Баннер
Жизнь

Вызов нотариуса на дом: сколько стоит, от чего зависит цена

Камила Мирзакаримова
/ 8 декабря 2023 16:05
9 мин.

Нотариусов редко вызывают на дом. И когда возникает такая необходимость, цена многих неприятно удивляет. Расскажем, из чего складывается прайс.

нотариус
Услуги нотариусов стоят немало, но без них не обойтись

Тарифы

С 1 октября 2023 года в России ввели новую систему расчета стоимости услуг нотариусов по единому тарифу. Он состоит из двух частей: федеральной и региональной.

Раньше клиенты оплачивали госпошлину и услуги правового и технического характера (УПТХ) — то есть платили за правовой анализ документов, составление проектов договоров, доверенностей, заявлений и прочих бумаг. Предельные размеры платы ежегодно устанавливала Федеральная нотариальная палата. 

Теперь плату за УПТХ заменил региональный компонент — он рассчитан для каждого субъекта страны отдельно и привязан к прожиточному минимуму в регионе, объясняет нотариус Манана Микадзе.

Федеральный тариф, идентичный размеру госпошлины, установлен Налоговым кодексом РФ и Основами законодательства РФ о нотариате. Он одинаковый на всей территории РФ. 

Региональный тариф в каждом субъекте РФ определяется соответствующей нотариальной палатой, рассказывает Елена Москаль, президент Нотариальной палаты Ленинградской области.

С размером нотариальных тарифов в субъектах РФ можно ознакомиться на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Сколько стоит оформить доверенность на дому

Мнение эксперта

Манана Микадзе
Нотариус

Цена вызова нотариуса на дом зависит от нескольких факторов: 

  • территориальной удаленности клиента от нотариальной конторы; 
  • дня недели;
  • времени суток;
  • вида нотариального действия и многого другого.

В крупных городах России вызов стоит от четырех до семи тысяч рублей, не включая госпошлину и тарифы на оформление документов (которые тоже зависят от множества факторов, например, типа имущества и региона).

Базовый пакет услуг по оформлению доверенности на дому обходится в 5000 рублей и выше — зависит от сложности конкретной ситуации.

  • Простой случай — стандартное оформление доверенности без дополнительных консультаций или документов.
  • Сложный — может включать дополнительные услуги: оценку имущества, консультации по юридическим вопросам или оформление доверенности на управление/распоряжение имуществом с неясным юридическим статусом.

Если не хотите переплачивать за юридические консультации от нотариуса, воспользуйтесь помощью от Совкомбанка.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Что влияет на стоимость

Платить придется не только за работу нотариуса (нотариальное действие), но и за то, что специалист сделал ее на выезде (в том числе нужно будет оплачивать транспортные расходы). 

Мнение эксперта

Елена Москаль
Президент Нотариальной палаты Ленинградской области

Согласно статье 333.25 НК РФ и пункта 2 статьи 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате, тариф за совершение нотариального действия вне помещения нотариальной конторы увеличивается в полтора раза.

К примеру, вы живете в Ленобласти. Вам потребовалось оформить доверенность на право пользования, управления или распоряжения имуществом.

Если бы вы пришли в офис нотариуса, то заплатили бы за оформление документа 2500 рублей. Но на выезде эта услуга обойдется в 3750 рублей. 

2500 рублей * 1,5 = 3750 рублей

инвалиды
Нотариус обязательно уточнит, по какой причине клиент не может посетить офис

Нотариус на дом для пенсионера — цена

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны могу воспользоваться льготами. Их рассчитывают от базовой цены нотариального действия, говорит Манана Микадзе.

Базовая цена есть для каждого нотариального действия: удостоверения сделок, заверения копий документов, составления протоколов и прочего. Ее устанавливает нотариальная палата.

Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на 100% льготу, то есть они не оплачивают нотариальные тарифы. За проезд и работу на дому платить все равно придется.

Инвалиды I и II групп получают льготу в размере 50%, то есть оплачивают только половину от установленного тарифа.

А вот для пенсионеров (если они не участники ВОВ и не инвалиды I и II групп), специальных льгот не предусмотрено. Но есть случаи, когда они могут не платить пошлину: на сайте нотариальной палаты есть полный список тех, кто может воспользоваться льготой.

Льготы — не единственная возможность для пенсионеров сэкономить на услугах и покупках. Халва позволяет получать все выплаты на одну карту, зарабатывать повышенный кешбэк за покупки и другие бонусы.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Пример предварительного расчета и советы

Так сколько же стоит вызвать нотариуса на дом? Однозначно не сказать, и далее вы поймете, по каким причинам.

нотариус на дом
Просите нотариуса объяснить, из чего складывается цена за выезд

Чтобы было нагляднее, посчитаем, во сколько обойдется услуга нотариуса дома и в офисе. Для примера будем «заверять» доверенность на право распоряжения имуществом. Возьмем Санкт-Петербург. Предположим, что адрес клиента находится в 15–20 минутах пешком от офиса нотариальной конторы.

В офисе

На дому

Пошлина для родственников — 100 рублей.

Пошлина для других физлиц — 500 рублей.


Плюсуем региональный тариф (см. в перечне статью 41): в данном случае 1700 рублей.


Итого: для родственников цена составит 1800 рублей, для остальных физлиц — 2200 рублей

Цена пошлины не меняется.


Приезд специалиста на дом оплачивается по увеличенному тарифу: 1700 рублей * 1,5 = 2550 рублей.


Итого: для родственников — 2650 рублей, для иных физических лиц — 3050 рублей.


Добавляем почасовую оплату за выезд — 2000 рублей в Петербурге (средняя цена по городу).


Финальная цена: от 4650 рублей для родственников и от 5050 рублей для других физлиц

Подчеркнем, что это приблизительный расчет. Подробные цены узнавайте в нотариальной конторе, в которую хотите обратиться.

Я обзвонила нескольких нотариусов, работающих в разных районах Санкт-Петербурга. В зависимости от адреса, по которому будто бы нужно было выехать, стоимость услуги вырастала в 3-4 раза.

Как поясняли нотариусы, цена подскакивает, если приехать нужно в день обращения. Также на стоимость влияет расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы добраться до квартиры заказчика, и прочие факторы.

Совет: обращайтесь в нотариальные конторы, которые находятся в том же районе, что и вы. На некоторых сайтах или личных страницах нотариусов можно узнать улицы, на которые они выезжают.

Чтобы избежать путаницы и сократить время на поиски нотариуса, позвоните в городскую или областную нотариальную палату. Там вас сориентируют по тарифам и предложат выбрать из нескольких выездных специалистов. С ними в конечном счете вам и придется договариваться о цене.

Выводы

Стоимость вызова нотариуса на дом и оформления документов зависит от множества факторов:

  1. Размера федерального и регионального тарифов.
  2. Адреса, по которому вызывают нотариуса (чем ближе к офису, тем дешевле).
  3. Типа услуги.
  4. Сложности.

Нотариус с выездом на дом позволяет сэкономить время и получить необходимый документ, когда состояние здоровья не позволяет прийти в контору. Однако перед тем, как делать заказ, изучите цены у разных нотариусов: где-то может быть дешевле.

Помните, что цена в прайсе и конечная стоимость вряд ли совпадут — нотариус дополнительно включит транспортные расходы и прочие издержки.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер