Баннер
Глоссарий

Что такое судебные расходы и как их возместить

Татьяна Мищенко
/ 25 июля 2023 22:09
8.7 тыс.
22 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Порой, чтобы отстоять свою позицию в суде, приходится потратить немало денег. К счастью, есть шанс частично или даже полностью возместить траты за счет средств оппонента. Рассказываем, что именно можно компенсировать и как это сделать.

суд расходы на представителя
В случае победы услуги юриста, который представлял в суде ваши интересы, можно взыскать с оппонента

Судебные расходы (далее — СР) – это финансовые затраты, связанные с участием в судебном разбирательстве. К ним относят все издержки, которые возникают в ходе рассмотрения дела у истца, ответчика и третьих лиц, заинтересованных в определенном результате.

Давайте разбираться, какие именно расходы можно отнести к судебным и что из этих трат подлежит возмещению.

Какие расходы относятся к судебным

Перечень основных СР можно найти в статье 94 ГПК РФ. Там же есть пункт «другие расходы». Это значит, что в СР можно включить любые траты, главное — доказать суду, что они были необходимы для участия в процессе, и предоставить подтверждающие документы (квитанции, выписки по счетам, договоры).

Кому и зачем это доказывать? Дело в том, что одна сторона имеет право потребовать у другой компенсировать суммы, потраченные на юридические, нотариальные, почтовые услуги, дорогу и проживание (если участник процесса приехал из другого города) и так далее.

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Как правило, обязанность по возмещению расходов ложится на плечи проигравшей стороны, но в некоторых случаях суды выносят решения о разделении издержек между сторонами.

В законодательстве невозможно описать все нюансы о том, какие именно траты принимать во внимание и как их распределять между сторонами в той или иной ситуации, поэтому судьи опираются не только на законы, но и на имеющуюся практику. Кроме того, они обязаны учитывать рекомендации Пленума Верховного Суда (например, в постановлении №1 от 21 января 2016).

Мнение эксперта

Константин Бахтин
эксперт-юрист консалтинговой группы «Гебель и партнеры»

Важно отметить, что если дело рассматривают в приказном порядке, то взыскать можно будет исключительно уплаченную государственную пошлину. Связано это с тем, что разбирательство отсутствует и стороны не вызываются на заседание в суд

Виды судебных расходов

Закон гласит, что в состав СР входят издержки, связанные с рассмотрением дела, в том числе — госпошлины. Рассмотрим подробно основные виды расходов, которые чаще всего возникают у участников судебных процессов.

Государственные пошлины

Пошлина — это обязательный сбор, который взимают государственные органы за свои услуги. Например, за оформление свидетельства о рождения, паспорта, регистрацию и расторжение брака и так далее.

Перед обращением в суд истец должен заплатить госпошлину за подачу искового заявления. В случае победы можно рассчитывать на возмещение всей суммы от ответчика.

Размер платежа зависит от статуса заявителя, характера иска и инстанции, в которую его подают. Сборы в арбитражных судах больше, чем в судах общей юрисдикции.

Когда дело касается имущественных требований, пошлину рассчитывают, исходя из суммы, которую истец надеется взыскать с оппонента.

Наталья Петрова заказала кухонный гарнитур у самозанятого мастера и внесла предоплату в размере 60 тысяч рублей. Исполнитель несколько раз переносил срок оказания услуги, чем нарушил условия договора. Добровольно вернуть деньги отказался. Заказчица обратилась в суд общей юрисдикции для расторжения сделки и взыскания средств с ответчика.

Цена иска равна сумме требования и составляет 60 тысяч рублей. В данном случае при определении размера пошлины необходимо использовать формулу:

(Цена иска — 20 000 рублей) × 3% + 800 рублей = 40 000 рублей × 3% + 800 рублей = 2000 рублей.

По требованиям, которым невозможно дать финансовую оценку, установлены фиксированные суммы сборов.

Чтобы не тратить время на поиски нужного пункта в кодексе и самостоятельные вычисления, воспользуйтесь специальным калькулятором на официальном сайте любого суда.

калькулятор госпошлины в суд
Калькулятор госпошлины на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы. Источник: mos-gorsud.ru

В ряде случаев истцы освобождаются от уплаты госпошлины при подаче искового заявления. На льготу имеют право:

  • люди, которые обращаются в госорганы для взыскания заработной платы или алиментов; 
  • пострадавшие от политических репрессий; 
  • граждане, отстаивающие свои права потребителей и другие (подробнее — в статье 333.36 НК РФ).

Расходы на адвоката

Оплата услуг юриста, который отстаивает в суде интересы участника процесса, — это, пожалуй, одна из крупнейших статей СР.

Мнение эксперта

Надежда Упорова
руководитель ООО ЮК «Упорова и партнеры»

Чтобы взыскать расходы на представителя (юриста или адвоката), который составлял иск, ходатайства, участвовал в судебных заседаниях, нужно представить: 

  • договор оказания юридических услуг;
  • ордер (если услуги оказывал адвокат);
  • платежные документы, подтверждающие оплату (если услуги еще не оплачены, взыскать их нельзя);
  • акт приемки оказанных услуг, подтверждающий, что именно делал представитель.

Но даже при наличии всех необходимых бумаг нет гарантии, что возместить получится всю сумму. Стоимость услуг представителя могут признать необоснованной и обязать проигравшую сторону компенсировать только ее часть. Именно на это рассчитывают участники, заявляя о завышении расходов победителя процесса.

Принимая решение по поводу обоснованности размера требований, суд учитывает множество факторов:

  • сложность и продолжительность процесса;
  • количество участников, интересы которых отстаивает юрист;
  • количество инстанций, через которые прошло дело (иными словами, были ли обжалования);
  • дополнительные меры, предпринятые для защиты гражданских и имущественных прав клиента;
  • квалификацию, репутацию и популярность адвоката.

Для уменьшения суммы, подлежащей взысканию, сторона, которая потерпела поражение, должна аргументировать свою позицию по поводу стоимости юридических услуг противника. В качестве подтверждения завышения СР можно предоставить примеры цен по аналогичным сделкам и — при наличии — факты, указывающие на то, что оппонент препятствовал получению доказательств и специально затягивал процесс.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Расчеты с нотариусом 

Услуги адвоката сопряжены с еще одним пунктом СР, которые можно взыскать, — платой нотариусу за оформление доверенности, которая разрешает юристу представлять ваши интересы в суде.

Документ должен явно свидетельствовать о своем непосредственном отношении к конкретному процессу. Это было бы легко сделать, вписав в него номер дела, однако в большинстве случаев это невозможно.

Номер присваивают только после подачи заявления в суд, а за помощью к специалисту по юриспруденции люди обращаются уже на этапе подготовки иска. Поэтому в доверенности принято указывать какие-то обстоятельства спора — например, ФИО ответчика и причину иска:

«… уполномочиваю адвоката (ФИО адвоката, номер удостоверения в реестре, кем выдано) быть моим представителем в административных, правоохранительных, судебных органах… (тут нужно перечислить все организации о представительстве в которых идет речь) по делу в отношении (ФИО ответчика) о расторжении договора об оказании услуг от (дата подписания договора)…»

Также нотариальные услуги будут нужны, если потребуется заверить копии документов, причастных к разбирательству по возникшему спору, или обеспечить исполнение финансовых обязательств перед стороной, саботирующей процесс. Речь идет о ситуациях, когда оппонент намеренно скрывает свои реквизиты, препятствуя оплате. Чтобы доказать свою добросовестность, деньги можно перевести на депозит нотариуса.

Для подтверждения СР на такого рода услуги перед судом нужно предоставить квитанции на имя человека, в пользу которого будет предъявлено требование о взыскании.

Оплата почтовых услуг

При обращении в суд истец обязан направить ответчику и остальным участникам дела заказные письма с копиями искового заявления и приложенных к нему бумаг. Таким образом, когда дело касается судебных разбирательств, без почтовых расходов не обойтись.

Если отправкой писем занимается представитель, почтовые расходы могут либо входить в стоимость его услуг, либо оплачиваться дополнительно (это прописывают в договоре). В первом случае взыскать их отдельно не получится — они будут отнесены к СР на представителя.

Если вы платите за отправку писем самостоятельно, то имеете полное право предъявить требование по их возмещению. В суде понадобится предоставить все квитанции и чеки, которые вам выдали на почте, и обосновать необходимость трат — можно сослаться на статью 132 ГПК РФ (пункт 6).

Транспортные расходы

Если для участия в суде вам приходится ездить из другого населенного пункта, то вы имеете полное право заявить о взыскании транспортных расходов с оппонента.

Но изначально покупать билеты придется за свой счет. И если добираться нужно на самолете, на это понадобится немалая сумма. Хорошо, если на этот случай у вас будут хотя бы небольшие накопления.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Когда дело слушается в вашем городе, добиться компенсации сложнее:

  • если вы добирались до места слушания дела на автобусе, будет трудно доказать, что вы ездили именно к зданию суда;
  • если пользовались услугами такси, потребуется аргументировать выбор столь дорогого способа передвижения.

Как бы то ни было, нужно предоставить все билеты и документы, подтверждающие оплату. Чтобы подтвердить адекватность цен, сделайте скриншоты с сайтов агрегаторов, которые занимаются реализацией билетов на различные виды транспорта. Желательно, чтобы даты на них совпадали с датами на ваших чеках.

Мнение эксперта

Марина Колчина
управляющий партнер юридической компании «ГК ГРУПП»

Если вы или ваш представитель добирались до места рассмотрения дела на автомобиле, транспортные расходы можно подтвердить чеками на оплату топлива.

Юристы нашей компании в таком случае делают расчет затрат на топливо в зависимости от расстояния от места нахождения стороны до суда. Мы предоставляем бумаги на транспорт (например, договор аренды транспортного средства, документы на сам транспорт) и вычисляем сумму затрат исходя из среднего расхода топлива конкретного автомобиля.

Чтобы получить максимальную компенсацию, важно доказать разумность трат, то есть объяснить, почему вы выбрали тот или иной вид транспорта, особенно если существуют варианты подешевле. Например, почему вы предпочли самолет, а не поезд; купе, а не плацкартный вагон и так далее.

судебные расходы на дорогу
Для перелетов лучше выбирать эконом-класс. Привычка летать «бизнесом» едва ли оправдает лишние траты на билет. Источник: unsplash.com

Даже если подобрать разумные обоснования своего выбора не удалось, вы все равно можете претендовать на взыскание транспортных издержек, если предоставите билеты и платежные документы. Но в таком случае сумма может быть значительно снижена.

Некоторые суды предоставляют возможность участия в слушаниях онлайн. Если при наличии такого варианта вы все же решили преодолеть сотни или тысячи километров, чтобы присутствовать в зале заседания лично, у противника появится лишний повод уличить вас в неразумных тратах и частично освободить себя от ответственности. Поэтому лучше заранее уточнить, разрешает ли суд подключаться к с помощью средств связи.

Траты на проживание

Помимо трат на проезд у иногородних участников спора часто возникает потребность в краткосрочной аренде жилья. Остановиться можно как в гостинице, так и в съемной квартире, главное предоставить суду договор и подтвердить факт оплаты.

Как и транспортные издержки, расходы на проживание должны быть разумными. Поэтому выбирать президентский номер в пятизвездочном отеле точно не стоит. Но это не значит, что ночевать придется в хостеле в компании нескольких посторонних людей. Оптимальный вариант — стандартный номер в трех-четырехзвездочной гостинице в шаговой доступности до места слушания.

Расходы на проведение экспертизы

При рассмотрении имущественных споров могут понадобиться услуги эксперта по оценке имущества и размера причиненного ущерба.

Зачастую экспертизу заказывает истец еще до обращения в суд, чтобы определить стоимость иска. Но помощь специалиста может понадобиться и ответчику — например, чтобы доказать необоснованность требований оппонента.

В любом случае услугу оплачивает инициатор проведения оценки. Если в итоге он выйдет победителем из основного спора, то сможет взыскать с проигравшей стороны и эти расходы.

Траты на услуги экспертов подтверждают с помощью договора и квитанции об оплате.

Кто может взыскать судебные расходы

ГПК РФ не оставляет поводов для сомнений о том, кто и кому компенсирует СР. В первом пункте статьи 98 сказано, что все издержки выигравшей стороне возвращает оппонент, потерпевший поражение. Если гражданин находится в бедственном положении, это обязательство могут переложить на государство. В таком случае компенсацию выплатят из соответствующего бюджета (см. пункт 3).

Получается, что рассчитывать на компенсацию СР может как истец, так и ответчик, если судья вынесет решение о его правоте.

Мнение эксперта

Надежда Упорова
руководитель ООО ЮК «Упорова и партнеры»

Если результат спора подлежит оценке (например, взыскивали долг по договору займа) и суд удовлетворил иск частично, то и расходы можно взыскать с проигравшей стороны пропорционально размеру удовлетворенных требований. 

Например, просили возместить 1 млн рублей, а суд взыскал только 500 тысяч, то есть 50%. Значит, и расходы на юриста (к примеру, 30 тысяч рублей) суд взыщет с проигравшей стороны только в пятидесятипроцентном объеме — 15 тысяч рублей.

Кроме основных фигурантов, в том или ином исходе дела бывают заинтересованы третьи лица, которые тоже участвуют в процессе. Такой человек имеет право на возмещение СР при одновременном выполнении нескольких условий:

  • он не заявляет личные требования по отношению к предмету спора;
  • он свидетельствовал на стороне, в пользу которой суд принял решение по основному разбирательству;
  • его участие в процессе повлияло на результат.

Если третье лицо предъявляет самостоятельные требования, у него возникают те же права и обязанности, что и у истца.

Как и когда писать заявление о возмещении

Потребовать взыскания СР можно либо во время основного процесса, либо уже после того, как по иску будет вынесено решение.

Если предъявить требования сразу, суд рассмотрит вопрос по поводу выплаты компенсации в рамках имеющегося дела. На первый взгляд, этот вариант экономит время и избавляет от лишней бумажной волокиты. Но не стоит забывать о том, что проигравший участник имеет право на апелляцию. Даже если он согласится с основным решением, ему ничто не помешает оспорить сумму, подлежащую выплате оппоненту в качестве компенсации СР.

Дополнительные судебные мероприятия увеличат размеры затрат участников, и все суммы сверх заявленных изначально придется взыскивать отдельно. Кроме того, суд следующей инстанции может аннулировать предыдущее решение и встать на сторону другого участника спора, тогда в корне поменяется и ситуация с компенсацией СР.

Взыскание издержек после окончания всех основных и апелляционных слушаний позволяет посчитать сразу все траты и выразить свои требования в одном заявлении.

Мнение эксперта

Константин Бахтин
эксперт-юрист консалтинговой группы «Гебель и партнеры»

Заявить о взыскании судебных расходов можно в иске или в отдельном ходатайстве, как до завершения рассмотрения дела, так и после принятия судом итогового акта. Во втором случае необходимо в течение трех месяцев обратиться в суд первой инстанции, который занимался рассмотрением спора. 

В зависимости от выбранного варианта, нужно подготовить ходатайство или заявление. Специальных требований к их форме и содержанию нет, поэтому можно руководствоваться общими правилами статей 131, 132 ГПК РФ.

В заявлении следует указать номер дела, данные лица, с которого необходимо взыскать возмещение, а также перечислить все понесенные расходы и вынесенные по делу судебные акты. Ходатайство составляют аналогично, но без указания сведений о вынесенных судебных решениях.

К заявлению или ходатайству нужно приложить документы, подтверждающие траты (договоры, квитанции, чеки, авиабилеты, посадочные талоны и другие), а также материалы, необходимые для доказательства целесообразности трат.

Как рассчитать судебные издержки

Поскольку закон не ограничивает СР какими-то жесткими рамками, к ним можно отнести все траты, которые возникли у вас в связи с участием в процессе. Вы вправе включить в ходатайство о взыскании любые расходы, которые сможете подтвердить и обосновать.

Если вы пользовались услугами адвоката, обращались к нотариусу, оплачивали экспертизу, ездили или летали на заседания из другого города, останавливались в гостинице — собирайте необходимые бумаги и требуйте компенсации от оппонента.

какой срок взыскания судебных расходов
Чтобы ничего не упустить, создайте список судебных издержек на начальном этапе разбирательства и пополняйте его по мере возникновения трат

Суд не вправе произвольно уменьшить сумму, подлежащую взысканию. Но не сомневайтесь — это обязательно попробует сделать оппонент. Однако даже если он сможет доказать, что какая-то часть ваших расходов была не оправдана, то снизить выплату до нуля ему вряд ли удастся.

Судья изучит аргументы, выраженные обеими сторонами, и примет решение с учетом всех обстоятельств.

Можно ли обжаловать акт о взыскании

Порядок обжалования СР зависит от того, в какой момент было принято решение о взыскании:

  • Если этот вопрос рассматривали в рамках основного разбирательства, оспорить размер компенсации можно только одновременно с обжалованием принятого судебного решения. На подачу апелляции дают месяц после окончания процесса.
  • Если заявление о взыскании рассмотрели отдельно, то на подачу жалобы в вышестоящую инстанцию будет 15 дней после вынесения судебного определения. Новое решение никак не повлияет на итог основного спора.

В обоих случаях необходимо четко обозначить, с чем именно вы не согласны, и предоставить весомые аргументы в пользу своей позиции.

Самый простой способ избежать судебных расходов — не участвовать в судах. Но бывает, что по-другому отстоять гражданские или имущественные права просто невозможно. Выходить из таких ситуаций победителем приятно вдвойне: во-первых, решается проблема, которую не удалось уладить миром; во-вторых, на банковский счет возвращаются деньги, потраченные на суд. А это порой весьма ощутимые суммы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.7 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер