Баннер
Глоссарий

Что такое коэффициент финансовой зависимости

Анастасия Уминская
/ 14 декабря 2022 11:00
8.0 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Для анализа бизнес-процессов предприятия используются различные показатели. Один из самых простых – коэффициент финансовой зависимости. Он позволяет оценить, насколько компания устойчива.

коэффициент финансовой зависимости нормативное значение
Коэффициент финансовой зависимости используется для оценки долговых обязательств компании

Коэффициент финансовой зависимости в иностранной литературе называется Debt Ratio. Дословно это значит «долговой коэффициент». Этот параметр применяется для оценки финансовой автономности бизнеса. С его помощью можно узнать, как идут дела у того или иного предприятия.

Коэффициент финансовой зависимости считается по формуле: долговые обязательства разделить на активы компании.

Для корректности расчетов нужно учитывать все виды долгов. В них войдут как краткосрочные, так и долгосрочные обязательства. То есть не только сами заемные средства.

При расчете этого параметра по формуле нужно брать данные из баланса: управленческого или бухгалтерского. Если использовать второй вариант, то активы будут фигурировать в строке №1600. Краткосрочные обязательства в строке №1500, а долгосрочные в строке №1400 бухгалтерского баланса.

Открыли свой бизнес? Самое время найти надежный банк!

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Как правильно интерпретировать

Нормативным считается значение в 0,5. Это значит, что только половина средств компании – заемные. А половина – принадлежит самим собственникам.

Нормальным считается коэффициент финансовой зависимости до 0,7 включительно. Когда он перерастает это значение, компания становится менее устойчивой. Если обстоятельства изменятся, она может стать неплатежеспособной.

А как быть с коэффициентом финансовой зависимости ниже 0,5? В теории это должно сигнализировать о повышенной надежности компании. Но аналитики считают это признаком замедленного роста и недополучения прибыли. Минимизация заемных средств пропорционально уменьшает вложения в оборот.

В тех сферах, где бизнес активно использует кредитование, компании с высокой финансовой независимостью неизбежно проигрывают конкурентную борьбу.

Но для полноценного анализа нужно использовать этот параметр в связке с другими, а также делать поправку на вид деятельности.

Способы применения

Коэффициент финансовой зависимости важен для оценки платежеспособности контрагентов и для понимания динамики развития собственного бизнеса.

коэффициент финансовой зависимости формула по балансу
Чтобы проверить коэффициент финансовой зависимости кондитерской нужно разделить обязательства на активы

У Марины своя сеть пекарен, она планирует расширяться и брать кредит на развитие бизнеса. Но для этого стоит понимать, насколько хорошо идут дела у компании. Из бухгалтерского отчета видно, что активы предприятия оцениваются в 3 000 000 рублей. Долгосрочные обязательства 500 000 рублей, краткосрочные 1 200 000 рублей.

Считаем коэффициент финансовой зависимости по формуле – (1 200 000 + 500 000) / 3 000 000 = 0,56

Это хороший показатель, компания выглядит устойчивой.

Аналогичного мнения будут придерживаться и банки, Марине относительно несложно получить кредит.

Бизнес – это всегда движение вперед. Начните двигаться быстрее с помощью Совкомбанка.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

У Евгения своя транспортная компания, Марина хочет сделать ее партнером для доставки своих тортов клиентам. Прежде чем начинать совместную работу, стоит проанализировать контрагентов внимательно.

Транспортная компания Евгения имеет активы в размере 5 000 000 рублей. Долгосрочные финансовые обязательства составляют 1 500 000 рублей, а краткосрочные еще 2 500 000 рублей.

Считаем коэффициент финансовой зависимости по формуле – (1 500 000 + 2 500 000) / 5 000 000 = 0,8

Похоже, транспортная компания Евгения по уши в долгах. Даже если он пока расплачивается по своим финансовым обязательствам, это уже тревожный признак.

Похожие по смыслу показатели

Помимо коэффициента финансовой зависимости есть и другие аналогичные параметры, которые используются для оценки предприятий.

Например, коэффициент автономии. Он рассчитывается по формуле: собственные средства делим на активы компании.

А коэффициент финансового левериджа: обязательства, разделенные на величину собственного капитала.

В нашей стране оптимальным считается леверидж равный единице для малого и среднего бизнеса. Для крупных публичных компаний допускается норматив до двух.

коэффициент финансовой зависимости показывает
Сам по себе коэффициент финансовой зависимости не может быть однозначной оценкой перспектив бизнеса
Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Почему формальные показатели не всегда важны

Лучше всего такие параметры характеризуют менеджмент организации. Низкий коэффициент финансовой зависимости сигнализирует о консервативном подходе к управлению. А высокий характерен для тех, кто предпочитает агрессивно завоевывать рынок.

Коэффициент финансовой зависимости позволяет увидеть текущую стратегию организации и понять ее перспективы. Если бизнес привлекал мало заемных средств, значит, у него есть возможность наращивать этот показатель. А если соотношения долгов к активам уже на грани фола, привлечь инвестиции будет проблематично.

Чем ниже коэффициент финансовой зависимости, тем проще продать компанию, так как она создает имидж устойчивой и стабильной организации.

Но для комплексной оценки эффективности управления и перспектив бизнеса нужно учитывать больше переменных. Для понимания структуры долгов важен контекст и сфера деятельности.

Например, при прочих равных промышленные производства требуют больших инвестиций, что оправдывает и наличие большего объема долговых обязательств.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.0 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер