Баннер
Глоссарий

Что такое ссуда

Анастасия Сафина
/ 24 января 2023 11:00
7.5 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Мы часто слышим выражение «взять ссуду» на что-то. Давайте разберемся, что это значит, есть ли разница с кредитом и что нужно прописывать в договоре.

что такое ссуда
Ссудодатель дает вещь в пользование

Что такое ссуда простым языком

Ссуда это передача имущества на время. Одна сторона ссудодатель тот, кто дает вещь. Вторая сторона ссудополучатель тот, кто пользуется предоставленным. 

Передать в ссуду можно непотребляемые вещи, например, недвижимость, транспортные средства, земельные участки и т. д. А вот деньги или имущественные права предметом ссуды быть не могут.

Аристарх устроился на работу и задумался о переезде от родителей. Руководство его компании предложило выгодный вариант взять по договору ссуды квартиру. Аристарх не платил арендную плату за недвижимость, пока работал в организации. 

Спустя год наш герой решил, что пора двигаться дальше, и поменял работу. После этого ему пришлось съехать из квартиры.

Отличия ссуды от кредита и иных договоров

Разберем, в чем разница ссуды и займа. 

Многие ошибочно считают, что ссуда другое название кредита. То есть взять заем в банке значит получить ссуду. Это не так. Если услуга платная, а предметом договора выступают деньги, это не ссуда.

  • Если берут оплату за пользование вещью, то это аренда.
  • Если деньги выдает банк, то это кредит.

Отличие ссуды от хранения в том, что ссудополучатель может пользоваться вещью.

Ссуда про имущество и без выгоды для ссудодателя. Кредит про деньги и с выгодой.

договор ссуды
Не забудьте учесть в соглашении износ вещи

Договор ссуды

Договор ссуды договор безвозмездного пользования. То есть вещь можно использовать в личных целях и не платить за это.

У Артура был день рождения, на который ему подарили новую микроволновку. Старая все еще работала и даже выглядела прилично, хоть и устарела. 

Коллега Артура Алина переезжала в новую квартиру, где не было ни мебели, ни бытовой техники. Чтобы девушка не тратилась на покупку микроволновки, мужчина предложил на время забрать его старую модель. Продавать не хотел — планировал к лету отвезти на дачу.

С коллегой Артур почти не общался, поэтому не был уверен, что она вернет технику. Тогда они заключили договор ссуды, по которому Алина пользуется микроволновкой, а Артур за это ничего не получает.

В документе важно зафиксировать, о какой вещи идет речь. Это предмет договора. Кроме того, нужно указать, что оплата за использование вещи не предусмотрена.

Артур не только помог Алине с микроволновкой, но и посоветовал оформить карту «Халва». Девушка купила нужные вещи в рассрочку, а за оплату товаров «своими» деньгами получила кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Также важно прописать, в каком состоянии отдали вещь, чтобы потом не было споров. Еще можно предусмотреть износ имущества. Например, пользование машиной предполагает изменение пробега, а значит вернуть ее без изменений не получится. Если речь про вазу для цветов, износ учитывать не нужно.

Важно! За сохранность имущества после его передачи отвечает ссудополучатель. Если вещь сломалась, ее должен отремонтировать тот, в чьем пользовании она находится. 

Если ссудодатель скрыл недостатки, ремонт будет на нем.

договор ссуды
Не забудьте учесть в соглашении износ вещи

Порядок расторжения

Если в договоре нет конкретного срока, его можно расторгнуть. Предупредить вторую сторону нужно за месяц. Это право есть у обеих сторон сделки.

Также договор утратит силу, если получатель ссуды умрет. Если вещь передали фирме, то договорные отношения автоматически прекратятся в случае ликвидации компании. 

Если ссудополучатель плохо обращается с вещью (не поддерживает в исправном состоянии), ее могут потребовать вернуть. 

Ссудодатель должен предоставить все необходимые документы, связанные с использованием вещи. Например, паспорт или инструкцию по эксплуатации. Иначе получатель ссуды может расторгнуть договор.

Елена всегда мечтала путешествовать. И на работе ей предоставили такую возможность — командировку в другую страну на три месяца. 

А у ее подруги Татьяны сломался автомобиль. Редкая марка машины, детали для которой нужно заказывать из-за рубежа и ждать несколько месяцев. Так как Татьяна работает риелтором, автомобиль ей необходим.

Елена предложила оставить Татьяне машину в пользование на три месяца. Они заключили договор ссуды. Когда Елена вернулась, его расторгли.

После расторжения договора получатель ссуды должен вернуть вещь обратно владельцу.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Налоги

Разбираемся, когда и какие налоги нужно уплатить при заключении договора ссуды.

  • Если вы предоставляете вещь в ссуду

Транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество нужно платить ссудодателю. При передаче имущества в пользование, обязанность уплачивать имущественные налоги остается за собственником.

Если ссудодатель — индивидуальный предприниматель или организация на общей системе налогообложения, то каждый месяц нужно платить НДС, основываясь на рыночной цене аренды похожего имущества.

Налог на прибыль организации или ИП на общем налоговом режиме платить не нужно — дохода по договору ссуды нет. Однако если вещь включали в список основных средств, то его исключат из состава используемого имущества. Это приведет к тому, что расходы компании снизятся. Общая сумма налога на прибыль в свою очередь вырастет, ведь прибыль станет больше.

Если ссудодатель — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не на общей системе налогообложения, то ни НДС, ни налог на прибыль платить не надо.

  • Если вы берете вещь в ссуду

Физическое лицо НДФЛ не платит.

Если ссудоприниматель — организация или ИП на упрощенной системе обложения, то нужно уплатить налог с доходов, которые поступили с помощью вещи, взятой по договору ссуды. 

Компания или индивидуальный предприниматель, которые работают на общей системе налогообложения, должны уплатить налог на прибыль. Доход рассчитывается по рыночной цене аренды похожего имущества. Показывать прибыль нужно будет каждый месяц.

При других системах налогообложения налог уплачивать не нужно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.5 тыс.
Баннер