Баннер
Глоссарий

Что такое нуллификация денег и при чем здесь денежные реформы

Анна Молчанова
/ 22 февраля 2022 08:20
12.3 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Нуллификация – один из самых радикальных видов денежных реформ, позволяющих вывести из оборота дензнаки. Она может сопутствовать деноминации, но это не одно и то же. Разберемся, что это за процесс и как он может отразиться на банковских вкладах.

что такое нуллификация
При нуллификации покупательская способность денег не меняется, просто старые купюры уничтожают, а им на замену вводят новые

Нуллификация денег – что это за процесс

Нуллификация денег (НД) – денежная реформа, которая предполагает изъятие и уничтожение банкнот. Следующий шаг после вывода средств – замена купюр, редко обмен бывает равноценным, чаще – 1 к 100, 100 к 1000 и др. НД бывает вызвана разными причинами (деноминация, девальвация), поэтому при обновлении банкнот во многих случаях «срезают» нули.

В чем отличие НД от деноминации и девальвации?

  • Деноминация – замена номинальной цены дензнаков. Этот финансовый инструмент предполагает обмен ассигнаций большей формальной ценности на аналогичные по фактической ценности, но с меньшим количеством нулей.

Чаще всего деноминация связана со сверхвысоким темпом инфляции, она позволяет хотя бы внешне снизить урон от снижения курса национальной валюты. Дензнаками становится удобнее пользоваться, цены возвращаются к более удобному формату. Например, после «среза» лишних нулей хлеб вместо 40 тысяч рублей будет стоить 40 рублей.

Мировая экономика знает много примеров НД: так, в Германии в 1924 г. обмен происходил по курсу 1 рейхсмарка = 2 трлн старых марок, в Греции в 1944 г. курс обмена был 50 млрд старых драхм к 1 новой драхме, в России в 1997–1998 гг. старые рубли обменивали на новые по курсу 1000 к 1. Это радикальный механизм возвращения стабильности процессу оборота денег, при котором государство аннулирует обесценившиеся дензнаки.

  • Девальвация – намеренная корректировка валютного курса в сторону понижения относительно валюты другой страны или группы стран. Этот инструмент позволяет снизить стоимость экспорта, сократить дефицит торгового баланса.

В России НД проводилась последний раз в 1997 году, шла параллельно с деноминацией. Курс обмена был 1 к 1000, процесс шел постепенно, граждане были предупреждены. Вывод из оборота устаревших ассигнаций и ввод новых занял 12 месяцев.  Этот процесс позволил завершить период растущей инфляции, уйти от «нэповских» цен и восстановить использование металлических денег – копейки и банкноты номиналом до 10 рублей стали использовать для расчетов в магазинах и аптеках.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

банкноты купюры монеты
Деноминация позволяет вернуть в оборот мелкие монеты и купюры – ими снова можно оплатить, например, мороженое или жвачку в автомате

Что такое денежная реформа

Денежные реформы – изменения в области оборота бумажных и металлических дензнаков, инициированные финансовыми институтами страны. Цель – наведение порядка в сфере обращения ассигнаций, стабилизация финансовой системы в целом. Методы преобразований зависят от нескольких факторов: экономической, политической систем, уровня дохода населения, специфики производства, экспорта и других.

Реформа предполагает:

  • вывод дензнаков из оборота (вся масса денег или ее часть становится недействительной);
  • замена на новые билеты;
  • снижение/увеличение валютного курса;
  • трансформация финансовой системы и др.

Денежные реформы проводились в разные годы в разных странах. Так, в 1535 г. мать Ивана Грозного ввела единую систему денежных единиц, выпуск монет стал государственным делом, изменения заняли три года. Тогда же на мелких монетах стали изображать всадника с копьем, и она получила свое название – копейка. Более важным результатом инноваций стали развитие торговли, унификация дензнаков, снижение объема фальшивок в общем обороте.

Составим словарь методов денежных реформ:

  • nullification – уничтожение ассигнаций, металлических дензнаков, выпуск новых;
  • деноминация – изменение номинальной величины купюр и монет с заменой по определенному курсу, в соответствии с которым меняются стоимость товаров, услуг, оплата труда;
  • девальвация – снижение стоимости купюр из-за уменьшения фактического обеспечения национальной валюты (например, золотым запасом страны) или снижения курса относительно зарубежной валюты;
  • ревальвация – обратный процесс, увеличение стоимости бумажных и металлических денег относительно металлического или валютного обеспечения.
девальвация инфляция дефляция
Экономический кризис может привести к инфляции и даже дефляции, а они – к снижению уровню жизни населения

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Причины нуллификации

Причины НД обычно две: инфляция и смена политического строя в стране.

Продолжительная и растущая инфляция приводит к постоянному повышению цен, снижению стоимости денег по сравнению с фактическим активами. Она связана с экономическим кризисом, структурными нарушениями, малоэффективным производством, засильем монополий, нарушением правил оборота средств. Дефляция – снижение общего уровня цен.

Изменение политического строя приводит к тому, что «старые» купюры и монеты обесцениваются, не имеют силу и изымаются из оборота. Далее финансовая система страны вводит в оборот новую валюту или модифицирует старую.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Что будет со средствами на вкладе

Нуллификация, связанная с деноминацией, предполагает не просто уничтожение ассигнаций и монет, но и введение новых, с меньшей номинальной стоимостью. Дензнаки выводятся организованно: магазины и другие компании сдают выручку в банки на инкассацию, те передают их Центробанку, а обратно получают новые знаки с измененным номиналом. То же самое происходит и с деньгами на вкладах.

вклад банк заработать
Вкладчики ничего не теряют: при нуллификации деньги на вкладе не меняют своей стоимости

Простыми словами: вы положили на вклад «старые деньги», а получите назад «новые», сумма не изменится. Если изъятие купюр проводилось параллельно с изменением номинальной стоимости валюты, то сумма на вкладе будет автоматически пересчитана. Меняются только единицы измерения: покупательская способность средств зависит от инфляции, а не от нуллификации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.3 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер