Баннер
Глоссарий

Что такое ПВН банка

Александра Мельник
/ 30 августа 2023 10:32
2.1 тыс.
6 мин.

Банковские аббревиатуры непонятны многим клиентам. Но сокращение наименований систематизирует многочисленные термины для удобства сотрудников. Разбираемся, что такое ПВН и зачем он нужен.

пункт выдачи наличных
В пункте можно снять наличные с карты

Определение ПВН

ПВН банка — это пункт выдачи наличных, отдельное помещение, оборудованное терминалом для карт. Операции выполняют банковские сотрудники, но только после проверки личности клиента.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Где расположены пункты выдачи наличных

Обычно ПВН находятся в отделении банка либо рядом с ним. Нередко пункты размещают в людных местах: бизнес-центрах, торговых точках, отделениях Почты России, офисных зданиях.

Клиенты могут обналичивать средства со счета без банкоматов и автономных терминалов, не опасаясь за безопасность.

торговый центр
Нередко ПВН можно встретить в торговых центрах. Источник: Arnold O. A. Pinto / Shutterstock.com

Принцип работы

Помещение пункта выдачи наличных напоминает кабину сберегательной кассы: небольшая комната, разделенная на две части. В одной находится специалист, защищенный пуленепробиваемым стеклом, в другой — клиент. 

Банковский сотрудник помогает снимать деньги через классические POS-терминалы, аналогичные тем, что используют в магазинах и кафе. 

Чтобы обналичить средства или пополнить счет, нужно показать пластиковую карту и паспорт — это стандартная процедура идентификации, без которой невозможно выполнить операцию. Даже запрос баланса в ПВН отклонят без документов.

Далее нужно приложить банковскую карточку к терминалу или провести частью с магнитной лентой через считыватель на устройстве. Если карта не поддерживает технологию PayPass, кассир попросит вставить ее в картоприемник и ввести пин-код. 

Банковский сотрудник выбирает тип операции (приходная или расходная), указывает сумму и комиссию, если она предусмотрена, завершает операцию и выдает чек и денежные средства. А в некоторых случаях кассовый ордер — специальный подтверждающий документ. 

Важно: если хотите попросить друга или родственника снять деньги с вашей карты через ПВН, подготовьте доверенность и заверьте ее подписью и печатью нотариуса. Иначе кассир откажет.

Когда выгодно пользоваться ПВН

Пункты выдачи и приема наличных сослужат пользу тем, кто не доверяет банкоматам или боится, что устройство «съест» пластиковую карточку. Многих ПВН выручают, когда в банковских кассах или банкоматах заканчиваются купюры. 

Кто-то снимает деньги в пунктах, потому что отделений или работающего банковского автомата поблизости нет, а кто-то — из-за больших лимитов. Кассир выдаст любую сумму по запросу.  

Отличия от кассы, терминала и банкомата

Чтобы понять, чем пункт выдачи наличных отличается от банкомата и терминала, достаточно изучить определения.

снятие наличных
Банкомат — популярное устройство для обналичивания

Банкомат — автоматическое устройство для снятия наличных и пополнения счета. Через него можно оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги, переводить деньги за интернет и мобильную связь, отправлять суммы по номеру карты или телефона, отслеживать баланс и заказывать выписку по счету. 

Терминал — универсальное устройство самообслуживания с ограниченным набором функций. Через него можно оплатить разные счета, перевести деньги, подключить услуги, но нельзя снимать и вносить наличные. Терминалы выглядят как стойки с небольшими сенсорными экранами.

В пункте выдачи наличных таких технологий нет, но есть мобильные и небольшие стационарные платежные терминалы с возможностью подключения через локальную сеть или GPRS, Wi-Fi и Bluetooth.

Плюсы и минусы ПВН

Главное преимущество пунктов выдачи наличных — гибкость лимитов по операциям. Например, через банкомат или терминал нельзя снять крупную сумму за один раз или перевести несколько сотен тысяч рублей: размер всегда зависит от условий банка и «статуса» пластиковой карты. 

Так как личность гражданина, обратившегося в ПВН, устанавливают по паспорту и карте, потолок лимитов очень высокий. Клиент вправе пополнить счет, предоставив кассиру мятые купюры или монеты. Банкомат такое однозначно не примет. 

К тому же кассир разрешит любую непонятную ситуацию с картой или расчетным счетом и подтвердит операцию — банкомат не всегда выдает чек, а из-за технического сбоя может оставить без денег и карточки. 

Дополнительно отметим безопасность операций: в маленькой кабинке нет очереди, как в помещениях с банкоматами, а также угрозы, что деньги кто-то незаметно вытянет. Кассир обналичивает средства и сразу передает клиенту, который может перенести их на сберегательный счет под выгодный процент. 

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Недостатки у ПВН тоже есть. Во-первых, длительная идентификация клиента: в среднем специалист проверяет документы и карту в течение 5–10 минут. Еще 10 минут потребуется на снятие и пересчет наличных. Во-вторых, обслуживание клиента платное — за каждую операцию предусмотрена комиссия, она зависит от актуальных условий банка. 

Тем не менее пункт выдачи и приема наличных пользуется спросом у людей, которые хотят за раз снять крупную сумму: он безопаснее, удобнее и предпочтительнее из-за высоких лимитов по операциям. Однако устройства самообслуживания выгоднее с финансовой и временной точек зрения: деньги можно снимать без комиссий, а переводить — за две-три минуты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер