем рынке.

Также можно разделить формы демпингования стоимости.

  • Постоянное демпингование, при этом товар продается примерно по себестоимости все время, чтобы выступать магнитом потребителей к производителю и заменять собой некоторые маркетинговые инструменты.
  • Преднамеренное снижение ценника. Когда стоимость понижают, чтобы переманить на свою сторону клиентов и ослабить конкурентов.
  • Взаимный ДЦ. Когда государства осуществляют продажу продукции по стоимости ниже, чем местная.
  • Обратный. Когда продукция внутри страны реализуется по стоимости ниже, чем те же товары на экспорте. Цель такой ценовой политики – поддержка внутренних экономических процессов.
конкуренты бизнеса
Некоторые экономисты считают, что искусственное снижение стоимости на услуги является фактором развития здоровой конкуренции
  • Спорадический демпинг. Это процесс, при котором демпинговая стоимость продукции остается таковой только во время акций или распродаж, предусмотренных маркетологами.

Плюсы и минусы демпинга 

Экономическая наука, как система распределения и оборота денег в обществе, страдает из-за такого явления, как ДЦ. Основные минусы очевидны:

  • Низкий ценник порождает низкое качество продукции. Нельзя долго поддерживать демпинговый ценник и сохранять производство в хорошем состоянии;
  • Отсутствие развития предприятия. Все нововведения требуют вложений средств;
  • Нерентабельность инвестиций.

Неочевидный, но важный минус – если компания придерживается политики ДЦ, неизбежно ухудшаются условия труда ее работников. Чтобы поддерживать достойный уровень заработной платы и обеспечивать комфортное местонахождение сотрудников на рабочем месте, фирма должна развиваться, что невозможно в условиях демпингования.

демпинговать
Необходимо тщательно подумать, стоит ли применять демпинг в политике продажи услуг и продукции

С точки зрения производителей товаров и услуг, конечно, есть неопровержимые плюсы:

  • Искусственное снижение стоимости используется как способ продвижения новых товаров;
  • Не требует привлечения инвестиций;
  • Не требует вливания ресурсов сверх необходимых;
  • Увеличивает базу клиентов и потребителей.

Общество склонно считать, что демпингование – явление скорее отрицательное, чем положительное, ведь искусственное влияние на рынок может принести проблемы всей нише в долгосрочной перспективе.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Как противостоять демпингу

Способов несколько, все они зависят от того, насколько серьезный убыток вашему делу причиняет демпингование стоимости конкурентной продукции.

Ожидать

Известны слова, которые приписывают китайскому мудрецу Лао-цзы: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага».

Этот способ применяют, когда издержки на производство продукции или услуги высоки, а ниша достаточно узкая и подразумевает участие малого и среднего бизнеса.

Бизнес-гиганты могут достаточно долго заниматься реализацией товаров по сниженной стоимости, компенсируя расходы инвестициями с других каналов прибыли, тогда как средний и малый бизнес зависят от прибыли с продажи партии напрямую.

Разработать воронку продаж и поставить цену ниже

Рискованный способ, требует множества расчетов и краткого периода применения.

Алгоритм прост: необходимо разработать методику продажи таким образом, чтобы одна недорогая покупка повлекла за собой следующую – крупную. Также у вас будет возможность дать потребителю распробовать свой продукт.

Поменять концепцию и сохранить цену

Используйте игры конкурентов в свою пользу: пора переосмыслить концепцию продукта и выстроить новый маркетинг. Возможно, ценности, которые вы транслируете, стоят больше установленного вами ценника.

Создать расширенное предложение

Да, конкурент снижает ценник на общий для вас продукт, а вы предложите клиентам бонусную систему, которая позволит извлечь выгоду от покупки именно вашего продукта.

Антидемпинговые законы

Сегодня при разговоре об антидемпинговых мерах чаще упоминают закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупки товаров…», ст. 37 «Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона».

Закон регулирует ДЦ на государственных и коммерческих закупках, чтобы крупные производители не перебивали стоимость единицы продукции вне закона рынка. Нарушение указанного закона предусматривает административную ответственность статьей 14.32 КоАП РФ.

Коммерческие процессы малого и среднего бизнеса в данном ключе пока не регулируются.

Что такое псевдодемпинг

Это способ конкуренции, когда продавец транслирует снижение стоимости продукта, но не делает этого. Например, продажа товара не полностью укомплектованным, и требуется доплата за дополнительные части. Сегодня этим часто занимаются интернет-магазины.

Демпинг – способ быстрого, но неэффективного маркетинга. Может, в эпоху «девяностых», во времена становления рыночной экономики этот метод продвижения товара был эффективным, но сегодня, когда рыночные отношения склоняются к экологичности взаимодействия, ДЦ скорее вредит бизнесу. Современный мир предоставляет возможность пользоваться продуктами рыночной системы, приносящими пользу предпринимателям.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер