Баннер
Глоссарий

ГТД на товар: что это такое

Мария Кузина
/ 19 декабря 2022 08:30
8.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Если вы хотите разобраться в деталях перевозки товаров из-за границы, изучите нашу статью о необходимости ГТД. Стоит внимательно изучить все правила, ведь без декларации товар признают контрабандным. Рассказываем о видах ГТД и зачем ее оформлять.

ГТД таможня
Таможенная декларация нужна, чтобы законно перевозить товары через границу. Источник: piqsels.com

Что такое ГТД 

ГТД расшифровывается как грузовая таможенная декларация. 

Этот документ необходим, чтобы законно перевозить дорогостоящие товары на экспорт и импорт через границу. 

В 2011 году приняли новую аббревиатуру – ДТ. Теперь таможенная декларация применяется в ином виде, однако назначение осталось прежним. ДТ –  декларация на товары. 

Прежнее обозначение сохранилось, поэтому в статье мы используем оба.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Что содержится в грузовой таможенной декларации

Декларацию на товары можно предоставить в электронном виде или на бумаге. 

В одной ДТ можно зарегистрировать информацию о товарах из одной партии, которые должны пройти одну таможенную процедуру. 

Есть определенные правила, по которым нужно заполнить документы. Вот так выглядит образец декларации на товары. Нужно обязательно указать реквизиты отправителя и получателя, страну, где изготовили и откуда отправили товар, дату заключения сделки, специальный код, транспорт, на котором перевозится продукция, таможенную стоимость. 

Внимательно изучайте документ и кропотливо заполняйте все требуемые данные.

Если собираетесь на шопинг-путешествие, оформите карту «Халва Мир». Она поможет комфортно оплатить покупки и провести время.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Четыре вида ГТД

Согласно закону, есть четыре вида таможенной декларации. В зависимости от конкретной ситуации требуется тот или иной вид документа.

Товарная

Оформляйте документ на все товары, которые ввозите на территорию Таможенного союза для дальнейшей продажи.  

В 2022 году в Таможенный союз стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Страны заключили соглашение, согласно которому они могут вести беспошлинную торговлю, следовать одним требованиям о сертификации товаров и единому таможенному законодательству. 

Транзитная

Декларация этого типа нужна, когда перевозят товары внутри Таможенного союза, но продукция произведена не на территории стран-участниц. Транзитные товары могут перевозить, например, из Турции в Россию через Армению.

Пассажирская

Этот вид декларации на товары нужен, когда вы провозите через границу что-то лично для себя. Нужно вписать сведения о багаже, количестве и стоимости товаров, которые вы купили за границей, и валюте. Если приобрели машину или заменили какие-то детали в своей, следует указать марку, модель, номера и часть ТС, которую ремонтировали за границей.

Для транспортных средств

Документ понадобится, если вы намерены привезти в Россию автомобиль из-за границы. Нужно заполнить бланки заглавными буквами, указать марку и модель автомобиля на языке оригинала. Отдельные декларации понадобятся для транспортных средств и контейнеров.

Стандартно ГТД нужно предоставить в двух экземплярах. Один передается в таможенный орган, другой – остается вам.

ГТД таможня
Правильно заполненная ГТД подтверждает, что вы законно провозите товары. Источник: piqsels.com

Зачем оформлять грузовую таможенную декларацию

Документ подтверждает, что товары действительно можно перевозить через границу: их не украли, не получили каким-то другим незаконным способом. 

Вы официально заявляете на бумаге или в электронном виде, что продукция легальная. Для этого указывайте все необходимые данные о товаре, производителе и сделке.

Правильно заполненная грузовая таможенная декларация свидетельствует о том, что продавец и покупатель заключили соглашение по всем правилам действующего законодательства.

Данные из декларации важны для отчетности: что и в каких объемах перевезли через границу, какие были нарушения. Эта статистика помогает компаниям проследить за перемещением товаров, а странам – сделать выводы о том, как продвигается международная торговля.

В каких случаях можно не заполнять ГТД

Есть несколько моментов, когда возиться с декларацией на товары не потребуется. Вот эти ситуации:

  • если вы проводите сделки с товаром, который не облагается пошлиной и налогом, или ваши продажи очень малы;
  • если вся продукция оценивается меньше чем в 100 евро;
  • если перевозится особая продукция, которая не подпадает под правила экономической политики;
  • если вы провозите через границу товары, которыми собираетесь пользоваться сами.

Однако эксперты рекомендуют поговорить с юристом, чтобы проверить, верно ли вы подготовили документы на товары для пересечения границы. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и пройти контроль сотрудника пограничной службы.

Если вам срочно нужны деньги: на поездку за границу, покупку автомобиля или других товаров, оформите кредит в Совкомбанке. Для этого заполните форму ниже.

Как формируется номер ГТД

Когда все бумаги заполнены, их проверяют и заносят в базу сотрудники таможни. Документам присваивают особый номер, который составляется по определенным правилам. 

ГТД таможня
Есть случаи, когда заполнять ГТД не требуется. Источник: unsplash.com

Из чего состоит номер грузовой таможенной декларации:

  • Первый блок. Включает восемь символов. Это обозначение таможни, где оформляется груз. 
  • Второй блок. Здесь указывается дата регистрации товаров. На первом месте – число, далее – месяц и две последние цифры текущего года. Если бы товары оформлялись сегодня, эта часть кода выглядела бы так: 191222.
  • Третий блок. Состоит из семи цифр порядкового номера декларации. Отсчет начинается с первого дня календарного года. 

Общие правила для номера: символы могут разделяться только знаком «/». Не допускаются пробелы, буквы, точки или запятые. Всего должно быть 29 символов. 

Чем чревато нарушение правил 

Если сотрудники таможни обнаружат в декларации на товары нарушения: к примеру, ошибки в кодах товаров или количестве – в любых сведениях, которые важно внести в документ, – декларант или его законные представители понесут ответственность.

Размер штрафа определяется согласно нормам таможенного законодательства Евросоюза или стран, законодательство которых оказалось нарушено.

Более того, из-за неправильно оформленных бумаг сотрудники таможни могут признать ваши действия незаконными – товары получат статус контрабанды. 

Всегда внимательно изучайте документы и правила, которые нужны для их заполнения. Если возникают сомнения, лучше несколько раз переспросить или заранее проконсультироваться со специалистом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.2 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер