Баннер
Глоссарий

Что такое организация: определение простыми словами

Анна Субботина
/ 6 июня 15:00
254
5 мин.

Предстоит экзамен, список вопросов пестрит словом «организация». Знакомая ситуация! Начнем с азов — определения.

организации какие бывают
Среди формальных признаков: общая цель, структура, разделение труда. Источник: shutterstock

Определение: что такое организация

Организация — это социальная система, структурированная группа людей, преследующих общие цели и задачи.

Проще говоря, это специальное объединение, помогающее решать некий круг проблем. Например, когда из крана не течет вода, мы звоним в УК (ТСЖ, ЖСК). Эта компания обслуживает дом, отвечает за комфорт и безопасность жильцов.

Магазин у дома, частный медцентр, местное отделение Роспотребнадзора, куда мы жалуемся на хамство в магазине, — тоже организации. Они решают определенный круг задач, а их сотрудники подчиняются определенным законам, правилам, инструкциям.

В широком смысле организация — любая группа людей, вместе работающих над общей целью. Устройство и жизненный цикл этого вида объединений изучают социологи, экономисты, юристы, маркетологи и другие специалисты. Зная законы, по которым функционируют компании, проще добиваться успеха с позиции не только предпринимателя, но и обычного человека.

Совкомбанк поддержит вас в выборе профессии комфортным кредитом. Кредит на обучение под выгодный процент — выбор будущего профессионала.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Признаки

Не всякое объединение — организация. У нее должны быть четкие формальные признаки:

  • общая цель;
  • внутренние структура и связи;
  • саморегулирование, замкнутость внутренних процессов (управленческих, финансовых);
  • разделение труда и ответственности;
  • собственные культура, ценности, традиции.

Все, что касается устройства и работы компании, прописано во внутренних документах: уставе, должностных инструкциях, приказах, других локальных нормативных актах.

Успешность работы зависит от эффективного управления, грамотного распределения ресурсов, слаженной работы участников. Компания должна быть устойчивой и стабильной.

Какие бывают организации 

Классификацию проводят в зависимости от сферы деятельности, масштабов, способа управления и других факторов.

По форме собственности различают государственные, муниципальные, частные и общественные.

По организационно-правовой форме различают ООО, ОАО, ПАО, товарищества, кооперативы, НКО (ассоциации, союзы). Форма определяет права организации, область компетенций, способ налогообложения и многое другое.

По ведущей деятельности можно выделить, например, производственные предприятия, учебные заведения, развлекательные, торговые, благотворительные.

Теория организаций

Частные и государственные компании изучает отдельная наука. Ученые проводят исследования, разрабатывают теории и стратегии успеха. Среди наиболее спорных и интересных:

  1. Жизненный цикл. Считается, что компании проживают тот же цикл, что и живые организмы: рождаются, взрослеют, дряхлеют, умирают (или реконструируются).
  2. Идеальная бюрократия. Макс Вебер назвал шесть принципов «бюрократии здорового человека»: четкая иерархия, правила поведения, разделение труда, безличность, продвижение на основе достижений, эффективность.
  3. Теория ситуаций. Фред Фидлер исследовал стратегии лидерства, подходящие для тех или иных групп.

Специалисты по-разному смотрят на понятие организации, ее признаки и варианты развития. Конечно, для поступления в вуз или тестирования на работе нужно заучить определения из учебников. Но после этого можно глубже погрузиться в изучение государственных и частных корпораций. Это целый мир интересных гипотез, закономерностей, спорных и неисследованных областей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
254
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер